法律相談一覧
-
指定校推薦の辞退について
【相談の背景】 こんにちは 私の息子が高校3年生で、大学に進学行きたいと言いましたが、私は、息子の大学進学は、許可してないと担任の先生に、お伝えしましたが、担任の先生が、勝手に、指定校推薦で、校内選考にかけましたところ、指定校推薦に、合格してしまいましたが、こういう場合でも、指定校推薦の辞退は、できないんでしょうか。 【質問1】 担任の先生が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済の証拠と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人に借金していて毎月一万ずつ自分の口座から送金し返済していたのですが、残り30万を身内が立て替えてくれることになりました。身内の口座から振込依頼人名を私の名前に変更し相手に振込した場合、明細に私の名前が載っていたらそれは返済したという証拠にもなりますか??後から相手が返済してもらっていないなど言ってきた場合困るので その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倉庫を賃貸している大家です。証拠集めの為、写真撮影の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。証拠集めの為、敷地内を公道から 撮影するのは違法行為になりますか? 許可をもらって入門し、証拠集めの為、撮影するのは違法行為になりますか? 【質問1】 相手弁護士は、賃貸人の行為は、賃借人の営業権侵害と伝えてきております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への事情聴取に第三者を同行させる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 LINEのやりとり・不倫相手との食事などの写真・配偶者の自白録音 が証拠としてあります。 相手女性に何度か警告していたにも関わらず、その後も二人で食事に行ったり、LINEのやりとり(トークルーム削除)しているため、事情聴取兼ねて自白させたいと考えています。 【質問1】 音声での録音と、後から言い逃れできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で公共施設のトイレを使用した場合の逮捕や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまでに何度か最近まで店員さんや管理人の許可無くスーパーやコンビニ・公園のトイレに立ち寄って無断で使用していました。 具体的な回数はわかりません。 私の行為が建造物侵入罪になると知り後悔する日々です。 まさか犯罪になるとは思ってもいませんでした。 これからは二度としない所存です。 【質問1】 私のように何度も繰り返している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権の内容について
【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を経由している上水道について
【相談の背景】 土地付きの中古戸建を購入しました。 上水道は、第三者の土地(隣地など)を経由して引き込まれています。 当方土地の前面道路(市道)には、上水道の本管がきていません。 令和3年の改正民法で、当該土地所有者から必ずしも許可を得る必要はなく、事前通告のみで他人地へ立ち入り、掘削工事も行えるようになったことは知っております。 【質問1】 地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流に関して
【相談の背景】 面会において、調査官調査も終わり後は審判にうつるであろう時に、相手方が面会の申し立てを取り下げました。おそらく自分の思い通りにならず、このままだと審判で自分にとって不利に決まってしまうと感じたからだと思います。ですが、その後、個人的に子どもと会わせて欲しいと連絡がきました。虐待が原因の離婚で、調停でも1年程面会は許可されず進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の賃金について納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の支払い賃金が実態の1日分の賃金より安い(19時半~翌8時半までの13時間勤務)時給制ですが8時間分だけしか貰えない。勤務自体は19時から翌8時半で、8時間を超えた分は残業扱いでもらっています。断続的労働の最低賃金減額申請許可求人の仕事をしています。 【質問1】 8時間分しか支払いをしないのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内製部署を通さずに外部業者へ依頼する営業の行為は背任行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 内製できる部署があるにも関わらず、工程が増えるから面倒くさいとの理由で社内の部署を通さずに無許可で同業他社へ依頼する営業がおり、売り上げの殆どが外部業者へ流れています。 仕方なく外部業者へ依頼する場合には、見積もりに何パーセントかは上乗せするルールがあるので、100%の損失にはなっていませんが、その内製部署の売り上げはゼロですし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判したことをを公表
【相談の背景】 職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。 ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業的行為の禁止について
【相談の背景】 以前勤めていた勤務先にて入社時に誓約書へ署名・捺印しました。その中で「競業的行為の禁止」という事項があり、退職後X年間は勤め先に届け出を出し許可を得ないと競業関係に立つ事業者に就職できないと記載がありました。 まだX年経過していないのですが、入社したいと思っている企業がありエントリーするかどうか迷っています。 【質問1】 やはりX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの値引きミスで罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、セルフ式のガソリンスタンドにおいて値引きのバーコードを利用しました。 給油時は特に何も感じていなかったのですが、個人事業主をしているために集計の際、レシートを見てみると、5円の値引きクーポンを利用したはずが、65円引きとなっていました。 【質問1】 これが店舗側端末の読み取りミスだった場合にはなにかの罪に問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本番行為禁止の店での被害、弁護士に相談して解決できる?
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為禁止の店で働いている際に、許可もなく店からの注意も無視し本番行為をされました。男性と2人きりの空間なので暴行されたりが怖いので強く否定はしていませんでしたがダメとは言いました。 そこでスタッフに助けを求めましたが、自分で警察なり弁護士に頼んでと協力してくれませんでした。 私がわかっているのは相手の住所だけです。警察に相談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無料でダウンロードした原稿用紙を印刷することは違法なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 方眼紙ネットという方眼紙や五線譜、英語練習ノート、原稿用紙、キャビネット図などを無料でダウンロードできるサイトで400字の原稿用紙をダウンロードしてコンビニ(ローソン)の印刷機で印刷したのですがこれは法律的にはどうなのか気になりました 【質問1】 ダウンロードは許可していても印刷するのは刑事や民事で違法になるのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像を送ってしまった
【相談の背景】 SNSのDMにて、卑猥な画像を送ってしましました。 その人のプロフィールを見た際に、そうした画像を無許可で送っていいという旨の投稿を見て、送ってしまったという経緯です。 その後、その人から警察と弁護士に相談すると返信が来ました。 相手のプロフィールはすでにロックがかかっており、自分が見た投稿を確認できません。消されているかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における自宅の土地と庭園設備の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について ①自宅の土地 ②自宅の土地(庭)にある木や庭石、池といった庭園設備 は、別々に相続できるものなのでしょうか。 【質問1】 ①と②を別々に相続できるのでしょうか。 【質問2】 もしできる場合は、誰のものかを明示したりする必要があるのでしょうか。 【質問3】 もしできる場合は、後々自宅の土地を売却しようとした際に庭園設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について
【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路上に置かれたコーンにぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の道路上にコーンを置いている所がある(おそらく植木を守る為)。 【質問1】 歩行時に誤ってコーンを蹴ってしまい軽微な破損があった場合、ぶつかった側の過失割合はどの程度か。ぶつかった側の靴がそれにより汚れたりした場合、コーンを置いている側の過失もあるのか。 【質問2】 上記背景とは無関係だが、例えば道路使用許可を得ているコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションベランダでの植木による配水管の問題について、管理組合の責任追及や保証は可能か?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。マンションベランダで上層階住民が持っている植木によると思われる砂利が配水管に流れて来ることがあります。ベランダでの植木はマンションでは許可されていません。マンション管理組合に対応を依頼しましたが、掲示板での掲示のみで本人に対する対応をしてもらえません。 【質問1】 もしも、配水管が詰まり、大雨の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年VtuberのR-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士ドットコムにてご質問させていただいたところ、未成年の声優が演じているキャラクターのR-18二次創作は違法ではないかとお聞きしたことがあるのですが、児童ポルノ法は児童の姿態を「視覚」により認識することができるものが児童ポルノにあたるものであって、違法ではないというご回答をいただいたことがあります。 【質問1】 それでは、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がついた時点での申告漏れは虚偽申告になり、免責不許可になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにも伝え忘れてしまい少額だったため、ソフトバンク経由の固定電話代かと思ったら兄の買ったスマホのアクセサリー代(アップルウォッチ)でした。月々2000くらいです。多分あと38回分残っています。 兄の名前で固定電話代金(ハガキ)が来ており、今の今まで気づきませんでした。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 管財人がついた時に、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディmoments(モーメンツ)の風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 今日登録したチャットレディ、メールレディのアプリについて。 【質問1】 モーメンツ(moments)というチャットレディやメールレディアプリがあるのですが、身分証の提示が登録時ではなく、報酬受け取り時しかないです。 これって風営法的には大丈夫なのでしょうか?怪しいサイト? 【質問2】 このチャットレディのアプリでアダルトで活動して報酬を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事抗告事件の事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 先日「名の変更許可申立事件」につき、却下審判が出たことから、これに対して即時抗告しました。 すると、本日事件番号の通知がなされ、「令和6年(家ニ)」から始まる事件番号が付されていました。 【質問1】 判例データベースを見ると、「(ラ)」が付与されているのですが(参考:大阪高決平成21年11月10日家月62巻8号75頁)、符号付与のルールが変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線バスの営業所の無線Wi-Fiに無断接続したら犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼、大学からの帰りで近所にある路線バスの始発駅兼営業所内の無線Wi-Fi(鍵マークがついているもの)と自分のiPhoneを無断かつ無許可で接続してしまいました。 わざとではなく携帯の仕様で近くに無線Wi-Fiがあると自動で接続するようになってしまいます。 「これは犯罪になるのでは?」と思いすぐに接続を切りましたが不安です。 【質問1】 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て直前の解約返戻金は自由財産になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。弁護士費用等について預貯金がないため、生命保険を解約し、その返戻金を充当することにし、すでに解約しました。 【質問1】 150万円以上ある解約返戻金で弁護士費用等を支払った後の残金は、自由財産として、ある程度は残せますか? 【質問2】 現金99万円、預貯金20万円未満までは残せるようですが、申し立て直前に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のカードを借りてDVDを借りたことで刑事事件化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年半以上前に私が中3の時に私がDVDを借りる時に必要なtポイントカードを友達から許可を得て友達から友達の親のカードを借りました。 DVDを借りる代金は自分で払いました。 そのカードはクレジット機能はついてましたが使ってないです。 【質問1】 今更刑事事件化されますか? クレジット機能一切使っておらず、ポイントなども使用しておらず、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借り経営の際の賃貸契約書は?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。事務所は賃貸物件の一軒家です。法人名義で賃貸しています。 その事務所に空きができたので内妻にそこでネイルサロンをオープンさせました。(大谷さんには了承済み) 家賃など一才取っていません。 【質問1】 法律上、大家の許可のもと会社事務所の部屋を無償で提供するのは違法性はありますか? ようは、政策金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのダイレクトメッセージにて
ベストアンサー【相談の背景】 Xのdmで、突然、 「17歳なんですけど、マン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)していいですか?」ときたので、「どうぞ」と返信しました。そしたら、その後、卑猥な画像が送られてきました。怖くなって、「もとからとってあったやつですよね?」と質問すると、「そうです」と返信がありました。しかし、その後、「今撮ったやつです」と、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、根拠のない(推測理由はある)誹謗中傷を執拗に受けており、営業妨害などで訴えを起こすことを考えています 一方、その知り合いは、趣味を高じてパンを売っているだけでしたので、訴えを起こすことが出来るか気にしております 【質問1】 営業妨害などが成立するためには、営業側の法的な業務届が必須ですか?今回のような趣味が高じて自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭りの風景や名前の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 地元のお祭りの名前や絵が入った当店オリジナル製品作成についての相談となります。 運営している店舗の近くで伝統的なお祭りが行われております。 その祭りの名前や風景を感じる当店オリジナル製品を開発したいと思います。 その作成においてお祭りの運営団体への許可を取らず製造販売すると、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、利益の何%か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による強制退去の親子間の罪状について
【相談の背景】 親兄弟と仲が悪いです。実家に住んでます。11年前、住んでた、部屋を兄弟夫婦が住む、理由で、追い出されました。合意はしてません。強制的に。世帯主の親父にです。親父は、長男が家そのにいないと、信用にないと、トンチンカンな理屈で、頭ごなしに押さえつけてきました。親子関でも、罪になりますか? 【質問1】 親子間でも罪になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の高裁の審判結果について
【相談の背景】 先日、高裁で婚姻費用の審判結果が下りました。自死すら考え、 当方の不利になる内容です。 前妻との子への養育費の支払い実績が認められず、婚姻費用が算定されました。 【質問1】 質問は以下の通りです。 ①許可抗告をした場合認められる可能性はありますでしょうか 【質問2】 ②婚姻費用は一旦あきらめて、離婚裁判で改めて、現妻との子の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる会社都合退職
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因で精神疾患を患い会社を休職しています。医師の診断で上司との接触を回避することを条件に復帰の許可がおりました(診断書にも明記してもらっています)。しかし会社側は部署異動は現在難しいとして、パワハラ上司のいる部署への復帰を要請してきました。 私はパワハラ上司のいる部署に戻るつもりはありませんので退職をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しに関して教えて下さい。 昨日債権者集会があり、管財人の先生から異時廃止・裁量免責相当という意見を出して頂き、免責決定を待っている段階になります。 そんな中ですが、仕事の関係で引っ越しをしなければいけなくなりました。 そこでいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 引っ越しはいつからしても良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書提出期日について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の提出に期限が定められています。 期日を過ぎた場合には法的措置を検討します。と書かれていました。 誓約書の内容で、一部事実と違ったので、訂正の許可を得るのに相手方に手紙を出したのですが、相手方の返事を待ってから、誓約書を提出することになります。 相手方には、「お返事をいただいてから誓約書を提出します」と一筆添えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒について
【相談の背景】 私の妹(19歳)が親に内緒でコンセプトカフェで働き始めました。お店自体は風営法の許可が出ているようなのですが、運営会社の実状は不明です。 先日お店でイベントがあったらしく、妹のX(旧Twitter)にシャンパンと、大量の空のグラスと写ったの写真がありました。妹は7月で20歳なので、厳密にはまだ19歳です。 【質問1】 写真にはシャンパンありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や風俗を利用した客について
【相談の背景】 仮定の話です。 東京都のJkリフレ店(風営法の許可は不要)が18歳未満の女性を雇用し、男性の客にいかがわしい行為をさせていたとします。 男性は対応した女性は18歳以上と認識していました。お店のホームページも女性は18歳以上雇用とあります。 この事実が発覚した場合、店の経営者や従業員は逮捕されると思います。 【質問1】 この場合、女性や女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産失敗後の支払
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士に自己破産の依頼中ですが、免責不許可のギャンブルとか他にも問題多くいです。無職で障害者手帳二級持ちで、失敗したときに支払い出来ないというノイローゼに苦しんでいます。もし、自己破産失敗後に返せないほどの借金が残った場合は、生活保護を受けて何年か経てば支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問1】 自己破産失敗後に生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は恐喝で開示請求にあたりますか?
【相談の背景】 SNSでのツールで容姿の誹謗中傷や金銭の要求などがあり、悪質な為に顔写真と所属している会社と住所をバラすぞ。嫌なら数千円paypayに振り込んでと言ってまいました。 これについて、警察に許可が降りたからSNSとLINEの開示をして貰えることになったと相手から連絡が来ました。相手には私の住所や本名などは知られておらず、SNSでも書き込んでいません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの画像利用について
【相談の背景】 先日SNSのアカウントに、写真の委託販売を請け負う会社から、8年前の私の投稿に(そちらの会社で)販売している作品が使われているが、どこからどのような使用許可を得て使っているのか?という旨のDMが送られてきました。 正直8年前の投稿なので記憶もなく、当時はフォロワーも恐らく10人にも満たなかった、営利目的は一切ない趣味のアカウントです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の保釈金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈請求の金額を国選弁護士と200万円で請求するという話で進めていたのにも関わらず、結果裁判所とのやりとりで250万円になったとの事後連絡が来ました。 【質問1】 このような場合250万なら保釈できるという事前の確認はないものなのでしょうか? 【質問2】 また、実際に請求した金額や、裁判所が許可を出した金額について証拠となる資料を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発の依頼において著作権譲渡を避けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ソフトウェア開発を行っております。 直近で別会社からソフトウェアの開発を頼まれました。 その際、納品したソフトウェアをそちらの会社内で改版することは許容したいのですが、それを利用して販売や譲渡などは避けてほしいと思っております。 【質問1】 著作権を譲渡せずに、改版を行うことのみを許可することは出来ますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから