39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 大学院入試の解答売買における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談タイトルにもありますが、「大学院入試の解答売買における著作権」についてご相談させてください。 現在、大学院入試の解答をサイトで売ろうと考えています。大学サイトでは問題のみ掲載されており、解答はありません。 【質問1】 私が売買しようとしているものに問題文は記載されていないのですが、この場合著作権侵害にな...

弁護士回答
    2
  • 勝負服柄モチーフのグッツ販売は行ってもよいか

【相談の背景】 競馬で騎手が着ている勝負服の柄をTシャツやマグカップなどグッツ販売をしたい。 勝負服は著作権や商標権認められていないと聞いたことがあるが、インターネットで勝負服柄のマスクを販売している方が違反だと指摘されていた。 【質問1】 勝負服柄をモチーフとした商品の販売を、その勝負服を使っている馬主さんの許可がないと行ってはいけないのか知...

弁護士回答
    1
  • 盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...

弁護士回答
    2
  • 家電の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公園で撮影した天体写真の動画投稿に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 【YouTube内容】 撮影した天体写真、天体動画の紹介 【撮影場所】 公園 【特記事項】 動画共有サービスに広告を貼って収益化をする予定です。 【質問1】 公園で撮った天体写真、天体動画のみを動画共有サービスにあげる際に何か特別な許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイトから無修正動画をダウンロードしたのですが後々、無許可のダウンロードは著作権法違反になると知り全て削除しました。児童ポルノに引っ掛かる動画はダウンロードしてません。 【質問1】 この場合、著作権法違反で捕まったり警察が家に来る事はありますか? また、投稿者やサイト側からの警告なしに突然訴えられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 医療情報で広告収益、どのような危険性が?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある病気について、海外サイトの医療情報を翻訳し、webサイトで発信をしようと考えています。 翻訳については、発信している慈善団体に許可をもらえています。 【質問1】 広告の種類にもよるかと思いますが、この状態で広告収益をもらう場合、どういった注意点がありますでしょうか。 【質問2】 仮に医療の誤情報を発信してしまった場合、何らか...

弁護士回答
    1
  • イベント会場からの音漏れ騒音について

【相談の背景】 騒音についての相談です。 近所にイベント会場が最近できて、ほぼ毎週イベントが行われています。 夜の20時や21時ごろまでイベントを行なっている日もあります。 感染症対策のためなのか、入り口を開けていてマイクでの声が漏れていてとてもうるさいです。 周りは民家ばかりなのに、どうしてこのような施設が許可されているのかも疑問です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却にあたり、撤去要求等対応

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程前に家を建て、その敷地隣の叔母名義の土地の地中に配管と一部車庫を作っていました。当時、口約束ですが叔母の許可は貰っていました。 最近になって、叔母から土地を売却するので、配管と車庫を撤去するよう言われました。 【質問1】 長年使ってきたものを今更撤去せよという要求を受けなければいけませんか?そのまま使用して良いみたいな判例...

弁護士回答
    1
  • 2度目の審査通らない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責おりて 最終的の許可決定?のときに スマホの分割審査をとおしたら 契約出来ました。安い端末です。 【質問1】 普通は分割審査通らないはずなのに 通ったのですが、また数年後携帯を変える時に 分割審査通らなくなってしまいますか? 安い端末でも一括購入は厳しいので もし通らなかったらと思うと不安です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号調査弁護士照会

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事も勝ちました。交際相手は行方不明で昨年から警察が所在を探しています。 無許可違法探偵をネット上でしています。元請けの下請けです。 電話番号は出ています。 【質問1】 弁護士照会で電話番号調査により、現在の所在はわかりますか?契約名義と何処かで契約した場所が出るだけでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンションの不法侵入について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人がいます。  友人に今から行くというメッセージを送ってマンションに行きました。 そのマンションは、部屋番号を入力して解除してから入れるというオートロックシステムです。 しかし、中から人が出てきたため、めんどくさいなと思いそのまま入って友人の部屋まで行ってしまいました。 この場合、不法侵入になりますか? また、これをきっ...

弁護士回答
    1
  • 前社長との口約束で、クビになることはありますか?

会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...

弁護士回答
    1
  • 小学校に通わせず家庭学習だけでもいい?

ベストアンサー

知り合いの娘さんは小学校には通わず、家庭学習だけをしています。 旦那さんはアメリカ人、奥さんは日本人です。お二人ともクリスチャンで、キリスト教を基本にした学習プログラムに沿って家庭で学習させているそうです。  市役所で説明して、許可を得ていると言っていました。 うちの子もハーフなのですが、例えば全く日本語が話せないなどの理由で、家庭学習の...

弁護士回答
    1
  • ママ活 不倫の慰謝料

自分の妻が若い男とママ活をしていました。 何回か食事、デート、ラブホテルで密会し性行為をしていたみたいです。 これは妻と若い男に慰謝料を請求できるでしょうか? また、ちなみに若い男は性行為をする際に自分は無店舗型風俗の許可を得ていて、接客として性行為をする妻に同意書を書かせた上で、性行為?にあたっているそうなのですが… これだと若い男に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの音楽を自分のブログに貼ること

ベストアンサー

動画共有サイトの動画を自分のブログに貼ることについての質問です。 クラシック音楽や、合唱などの動画がそのサイトで見れますが、それを自分のブログに埋め込んで(またはリンクして)紹介することは著作権的に問題はないでしょうか。 自分で調べたときには、動画共有サイトに載ってっている音楽は動画共有サイト側がまとめてジャスラックに著作権の許可を得ているこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の訴訟指揮権への注文について

現在被告として対応している訴訟において、裁判長が当初開いていた口頭弁論を途中の期日から開かず、コロナを理由に、弁論準備手続や、進行協議期日での審理をしようとしてきます。これを口頭弁論で審理を進めるよう求める手続きはありますか?趣旨は、裁判長の訴訟指揮に不信感があるため、非公開の審理でなく、公開の審理で知人に傍聴させたり、場合により許可を得て録音...

弁護士回答
    2
  • 登記と処分禁止の仮処分の関係

ベストアンサー

購入予定の物件に処分禁止の仮処分をすると言われました。 私としては購入したいと考えており、残代金を即払ってもいいと考えています。 先方弁護士にはもう裁判所の許可も出ていると言われたのですが、 相手の資力を考えると実際結構なお金がかかるので本当にしてくるかは疑問です。 そこで質問です。 ・所有権移転後に、前所有者に対する処分禁止の仮処分をす...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたるのはどちらか

ベストアンサー

SNSで個人が撮影した動画を募集し、 他人が撮影した動画ではないことを確認、商用利用、二次利用など許可を得た上でその動画を動画共有サービスにアップロード。 その際に万が一他人が撮影した動画があった場合、著作権侵害の申し立てがあるとします。 その場合著作権侵害をしたのは他人の動画を送ってきた人、または知らずにアップロードした自分。 どちらになります...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の顔写真を勝手に使われてます。

知人の女の子が2年くらい前、風俗店で働いていたのですが未だに店のホームページで写真が残っており、さらにやめてから急に求人のページでも顔写真が使われています。 顔は一応、口の部分を手で押さえ、前面見えないようになっていますが、見る人が見たらすぐに本人だとわかります。 2年ほど無許可で使われてるので削除の上、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 公共施設の「公園」に、無断で除草剤を散布している人物がいます。抵触する法律について教えてください。

ベストアンサー

公共施設として市区町村が運営している「公園」に、無断で除草剤を散布しています。 市区町村の担当者も呼び、公園のフェンスに「除草剤散布禁止」の告知を掲載していただきましたが、やめず、繰り返し、無許可で除草剤を散布しています。 公共の場所に無断で農薬を散布することが抵触する法律を全て具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大学祭のライブ配信の際の著作権・著作隣接権の扱いについて

ベストアンサー

大学の行事として行う大学祭の様子を、インターネット上で配信することを検討しています。 企画の内容によってはダンスや舞台などで、著作権フリーでない楽曲などを再生する可能性がありますが、その場合は著作権者などへの許可を得ることは必要なのでしょうか? キャンパス内で上演するのみの場合が、非営利・無償・無報酬の場合について無断で利用できるという理解...

弁護士回答
    3
  • 集合ポストへの悪戯と監視カメラについて

ベストアンサー

何かの罪になるでしょうか? 当てはまる罪名などありましたらお願い致します。 内容は 自分のポストに投稿されていた不要なチラシを他人のポストに入れる迷惑行為です。     先日から二度やられてます。 後、無線の監視カメラも考えたのですが他人が映る集合ポストには個人ではつけることが許されてないと ネットで見かけたのですがやはり個人でつけるのは厳...

弁護士回答
    2
  • 従業員のネット私的利用についての質問です。

ベストアンサー

従業員が仕事の待機中などに、会社のパソコンを使用し、ネット利用しています。 仕事に関わる備品の購入や、調べ物をするのにネット利用は許可していますが、私用は認めていません。 こういったトラブルを防ぐ為に、入社誓約書や就業規則に記載したいのですが、ネット利用すべてを禁止してしまうと調べ物等が出来なくなり困ります。 どういった文言を記載するのが良いの...

弁護士回答
    1
  • 会社の移換について。有休がどうなるか?

ベストアンサー

コロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディ求人 風俗営業法 ピンクチラシ

ポケットティシュをくばり チャットレディの求人に力を 入れようと思っています。 チャットレディーの、内容は ノンアダルトのサイトのチャットレディです。 只そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書を提出しているうサイトになります。 道路許可証をとって ノンアダルトサイトのみ出演での 求人募集にしたとしても ピンクチラシと認識されますか? 宜...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金は新得財産となり得ますか?

ベストアンサー

当方、個人事業主です。 これから自己破産の申し立てを行う予定なのですが、債務の要因として免責不許可事由があり管財事件になりそうです。 その過程で、昨今のコロナ関連の給付金等を申請しようと考えておりますが、破産手続開始決定後に申請を行い給付金を受給した場合は、新得財産となり得ますでしょうか。 ご教授くだされば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 学校のオンライン授業での動画配信について。映画の一部を流すことは著作権侵害ですか。

ベストアンサー

高等学校で歴史の講師をしております。コロナで学校が休校となり、オンライン授業で動画を配信することになりました。動画はパスワードつきでアップロードします。そこで先生に質問があります。 ・動画に世界遺産を紹介するテレビ番組の映像や映画の一部を入れることは著作権侵害にあたりますか?  それとも出典を明記すれば、「引用」ということで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴状(準備書面など含む)や内容証明の作成について

ベストアンサー

所管:簡裁:少額訴訟 訴状作成や内容証明作成について 夫婦の一方が訴訟の当事者になり,その際,訴訟代理人許可申請を出しております。 期日当日まで,訴訟代理人ではないですが,訴状作成(準備書面など含む)や内容証明作成を一方の代わりに作成することはやはり認められていないものなのでしょうか?是非に係る判例や根拠条文など、ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 確定申告を遡って申告しようと思います。

ベストアンサー

現在、小さな個人事業主なんですが建設業の許可を取ろうとしています。 確定申告が4年分しか無く遡って申告しようと思います。 5年前はバイト程度で年90万ほどしかなく税務署に申告していませんでした(市役所には申告してます) 現在、行政書士さんに相談してますが、遡って申告した場合、税務調査率が上がる、もしくは対象になるといわれました。 何か解決策はない...

弁護士回答
    1
  • メーカー製キャラクター模型の無許可展示は著作権法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

イベントの開催を考えております。 あるキャラクターの玩具を展示するイベントです。 としては個人、企業がキャラクターの版権を取得したプラモデル等の模型を完成させた物を参加者に持参してもらい会場で展示してもらおうというイベントになります。 無許可で模型を展示することはキャラクターの権利を持つ会社、および玩具メーカーの著作権や意匠権を侵害すること...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストア 勝手に発注

あるコンビニエンスストアの加盟店をやっていますが勝手に本部が発注を入れて知らん顔しています。 かなりの加盟店がやられており、個人と言うより組織で行っている様な気がします。 今この問題で騒がれていますが、社長からの回答は 事前に許可を取ったと有りますが真っ赤な嘘だと思います。言った言わないに持ち込もうとしているのは明白でこの様な場合どの様に対処す...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

親しい友人がアパートに泊まりに来た際に、彼氏に電話をすると言い、友人は玄関の外で電話をしていました。すると、私に対する悪口が聞こえて来たので、友人と彼氏との電話を玄関の前でスマホを使って録音してしまいました。(友人に許可はとっていません) その後、その音声を使って友人を問いただすと、友人から、それは盗聴だと言われました。 もし、このまま訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した社員が自己破産、その後の対応

社員が横領し、その額の返済がきつくなり自己破産し免責を受けました。 しかしながら、非免責債権の為、免責許可されても支払いが消滅する事はないと認識しておりますので、 配達証明にて、 ①会社へ来てもらう ②そこで今後の支払いに関して打ち合わせる 内容で出しましたが、一向に連絡が無く、どうしていいのか頭を悩ませています。 この場合、本人に直接接触しても...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入で今回の内容は訴えることが可能でしょうか?

新居の引渡し後に傷などが目立ち連絡したところ工事担当から後日連絡があると言われ連絡を待っていたところ工事担当者から連絡が来た時には既に工事用キーが使用可能だったので家の中を確認したと連絡がありました、そもそも家に入ることを許可もしていないので勝手に入られたことに気持ち悪さでいっぱいです。自分の家なのに家が気持ち悪い状況です。これって何か訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 写真の企業webでの利用について

ベストアンサー

個人の趣味で撮った海と空が載っている写真を、うっかり会社のホームページに載せてしまいました。 公共の場からの撮影でしたが、これは予め公共の場の管理者、今回は市町村に許可を得なければいけなかったでしょうか。 撮影はカメラ一台で占有して撮影したことはありません。 なお写真は、ボカシ加工をして他の画像なども加え、元の写真を分かりにくくしてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 準1の受領後、すぐ尋問に移ることの合理性

ベストアンサー

これは裁判官が許可するかどうか(双方が「弁論を尽くした」と合意するかどうか)も絡みますが、 被告が第二回弁論までに準1を提出してきて、原告がそれに準2以降で反論すると、喧嘩腰の重箱の隅突つき、水掛け論が続くだけで利益がないと原告が判断した場合に、 準備書面ではなく、尋問にて質問の形で応答するという方法論は、メジャーであるか、よく使われている...

弁護士回答
    1
  • 賃料発生日が未定の契約について

お世話になります。 現在ある企業へ私の土地を貸す契約を結んでおります。 但し賃料発生はこの企業が当該土地にて事業を行う許可が下りてから20年間となっており、契約を交わした日から1年以上経過した現在1円も受け取れておりません。 この場合賃貸借契約をしている事にはなるのでしょうか? また、上記の取り決めを一旦白紙に戻すにはどの様な手続が必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べについて

警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。

ベストアンサー

自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責確定後の債権漏れ

29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 一般流通商品のレンタルについて、法的な見解を教えてください

知育玩具や一般玩具をインターネットでレンタルすることを検討しています。 商品は玩具専門の卸先から当社が買い上げ、ユーザに直接貸し出し、または販売します。商標は、あたりまえですが使いません。年齢にあわせた玩具をユーザ毎にカスタマイズして届ける仕組みです。 買取やリユース品を販売もするため、登記場所の都道府県の古物商の許可を当然取得します。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のカードローン返済

ベストアンサー

旦那名義で旦那の口座から引き落とししているカードローン(義両親に半強制的に組まされたそうです)があり、こちらが返済して減った分、義両親がこちらの許可もなくどんどんお金を引き出していることが判明しました。以前にも同じことをされています。 何度も、カードローンのカードを返せと言っても、少し待てというだけで、カードを返そうともしません。 この場合窃盗な...

弁護士回答
    1
  • 未成年が家出して男性の元で同居するのに問題のない年齢はいくつ

わたしは成人している男性ですが、まだ未成年である女性と結婚を前提に同居をしたいと考えています。 本人とは結婚の意志の確認のもと婚約をしている状況です。 しかし、ご両親が反対しており同居の同意が得られておりません。 ここで質問ですが、未成年との結婚に関しては親の同意がないとできないと思いますが、同居だとしても相手側の両親の許可がないと罪になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚における生命保険の受取人変更について。支払い者が親だった場合

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚協議中です。 結婚後に義母のすすめで加入した主人名義の生命保険があり、受取人は私になっています。離婚が決まり、受取人を子供に変更してもらいたいと考えているのですが、保険料支払いは主人ではなく義母がしています。(主人の口座に保険料を送金しています) この場合、受取人を子供にするには義母の許可がいりますか?義母に知らせずに変更...

弁護士回答
    2
  • 絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?

絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?  昔から気に入っている絵本の登場人物を、帯に刺繍したいと思います。  *帯は個人で楽しむためであり、人に販売するものではありません。  *出版されてから50年以上たつ本です。  *出版社の許可は得ましたが、著作者は海外の人物(故人)のため得られません。 先生方に質問は「これは肖像権違反になるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数からの資金集めについて。

ベストアンサー

先ほど、ラインのグループ内で、私に100万円貸し付けた場合は、月に一万円利息をつけて、元金を1年後に返金するという動画を見たのですが。 許可もなく、不特定多数の方から資金を集めたりする行為は違法にはならないのでしょうか。 まだ動画も続きがあるとも思いますので、時期に何に資金が運用されるのかなど今の所わかりませんが、そういうことを許可なくにしていいの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産についてです。 離婚後、財産分与の話し合いはまだしていません。 少し前にPCが必要になったので、新しい家に持っていきました。 事後報告になってしまいましたが、元旦那の許可は得ています。 現在ケンカしてしまい連絡が来ても無視していましたが、勝手にPCを持ち出したことは窃盗罪にあたるとして警察に行くと言っています。 夫婦の共有財産ですので...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。解決方法ないですか?

私、浮気をしてしまい、離婚届けを、出そうとしたら、旦那から不受理申し出が出されており、受理されませんでしたが、旦那側に、問題があり相談したいです。 何をするにも旦那の許可がないとダメなことと、私には、お金を入れてくれません。 毎日が怖くて、旦那の機嫌とらないと怖くてしかたない。 離婚したいと話してもうまく丸めこまれてしまい何もいえなくなります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから