法律相談一覧
-
マッチングサイト構築にあたり必須な表記
マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠提出
裁判での証拠提出について教えてください。 今、すでに裁判を起こしています。当初より担当弁護士さんにお願いしているのですが、なかなか提出いただけない資料があります。 いろんな点で弁護士さんに疑問があり、こちらで質問をさせていただきます。 前もって知っておきたいのですが、前回の裁判の中で裁判官の提出の許可をえている資料以外は、次回期日までに提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用の請求について
原状回復費用の請求可能範囲について質問です。 借主が私ども貸主に許可を得ずに行ったリフォームについて ・和室が気に入らなくて洋室にしたので元の和室にしたい ・必要のないテレビアンテナを勝手に取り付けたので撤去したいが 撤去後に外壁に穴が残りその補修をしたい このような作業に必要な費用を請求できるかどうか知りたいです。 後退去時に請求が不可だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と改名について
ベストアンサーよろしくお願いいたしますm(__)m 私は自分の名前がふるくさくいつも友達とかにからかわれたりして人とのコミュニケーションも積極性にかけてきました。しかし今回離婚する事になり仕事をしなければならなくなり就職活動を積極的に行えるためにも改名したいのですがこんな理由では許可はおりないでしょうか? また離婚にあたり公正証書を作成する予定なのですが将来的に改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任後の対応。3私から直接は不利になりますか?
以下1から4について質問です。嫌がらせに困り弁護士委任を検討しています。 弁護士委任後は、相手と直接接触はしません。 ただ、委任後に相手の両親に嫌がらせをされた事実を 伝えたいので、1直接私から相手の両親に電話しても平気ですか?2弁護士から相手の許可なしに相手の両親に事実を伝えてもらうことはいけないのでしょうか? 3私から直接は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有でアカウントを使う事と不正アクセスについて。
ベストアンサー信頼できると思われる会社のgoogleさんも提供しているアカウント共有サービスだったので、適法と思いアカウント共有サイトを利用して一度だけログインしました。このサービスで「本当にログインできるのだろうか?」と思う気持ちだったのでログインできる事だけを確認して、何もせずにすぐにログアウトしました。共有アカウントだったので、名前も「ゲスト」で登録されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後にマンションに残してきた荷物について
賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 不成立にするべきか?
ベストアンサー第1回目の調停をしてきました。 相手方は現在交際している女性と結婚を考えています。 お互い実家暮らしでまだ一緒には住んでいません。 子供はなついていますが、そういう相手とは聞いていません。 その為相手方は、彼女との仲が壊れるのが怖い。 娘が混乱したら困る。 等の理由から面会を拒否してきました。 この場合は本当に引くべきですか。 結婚をしたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的違反について。使用目的違反にならないでしょうか?
ベストアンサー従前の家主から 使用目的として パソコン教室 それに付随するもの・・・・という文言で許可を頂いています。現在 職業訓練校として国から委託を受けパソコンの技術 word・exel等を教えています。使用目的違反にならないでしょうか? 職業訓練校として看板をあげているのでこれは教室では無く、学校だから違反だと指摘されないか心配です。最大30名で、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取り消しについて
息子(15歳)が親の同意なく原付バイクを友人から購入していたのですが、購入時アルバイトをしていました。 ですが、無免許ということもありバイクの購入について一切許可していなかったのですが、この場合契約の取り消しはできないのでしょうか? また、取り消しが可能であればバイクの返還についてなのですが、現在壊れてしまっていてエンジンのかからない状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業代表が非居住者になる事
ベストアンサー現在、外国人の個人開業という形の弁護士事務所で事務をしております。代表が個人的な理由で帰国してしまい、別の代表が日本で開業する許可を得るまでに、数ヶ月空白の時間ができてしまいます。帰国時に転出届を出してしまった為、事務所を法的に存続させるのに問題があるのではと心配しています。非居住者が代表である事務所で法的に問題はありませんか。必要であれば長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の転貸について
ベストアンサー以前もご質問させていただきましてご回答いただきありがとうございます。 現在、法人に対し駐車場を賃貸していますが、その法人様が、 無断で他の法人に対して、駐車場を転貸しております。(料金も発生している) 契約書には、転貸の禁止との条項は記載がないのですが、法的に契約の解除もしくは、転貸の禁止をさせることは可能でしょうか。 私の許可無しでの転貸で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小物レンタルについて。また必要な資格はありますでしょうか?
ウェディング小物の販売をしております。 今後、販売の他に小物のレンタル業を考えております。 内容としては下記のようなものです。 A.自分で制作した小物。 B.小売店から購入した新品の小物。 C.小売店から購入したアンティークの小物。 D.小売店や個人が制作したもの(手作り品)を購入したもの。 それぞれ、 レンタル業を行ってもよい物でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
以前こちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っており、府も役所も何回か指導してるのですが状況が変わりません。 市街化調整区域と知りながら工場として土地を貸した土地の所有者に対しても何か法律で取り締まることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
以前こちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っており、府も役所も何回か指導してるのですが状況が変わりません。 市街化調整区域と知りながら工場として土地を貸した土地の所有者に対しても何か法律で取り締まることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は何日くらいで・・・
主人が実刑判決を受けましたが、控訴し拘置所におります。昨日本人に、国選弁護人を希望するかの通知が届いたそうですが、どれくらいで弁護士さん選任されるでしょうか?選任されて主人の所へ接見に行くまで何日くらいかかるでしょうか。弁護士さんも事件内容把握する必要あるから書類など目を通しますよね?やはり、1~2週間はかかるでしょうか・・・保釈許可が既に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩。この場合は、個人情報漏洩になるのでしょうか?
大手通信会社の派遣スタッフです。 街の携帯電話ショップで勤務をしてました。 昨日、店長から「商品を取りに行って欲しい」 と言われました。 準備が終わって店長の所に行き、メモ紙を渡されて 「この人から連絡があって、君の携帯電話の番号を教えちゃった」 と言われました。 その時は「え?何で許可無く教えるの?」 と思いつつ商品を取りに行きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?
パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていました。両親に許可が出る迄は妊娠しないように彼氏にお願いしていました。しかし妊娠してしまい両親には結婚を認めてもらえず、先日中絶しました。結婚を認めてもらえない原因は、彼氏の前妻との問題が解決出来なかったからです。彼氏は中絶の同意書にサインをしましたが、中絶費用を払ってくれないし、連絡もありません。彼氏にはきちんと誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当給付金
初めて質問致します。よろしくお願いします。 鬱病を発症し11月より休職し、傷病手当金を受給しておりましたが、5月下旬に退職し、転職致しました。 なかなか、病気を理解しておらず、生活も傷病手当金だけでは苦しい為、医師からの就業許可を得ずに転職致しました。 それがたたり、転職後直ぐ再発してしまい、試用期間中に解雇となりました。 このような場合、傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
面会交流についての審判で家裁では月2回 高裁でも月2回といわれました。 学校行事への参加 身の回りの世話 宿泊などはいずれも却下です。 高裁への抗告許可の手続きをしましたが、理由書には裁判所の判例と相反する判断があることを理由として記載しなければなりません。 月3回の面会交流とか 学校行事への参加や 身の回りの世話 宿泊などが認められた 裁判事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道使用代金
30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務
保険会社が私に同意書を書かせました。保険会社はその同意書を病院に送りつけて、私の診療に関する一切の記録を入手しました。 その結果、保険金は支払わないと回答してきました。 この場合、病院側は、一応私に開示していいか許可をとらなくてもいいのでしょうか? 保険会社が同意書出したとしても、そんなの本当に本人が記載したのかどうかもわかりませんし。 それと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担保不動産競売申立をしました。
ベストアンサー債務者が破産しており、管財事件だったのですが、競売申立後に破産廃止となり、裁判所の書記官より破産事件が終結した事が確定した事を証する証明書を提出するように言われました。 この際、提出すべき書面は、「免責許可決定確定証明」なのでしょうか、それとも「破産手続廃止決定証明」「破産手続終結証明」なのでしょうか。また、この3つの証明書の違いと、どのような時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家具。許可なく入室する行為は罪になりますか?
ただいま別居中です。別居しはじめてから家の鍵をかえられました。大家さんに連絡をしたら、「旦那さんの意向なので許可がないと鍵をあけられない」と言われて荷物を取りに行けません。旦那には内容証明で荷物の返還を要求してありますが、連絡がありません。まだ婚姻中ですし、住所も移していないので鍵屋さんに頼んで鍵を作ってもらい荷物を持ち出そうと考えています。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。
ベストアンサー妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
先日車の中で強盗にあいました。 警察に行き事情を説明した時に 一部間違って誤った事を伝えてしまったので後日警察に行った時に訂正をしたんですが 警察に間違いを言ったって事はこの事件自体がなかった事なんじゃないですか? と言われ取り調べ室で怒鳴られ 携帯を無許可で見られ私の周りの友人の事まで調べようとし 取り調べ室から出してもらえませんでした。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。援交の罪は、どうなんですか?
実は援交してて、警察に足が捕まったみたいだけど、一緒に援交斡旋してた人は風俗経営してるので、営業許可ナンバー言って逃れられたのですが、その人から、俺からは一緒離れられない。怒らしたらしらん。とか言われ、婚約までさせられました。ちなみに指輪、結納、親の挨拶はまだです。あたしも弱みを握られてるので、破棄するには、どうしたら良いですか?あたしの精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は援交してて、警察に足が捕まったみたいだけど、一緒に援交斡旋してた人は風俗経営してるので、営業許可ナンバー言って逃れられたのですが、その人から、俺からは一緒離れられない。怒らしたらしらん。とか言われ、婚約までさせられました。ちなみに指輪、結納、親の挨拶はまだです。あたしも弱みを握られてるので、破棄するには、どうしたら良いですか?あたしの精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責確定後の訴訟継続について
ある人物に対して損害賠償請求訴訟を起していたのですが、相手が自己破産の申立てをした事で、中断になっています。 ただ、異議申し立て等をしたのも空しく、先日、免責確定の通知が届きました。破産管財人からは、相手に免責不許可事由に相当する事由が認められるとは聞きましたが、どうも納得の行かない判決内容です。 中断していた損害賠償請求訴訟は、強制的に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について
ベストアンサー別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?
不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務って?守秘義務があるのですか?
教えてください。 弁護士や医者や警察官には守秘義務があるってよくききますが 弁護士の場合は弁護士事務所に勤務している人全員に 守秘義務があるのですか? それとも弁護士と正規の事務員だけですか? それ以外にも、弁護士事務所の職員じゃないけど 事務所の顧問をしている弁護士資格を持たない部外者が 事務所で知り得た弁護士の顧客の情報を そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更がしたいんですが・・・
ベストアンサー結婚し、妻の姓(戸籍上は妻が筆頭者)に変更しました。妻の実家の家業を継ぐという理由からです。しかし、結婚5年で家業を継がないことになり独立しました。娘が来年就学するために元の姓(私の旧姓)に妻、娘含めて3人戻したいのですが、裁判所から許可される事由というものはありますか?現在顧客、仕事関係では私の旧姓(夫婦とも)で通っております。 なかなか簡単ではないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
現状480万円の借金があります。借入れの原因はほとんど浪費です。又昨年末余りにも借金の事を考えすぎ退職し退職金を支給し全額返済出来ない等ストレスがたまりほとんど生活費と浪費で使ってしまいました。現状無職こんな私でも自己破産免責許可降りますでしょうか。自分勝手な事は承知しております。ただ今一度人生をやり直したいと思いますのでこんな馬鹿な私にアドバイス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者略取の捜査依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を無許可で連れ出され、現在、一方的に別居になっている状態です。 相手はDVと言っていましたが、私にはその様な認識はありません。 色々と調べていると、DV支援措置をされていても「未成年者略取の捜査」を刑事課に依頼すれば警察が動いてくれると書かれているウェブサイトを見ました。 恐らく、捜索願不受理届出は出されています。 (質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助罪になりますか
【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の爪に関する注意は問題になりますか?
【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください
【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地トラブルについて
【相談の背景】 数年前に自宅横の他人名義の農地を巡り売主と買い取りたい業者とトラブルがありました。 我が家の許可がないと農地を宅地に変更できないらしく断ると両者が強行な態度に出て恐怖を感じました。 農業委員会を上手く丸め込んで宅地に転用しないか不安です。 【質問1】 現在は農地は農地のままで宅地になるような動きはないのですが、将来的にまた宅地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反の店のキャスト
ベストアンサー【相談の背景】 風営法 違反 キャスト 今年の夏から働いてるお店が風営法の許可を取らず、0時以降も営業しています。 再三、風営法は取った方がいいと言っているのにも関わらずお金がかかるのが嫌なのか取ってくれません。 警察には1度相談済みです。 【質問1】 110番した場合、知っていたキャストは当日出勤してるしてないに関わらず逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が不正行為をしている?
ベストアンサー【相談の背景】 診療所の事務長が、自分で作成した会計用ソフトを複製し他法人へ売ると言っています。法人側は最初認めませんでしたが、ビジネス用口座なら売却可、と言われたそうです。 売却許可を得たことは嘘かもしれず、私達は平社員のため問い詰めることができませんが、悪いことなら止めてあげるべきだと皆思っています。 【質問1】 法人では副業は基本禁止され...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから