法律相談一覧
-
離婚後の子供達の戸籍移動について
ベストアンサー離婚を控えています。 離婚後、私も苗字は変えず 婚姻時の苗字で生活する予定です。 その際、新しく戸籍を作り 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申し立てをし 自分の戸籍に子供達を 入れる予定です。 子供達の戸籍を 自分の戸籍に入れた際 デメリットはありますか? 養育費が減る。 父親が死亡時、子供達への 遺産がこなくなる。など… なんでも良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所宛の許可なき郵便物送付は、個人情報保護法の処罰対象か
ベストアンサー弁護士の方が、 原告が教えた(被告から直接聞いておらず使用許可もない)住所に向けて 郵便物などを送付する行為は、 個人情報保護法に違反しないのでしょうか? また、被告から住所を聞たとしても、 何に違うかの説明をしていない場合や、 送付を断られた場合、 その住所宛に郵便物は送れませんか? 事業者が個人情報の取得や利用をする際は、 所持者にあらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中ですが、こんな時は
ベストアンサー自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し監視カメラ設置について
ベストアンサー職場に盗癖の人がいて困っています。でも監視カメラを付けても死角で犯行に及ぶ犯人です。 何とか証拠を押さえようと監視していることがわからないようにパソコンのウェブカメラを監視カメラとして使用したいのですが、会社の上層部、トップはプライバシーの侵害という理由で許可を出してくれません。 私は現場の長、つまり中間管理職ですが、私の権限でも監視カメラを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後について
現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食品衛生責任者がいないことについて
飲食店でアルバイトをしているのですが、食品衛生責任者がいないことに気づきました。オープンから随分経ちますが、未だにおらず今度やっと取りに行くそうです。また、食品を床から近い位置に置いたり、食品をまぜるために使う道具も床から近い位置に置いています。 食品衛生責任者の許可?をとる予定はあるそうなのですが取るまでの間は営業して良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の夫からの嫌がらせ(タイヤの持ち去り)
ベストアンサー夫からのDVが原因で、実家に逃げ帰りました。 婚姻前に実父が購入した車を持ち帰ったのですが、夫が実家まで来て、車(所有者は本人、使用者が夫)についているタイヤを1本持ち去っていきました。現在、安いギャッジがつけられたままで、いつ重さに耐えられなくなりエンジンが傷つくかは時間の問題だと思います。 ①夫は何か罪に当たりますか? ②車が壊れる前に廃車にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の就業規則について
ベストアンサー副業禁止の会社で働いています。 就業規則に「副業は禁止」と書いてあっても、具体的な理由や要件などが書いていない場合、その条文は法的に無効であると知りました。 ※もちろん本業に支障をきたさない、悪影響を及ぼさない場合のみと思います。 そこで質問ですが ①副業が発覚し、何かしらの処分を受けた場合、上記理由から処分を取り下げることはできるでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔写真を許可なく公表された。
ベストアンサー私はルート営業をしています、先日社長より「本当に得意先を回っているのか?」と聞かれ私は「回っています」と答えました。 それに社長は納得がいかなかったのか、いつの間にか私の顔写真を撮り、それをもって得意先を回って確認をしたということです、その際に「こいつは信用できない」と言いふらしながら訪ねて行ったそうです。撮影も許可していませんし、勝手に顔写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害について(居住宅の外観)
ベストアンサー私事ではないのですが、知人が購入し居住している戸建て住宅の外観(表札含む)を、どこかの学生が勝手に撮影していたという事例がありました。その学生はどこかの大学の研究室に所属していて、その研究材料として、建物(主に住宅街)の撮影をしていた、ということらしいのですが、家主の許可を得ず無断でその外観を撮影すること、あるいは大学の研究材料にすることは、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 親への仕送り
ベストアンサー自己破産の家計簿について。 自己破産の家計状況の記入についてですが、 今 親への仕送りをしているのですが、どのように記載したら良いでしょうか? 親は片親で父親しかいませんが、15年程前に心臓病で倒れ 仕事が出来なくなり、今の収入は1ヶ月23000円ほどの年金のみです。 これでは生活できないので、ほんの少しですが 毎月2万程仕送りしています。 現金で手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の返却について。
ベストアンサー遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 養育費 手続き
私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放で保護観察中、引受人からの精神的虐待や家からの締め出し。
仮釈放で保護観察中に引受人からの精神的虐待、家から閉め出されました。引受人不適格だと保護司も言っていましたし担当観察官も心配しています。一人暮らしまでの許可がおりそうで、それまで一人暮らしの資金を貯めようと思っていましたが、家から閉め出されました。チェーンロックをかけられ、家の中に入れません。しかたなく野宿をしています。しかし無断外泊は遵守事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業における市区村町の補助金制度について。
介護事業に対して給付される市の補助金制度についての相談です。 拠点を数カ所構えるA社が50床の介護施設を新規運営するにあたって、B市に補助金の申請をし、受理されました。 しかし、施設を建設するにあたって、銀行から融資を受ける事が出来なくなり、プロジェクト自体が頓挫してしまった場合、B市よりペナルティとして介護事業の認可、許可等を取り消されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚をしてくれない。
旦那と別居して1年が経ちました。 旦那はモラハラ気味で私の事は常に見下していました。暴言は日常的にあって2歳の子供に対しても機嫌が悪いと無視をしたり休みの日も出掛ける事がありませんでした。別居をする際には許可を得て別居をしましたが未だに離婚に応じてもらえません。離婚調停も行いましたが意味がありませんでした。別居してる最中にくる連絡でも私を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産車の所有について
ベストアンサー自己破産申立てにあたり車の査定を2社でお願いしたところ40万から50万という結果になりました。20万以上の基準がありますので車は手放す覚悟でおりますが仮に自由財産の拡張が認められて車を手元に残す事ができたとしても車より今後の生活が大事ですので管財人の許可をもらえれば車を売却し手元に今後の資金としておいておきたい気持ちもあるのですがこの様な事が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?
先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のアパートに入るためにトラブルにならない方法
ベストアンサー弟が事故でなくなり、彼の住んでいたアパートに自分名義の銀行通帳とか、彼とともにやっていた賃貸ビジネスに関する書類があるのですが、鍵を警察から渡された兄(ビジネス的な関係は0)が感情のもつれからか鍵の引き渡しを拒否しています。鍵屋などに頼んで鍵を開けてもらってアパートに入るのに、法定相続人(遠方に住んでいる姪)の許可や同行が必要でしょうか?後日トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所の不適切な怪我対応について
ベストアンサー子供が保育中怪我をしましたが、大した事ではないから、そのまま保育するので病院来なくていいです。という連絡が入る。病院診察後、切開して縫う事になったから、病院来てくださいと又連絡が入る。駆けつけると、処置が済んでいて泣いた顔の息子と対面する。親の許可無く、麻酔うって切開し縫っていた。 子どもが詳細を話した内容と主任先生からの説明には大きな違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与のトラブル
ベストアンサー離婚した際に財産分与として家具家電の一切は私のものとするという内容で公正証書を作りました。 私は一旦実家に戻り、1ヶ月ごくらいに部屋を借りて家財を持ち出すので、それまで保管することと持ち出すまでは極力家に人をいれないという取り決めをしました。 もともと不倫が原因で離婚したのですが、その相手を家に呼び家財道具を使用させているようです。 また、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人再鑑定を親族に反対されています…
認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のクレジットカードの利用について
お世話になります。 以前も相談させて頂いたのですが、友人の許可を得てクレジットカードをネットショッピングで利用しておりました。 規約違反だと知りそれ以降は使っていないのですが、カード会社から被害届を出されて逮捕される事は考えられますか? 使った額はトータルで10万円あるかないかくらいかと思います。 全て決済済みです。 小さい子供がいるので毎日不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は創作活動を行うことは出来ない?
私は今公務員になりたいと思っているのですが、趣味として創作活動も行なっています。 創作活動と言っても営利目的ではなくイラスト投稿サイトや小説投稿サイトにオリジナルやガイドラインで許可されている作品の二次創作の絵や小説を投稿しているだけで一度も利益を得たことのない範囲ではあります。 仮に公務員になれたとした際に私のこの様な活動は公務員の業務規定違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に勝手に髪を切られました。傷害罪もしくは暴行罪で訴えられますか?
娘が3ヶ月前に急性脳症になり入院中です。意識はありません。 1週間前、面会に行くと娘の前髪が根元から切られていました。主治医に聞くと「誰が何故切ったのかわからない」との事でした。処置で必要だった訳では無いそうです。この病院では、髪を切るときは親族に許可を得てからというルールがあるそうなのですが特にそのような話はされずに勝手に切られました。誰が切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏変更 実績証明書類
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻登録についてです。
ベストアンサー内妻登録についてです。 彼が最近刑務所へ行きました。 前科もあり、5回目の懲役です。 前刑と同じ刑務所に入り私の内妻登録の許可をするのに、何か公共料金の請求書だとか携帯の請求書などの書類がいると言われました。 例えば、私の家に住んでいたのなら私の住所で彼あてのもの。と言われました。 携帯の請求書は引き落としで来なく公共料金は全て私の名前です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の連れさり行為について
ベストアンサー現在3人の子供の親権者です。 上の子の行事に1番したの子(5歳)を連れて行くと、必ず元妻が子供がどこどこに買物に行きたいと行っている。と、こちらが許可を出す前に5歳の子を勝手に連れて行きます。先日もメール連絡が入っており返事する前に連れ出していました。 子供はちゃんと帰って来ていますが、これは連れ去り行為にあたりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が使うgpsについて。
ベストアンサー確か警察が捜査でgpsを使うのは違法と言う判決が有ったと思います。 では、探偵が依頼者の許可を貰い、依頼者の身内をgpsで調査するのは何ら問題は無いと考えて良いのでしょうか? 例えば、依頼人が妻で、その妻の同意を得て夫の車にgpsを付け、それが夫にバレた場合に探偵に違法性が有ったり、慰謝料請求されて裁判で負ける可能性が高いとか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で車が破損 会社の駐車場で。保証はないのか?
暴風警報の台風の日に仕事がありました。 小さい子供がいるお母さん達は子供が休みになるので出勤できず。 私も自転車での通勤の契約でしたが とてもじゃないけど風で転けてしまうので車で通勤しました。 会社の駐車場に止めていると、瓦が飛んできて 車がへこみ、フロントガラスも割れて中が水浸しでした。 会社からの手当ては何も期待できませんか?? 直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーは証拠になりますか?
ベストアンサーADRで婚約不履行の調停します 先日両家の家族が集まりADRにて養育費と面会の詳細決めることになりましたが、結婚すると思っていたけど親に本当にいいのか問われて、やっぱり結婚しないと急ハンドルを切ったと言った言葉をボイスレコーダーに保存されてます 録音許可はとってないですが証拠としてつかえますか? 相手は婚約の約束は一切していないといい始めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て前の引っ越しと家賃について。
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てに向けて書類の準備と管財人に支払う20万円を積み立ててる最中です。 他の質問で申し立て前の引っ越しは裁判所の許可は不要ということでしたが家賃についてお聞きしたいです。 極端な高い物件に住むつもりはありませんが家賃がいくら以上になると裁判所や管財人に指摘されてしまうといったこはありますか? 5万円以下にすべきとか10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験記事を書き、収益を上げることは違法行為の助長?
私は風俗が好きで行っていましたが、最近行かなくなったのでその体験談を書き、ホームページを立ち上げ情報料をユーザーからいただこうと考えております。 店名、源氏名等を含み、体験した事実を書きます。(主に良かった店について) たくさん行っていれば、店が許可されている以上のサービス、つまり違法行為があったこともあります。 そこまで含んだ事実を書いても法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子供の写真や位置情報をSNSに、子供や親権者の許可無く掲載することは?
ベストアンサー現在、離婚後に再度、面会交流調停ですが、元夫が偽名を使って、子供どの面会交流中の位置情報や子供の写真を親権者の許可無く、複数のSNSに投稿していました。 双方、代理人を通じて調停内でも 伝えても相手側代理人が全く確認せず なかなか半年間アップされたままでした。 何かこれは、刑罰や面会交流調停での条項に写真等の禁止の理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 特別養子縁組 元夫受刑者
ベストアンサー現在再婚を考えており、5歳以下の子供が居ます。 元夫との子供であり、離婚して私が育てて居ます。 再婚するにあたり、特別養子縁組に出来ないかと考えております。 元夫は現在強盗殺人で服役中です。 過去にも事故を起こし2人亡くなってしまったらしく服役してました。 元旦那が特別養子縁組を認めた場合家庭裁判所の許可がおりる場合はありますか? 元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になる浪費の基準について
ベストアンサー浪費を理由に離婚訴訟を起こされた場合の浪費の基準はどんなことでしょうか? 車(夫名義で、夫自身が購入手続きをしています。) 洋服や化粧品(夫の許可を得て買っています) ブランド品(誕生日やクリスマスに夫に買ってもらったもの) 旅行(2人で決めて2人で行っています。) 上記の全てを私1人の浪費にされそうなので納得がいかないのですがもし裁判になったら夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定外労働の割増手当は発生しますか?
ベストアンサー時間外・休日勤務について 雇用主から事前申請制とされております。 この度、必要性があり申請をし、休日出勤(所定労働時間8H、申請は6H分)を許可されましたが、条件として、同一週内にて勤務した時間数を相殺してほしいと言われました。 指示どおり、通常勤務日にて遅出、早退で上記時間数を相殺しましたが、手当は発生しないのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を使ったポストカードの著作権について
仕事柄、雑貨や文房具の写真を撮影するのですが(販促用)、その写真が好評で「これをポストカードにしたら」と言われたのですが、写っている文具や雑貨に対してその販売元への許可は必要なのでしょうか。 ・ポストカードは販売したいです。 ・写っている文具や雑貨は手作り品ではないものもあります(大手メーカーから販売されているもの)。 ・文具や雑貨は勝手に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が車庫証明を拒否。車を買うには?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て後、半年です。 先月主人は家を出て、別居に入りました 主人名義の家に私は子供と住んでいます 駐車スペースは2台あります 車を購入予定ですが、車庫証明を主人が許可しません。 他に駐車場を借りるという事も考えますが これから裁判になり2年はかかると思われます。 家に2台止まるスペースがあっても、 2年も駐車場を借りなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
現在、自己破産手続き中です。 財産は学資保険解約金が60万ありますが、自由財産拡張?の許可がおりました。 その他、財産はありません。 次回、債権者集会があります。 質問です。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか? 2.現在、車も手放した為、仕事の通勤に不便しており、父親にそうだんの上、中古車を購入してもらおうと思っておりますが、今、車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生はコンビニで写真週刊誌を買ってはいけないのか。
私は高校生です。 学校の寮から近いコンビニで写真週刊誌を買おうとしたところ、店員の方に「買ってはいけない」と言われました。 その写真週刊誌に年齢制限はないです。 実際に他の店舗では買えているのですが、寮の周りには他のコンビニがなく、とても困っています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.コンビニでは店舗別でルールを決めることが可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作物買取請求権について教えてください。
入居者負担で浴槽の入替、トイレ便器入替、内窓設置を行いました。 新規に取付ける製品の品番、カタログなどを不動産屋に提出し大家さんへ許可を取ってもらっています。 許諾については不動産屋からの電話連絡なので書面等はありません。 賃貸借契約書に特記事項はありません。 1、造作物買取請求権は該当しますでしょうか。 2、該当する場合、時価とはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力と罵られての損害賠償!
個人で事務所を借りています。 先日、トラブルがありそれが原因で反社会的勢力のかたは、退去して貰うと、管理会社に言われてしまいました。 管理会社なのに当方の話は全く聴かず先方の話だけ鵜呑みにしている状況です。 また、当方の事務所は県の許可も取っており、反社会勢力でないのはあきらかです。 このばあい、管理会社相手に名誉毀損で損害賠償したら、相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の支払いについて
ベストアンサー以前、保険会社に勤めており、 保険の契約で、知人男性の許可を得た上で、知人男性の妻になりすまし、保険契約行いました。 この契約については私が保険料を支払う約束をしておりましたが、私が金銭的に余裕がなく、一度も払っておらず、この保険料は知人男性が負担しております。 この契約について、私個人が知人男性から保険料支払いの訴訟を起こされる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ掲載写真について
自営で機械部品加工業を営んでおり、この度、ホームページを作成しようと思っております。 作成可能製品の見本として、他企業から発注を受け、作成した部品の写真を掲載したいのですが、 先方の許可が必要でしょうか? (金属を加工し作成した部品のみで、組み立て後の製品の写真ではありません) また、図面により指定され、作成した金属の部品は著作物にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法について
ベストアンサー金融庁の営業許可の無いファンドが、詐欺目的で架空の金融商品を勧めた場合、適用されるのは金融商品取引法ではなく、詐欺罪になりますか。 また、ファンドに騙されていると知らない投資家がさらに知り合いを勧誘し、出資をさせたら、投資家自身がファンドの実体を全く知らなかったとしても(もしくは知ろうと思えば知り得た立場だった場合)、投資家本人が無登録での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴があっても配偶者ビザの所得は可能か?
ベストアンサー国際結婚を考えております。 私は日本人で相手の女性は中国人です。 しかし、私には過去に犯罪歴があります。 結婚は出来ると思うのですが、配偶者ビザの許可が下りるか心配です。 二人はすでに同居を始めており、先月には中国に行き、両親にも挨拶をしてきました。 偽装結婚ではなく本当に結婚をしたいと思っておりますが、現実的には少しハードルが高くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから