39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について教えて頂きたいです。 法人と契約書を交わし、土地を駐車場用地(契約書に明記)として貸しています。 知らないうちに、その土地に法人とは違う名称の時間貸駐車場の看板が立てられ、機械が設置された状態となっていました。その法人が、時間貸駐車場会社に又貸ししているようなのです。 そこで、質問なのですが、 1.地主の許可なしに又貸し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と持続化給付金

自営業をしておりますが、自己破産を考えています。 事業資金としての借り入れではなく、会社員として働いていた時のサラ金からの返済が困難で、仕事自体はフリーランスと呼ばれる様な業種なので続けて行くつもりです。 ですが、コロナの影響で仕事はほぼすべてキャンセル。 持続化給付金を申請しようと思いますが、破産をしようとしている状態でも申請していい物でし...

弁護士回答
    6
  • ビザが再取得できるかどうかについて

ベストアンサー

・イラン国籍 ・日本在住歴30年以上 ・犯罪を犯し強制退去命令が出ている ・現在は1ヶ月毎に仮放免許可をもらっている ・過去の日本人配偶者との間に日本在住の未成年の子供が2人いる 上記の状態の外国人が 再度日本人と婚姻した場合 1.ビザが再取得できますでしょうか? 2.前例の有無もご存知でしたら教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の副業について

ベストアンサー

お世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人の旅行について

ベストアンサー

未成年(18歳高校在学中男の子 今年卒業)との旅行について 仲の良い未成年と今度旅行に行こうという話が出ています。私は成人女です。 未成年との旅行は成人にとってリスクが大きいのですが、少しでもリスクを減らす方法はありますか? 親御さんに必ず許可はとりますが、書面などあるのでしょうか? 宿泊先も同部屋じゃない方が良いのでしょうか? ただ一緒に旅行を楽し...

弁護士回答
    1
  • 月ごと付与される年次有給休暇について。

ベストアンサー

年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですか?

Cさんに自己破産の申し立てをしたいが申し立て費用などに100万必要であると相談されました。それからCさんは私と共通の知人であるBさんから300万の掛売り金があるのと同時に300万の借金があると言われました。そこで私が100万で債権を買って私からBさんにお金を請求して欲しいと頼まれました。私はよく分からず知人だから大丈夫だろうと許可しましたがBからは支払いを拒絶し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...

弁護士回答
    2
  • 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性用更衣室への侵入

ベストアンサー

プールの男性用更衣室に女が侵入してきました。 明らかに従業員ではありません。 男の子を連れてきたので、おそらく息子の着替えを手伝うためではないかと思われます。 このような場合は、女性用の更衣室に入るのが法律ではないのですか。 後で従業員に聞いてみたのですが、この女に対しプール側からの許可的なものは出していないとのことです。 となると、通報すれば...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の特定の件で

お世話になっております。 誰でも画像を投稿できるサイトを使い、相手がネットで自ら口座情報(画像)を ネット掲示板でのとあるスレッドで公開しました。 ※誰でも見れる状態です。 私は、その画像をみて相手の口座番号(支店番号・口座番号)を同じスレッドで 書き込み致しました。 そこで相手側が『私の許可なしに、口座番号を晒した』と追求を繰り返すのですが 私の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働契約について

アルバイトの勤務についてお伺いしたいです。 ・月10日(主に月、火)で契約をしている場合、  カレンダーで10日以上、もしくは10日未満の勤務日数だった場合、  減らすか足すかして10日に収めるのが通常のルールでしょうか? ・有休を使い切ってしまった場合、もし事前に休みたい時は事前に許可を得ますが、  かならず、代替えの日を要求されるのは普通でしょ...

弁護士回答
    1
  • 火災後の敷金の取り戻し

ベストアンサー

賃借していた建物から火が出て全焼しました。 警察、消防の調査が入り約5ヶ月を経過して「原因不明」との報告がきました。 賃貸人である大家はこちらを加害者と決めつけて敷金の返還を拒んでいます。 こちら取り戻しはできるのでしょうか? メモ。 火災後、この大家は保険に入っておらず、また建築不可である市街化調整区域の上に農業委員会の許可を取らず違...

弁護士回答
    2
  • 急に私道利用を拒否された場合

私道の通行で21年前に戸建てを購入しましたが二本の道路に挟まれており一本が町道、もう片方が共同の私道で、その私道の権利は持っていません。 ですが時折利用していて3年前に車庫を作ったことで頻繁に利用するようになりました その時は口頭で許可を頂いていましたが、先日 その共同持ち主の1人から通らないで!と言われました。 この場合通行は辞めないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?

ベストアンサー

私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産故意に申告してない口座

ベストアンサー

自己破産申請中で現在管財人との面談を3回してます。解約した口座を申告してなくて管財人の調査で発覚してしまいました。その他に申告してないネット口座が3個あり代理人弁護士、管財人に報告し現在取引履歴を取り寄せてる最中です。いづれも財産はないのですが、このように後で申告した場合、故意に隠した事になり免責不許可になりますでしょうか?代理人弁護士にはかなり...

弁護士回答
    5
  • 自宅で作ったケーキをネットを介して無料であげる方法

ベストアンサー

自宅で作ったケーキをネットを介して無料であげたいと思っています。 手作りケーキなどを売るには、営業許可・食品衛生責任者の資格・食品表示が必要なのは知っています。 私はいずれも持っていません。 ですので無料で作ろうと思っています。 先生方にお聞きしたいことは3つございます。 1.無料であげる場合、材料費と送料はもらってもいいですか? 2.食品表示...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要にならないように交渉できませんか?

ベストアンサー

退社した会社へ、会社の許可が必要な資格試験の証明を頼んだところ断られました。 資格試験の要件は満たしており、単に嫌がらせ目的だと思います。 会社がそのつもりなら、こちらも会社の不正を労基署へ告発してやろうと思うのですが、相手が資格試験の証明に応じるなら、止めておこうと思います。 しかし、労基署へ告発されたくなかったら証明書を出せ! と言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 高額な離檀家料を請求された。遺骨は勝手に持ち出せますか?

ベストアンサー

寺院墓地の墓じまいを住職に相談したら、 高額な離檀料(100万円)を請求されました。 そんなお金はとても支払えません。 遺骨は散骨しますので改葬には該当しないので、 改葬手続は不要なため、寺に埋葬証明をもらう必要もありません。 遺骨は祭祀継承者である私に権利があるので、 勝手に墓を開けて遺骨を持ち出そうと考えています。 この場合、法的に問題あ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合、養育費を払ってもらえる調停証書について

現在、夫と離婚調停中です。 夫は別居中に会社を辞め、自分で会社を立ち上げましたそうです。 夫の性格的に、養育費を払わないと思います。 養育費を払ってもらう為に、夫と連帯保証人が許可すれば、調停証書に連帯保証人を入れてもらうことは可能でしょうか? 他に、調停証書に入れると今後スムーズに養育費を払ってもらえる文章等ありますでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 告訴の事実が離婚に有利になるか

ベストアンサー

子連れで別居して半年以上たちます。 夫は親権を要求、当初同意していた離婚は拒否しています。監護者指定、引き渡し審判(保全)を申し立てられ、来月私を逆に監護者とする審判がでる予定です。 離婚調停は取り下げ→起訴準備中ですが、夫の許可なしに子を連れて家を出た事に関して、未成年者誘拐罪で私を告訴したと夫から連絡ありました。 告訴の事実に関して、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 土地や会社の権利について大至急のご相談です。

ベストアンサー

店舗建て替えに関して、前受け金を入金し、会社の印鑑証明と代表者の印鑑証明と戸籍謄本を渡した後になかなか許可がおりないので時間を下さいと言われ1ヵ月ほど経過しました。先日より業者と連絡が取れなくなりました。 土地の名義は代表者で市街化調整区域です。 会社の権利や土地の権利を騙し取られた可能性もあるのでしょうか? 詐欺にあった可能性があると思うのです...

弁護士回答
    1
  • ゲームのスクリーンショットについて

ベストアンサー

動画共有サイトに動画を投稿しようとしている者なのですが 2018年11月にゲームメーカーが発表した著作物に関するガイドラインで そのメーカーの著作権を有するゲームのスクリーンショットを動画共有サイトに投稿しても 著作権侵害を主張しません とあるので スクリーンショットにある程度の創作を加えて動画を投稿したいと考えております。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    2
  • キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか

ベストアンサー

落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女への損害賠償。同棲準備の費用請求はできますか?

9年間交際した彼女に別れを告げられました。 原因は彼女の浮気です。 彼女は一人暮らしで、数か月後に私の実家で同棲を始める予定でした。 そこで 1.彼女の実家へ同棲の許可を取りに行った際の旅費 2.これから同棲することを前提に彼女に渡した生活費 3.同棲の準備のために買い揃えた物 これら3点の費用を彼女もしくは浮気相手に、請求することはできますか? 全...

弁護士回答
    1
  • 自作出版物に載せた著作物の権利を守るにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

自作のパンフレットについて著作権・意匠登録?の質問です。 パンフレットにはオリジナルの絵やイラストを(もちろん許可を得た上で)載せていて、新しい言葉も造語しています。これらの権利を守るにはどのような対策をすれば宜しいでしょうか? 今月中には刷り上がったパンフレットを関係各所に寄贈したいと思っています。 自作パンフレットの内容を無断で利用されるこ...

弁護士回答
    1
  • 弁明書提出した方が良いのか?弁明書代行の費用について

弁明書を提出した方が良いのか?弁明書代行費用は?内容:業廃棄物収集運搬許可を有さない業者に収集運搬を委託させてことで廃棄物の処理及び清掃に関する法律、第14条の3、委託基準違反(法第12条5号)の弁明書の提出の機会を付与されました。有利になると思われる証拠種類等はありませんが弁明書を提出した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放射線技師免許剥奪 暴力行為等の罰則

診療放射線技師なのですが、暴力行為等の罰則で起訴されそうなのですが有罪になった場合は、放射線技師の免許は剥奪されるのでしょうか? 勾留請求はされたのですが裁判官から勾留許可が降りず在宅で現在示談に向けて頑張って行こうと思っています。技師免許の剥奪だけはなんとか回避したいのですがどうするのが良いのでしょうか?不起訴にするしか道は無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人のいたずらによるアパートの落書き

はじめましてよろしくお願いします 私は現在アパートに住んでおり鍵の1つ友人に貸しています。 2ヶ月ほど前に私が仕事で留守にしてる時友人が私のアパートにと泊まりたいとのことで鍵を貸してるから許可しました。 しかし友人が悪ふざけで壁にチョコレートで落書きをしました。 現在も汚れは目立ち友人も全く消しに来ることはありません。 この場合器物破損もしくは器...

弁護士回答
    1
  • 自分の家であって 自分の家でない。

隣ネパール料理店が 完全脱臭していないので木造古長屋 天井裏から 香辛料臭 にんにく臭が 我が家に流れこみ 喉痛発症。隣ネパール店 休みの時は 一切喉痛の症状なし。改善を求めても 飲食店許可証を見せつけ 激怒してくる。私 喉痛 辛抱しなければいけないのですか?隣ネパール店がきてから 副鼻腔炎発症 通院しています。泣き寝入りですか?方法はないもの...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる私立学校の入学辞退は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

一時期話題になった合格後の第三者のなりすまし(いたずら?)による入学辞退というのは成立するのでしょうか? 私立学校に入学金を納付済みで、入学許可書も受領しております。 今後の入学者向けの説明会の日程も把握しております。 第三者のなりすましによる嫌がらせやいたずらで入学辞退の連絡などがなされても、この説明会に出席することで入学の意思を表示できると...

弁護士回答
    1
  • 離婚車の財産分与による車検証

ベストアンサー

離婚調停中です 車の財産分与により 査定を出したいのですが 主人が車と車検証を持って家を出ました 車検証をコピーで送ってくれと頼みましたが拒否をしてきました 登録ナンバーと車台番号は分かっているので登録事項等証明書を申請したいと思いますが、正当な理由がないとダメみたいです 離婚による財産分与のためでは許可されませんか❓ 主人の名義なの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産任意売却後の残債

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...

弁護士回答
    3
  • 観光スポットの名称や内容を含んだ創作物を販売した場合、著作権等に触れますか?

漫画等のオリジナル作品で観光で観光スポットに行く物語などを作った場合ですが 観光スポットの名称や、実際に内部の紹介に近いセリフなどを収録した作品を販売した場合 (本編はそのスポットとは関係がないものです) 何かしら著作権の侵害や二次使用料の発生があるのでしょうか? よくドラマや漫画でも見かける為、許可を取って行っているのかよく分からない点と ...

弁護士回答
    2
  • 会社のホームページについて(法令遵守:コンプライアンスの記載は必須なのか)

ベストアンサー

株式会社、資本金3,000万、従業員100名 の会社です。 従業員の大半は、業務委託で出向先で仕事をしています。 質問事項は3つあります。 1.会社のホームページに、一般労働者派遣事業(許可番号)の   記載義務はありますでしょうか。 2.会社のホームページに、法令遵守(コンプライアンス)の   記載をしていません。記載は必須でしょうか。 3.項...

弁護士回答
    2
  • 商品画像の使用について

ベストアンサー

何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...

弁護士回答
    3
  • 第2抵当権を持っている人が買取できますか?

現在、自己所有の住宅は住宅ローン返済中のため銀行の抵当に入っています。 知人から借入するために知人が第2抵当を設定するには第1抵当権を持っている銀行に許可必要なのでしょうか? また、差押えになった場合、第1抵当権がある銀行が債権回収会社に売却し、債権回収会社が競売の前に任意売却すると思いますがその際、第2抵当権を持っている知人が買い取る事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 後見人の申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

認知症の父のため成年後見人の申立をしたのですが、調査員、書記官の話を聞き、申立てしたことを大変後悔しておます。 申し立ての取り消しの許可を取りたいのですが、殆どの場合で認められていないと聞いておりますが、なんとかする方法はないのでしょうか。 また医師の診断書に不備があったため、再提出を求められていますが(後見人の審判は再提出後となります)...

弁護士回答
    1
  • 商品画像の著作権について

ベストアンサー

個人サイトで海外のパソコンメーカーの製品レビューを書いている者です。 自費出版で本を出そうと思い、著作権について調べています。 以下の事項について教えていただけないでしょうか。 ・公式ホームページの商品画像を本に転載する ・商品を購入した上で己で撮影し、本に掲載する ・商品画像を撮影したものを己でイラストに書き起こし、掲載する この中で違法...

弁護士回答
    1
  • びざ更新について答えていただけませんか

私が今留学生として日本に住んでいます。恥ずかしいですが、2ヶ月前に駅内で盗撮の件で、三日間逮捕されました。罰金30万円になって、罰金は支払いました。6月にビザ更新について入管に行くため在留期間変更許可申請書を書いていますが、犯罪が有る無いのところにどう書いたほうが良いですか?現在、専門学校生だから、ビザ更新できると思いませんか。どうしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険

ベストアンサー

生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 農地転用されていない駐車場を借りる場合

ベストアンサー

地目が畑となっている土地を駐車場として借りる予定です。当該土地は駐車場として整備されており近隣の建築工事のために最近まで工事業者に賃貸されていました。工事が終わって駐車場が空いたので、当社の店舗用駐車場として借りることになりました。 農地転用許可がない場合、地主の農地法違反になるかとおもいますが、当社が当該駐車場を借りることは農地法に抵触するで...

弁護士回答
    2
  • コメントによる著作権侵害のほう助について。

ベストアンサー

数年ほど前に、あるカラオケ動画に「歌がうまい」とコメントをしてしまいました。 その動画は許可下りているものかどうかはわかりません。 ここで、2つ質問がございます。 1.このコメントにより、その動画のページにアクセスした人が、 著作権侵害になる可能性のある違法動画の視聴をしてしまう(その人がコメントにより動画を見ようと思う)というように、このコ...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の身体的接触につきまして

例えばなのですが性問題を扱うカウンセラーが治療において 性器に触れる場合があったとして(ED治療における前立腺刺激など) 以下について教えて下さい (臨床心理士の場合、心療内科医の場合で教えて頂けますと有難いです) 1、その様な施術は違法行為になりますか? 2、患者に診療の目的や内容を十分に説明し、患者の同意を得ていても法律に触れたりしますか? 3...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料をもらうことについて

ベストアンサー

会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...

弁護士回答
    2
  • 電話での県からの土地使用の依頼について。書面なし。

ベストアンサー

父が他界し田舎の土地を相続することになりました。山林や畑など私には実際の場所は理解できていません。 県より、他者所有の土地をボウリング調査する為、私所有の山林に道具を持ち込むなどの使用の許可を依頼されました。 その時は承諾したのですが、後から気になってしまい不安を感じています。 使用にあたっては無償とのことで、雑木など邪魔になったものは切っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから