39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 【個人情報保護法】刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする店舗の近くで事件がありました。 警察が店に来て、顧客リストなどの個人情報を提供を求めたため、 全ての個人情報(退会済みの会員も含めて)を警察に渡しました。 会員の許可は得ていません。 刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書はもらっていません。 【質問1】 個人情報を提供した店舗側のほうが、個人情報保護法の違反となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 内部通報、コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、処罰。。

【相談の背景】 私が寝ている間に、 夫が私名義の車を勝手に運転し 車と事故りました。 夫は無免許です。 無免許なのは知っていたのですが、 車の鍵は家にあったので 実際いつでも車を乗れる状況でした。 ただ車を乗っていいよと許可は だしてません。 けど、無免許と知っていて 車の鍵を管理できてなかったのは 事実なので私にも責任はあると 思ってま...

弁護士回答
    1
  • 有休は理由によっては使えないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を会社に対して起こし、停職が減給になりました その後、メンタルで休み、復帰したときに、元気になったつもりですが、体力に自信がなく、体調によっては年休を使うこともあるかもしれませんと上司に話をしたところ、元気になったから復職したはずなのに、そういったことで休むのはいかがな者かと思う、といわれ、体調が悪くても休めませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 NDAには「業務遂行を目的として」とあります。 この業務遂行とは「(委託)業務を通じて得た情報」なのでしょうか。そうであれば、契約書そのもの...

弁護士回答
    1
  • 相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...

弁護士回答
    3
  • 管理職時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の休日出勤について、公務員で管理職手当を支給されております。 ただし、勤務状況や勤務時間は会社により決められており、休暇の取得も申請と許可が必要になる立場です。 休日出勤のなった場合に時間外手当の申請は可能なのでしょうか? また、代休処理だと休日出勤の割増分の手当などはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 代休処理の手...

弁護士回答
    3
  • 名言、格言の権利について

【相談の背景】 名言、格言を額縁に入れたものを売っているのをよく見かけますが、権利はどこにあるのでしょうか?一~二文程では著作権は発生しない可能性が高いという事や、歴史上の人物など死後50年以降なら使用出来ると聞いた事がありますが、詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 無許可で名言、格言を使用し、アート作品を制作する事は問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 歌ってみたの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 歌い手活動をしています。 とあるメジャーデビューされてる歌手Aさんの曲のオフボーカルをファンの方が無許可で動画共有サービスに上げていました。そのオフボーカルを使って、歌ったものを動画共有サービスに上げた場合、著作権違反にあたるのでしょうか? 【質問1】 SNSなど、全く自分が収入が得られない場合でも、上記相談の歌ったものをネットで発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シフト調整によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト勤務の会社に勤めてるものです。 明日から帰省するため連休を1ヶ月以上前から申請し、許可をもらいました。 しかし、本日コロナ陽性者が出て、人員不足のため、出勤を命じられました。 元々人員不足は顕著に現れており、担当者は人員補充に力を入れておらず、改善されておりませんでした。 【質問1】 その際、行く予定だった交通費のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の緊急小口について

【相談の背景】 心配になり投稿いたします。 友人なのですが自己破産中(免責許可はおりています)緊急小口で20万の貸付をうけたみたいです。確か規約には自己破産中は申請できないと見た記憶があります。この場合友人は詐欺になるのでしょうか?また、役所にはバレますか?自己破産すると官報というのに掲載されると聞いた事があります。役所は官報を確認しているのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りていたクレジットカード

【相談の背景】 友人(元カノ)からクレジットカードの使用に関して、暗証番号やSMS認証コードを都度教えてもらうぐらいに許可を得ていました。 その支払いも友人がしてくれており、完全に私が得をしていたのですが、ある日突然使用したクレジットカードの請求が払えず、私に払えと言ってきました。 払わない場合は警察への相談や、訴えるとまで言ってきました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で会社に不都合な行為が禁じられている場合の弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の懲戒事由に「会社の不利益となることを外部にもらすか、もらそうとしたとき」、「上司の許可を得ず、業務上のことを外部に発表したとき」、「会社の名誉、信用を傷つけたとき」、「その他会社に不都合な行為をしたとき」が挙げられています。 会社の代表によるハラスメントを社内の相談窓口に相談しましたが、ハラスメントは止まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ラインに個人情報をのせられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの個人情報と対処についてお教えください。 主人が会社の同僚から 「仕事で使用するので免許証を貸して欲しい」と言われました。 実際には全く仕事では無く、 ラインのグループ(部外者参加)に勝手にのせられていることに気付きました。 ラインにのせて良いと許可はしていません。 掲載した本人に削除依頼をさせたいのですが、拒否をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてご教示願います。

【相談の背景】 現在破産申し立てをして破産手続き開始決定がなされました。 お恥ずかしい話し私が依頼した弁護士さんに提出した口座とは別に所有している口座からギャンブルに手を出してしまいました。 管財人の先生にそちらの口座についてご指摘をうけました。 【質問1】 この場合免責不許可になりますか? 【質問2】 また、個人再生に変更する事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点について。都営住宅保証金の扱いについてご教示をしますもお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都から住宅使用許可を受け都営住宅に入居していた父親が亡くなり、都営住宅に同居している母親が継続居住する様に手続きをします。 母親を含め相続人全員(母・同居していない子3名)が相続放棄予定です。 【質問1】 母親が継続居住する場合の父親が差し入れた保証金の扱いについての質問です。保証金は、そのまま継続して大丈夫でしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 産後2週間の息子の名前を変更したいです。私が産前入院しコロナで面会も出来ず十分に話し合わないまま夫が慌てて出生届を提出してしまいました。 そして子供につけた漢字が音読み、訓読み、名乗りにもあたらず読みにくい漢字を使用し周りからもわからないと言われます。この影響で夜も眠れず家事、育児もままならない状態です。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書の代理記入について

【相談の背景】 母が自己破産をする事になりました。 いい加減で保身のための嘘をよくつきます。 周りから見ると本人に責任がある事でも全く自分が悪いと思っていません。 今後陳述書を作成するにあたって母1人に任せるときちんと事実を書くか、反省の気持ちを表せるか不安があります。 これまで身内で多額の援助をしてきましたがもうできないため、免責不許可になった...

弁護士回答
    1
  • ライブストリーミングでのBGMを流す行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくとも6年前のことです PCでライブストリーミング配信を行う際に、BGMを流しておりました ライブストリーミングを行うサイトには個人が動画やBGM(権利元に許可を得ているかは不明)をアップロードするカテゴリーもあり、それをPC上で再生しておりました 当時は今よりも著作権について理解しておらず、それが問題になるのかどうこ理解しておりません...

弁護士回答
    1
  • SNSに載せた時のキャラクターの著作権について

【相談の背景】 私は企業の学生インターンとして画像共有アプリで色々な特集をまとめそれを投稿しています。 そんな中、これから福袋が販売されるのでその特集を組もうと思いました。 とある企業がとあるアニメとコラボし、そのグッズ(ぬいぐるみ)を販売しようとしていて、そのぬいぐるみが「福袋の商品だよ」と紹介したく、そのキャラクターのぬいぐるみの写真を載せ...

弁護士回答
    1
  • 職務上の時間や費用の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住民票提出について

【相談の背景】 自己破産申請中です。 持ち家があり、すでに管財人もついてます。 賃貸物件を契約後、現在の先生に話して裁判所で許可をとると話していました。 三週間後なので間に合うと言われました。 訳がありまして、住民票は実家(現在住んでるのと同じ市)に変え実際に住む場所は違う市にしたいのです。 【質問1】 裁判所に提出する住民票は実家に変更して...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から上場会社への出向転籍について

【相談の背景】 当方、上場会社(以下、対象会社)です。 今般、株主(5%未満)であり、且つ融資貸付人である信用金庫から、取締役待遇で出向、または転籍で人の受け入れを求められています。 【質問1】 この場合、取締役に対して利益相反行為、善管注意義務の観点含めて、問題となる点はありますか? 【質問2】 対象会社に出向した信用金庫職員が内部情報を信用金庫...

弁護士回答
    1
  • 建物の用途違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の減免を受けている建物の所有者が、その一部(500平米ほど)を第三者に賃貸した。 減免を受けるために用途変更はしたくないため、借り主にはそのことについて伝えなかったが、改装は許可した。 借り主が建物を活発に利用するようになり、対外的に用途が異なることが判明すると困るので、理由をつけて退去を命じたところ反発された。 【質問...

弁護士回答
    1
  • トレパク検証は違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイト内の話ですが、許可されていない他の方の文やイラスト、写真のスクリーンショットを撮っていわゆるトレパクなどの比較を載せた上で、「これは検証ですので違法ではありません。」と書かれているものを時々みます。もちろんトレパク自体が違法になる可能性があるでしょうが、 【質問1】 それを著作権を持っている本人ではない人が許可なく比較...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中に感じる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 相手の性格を知る私は、相手が調停中に退職すると予想しています。 しかし、相手はこれまで調停中に退職をほのめかしていません。 相手は資料の提出拒否など調停には非協力ですが、婚姻費用を払わないとも言っていません。 相手はこれまで転職したこともありません。 相手は、定年退職まで二十年位あります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 恋人の先輩方とのプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏が彼の先輩方と遊びに行きました。その際私たちは通話を繋いだままだったのですが、彼が席を外した時に、先輩方が彼と私の許可無く通話を切った上に、私が彼に送った顔写真等を見たと言ってきました。私は彼の先輩方と面識もなく、先輩方の顔も知りません。 【質問1】 この場合、先輩方をプライバシー問題で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 株主は経費についても口出しできますか?

【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 先日大株主が会計帳簿(と言ってもいいものなのか、経費を簡単にまとめたもの)を見て、接待交際費について指摘を受けました。 これは私が代表取締役の許可を取り経費として落としたものです。 【質問1】 大株主が株主総会を開いて発言したわけではなく、代表取締役個人への小言なので現在は従う必要はないと認識してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が難しい場合の選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方で自己破産をしようと考えてましたが、弁護士に相談した所、免税不許可事由が大半をしめるので難しいと言われました。 (総額1500万のうち半分以上がカードの現金化とFXでの損失です。その他は事業を行なっていて損害賠償を請求されてしまいました) 【質問1】 自己破産が難しい場合、個人再生はできるのか?弁護士費用の相場はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の維持管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...

弁護士回答
    3
  • イベントスペースでの酒類販売許可なしの酒類提供

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントスペースを運営しています。 設備が事務所用の給湯室しかありませんが、飲料やお酒の販売を行いたいです。 ソフトドリンクの販売は蓋つきのものであれば実施可能という認識です。 お酒の販売について酒類販売許可を行わずに実施したく方法を考えています。 【質問1】 1、お酒含む持ち込み自由として持ち込み料金をいただく。 2、持ち...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が親権者の許可無しにNHNの契約をした場合、契約は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学1年生で1週間ほど前にNHNの放送受信契約を結びました。その後、契約した事を親に連絡をすると、勝手に契約するなと怒られました。その後、ネットで調べると 未成年者が親権者の許可を得ない単独契約は民法5条2項に従い契約を取り消す事ができるとの事でした。 【質問1】 1.今回の契約は無効なのでしょうか? 2.仮に契約は無効ならば、この後...

弁護士回答
    1
  • 任意代理人の変更命令は可能なのか?

【相談の背景】 簡易裁判において、裁判所から許可を得た上で、弁護士以外の人間を代理人としました。 調停の場において、「提案いただいた内容では和解はしない」との意思を代理人が伝えたところ、調停委員からは、「ここまでの歩み寄りができないのであれば、代理人を変更させる。(元の代表者に戻す)」との説明を受けました。 【質問1】 ・裁判官、または調停委...

弁護士回答
    1
  • 警備業法他の法律が、防犯活動事業化へもたらす影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で古武術や薬理化学や防犯カメラの活用を嗜んでいる者です。 将来、所謂ボディーガードや見張り番兼雑務員の仕事という、副業の個人事業の開業を考えております。 【質問1】 動画配信者や地下アイドルやストーカー被害者を対象とした、「個人でのボディーガードや私邸の見張り番」は、警備業法の認可等の法的許可がないと、対価を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件の管理規約変更の有効性について。

【相談の背景】 昨年より都内の物件(区分所有のマンション)で民泊を始めました。 (私は物件オーナーではなくオーナーより転貸で借りております。) 民泊を始める際には管理規約に民泊禁止の条項はなく管理会社にも許可を経て始めたのですが、今年最初の総会で4分の3の同意が得られ民泊禁止条項が制定されました。 【質問1】 この場合継続していくことは難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 暴力、虐待を立証し、子供の進路を確保

夫は、いつも怒鳴り散らし、暴力も見せてきたので、夫から離すため、子供に、受験をさせました。 先日、合格の許可を頂いたのですが、父親は、費用負担が許せない為、受験した事について、私を訴えてやる!と叫びました。 どのような、犯罪になるのでしょうか。 子供は、平素より、夫が、勉強する度に、するな!と反対されてきたので、また進学出来ないかもしれないと自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の浪費(家族のデビッド・クレジットにて)

ベストアンサー

自己破産手続き中です。破産管財事件になってしまっております。 しばしばECサイトを利用しており、自分のものや家族のものを同じアカウントで購入しています。 基本的には父親のクレジットもしくはデビッドで、購入しているのですが、父親のカードで自分のものを購入したりしています。 生活に必要なものだけではなく、浪費と思われるものもあります。 まだECサ...

弁護士回答
    1
  • 古物営業違反者と売買??

大手オークションサイトにて商品を落札しました。 売り手(法人)との折衝にて、先方の言動が怪しかったのでその売り手のホームページを確認しました。 そのホームページ『会社情報』にて古物商許可に関する情報が記載されておりました。 しかしその名義がその法人企業の社長様でした。 (質問です) ①これは古物営業法の名義貸し違反だと思いますが、間違いござい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのゲーム実況について教えてください

ベストアンサー

インターネット上でリアルタイムでのゲーム実況を行っています ゲーム自体はゲーム会社からゲーム実況許可が出されています 使用している機器はパソコンです ゲーム実況をしている際に操作を間違えてブラウザを起動し、何かの動画が数秒再生されました この動画の画像自体は実況画面に映されていませんが、パソコンの仕様上からその数秒間の動画の音声が実況内に入りま...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスは派遣業になりますか

ベストアンサー

家事代行サービスは派遣業法に抵触しないのですか? 家事代行サービスを受けて疑問に思いました。 最近流行りの被雇用者と直接契約するマッチングサービスではなく、会社と契約してお手伝いさんが派遣されてくる形式の会社です。 実際来てもらってからその日の業務を家主側が直接指示を出すのですが、その場合家事代行サービス会社は派遣業の許可がなくても違反になりま...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の高額請求と勝手なサインの破棄

ベストアンサー

10年住んだアパートを退去しました。不動産の方が立ち会い傷の場所を点検し22万の見積もりでサインをしました。後日、不動産の方から連絡が来て上司と見に行ったところ見落としがあったためこちらでサインは破棄しましたと言われ51万の請求になりました。追加追加で最終的に81万の請求書が来ました。本人の許可無くサインを破棄したり10年で80万以上の退去費用はよくある事...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

商標権の損害について スマホケース等、自社の販売商品の該当機種名を示す際に、『○○対応』等の表記は商標権侵害には当たらないと聞きました。 では、店舗の看板、広告等に『○○社の商品高額買取!』や、『○○のご質問は当社へ!』という表記の仕方は商標権の侵害にあたるのでしょうか? 中古買取店や、スマートフォン教室等のサポートを生業としている業者様では稀...

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁への自己破産申立について

大阪地裁へ自己破産申立予定です。 消費者金融2社、クレジット会社18社です。 総額は850万円程度の負債となり、 理由は浪費、ギャンブル、現金化、FXや仮想通貨です。 年収450万円程度で消費者金融クレジット共に 虚偽の申告はしておりません。 免責不許可事由に該当していると思いますが、 裁量免責でも厳しいでしょうか。 また、同時廃止での申立はありえないで...

弁護士回答
    4
  • ホームページで取得した個人の行動履歴の販売

自社でポータルサイトを運営しています。 ポータルサイトに問い合わせいただいた個人情報を提携先の企業に提供しているのですが、個人情報に紐づけてポータルサイト内の行動履歴を販売できないか検討しています。 以下、質問です。 1. 個人情報とサイト内の行動履歴を紐付けて販売してもよいのか? 2. 問題がある場合、利用規約や個人情報の取り扱いなどで許可をえれ...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚後の戸籍について

ベストアンサー

私は成人しており、母の戸籍に入っています。 ①両親は10年ほど前に離婚しておりますが、母が再婚した場合、母が再婚相手の戸籍に入れば、必然的に私も母の再婚相手の戸籍に入ることになるのでしょうか? ②親の苗字が変わる場合、親と戸籍を同じにする15歳以上の子がある場合は、その子にも苗字の変更の許可をとることになっているようなことを聞きましたが、 母が再...

弁護士回答
    3
  • 農地法について教えてください。

ベストアンサー

農地法について教えて下さい。畑1000坪位を30年位前に貸し、借主は第5条許可でテニスコートにして借用していました。地目は畑で課税地目は雑種地になり固定資産税は上がりました。そして約15年位前に土地は返還され畑に現状回復され貸主に戻りました。今回、この場所一部で建物を建築しようとする場合、農5条の再度提出は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押申立は却下されても相手方に通知されるか

仮差押申立を自身で初めてやってみたいのですが、申請後にもし資料不十分や内容不十分等の理由で裁判所から却下された場合、同じ案件で弁護士先生に依頼してやり直してもらうことに問題はありませんか? 要は、仮差押えの申立てがあった事実は、許可されようが却下されようが、相手方に通知されますか? もしそうなら、後々相手方に対策を立てられてしまうことは避けた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから