39,402件見つかりました

法律相談一覧

• Instagramで本の画像を投稿する際の著作権法違反について

【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権法違反にな...

弁護士回答
    2
  • 新築引っ越し前に電力会社契約が不正?

【相談の背景】 新築を建て、今度引っ越し予定です。 ライフラインの確保のため連絡をしていたところ電気が引き込めず調べてみると施工会社が私の名前で契約を行っていました。 私は契約し覚えもなく今の契約しているところをそのまま使おうと考えていました。 私たちの許可もなく私の名前を使って電力会社の契約をするのは普通なのでしょうか? 【質問1】 施工会社...

弁護士回答
    1
  • 実の親が勝手に口座番号を教えた場合、罪になる?

【相談の背景】 私は両親や自分の姉と縁を切っています。関わりたくないので連絡もつかないようにしています ですが、先日私の姉から私の通帳にお金が振り込まれていました。その翌日、郵便書き留めで「父から口座番号を聞いてお金を振り込みました。出産したと聞いたのでお祝いです。」と書いてありました。 でも私は関わりたくもないし、お金も受け取りたくなかったで...

弁護士回答
    1
  • 会社の記載事項の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に前会社にて取締役専務の立場で仕事をしていて、退職しました。 建設業でもあり、取締役と専任技術者の登録していたのですが、退職にあたり、取締役辞任届と退職届を提出したのですが、記載事項が変更されていない為、自分で会社起業し建設業取得にあたり許可がおりない。 【質問1】 会社登記の記載事項変更をしてもらうには、訴訟をおこさ...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権について

【相談の背景】 パブリシティ権や著作権についての質問です。 手作りのアイドルの応援グッズを販売したいと思っています。写真やシルエット等は使用せず、名前とその方のイメージカラーや衣装でデザインする予定です。 【質問1】 メルカリ等でアイドルの名前の入った応援グッズを販売するのはパブリシティ権にひっかかるのでしょうか? 【質問2】 また、引っかか...

弁護士回答
    1
  • タレントさんの肖像権

【相談の背景】 肖像権について? タレントさんには、肖像権がありますが、イベントやトークショーなので一般人がタレントさんの写真をスマホとかで撮影しています(イベント側も撮影を禁止していません) その写真をSNSにアップしていますが、それについては、タレント側は肖像権の侵害と訴えする事ができるのか? タレント側が写真の撮影を許可しているけど、SNSに...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に許可を得て製造現場の機械裏の空いたスペースに仕切りをつくり休憩スペースをつくったのですが、安全配慮義務違反なので撤去するよう他の上司に求められました。 実際はもっと大きい話なのですが、書けない事が多いため簡略化しています。 【質問1】 この場合は安全配慮義務に違反しているのでしょうか? 会社側が用意している休憩スペースは全...

弁護士回答
    1
  • ボードゲームの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボードゲームを利用した施設、イベントを作りたい。 ボードゲームカフェなどが多くなっているが、著作権において、手続きや許可どりが必要ではないのか。 カフェ以外の利用においても、利用が可能か。 【質問1】 ボードゲームを利用した集客、会員制ビジネスを行う際の著作権について 個人購入したボードゲームを利用しても大丈夫か 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買のトラブル

【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人とうまく行っていたときに、相手の許可をもらって、相手の氏名と住所を使って、テレビ番組の視聴者プレゼントや雑誌の懸賞などに約8年間、応募し続けていました。その後、その相手とトラブルになり、接近禁止命令を出されることになったのですが、誓約書を書いたあとに、今までの癖というか、無意識にその相手の名前と住所で、応募してしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談することが納得してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の件で相手が納得してくれないので弁護士に相談してもらいました。しかしその旨を伝えると、その弁護士と連絡とりたいので連絡先を教えろや書類があるのかや勝手にそちらだけ弁護士に勝手に相談して決められても納得いかないと言われました。 【質問1】 示談金で折り合いがつかない場合は弁護士に相手の許可を得ずに相談して良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 警察の保護で弁護士を呼ぶのを妨害したり裁判所に通報するのを妨害するのは違法ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパをしていたら警察に職務質問をされたので拒否すると怒鳴ったら保護されました。警察の違法な措置に対して東京地裁の刑事14部に電話をして即座に身柄を解放してもらいたかったのですが電話の発信も許可されませんでした。また、弁護士を呼ぶための電話発信、スマホの検索も許されませんでした。 【質問1】 警察に保護された場合に令状発行している...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の車に無断でGPSを付けたら違法ですか?

【相談の背景】 夫が不貞行為をしており、証拠を抑えるために探偵から預かったGPSを夫の車に取り付け追跡を試みたのですが、夫にGPSのことがバレた可能性があります。現在夫から離婚を切り出されている状況です。 【質問1】 夫が結婚前に買っていた主人名義の車にGPSを付けた場合、離婚の際に私は不利になったり、訴えられることはありますでしょうか?車は実際に私は...

弁護士回答
    2
  • 退職した元社員による行政への通報

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員が、在籍時に知りえた会社の違法行為について行政機関等へ匿名で通報していると思われるため。違法行為とは、医療機器メーカーにおける業許可に関わる社員が不在等の情報を都庁等に通報していると思われます。 【質問1】 退職した社員が、在籍時に知りえた会社の違法行為について行政機関等へ匿名で通報していると思われるが、元社員を訴え...

弁護士回答
    1
  • 前職の不正アクセスについての訴え

【相談の背景】 〇確認している事実 前職の会社にて保有いしていた情報を ①退職前に個人のメールアドレスに登録・情報のアクセス許可を出したを確認している ②無断で情報の閲覧・ダウンロードを実施を確認している 【質問1】 まずは事実確認をしたいと言われていますが、今後どのような対応をとればいいのでしょうか? 【質問2】 現職の業務利用の可能性につい...

弁護士回答
    2
  • 写真集の著作権について

【相談の背景】 週刊誌や写真集のグラビア写真を使って写真集動画を作って動画共有サービスに載せている人がいます。そのチャンネルは再生数もすごく伸びていて、試しに類似動画を作ってみたら短時間でできました。なので私もお小遣い稼ぎとしてやりたいと考えています。 【質問1】 この場合著作権的に違法であると思うのですが、訴えられた事例はありますか?また使用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 裁判所

【相談の背景】 自己破産についてです。ギャンブルや浪費の破産です。管財人がつくよていです。携帯のソフトバンクまとめて決済を利用していて毎月高額です。5万近いです.クレジットはないのですが、クレジットに似たデビットカード使用しています。この2点指摘されたり免責不許可になったりする可能性ありますか?管財人は仕事場や家に来たりするんでしょうか?どこまで...

弁護士回答
    2
  • キュレーション動画共有サービスチャンネル作成においての法的不明点相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの情報から芸能人や有名人の活躍や伝記をまとめ、それを落語のように話す動画共有サービスチャンネルを作成しようと考えています。 画像はつかいませんが似顔絵イラストを載せようと考えています。 動画共有サービス広告収入を目的としております。 【質問1】 このチャンネルの場合、著作権やパブリシティ権の侵害、その他の法的問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 自己破産を弁護士さんに依頼して開始決定が出て同時廃止になりました。 自己破産を弁護士さんに依頼した時もお金が無く法テラスで立て替えた頂きました。 【質問1】 自己破産が免責不許可になった場合、残った債務+弁護士費用を払っていかないとだめなのでしょうか? 初めての自己破産でよく分からないので教えて下...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動の制限住居について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...

弁護士回答
    1
  • アダルト投稿や下着を売りの副業について

【相談の背景】 友人女性が、副業で有料会員登録した人が彼女のあげている動画や写真を見ることができるようなサイトでモザイク入りの自信のアダルト画像や動画を載せて、稼いでいると言っていました。 またそのファンの方から下着を売ってくれとメッセージが来るので、売ってあげると儲かるんだよー と話していました。 【質問1】 そこで彼女の副業は、社会的なリス...

弁護士回答
    1
  • 他者の書籍にあったオリジナルのノウハウを、(参考文献として明示し)自分の電子書籍で紹介できますか?

【相談の背景】 電子書籍の出版を予定しております。 ある専門家の方の書籍に掲載されていた脳トレ系ノウハウを、自分の体験談とともに参考文献として自分の電子書籍内で紹介したいと思っています。 参考文献としての必要事項を明示し、ノウハウの内容や手順はそのままで、内容の説明は自分の言葉に置き換えて掲載したいです。 【質問1】 「参考文献」の範疇でしょう...

弁護士回答
    1
  • 姓名の変更方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...

弁護士回答
    2
  • 二十歳同士の結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳同士の男女が、親に反対されている中でも婚姻届を市役所に提出すれば受理されて結婚できることはわかるのですが、結婚した後で、反対していた親が、許可をしていないから取り消せ等と市役所に申し出をしたことによって結婚が取り消されることはないのでしょうか?また、一度結婚したら、結婚した2人が離婚届を提出しない限り、婚姻関係がなくなるとい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけずに相続できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた祖母が亡くなり、祖父と伯父、叔母、亡き父の一人息子である私が相続人となりました。 しかし祖父は認知症であり、相続するには成年後見人が必要だと言われました。成年後見人がつくと、その後の祖父のためのちょっとした買い物をするのにも、いちいち許可がないとお金を引き出せないと聞きました。 【質問1】 実質的に私が祖父の面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 違法メンズエステについて

【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所を騙しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。  免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】  詐欺...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用で盗聴がバレました。

【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の休損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで追突されました。 整形外科に通院してます。 小さな子供が2人いますが、実家や義理の実家も県外のため頼れる人が居ないなか痛みを我慢して子育てしてます。 【質問1】 家事や育児に影響がでてるので、県外の実家に少しの期間帰って整骨院に行こうと思い相手の保険屋からは許可でましたが、母が専業主婦の場合でも私の主婦休損はでますか?

弁護士回答
    2
  • 寮の1人部屋の居室内に寮長の許可を取らずに防犯カメラを設置することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生寮に防犯カメラを設置すると違法になったりプライバシーの侵害で民事で訴えられたりすると聞きました。しかし、盗難が怖いので自分の部屋を24時間録画したいです。 【質問1】 では、寮長に許可をとらずに1人部屋の学生寮の自分の個室内に勝手に防犯カメラを設置することはできますか? 【質問2】 もちろん、ドアを開けた瞬間だけ、廊下もほんの...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの譲渡は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントを、今までに2回ほど規約違反と知らずに譲渡してしまいました。 販売ではなく無償での譲渡です。 あくまで使用許可を与え、IDとパスワードを教えて譲渡してしまいました、当時は規約やネットに関する法律についてよく理解していなかったためこのようなことになってしまいました。 周りにもアカウント譲渡をしている人がいたので問題ない行為だ...

弁護士回答
    1
  • 検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...

弁護士回答
    1
  • 自社の車での通勤強要について違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車製造会社で働いています。 正社員の通勤車は自社の車のみ可で、他社の車での通勤は不可と上司から言われました。 正直なところ、自社の車にあまり魅力を感じていません。 現在は自社の車で通勤していますが、他社に好きな車がある為、他社の車を所有して通勤したいと思っています。 【質問1】 この場合、他社の車での通勤を認めず、自社の車...

弁護士回答
    1
  • 片方難民夫婦の子供、本国に出生証明書はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化をします。 必要書類として、弟のベトナム本国の出生証明書が必要になりました。 母と難民の父は日本で弟を出生し、日本市役所へ出生届を出しました。その後両親は離婚しました。弟には再入国許可書が発行されており、難民と同じ扱いになるからベトナム大使館には出生証明書はないと母がいいます。 【質問1】 片方が難民の夫婦から生まれた子供は...

弁護士回答
    1
  • 審判後の子供との面会

ベストアンサー

相談の背景 現在別居中で、子供が二人います。子供は私になついていましたが、別居期間が2年になり、子供が会いたくと言っていると言う理由で、試行的面会もできず、面会交流審判にて、直接の面会は不可。年に何度かの相手方の実家を経由したプレゼントの送付のみ許可されました。 嫁によるでっち上げが認められた審判でした。 質問1 子供の下校時間に偶然を装い子...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の給料

ベストアンサー

①管財人が決まって破産開始決定がされた後の給与は、現金99万円以内、預金20万円以内の自由財産を超えてしまっても、手元に残しておけるのでしょうか?免責の許可が出るまで自己破産以上の給料は配当の対象になるのでしょうか。 ※まだ管財人との面談は来週で、破産開始決定は明日になると言われています。破産開始決定と免責可否の違いがよくわからず…

弁護士回答
    2
  • 競売で落札された会社の継続について

ベストアンサー

業績不良により、競売となった会社ですが、落札した会社との契約に基づき、土地や建物を賃貸という形で借りています。 土地の一部へ、工場を新設したいと考えておりますが、その場合、 1.落札した会社へ許可は、必要でしょうか? (当然に必要だと思いますが、落札後も継続して事業を認められておりまして、賃貸契約書にもそうした観点の事項の記載がありません) ...

弁護士回答
    1
  • スキー事故(怪我で入院)で使えなくなった期間のシーズン券の損害賠償請求が可能ですか

12月スキー事故で怪我(骨折)をし入院しました。過失が相手に100の状態で、入院費も相手側の保険会社より全額負担の連絡が当方と入院中の医事課に連絡がありました。怪我をしたことで使用できなくなった(主治医の許可が降りるまで)シーズン券についての損害についての質問です。 1、スキー場の全営業期間から使えなかったに数を算出して、日割り計算で損害賠償請求が出来る...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の労働者の外出制限について

ベストアンサー

小さな介護施設などでは、昼休憩は自由に取ってもよいが、入居者の急変に備えて外出は出来ないとしている所が多いです。外出に一定の制限を加える事は可能なようですが、労働者が毎日昼休憩を外出して自宅で過ごしたいとの申し出をした場合、使用者は許可しなければいけないのでしょうか? 緊急時対応の為、外出を完全に制限する事は可能でしょうか?(勿論、事業所内には充...

弁護士回答
    2
  • 蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか

ベストアンサー

内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...

弁護士回答
    4
  • 市立公園に自生しているキノコを勝手に採取する行為は、法的に問題ある?

ベストアンサー

先日、ある市立公園を散歩していたところ、その公園の林の中にキノコが生えているのを見つけました。 図鑑で調べてみたところ、そのキノコは食用にできるキノコだったので、採取して食べようかと思いました。 しかし、ここで疑問に思いました。 市立公園に自生しているキノコを、公園管理者に許可を得ずに勝手に採取する行為は、法的に問題は無いのですか? ち...

弁護士回答
    2
  • お給料の締め日の変更

ベストアンサー

職場の給料の締め日が15日締めの28日払いだったのが、25日締めの25日払いに変更になりました。 3ヶ月前に告げられましたが、1月の給料が大幅に減ってしまい手取り4万ほどになってしまいます。 足りない分の補填や前払いはしないと言われています。 それでは、生活が困ってしまいますので副業が禁止されていますが副業をさせてもらいたいとお願いしましたがダメだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

一年前に個人再生の認可がおり、債務が300万円に圧縮されました。返済も月々滞りなく支払っており、残債は約180万円の状態です。 仕事の関係で来年から海外赴任することとなり、海外から返済(銀行振込)の手続きが上手くできるか分からない、また振込手数料の問題から、日本にいる間に一括返済したいと思っています。 債権者の許可が下りない限り、一括返済はしては...

弁護士回答
    4
  • マンションかんりの理事長を辞めさせたい。

ベストアンサー

マンションの定期総会で理事長を辞めさせたいのですが方法を教えて下さい。辞めさせたい理由は管理会社との管理委託契約を理事長の許可を得ず書類に理事長の名前を使い契約した事、半年前に文書でりじかいで取り上げて欲しい案件を全く無視している、管理組合の費用で雑誌を購入している為です。何とかして総会前に辞めさせたいのですがどうすれば良いですか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 無資格者調剤について 薬剤師法について

勤務薬剤師として調剤薬局で働いております。私の勤務している薬局では無資格者が軟膏の混合や一包化などを行なっております。 これは薬剤師法に違反する事は理解しておりますがオーナー薬剤師の指示の下、従っている現状です。 内部告発も考えているのですが、オーナー自身の刑事罰や薬局の許可取り消し以外にも私達勤務している薬剤師やスタッフも刑事罰の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 会社に報告なしで副業しても良いか

会社に報告せずに副業をしても良いか教えてください。 就業規則の服務心得に “勤務時間中は職務に専念し、正当な理由なく職場を離れないこと” “従業員が他の会社へ就職、役員への就任、あるいは自ら事業を営む計画がある場合は、事前に会社に報告を行い、会社の許可を得なければならない” と書いてあります。” したい副業の内容は企業所属の動画配信者です。 勤務時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は子を監護権者に指定された親に引渡すように自分の依頼者に対して説得するものなのかどうか

ベストアンサー

母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 母は弁護士を立てて、現在、最高裁へ特別抗告及び、 許可抗告を申し立てていますが、 このような場合、実務では、母の弁護士は母に対し...

弁護士回答
    2
  • 申立書、一度却下の決定が降りたけど何度も同じ申立をできるの?

閲覧制限申立書や文書送付嘱託申立書などの申立ては申立に事件番号が付いていても 新しく申立書を何度でも提出できるの? 一度申立書を裁判所に提出し却下の決定が降りているのですが 別に新しく文書送付嘱託申立書などを作成した場合、受理され許可されることはありますか? Aの申立書を提出→Aに却下の決定。 A'の申立書を提出→受理される?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから