39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の学費負担について

【相談の背景】 離婚予定です。離婚自体は双方合意しています。大学まである附属私立中学に入学した息子がいます。離婚後もできることはしてやりたいと考えていますが、正直そもそも経済的に厳しい状況です。妻は附属の私立中学への入学を私が許可した時点で附属の大学までの学費をすべて負担することに合意したとみなされると伝えてきました。大学にかかる費用を調べてみ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度、自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次脳機能障害という脳の障害が残り、意思能力がありというところまでは回復が難しいような、後遺症が残ってしまいました。 父の治療費のため、自宅を売却したいです。自宅、土地は、母の名義ですが、土地に二階建て物置があり、それは父の名義(登記)です。 【質問1】 成年後見人をつけるしかないでしょうか?成年後見人をつけるにし...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害ついて教えてください。

【相談の背景】 故人の有名人(亡くなられて40年くらい経ってます)の写真を、photoshopで加工してオシャレなタッチにして、自分が制作する動画に一部載せて、動画共有サービスにアップしようと思っています。内容はその方とは全然関係なく、あくまでアクセントとして一部だけ使用する目的です。また、動画共有サービスではうまくいけば収益化を目指しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ペットを取り返したい

【相談の背景】 以前同棲していたとき飼ったペットがいます。 そのペットをペットショップで購入したときのお金や加入したペット保険料は全て私が払っています。 出張で1年ほどそのとき同棲していた元交際相手にペットを預けているのですが、私の許可を得ず勝手に自分のペットとしてSNSに載せていてしかも結構な人が閲覧数がありました。 出張が終わるからペットを返し...

弁護士回答
    1
  • 土地関係の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地関係でトラブルになっています。内容は昔口頭で当事者間で土地の貸与許可を得ていたのですが、現在相手がそれが無効だと言ってきております。 これに関しては詳しい話は弁護士さんに相談するつもりですが、弁護士さんに相談するにあたり事前に確認したいことがあります。 【質問1】 当方かなりの田舎に住んでおります。弁護士さんがいるような街か...

弁護士回答
    1
  • 行政に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に親から引き継いだ私の土地の一部に道路が入り込んでいることがわかりました。私は知りませんでしたが、市役所に確認すると親名義の時代に親に許可を取ったとのことでした。 私としては自分の土地に道路が入り込んでることは許せませんし苦痛です。 土地の値段は三万程度ですが、訴訟したいです。 【質問1】 道路を撤去要求は出来ますでし...

弁護士回答
    1
  • 罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 配置替え拒否による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士をしており、交通事故によりケガによる休職後に話し合いで、内勤に配置替えを言われました。 また降格もあり、減給され私自身主治医に相談し、理学療法士として仕事復帰可能ですが、内勤指示があります。 退職をしたいと思っています。 【質問1】 内勤を拒否し、有給があり消化して退職可能でしょうか?規定では告知後2か月とあります...

弁護士回答
    2
  • 著作権 入試問題の解答例販売について

【相談の背景】 著作権についてです。大学院の入試というのは大学入試と違って赤本等の回答がありませんが、大学入試の解答例を販売したいと思っています。 【質問1】 フリマサイトで入試の解答例を販売することは何かしらの違反になりますか? 【質問2】 また、知り合いから解答例等の書いた紙を貰い、その解答例を少し改変し販売した場合、その知り合いから許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 病院のwebサイトに掲載がある診療時間などを無断掲載した場合、著作権侵害など法的な問題はありますか?

【相談の背景】 住んでいる都道府県の動物病院に関する情報をまとめたWebサイトを作ろうと考えています。webサイトには病院名や、サイトリンク診療時間など動物病院のWebサイトに掲載されている情報を転載予定です。 必要であれば、掲載許可を取得したいと考えているのですが、無断で掲載しても問題ないようであれば、そのまま転載したいです。 ちなみに、削除依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • インターネット SNS DM わいせつ物頒布等罪

【相談の背景】 先日SNSのDMにて陰部の動画を送信してしまいました、相手の方の年齢は分かりませんが送っていいとの許可をもらった為送ってしまいました。その動画に個人情報が載っていた為DMのやり取りを削除してほしいと言ったのですが返信がなかった為アカウントを削除しました。動画が晒されないからまた相手方が警察に通報して、警察から連絡が来てしまうのではないか...

弁護士回答
    1
  • 官報(裁判所)の事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌地方裁判所で自己破産の免責許可をいただきました。 官報に載ると思いますが事件番号についてのご質問です。 例えば事件番号が令和3年(フ)1234号だとします。この事件番号は地方裁判所ごとに付けられるものなのでしょうか? 【質問1】 主旨としては札幌地方裁判所令和3年(フ)1234号と那覇地方裁判所令和3年(フ)1234号は同時に存在するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の交通事故について

【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明偽造について

【相談の背景】 車庫証明書ですが過去2年間で3台を 地主に許可無く実印をコピーし提出しました 1ヶ月前に地主から車庫証明偽造で警察に 連絡したとお怒りの御連絡が有りました 深く反省しておりますが警察から証拠固め中なのでしょうか未だ連絡が来ません 【質問1】 刑罰は調べましたが警察から今後連絡は来るのでしょうか?その際弁護士の先生にお願いするのは...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入居している身元引受人を兄から私に変更をしたいと考えております。 母は施設の引っ越しを希望していますが兄は母の財産が減るので反対しています。 私としては母の希望通りに引っ越しさせてあげたいです。 上手く引っ越しができるとして、身元引受人が兄だと現在の施設を退去できないでしょうか? また身元引受人の変更についても教えてください...

弁護士回答
    1
  • 成人後に親の許可なく家を出た場合、親は引き戻す事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳の彼女が家を出ようとしていますが、彼女の両親から許可を貰えません。彼女は成人年齢の引き下げによって2022年4月から成人です。順当にいけば2021年度で高校を卒業し、2022年春からは専門学生になります。 【質問1】 彼女が成人後に、両親の要請を無視して家を出た場合、両親は彼女を連れ戻す権利はありますでしょうか? 【質問2】 家を出...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ 文字起こし アフェリエイト

【相談の背景】 現在アフェリエイトを始めようと思っており、その際に法律に引っかかる事はないか心配で相談をさせて頂きました。 【質問1】 アダルトビデオの内容を一部文字起こしをしてブログにセリフを載せる行為。(動画の中身を一部抜粋、ビデオURLも貼る予定です) 【質問2】 アダルトビデオの内容を文字起こししたブログにアダルト向けのアフェリエイトバー...

弁護士回答
    3
  • 別居で引っ越した時に変えなければいけない物

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居してから3ヶ月になります。 元の家には夫が住んでいて、私が出ました。 荷物を取りに行くにも遠く、許可が必要など、色々な理由がある為、今週自分の荷物を全て持ち出します。(引っ越し) そして、年金や国保など自分で払っているので、住民票を移したいと思っています。 いつ離婚が決まるかわかりません。 【質問1】 住...

弁護士回答
    1
  • 無修正ビデオや無修正画像の販売者逮捕について

【相談の背景】 アダルトビデオ制作を始めようと考えています。 モザイク処理をして、風俗許可も取って販売しようとしていますが、売れている販売者が無修正で出しているのに逮捕されていないのが納得いきません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 日本国内において児童ポルノ所持や無修正ビデオ販売などで、実際に逮捕されたケースは女性やその家族から...

弁護士回答
    1
  • LINEスタンプの肖像権について

【相談の背景】 数年前に、友達がクラスメイトの顔写真を使って作成したLINEスタンプを購入し今日まで使ってきました。しかし、最近、このスタンプの一部について被写体の人に許可を取らずに作られていて、肖像権を侵害しているのではないかと気になり始めました。 【質問1】 肖像権を侵害していた場合、肖像権を侵害していることを私が知らなかったとしても損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • リメイク服販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 既製品を購入し、その服を加工してリメイク服として販売することについてお聞きします。 既製品はハイブランドではないのですが、量産されているメーカーさんのものです。 そのメーカーさんに問い合わせて二次流通の許可をもらえば大丈夫と聞いたことがありますが、大手のメーカーさんが個人のことに対応して下さるとも思いません。 あと、ノーブランド...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 R3年5月終わりごろ自己破産が決定し免責許可が降りました。 先日ふとCICを開示したところ、終了状況のところが法定免責になってるところと 貸倒、空白になってるところがあります。 【質問1】 信用情報の記載は完済や自己破産の免責から5年間は保存されると思いますが、貸倒や空白のままの状況ですと5年経ってもそのまま消えずに残るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中国から義姪を養子に迎えたい

【相談の背景】 日本人男性です。中国籍の妻(永住許可あり)と日本で生活しています。先日、中国で暮らす妻の実弟夫婦に3人目の子が授かったのですが、当人たちは養育が難しいと考えており、子供のいない私たち夫婦で引き取り養子縁組することを考えています。 (できれば、特別養子縁組を考えていますが、難しいのであれば、普通養子縁組でも良いと考えています) 【質問...

弁護士回答
    2
  • チケットの譲渡について

【相談の背景】 チケットの転売をコロナ禍というやむ負えない理由で払い戻しをしようとし運営に払い戻しで欲しいと願いました。しかし運営は払い戻ししてくれずリセールなら許可されると言いました。しかしリセールでは売れなかったため焦り譲る事は禁止されているのにも関わらず他人に他人に譲ろうと声をかけてしました。私自身は結局罪になると思ったので相手によろしく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の現金の使い方について

【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子を結婚前に普通養子縁組したいと思っています。連れ子の年齢は3歳です。結婚後は特別養子縁組を考えています。結婚前の普通養子縁組や結婚後の特別養子縁組をするにあたって条件等あるのでしょうか?また認められない場合はありますか? 【質問1】 結婚前に連れ子を養子縁組する事はできるか。 【質問2】 結婚後、特別養子縁組をするには親権...

弁護士回答
    2
  • グループホームでの就職活動の自由について

【相談の背景】 今グループホームに住んでいます。就職活動をしたいと考えているのですが、グループホームの管理者の許可が必要で自由に就職活動できません。例えば次の選択肢はB型作業所一択で他の一般企業には応募させない等です。これは私のためを思ってのことだそうです。しかし私は自由に就職活動して生きたいのです。B型作業所は行きたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を出ている状況で相手を訴訟する場合、裁判所の場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV男にはめられて、ストーカー警告が出ている者です。 あまりにも理不尽なため、現在、弁護士に相談中。相手方が慰謝料請求に応じなかった場合、訴訟も検討しているところです。 そして訴訟に発展する場合、相手方のいるところの裁判所に向かう必要があると習いました。 しかし、今、その辺りに行くことへ禁止命令が出ています。 だからその点は...

弁護士回答
    1
  • lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して7ヶ月経ちます。子供は配偶者と暮らしています。婚姻費用の申し立てで調停で話をしています。こちらの方が多く払ってというわれていますが、通帳を見ると支出と収入が違いすぎます。所得課税証明書には少ない年収になっています。 【質問1】 相手の通帳を子供にコピーしてもらいそれを調停委員に見せようと思うのですが、配偶者の許可無くコピ...

弁護士回答
    1
  • 散弾銃の弾の保管方法の根拠を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に許可を受けて散弾銃をもっている方がいます。先日、弾を自宅のクローゼット内に置いたままにしたり、ロッカーに入れていたけど鍵をかけていなかったりしたのを警察に見つかって事情聴取を受けたそうです。 【質問1】 この場合は何法の何条違反になるのでしょうか。 内閣府令?で決まっていると聞いたのですが、本来はどのように保管していないと...

弁護士回答
    2
  • すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?

【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて。

【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定の審判で決定した監護権者がその後の離婚訴訟で親権を剥奪される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で妻が監護権者に指定され、 その後の夫からの即時抗告では 夫を監護権者とする逆転決定がありました。 妻からの許可抗告や特別抗告は退けられ、 夫が監護権者に確定しました。 妻は親権を奪回すべく、 離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 高裁によって家裁の審判の決定が取り消しとなり、 逆転決定がされた場合には離婚訴訟で 監護...

弁護士回答
    2
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが配偶者との離婚の話も勧めています。現在は協議離婚での話です。理由としては配偶者の不倫で配偶者から慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 自己破産中に離婚をしたら、慰謝料のお金も債権者の方にお返ししないといけないのでしょうか?免責許可がでてからの離婚をしたほうがよろしいのでしょうか? 【質問2】 自己...

弁護士回答
    3
  • 学校費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定 菅財人面談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について開始決定が出て菅財人面談も終了しました。旦那の仕事がなかなか続かないで生活費用,ギャンブルで借金しました。 旦那の仕事の事を聞かれ続きそうですか? 私だけの収入でやっていけますか? と聞かれましたが正直旦那が仕事をやめそうで不安です。 2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 借金の理由が全額じゃなくギャンブルも...

弁護士回答
    1
  • ネットの画像を1人に送るのは著作権を侵害しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に置いてきた書類(とある企業から来た説明書のようなもの)を探してもらおうと思い、彼女と連絡をとっていました。ところがうまく書類が伝わらずネットで検索したところ、同じ書類の画像がネットの個人ブログにあったためその画像を保存し、説明のためLINEにて送信してしまいました。 ブログの方に許可はとっていません。1人に説明のために送ったのみで...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になるところなのですが、養育費は必ず支払われなくなって様々な手段を使って逃げると思うので養育費の連帯保証人を夫の両親にダメ元でもお願いしてみようと考えております。 【質問1】 この場合担当の弁護士に両親に連絡をしてお願いして欲しい旨を依頼できますでしょうか。 追加の費用は通常発生しますか? 【質問2】 そもそも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後 信用情報 削除依頼について

相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について

相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の会社の相続

ベストアンサー

お世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...

弁護士回答
    3
  • ママ活離婚、慰謝料特殊ケース

自分の妻がネットで知り合った若い男とママ活をしていました。 妻から声をかけて行ったそうです… 何回か食事、デート、ラブホテルで密会し性行為をしていたみたいで、 ちなみに若い男は性行為をする際に自分は無店舗型風俗の許可を得ていて、 接客として性行為をする妻に同意書を書かせた上で、性行為?にあたっているそうなのですが…、 これだと若い男に慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 海外の戯曲の上演権について。同じ年に複数の団体が上演することは可能ですか。

ベストアンサー

海外の戯曲の日本での演劇上演権について、お尋ねいたします。 ある団体がすでにその作品の上演権を取っている場合、 同じ年に、他団体が日本国内で同じ作品を上演することは可能でしょうか? 海外作品は、複数の団体が同じ年に上演することはできない、と以前聞いたことがあります。 それは、正しいでしょうか? それとも、国内作品と同じように、上演権の派生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について

自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...

弁護士回答
    2
  • あるコンテンツマーケットの無修正動画について

ベストアンサー

あるコンテンツマーケットで動画を購入したのですが、(ダウンロードだったのですが怖くなり、 途中で中断しました。)その動画がいわゆる無修正の映像でした。 他にも恐らくその映像の女性が18歳以上だとは思うのですが、販売者がその女性の許諾を取って販売されたのかわからない内容でした。(その女性がライブチャットで無修正で公開した動画)そこで質問なのですが仮に1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから