39,402件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...

弁護士回答
    2
  • 2chの書き込みを元にした小説は著作権違反なんですか?

昔の2chの書き込みを元にし、小説を書いて出版する場合どのような法律違反になりますか? 例えばきさらぎ駅に出てるはるみという名前をきさらぎ駅、物語の進行などはそのまま使い、 そのはるみさんを主人公とした小説を書きたいという意味です 本に2chの話を元にした小説だということや、スレッドのurl、2chのurlなどを載せた場合もやはり著作権違反なのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    1
  • 公共スペースや個人宅での新規事業実施

ベストアンサー

新規事業を検討しております。 1.公共スペース(小学校のコミュニティハウスや地区センター)の施設を正規の手続きで借りて人を集め、国や自治体に"無断で"「集まった人にデータ入力作業をやってもらい給料を支払う」といった事業を行うことは法律上問題ありませんでしょうか? 2.また公共スペースではなく個人宅を許可を得て有償で借り、1と同じく国や自治体に"無...

弁護士回答
    1
  • 農地貸借を斡旋した際の手数料は受け取れるのか?

ベストアンサー

農地を売りたい人と農地を買いたい人が現れたため、両者とも手数料を払いますという約束のもと斡旋を行いました。 ところが途中から買う側が1年間使ってみてから購入を決めたいということで、農地法第3条許可に基づき、数百万で貸借が成立しました。 その後、貸主側と借主側が、貸借になったから手数料は払わないと言い払ってもらえません。 これはどういう請求をしたら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の移管について

ベストアンサー

現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の深夜営業について

飲食店で深夜営業について警察から指導されています。 当方は、フランチャイズで、本社からは、営業時間の変更を行うと違約金を数百万取られます。 深夜営業を行うと、警察からは、家宅捜索や逮捕も辞さない旨を伝えられてますが、営業時間は契約上、変更できません。 警察から逮捕、交流された場合、起訴されるのでしょうか? :営業許可 確定申告、当方名義で...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?法律に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

残業が多いから残業をするな。と言われ、同意書にサインを求められました。同意書にサインを求められたのは私だけです。他の人にはなく、タイムカードの横に残業は認めません。残業したい時は許可をとるようにと掲示板されています。あなたは期待はずれだったとも言われました。前任者はサービス残業をしていたので、残業はするのは能力がないとゆう認識です。また、監査に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担費 慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。 私のDVによるもので、慰謝料、婚姻費用分担費、養育費を請求されています。 妻は双方の希望で専業主婦でした。 婚姻期間中に、妻の独身時代の借金の返済を、私の収入から行っていました。 返済していたのは後で知り、私の許可は得ずに返済していました。 専業主婦だった事、一生一緒にいるつもりだった事で、黙認していましたが、今離婚の話になった...

弁護士回答
    2
  • 退職するのと同時に始末書は出すべきか?

ベストアンサー

会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの酒類無断販売の家族の責任について

ベストアンサー

ネットオークションで酒類を無許可で扱い、5年が経ちました。焼酎年間200本、計1000本程度です。昨今取り締まりが強化されたことを受け初めて確定申告をしようと考えておりますが、 おそらく前例を辿れば罰金刑など免れないと思います。 お伺いしたいのは、同居している妻も同罪に問われるかどうか、です。 一切取引には関与していないものの、上記の行為は認知しており...

弁護士回答
    1
  • 無断でのアダルトビデオの販売

先日自分が出ているアダルトビデオが販売されていることを友人伝えで知りました。 目隠しなどはしておりましたが特徴もあり 100パーセント自分だとわかってしまうような動画です。 撮影は許可したのですが もう当時の相手とは別れており まさか勝手に販売されているとは思っておりませんでした。 とてもショックです。 動画は削除していただいたのですが 精神...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの報告義務

ベストアンサー

現在、正社員として勤務する会社員です。アルバイトは、同業の他社は禁止ですが、異業種の場合は、可だそうです。許可制とか届け出制であるとかは、わかりません。また、上司に夜勤が6回以上なら、アルバイトをしないと言っています。夜勤手当の金額から、そのように言いました。現在、夜勤が少なくても7回は、あります。就業規則は、勤めている事業所には、置いてくれて...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金や忘れ物を返す・・・

ベストアンサー

バイトでスーパーのレジをしていて、あとからお客さんが「先日釣銭が少なかったからその分返して」、とかいってきて、まぁ嘘ついてなさそうなら、店員はお客さんに、レジからお金抜いて返しても店に対して窃盗とかになりませんよね?勝手にやっても・・ 店側から許容されていますよね?立件されますかね? 他にもお客さんが忘れていかれて店で預かっている忘れ物を、...

弁護士回答
    2
  • 労災時の休業補償と復帰について

パートで働いていた会社で事故にあい、労災保険で休業補償を受けています。 仕事復帰を考えておりますが、医師から許可がおりません。 自分でも万全ではない自覚はありますが、休業が長期になってきており焦り、上司に相談したところ、 全く知識もないが、簡単な事務作業の部署への配属を打診されました。 この場合は、給料が半分以下になってしまいますが、その差額...

弁護士回答
    2
  • AIRBNB強制退去勧告後すぐ出て行かないといけないのか?

都内でAIRBNBを運用しているものです。 賃貸物件を無許可運用していたものが3末に指摘されたので、 5/1に退去できるよう準備を進めています。 5/1以降の予約は全てキャンセルしたのですが 5/1までは予約が埋まっているため退去を待ってほしい旨、 管理会社に相談しているのですが聞き入れてもらえず、 今週一杯で退去しない場合は弁護士相談を進める旨伝えられてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                     

ベストアンサー

交互尋問の順序は、主尋問→反対尋問→再主尋問である(民事訴訟規則113条1項)。その後の再反対尋問以降については、裁判長の許可を得て行うことができる(同規則113条2項)。 主尋問のあとに、反対尋問 さらに再主尋問 さらに再反対尋問 再主尋問の目的は何ですか? 再反対尋問の目的は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 元カレに付き合ってた頃渡していたお金を勝手に使われました

付き合いたての頃、彼氏に将来の為に貯金をしようと言われ毎月カレに1万円を渡していました。 1年ちょっと付き合って別れたので、カレに貯金を返してほしいと言ったところ「お前の食費や誕生日プレゼントに使った」と言われました。 そこで質問なのですが、私の許可なしで他人のお金を勝手に使うことは犯罪ですよね? もしそれが犯罪ならお金は取り戻せますか?7万円です...

弁護士回答
    1
  • どんな罪、処分になりますか

ベストアンサー

大手チェーンスーパーにパートで勤務しています。 同じパート仲間の二人が、 店の消費期限切れの商品を 店の裏で食べていました。 もちろん店長の許可はなしです。 この二人は悪いことばかりしていて 新しいパートさんをいじめて辞めさせてばかりいて 今回またいじめでやめるパートさんが 二人の悪事を洗いざらい話してやめることになり発覚しました。 なので証...

弁護士回答
    1
  • 外国人の日本永住許可申請書面の「現に有する在留資格」の書き方

ベストアンサー

日本に来て10年働いている日系ブラジル人の友人おり、永住許可申請をしようと思っています。 「現に有する在留資格」にはどのように書けば良いですか? 「滞在、就労共に10年」と書けば良いですか? 彼は来日後はずっと一企業で働いており、会社からの信頼があり、独身で、今後も日本で働き続ける予定です。 しかしVISAの期限が長くて3年で短く、生活の様々なことに...

弁護士回答
    1
  • 相手に、成年後見人がついているかを調べる方法

ベストアンサー

知人から、金銭の貸借を頼まれました。 しかし知人は精神病歴が有り、病歴を理由に踏み倒されないか心配です。 特に成年後見人がついている場合は、責任が無い(成年後見人の許可が必要?)と聞きますが、 後見人がいるのかどうかは個人的な事なので知る事が出来るかもわかりませんし、 本人に聞いても本当の事を教えてくれるか分かりません。 この様な場合、相...

弁護士回答
    2
  • 家出してきた長男の住民票などについて

親権者である父親のもとから長男11歳が家出をしてきた場合、親権者の許可があれば、親権者である父親の住民票から長男をわたし(母親)にうつし、こちら側の小学校へかよわせることはできるのでしょうか。①その際に必要な書類や父親に書いてもらう念書の内容は?②長男の住民票が母親側にうつせた場合は児童手当ては母親にふりこまれるのが正しいのか? ご回答お願い致します‼

弁護士回答
    1
  • ハリスツイードの商用利用

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪、示談についてのご相談

先日痴漢行為で警察署へ任意同行し罪は認めて、その日の 内に帰る許可が下りました。ただ起訴するかどうかは相手次第と言われましたが私的には相手に謝罪したかったのでその旨を警察に伝えた所、まだ事件になっていないから起訴されてからでも良いのではと言われました。また、加害者に連絡は教えられないとの事でした。 質問ですが起訴される前に謝罪や示談を含めて弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・免責手続き前後での引っ越し

ベストアンサー

先日、破産を申し立て、管財事件となりました。免責審尋の日は決まっています。 今後、引っ越しをする可能性があるのですが、裁判所への事前申請(または事後報告)が必要になるのは、①~⑤のどの時点で引っ越しする場合でしょうか? ①免責審尋の前 ②免責許可決定が出る前 ③官報掲載の前 ④免責確定の前 ⑤免責確定後しばらくの間 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュースだったかと思いますが

ニュースだったかと思いますが、結論まで視聴出来ずご質問させていただきます。 我が家の世帯主が許可をし、ある政党の連絡所に選管より指定されております。家族全員、党員です。 ある政党の連絡所の党員用の名刺を作成する場合、名刺の裏面に、役所の名称は記載せず、職名や地方公務員ないしは、地方公共団体職員と地方公務員法のもと公務に従事している事を名刺...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の訂正申請にあたっての必要な書類など教えてください

ベストアンサー

以前にトーカーに脅されて名の変更をさせられました。名の変更の許可の審判を受け、役所に届け出をしてしまったのは私です。 しかし、これをどうしても無効にしたいので「戸籍訂正の申請」を家庭裁判所に申請しようと思います。 そこで質問なのですが、戸籍訂正の審判を受けるにあたってはやはり脅されていたということを証明できるものが必要でしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • WEBの記事の著作権についての質問です

WEB上に記事をアップする際について。例えばテレビである博士が発言していた内容をベースに記事を書く場合、発言者としてその博士の名前を記載したい場合、その博士のホームページのリンクや発言内容に関連した本人の書籍情報などを記載すれば、一応著作権的には問題は無さそうでしょうか? 許可を取ればいいのでしょうが、毎回毎回取るのも時間と手間が掛かりすぎてしまう...

弁護士回答
    1
  • どちらが本当でしょうか?

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 その後も示談について話し合いをしようと思っているのに、お店は電話してきたら脅迫在で訴えるというばかりです。 「ブログ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に対し、発信者情報開示請求をし本人を特定し損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

労働基準監督署より連絡があり、労働基準監督署に複数回、根も葉もないまったくの虚偽の匿名の通報がされとても困っています。 (内容は違法物の販売をしている、無許可で派遣業をしている等) 労働基準監督署に対し、発信者情報開示請求をし本人を特定し損害賠償を請求することは可能でしょうか? また、とても悪質な行為と考えており被害届を出すこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローンについて

個人再生で、住宅に住宅ローン以外の抵当権が付いてしまっているケースについての相談です。 この場合、住宅資金特別条項が利用できないと思うのですが、別除権協定という方法で住宅を残せる可能性はあるのでしょうか? (そのような記述のサイトを見ました。) また、この方法は銀行や裁判所、他の債権者は納得、許可してくれますか? どのくらい現実的な方法です...

弁護士回答
    1
  • 会社から休日の取得について指示がてました

ベストアンサー

勤め先の会社で、研修や会議の翌日には休日は取得してはならないと文書で指示がてました。休日の取得は労働者の権利だと思うのですが、会社の指示ということであれば従うしかないのでしょうか?文書には、どうしても休みを取りたい場合は、理由を所属長に申告して許可を貰ってから、とのことです。休みたい理由は会社に申告しなくてはいけませんか?人が不足していて就業規...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について。プライバシーの侵害などにはあたりませんか?

ベストアンサー

夫の不倫により別居中の妻です。 児童手当の申請の際に、夫の所得証明を提出するよう役所から連絡があったため、夫にそのように伝えました。(役所から来た通知の写真つきで) 手続き上、夫の所得証明を見ることになりますが、そこに記載されている収入が多く、婚姻費用の増額が申し立てられそうな場合、これを理由に増額申し立てしても問題はないでしょうか?プライバ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支給単位の1分単位が理解できません(上司の命令・許可が必要なのでは?)

ベストアンサー

会社を経営しております。 残業代支給が1分単位が主流とのことは聞き及んでおります。 しかし、9時始業の場合、8時45分くらいに出社し、タイムカードを8時45分に押し、15分の残業代を支払うことはどうしても納得がいきません。 残業とは、上司の命令なり、許可が必要なのではないでしょうか。 だとすれば、トイレに行ったり、お茶を飲んだりする場合な...

弁護士回答
    2
  • 墓地の敷地を通る道路等の建設、墓地経営の廃止等は必要?

墓地の敷地を通過する高速道路等を作る際は、墓地の敷地にかかる部分についての墓地の経営の廃止等の手続きは必要になるのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しよ...

弁護士回答
    2
  • 風営法 ダンサーへのチップについて

ベストアンサー

ショーパブを経営しています。 ダンサーがステージでショーを披露した後、お客様のテーブルを回った際に現金でチップもらう場合があります。お店で用意したダンサー用のチップ券もあるのですが、それを使わずに現金でチップをお渡しする方がおられます。ダンサーが現金でチップを受け取ることは法に触れるでしょうか? 当店は公安委員会から風営許可を得て営業しているの...

弁護士回答
    1
  • 公務員が趣味で収益を得た場合、副業に該当しますか?

こんにちは 質問させていただきます 公務員の副業として例えばバンド活動などを休日に行うことは許可されるのでしょうか ただいま私は公務員を目指しているのですが、趣味でバンド活動をしてライブハウスなどに出演しています。少し調べましたところライブハウスに出演しても収入になるような金額のチケットが売れない限り副業には当たらないとされているらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠取得方法について。民事慰謝料請求裁判において

興信所などを含む業者の盗撮、盗聴、DNA鑑定は本人無許可で作成されて裁判で提出された場合、不貞の証拠としてどういう扱いになりますか? 1.一切受け付けない 2.受け取るが、証拠として認めない 3.受け取って、証拠として認めないと言うが、裁判官も人間なので何かしらの影響がある。  (可能性もある) 4.証拠として認められる。違法入手にはならない。または違法...

弁護士回答
    3
  • 風俗店が摘発され気付かずに未成年者よりサービスを受けていた事例

出張先の無料紹介所で紹介を受けた風俗店が摘発され、未成年者(16歳)より本番行為を含むサービスを受けたとして警察に事情聴取を受けました。このまま進むと起訴されることになりますでしょうか? ・その女性を見て、未成年とは思いませんでした ・無料紹介所から、無許可の風俗店を紹介されるとは思いませんでした ・サービスは受けましたが、本番行為は行っており...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理システムから、税理士事務所のシステムに侵入について

元役員が会社の経理システムから税理士事務所のシステム勝手に侵入し会社の損益一覧表を出したようです。社長も出せない書類を持ってました。これは不正アクセス行為の禁止に当たらないでしょうか? その書類を元役員が依頼した弁護士さんに出してます。(会社の許可無く) 書類を出した日時・時間は印字されてました。税理士もパスワードなど教えた覚えもないし、その書...

弁護士回答
    1
  • 修繕方法は、誰が決めるのか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 家が建て替えられません

ベストアンサー

8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...

弁護士回答
    1
  • 今すぐやめたい

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...

弁護士回答
    2
  • いったいわないのもめ事‥どうなる?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の手続きについて

調停離婚が成立しました。 離婚届けを、住所地か本籍地の役所に調書とともに提出すると、 私は旧姓に戻り、旦那の戸籍から外れます。 その後、 子どもの氏を変更して、私の戸籍に入れるにはどのような 手続きをとればいいですか? 家裁へ「子の氏の変更許可」申立のタイミング、 「入籍届」提出のタイミングを教えてください。 なお、住所地(千葉)、本籍...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで勝手に高額の酒を注文された場合、詐欺罪で訴えお金を取り返すことは可能か

ベストアンサー

本日、5人でキャバクラに入りました。1人4000円と言われいきました。女の子が一杯飲みたいといい一度だけ許可しました。その後は勝手に女の子が飲みました。 請求された金額が一時間で大幅に越える36万で正直払える金額ではありませんが、キャッシングして対応しました。とりあえず警察ともめましたが、みんじふかいにゅうといい、ダメでした。これは女の子が勝手に飲ん...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判官命令について

ベストアンサー

自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...

弁護士回答
    4
  • アダルトグッズ販売サイト購入者へサイトURL変更のDMでのおしらせ。法律に触れたりしますでしょうか?

運用していたアダルトグッズ販売のサイトが、新しいドメインでリニューアルをしたのですが、新しいサイトのお知らせを、以前のサイトで購入頂いた方に ※紙のDM(ダイレクトメール)を送ることは紙のDMを送る許可を取っていないために、法律に触れたりしますでしょうか? 購入した方のみに1度だけリニューアルと言う内容を明記して送ろうと思ってます。 ※ 当初は、電子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから