法律相談一覧
-
墓地経営にかかる広島地裁での判例について
墓地の経営許可にかかる 広島地裁での判例について 具体的な内容が知りたいです。 ネットで探しましたが、見つけきれませんでした 以下、過去の弁護士ドットコムの相談 広島地裁昭和55・7・31は、 「経営」の解釈として「事業として営む墓地」なのか、(事業としてではない)「個人墓地」も含むのかが争点となり前者のみが「墓地、埋葬等に関する法律」が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の証拠のSNSについて。プライバシーの侵害などにならないのか。
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こしています。 SNSについてなのですが、相手側からの証拠で私のTwitterでのつぶやきを証拠として提出してきました。 私は、Twitterを非公開にしておりこちらが許可した人でないと見ることはできません。更に相手のことは個別にブロックをしています。 なのに、なぜ私のTwitter画面が出てきたのかわかりません。 可能性としては不正アクセスした等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人了承のもとかわりに操作した場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦共有で使っているタブレット(名義は夫だがパスワード、IDは妻も教えられている)があり、夫がパスワードを忘れて、妻も覚えておらず、パスワードの確認のために、夫の許可のもとネットワーク暗証番号を夫に教えてもらい、夫がタブレットの使い方がよくわからないためかわりログインするというのは法律的に大丈夫でしょうか? (夫が了承してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人への請求について
実の父が亡くなり、後妻が認知症のため、遺産相続ができず、父の後妻の親戚が後見人(司法書士)をたてました。 姉は墓地、墓石、葬儀、法事などを支払っていましたので後見人に請求をしましたが、後見人になる前の事は難しいと言われました。 家裁から許可が必要で勝手には出せないと。 やはり難しいのでしょうか。 家の売却額を後妻の親戚に話したり、信用ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の雇用について
はじめまして 退職した後、次の職場が決まっていたが前の会社の上司が その会社の経営者に雇わないようにと一筆かかせ もし雇ったら訴えると言われた為雇用されませんでした。 前の会社のいい分は法律的に有効なのでしょうか? もし前の会社の許可得ず雇用した場合新しい経営者を 訴えることはできるのでしょうか? 無効なら新しい職場で雇っていただけるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の顧客情報の無断利用
ベストアンサー先日利用したマッサージ店の従業員が、予約に使った私の電話番号を無断で持ち帰り個人的なメールをしてきました。 もちろん会員登録もしていませんし、電話番号の使用許可も出していません。 店側と今後話し合いますが、適当に丸め込まれたくありません。どのような罪に問える可能性があるのか、損害賠償などの請求は可能なのか、公的な機関に相談可能なのか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに裸画像をアップロードする行為
ベストアンサーネット上で18歳未満の男子高校生(自称写真家)がSNSで女性の裸の画像を投稿していますがこれって違法にならないのでしょうか?女性から許可を得て撮影してるみたいです。性器はうつってませんが、胸は見えています。普通のエッチな写真というような画像ではなく、写真家っぽい人が撮ったような感じの画像でありますけど。これって何か違法になったりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告が認められる可能性
ベストアンサー地位保全仮処分申立てが却下され、同却下決定に対する即時抗告申立ても棄却されました。即時抗告は、確かに出したはずの補充書面が届いておらず、口頭弁論や審尋もなく、棄却されてしまいましたが、それらを理由に特別抗告、抗告許可申立はできますでしょうか。「複雑な解雇事案だから審尋もしないのは手続きの信頼を害する」という主張はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録された商品名のWebサイト内での記載について
ベストアンサー商標について教えてください。 A社が商標登録している商品Bがあります。 このBをA社以外の者が売ろうとした場合、 WebサイトなどでBの商品名を記載するには、A社の許可が必要なのでしょうか? もちろん、販売するBは偽物ではなく、A社の本物です。 繰り返しになりますが、あくまでも本物を扱っている場合の話です。 偽物や、類似名称の別商品の話では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪の弁償等について
ベストアンサー先程取り調べを受け、今帰っているところですが、 取り調べの際に弁償の件や示談の件についてはなにも触れずに終わりそうだったので、 最後に直接とは言いませんが、謝罪の気持ちを伝えたので、相手方の許可があれば連絡先等を教えていただきたいです。と言うと伝えておきます。との事で終わりました。 今から弁償や示談をしたところで効力はありますか?又、弁償等をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議事録作成目的の録音の正当性について:出席者の事前承諾が必要なのか
ベストアンサー社内での定例会議で議事録の作成をすることになり,ICレコーダーに録音をしようと思っていたところ,社内の人間から会議出席者の事前同意がない中で録音はしていはいけないと言われてしまいました。 質問ですが, 社内会議であっても,事前に出席者全員に録音の許可を得ないとしてはいけないのでしょうか。 また,事前承諾が不要であった場合でも,会議開始時に録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠の量について
ベストアンサー話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で話し合えることについて
ベストアンサーすべての遺産を相続人Aに相続させるか記載された遺言書がある場合、相続人BやCは遺産分割調停を申し立てる余地があるのでしょうか? 遺留分相当は分与してほしい、などという主張は調停ではできないのでしょうか? 遺産分割調停が例えば1年近くまで長引いたとき、熟慮期間は調停の間は自動的に伸長してもらえるものですか? 伸長申し立てすると調停の間は許可されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛について
ベストアンサー未成年と性交なしの恋愛をしています(キスはあります) 今は問題ありませんが、のちのち問題が生じた場合に、「恋愛関係になかったのに無理やり性交された」などと虚偽の申告をされたらと思うと不安です そこで対策として、メールなどで「恋愛関係にあること」、「性交をしていないこと」を質問し、「後で上記の回答について翻さないこと」を承諾してもらおうと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでビジネス書を紹介する際の著作権について
ベストアンサーアフィリエイトサイトを持っておりまして、ビジネス書の「はじめに」に該当する部分をブログで何冊か書いて公開してます。 気に入った人はECサイトで買えるようリンク付きです。 これは著作権者に許可を得ないと違法になりますか? 要約などでは無いため、本の全体像は掴めません。 あくまで第一章目あるいは、その前の「本をよむ前に」「はじめに」みたいな取っ掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか
ベストアンサー彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスで動画撮影・編集の仕事をフリーランスとしてやってく上で入国前に撮影許可やビザは必要ですか?
ベストアンサーイギリスに訪れた日本人観光客を動画撮影・編集して報酬をいただくというビジネスを考えています。フリーランスです。 仕事の流れとしては撮影→編集→納品。 この際、入国前に撮影許可やビザは必要となるのでしょうか。 ご回答の程何卒よろしくお願い致します。 【備考】 撮影機材は手持ちのものなので通行人の妨げにはなりません。 撮影禁止の場所や無断で店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー親権を私が得たとして、私は旧姓に戻り、新しい戸籍を作りますが、その戸籍に入る子供が今のままの姓でいる事も可能なのでしょうか。 またその場合、どんな手続きが必要なのかは役所で教えていただけて、行える手続きでしょうか。 そうなったら、未成年の子に保護者の許可が必要な場合、お互いの姓が違ってしまうということになるかと思いますが、その度に戸籍謄本の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立していても18歳以上でも同意が必須?
ベストアンサー自立している18歳以上であれば申込みや参加を親の同意なくすることは可能でしょうか? 例えば何かの講習や学習塾など1回2万円とします。 親の許可を得ているかの確認はしておらず、自身が仕事をしていて、現金で払うという支払い能力がある事は申し出時に確認している。 この場合、申込みは無効となるのでしょうか?それともそのまま受理しても問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディー無修正画像わいせつ物頒布罪なのか?
ベストアンサーあるサイトでチャットレディーをしており、 1対1のメールで3人ほどから局部の写真、動画を求められ無修正のまま送ってしまいました。 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか。 また、胸など局部ではない部分はサイトから許可されておりこちらは不特定多数へアップしてしまっております。 退会を考えておりますが、この場合逮捕されることはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への届け物の所有権について
ベストアンサー私は会社の株主兼取締役です。オーナーです。 会社に届いたお中元などは、誰のものになりますか? 父親が、オーナー兼社長時代は父親が、自宅に持ち帰っておりました。 現在、雇われ社長や従業員で分け合っています。それは、許可しておりません。 私は遠方のため会社にでておりませんが、実の妹がお中元を持ち帰ろうとしたところ、社長や従業員にどなりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへの、業者の無断立ち入りについて
賃貸マンションに住んでいます。 1か月程前から全戸でベランダの塗り替え工事がありました。その際に網戸を各自で外し、共用部分に置いておくようにという指示があったので、そのようにしました。 その網戸が今日、勝手にベランダに戻されていました。網戸の設置には室内側からのビス留めが必要なので、居住者に許可もなく連絡もなく、業者が勝手に室内に入ったことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生に影響するのでしょうか?
ベストアンサー平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の効力について
ベストアンサー先日、こちらで相談した名の変更届けを家裁に出し、参事さんと1時間程度の面談を行い、判事とは会う事なく、名の変更許可の審判書を交付して頂きました。 現在は愛媛県に住んでおり、本籍のある地元へ来月には転居する予定です。 その場合、地元へ帰ってから審判書を出しても有効でしょうか? また、審判書に有効期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がアパートの入居契約を結ぶ際に
ベストアンサー保証人が全部許可している場合の話です。 自分がアパートの入居契約を結ぶ際に、 保証人の署名印鑑の欄に、保証人の代わりに、自分が、保証人になってくれる人の名前を書いてもいいのでしょうか? 保証人のハンコも借りていれば自分で押してもいいのでしょうか? 何の罪にもなりませんよね? やはり保証人本人が自分の名前を書いて、印鑑押さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗作を見つけた場合、コメントを入れてもいいのかどうか
ベストアンサーインターネット上のショップで、明らかに盗作(自分で描いてない絵(人のデザイン))で作ってあるものを売ってるところがあります。こーいう場合、そのコメントなどのせれるところに、「これはだれだれの作品で盗作ですよ」って書いてもいいでしょうか?営業妨害になりますか?これを言えるのは、実際にオリジナルを書いた人だけでしょうか?オリジナルの方は、明らかに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法337条と家事事件手続法97条は同趣旨?
平成10年(ク)第379号平成10年7月13日第三小法廷決定で「民訴法337条に規定する許可抗告制度は、法令解釈の統一を図ることを目的として・・・」とありますが、家事事件手続法97条の趣旨も法令解釈の統一を図ることを目的とするものと理解して間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて、プライバシー侵害になるのか?
バイト先の店長が、従業員の電話番号を全て、本人の許可なしに私用のケータイ電話に登録している事を知りました。 私は、職場に個人情報を預けたのであって、店長個人に預けた覚えはありません。 会社から支給されたケータイならまだいいのですが、私用のケータイに登録されているという事もあり、電話番号等が流れる可能性があるのでは?と不安に思っています。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行抗告にどのような証拠資料をつけるべきでしょうか。
競売にて店舗を落札したところ、落札後に近隣の聴き込みにより店舗が葬儀場であることがわかりました。 現在は空家で、残置物も無い状態です。三点セットにも店舗との記載しかありません。 裁判所に対して売却許可決定について執行抗告をしましたが、このような場合どのような証拠資料を添付すべきでしょうか? 近隣との会話を録画した映像と半訳書を作成して出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の個人情報について
いつもご回答頂きありがとうございます。 質問ですが 証拠となりうるものが 原告側の親族に関わりのある書類で、 その親族の個人情報などが含まれる 可能性のある書類の場合、 その個人情報の部分のみ黒塗りなどで 隠して提出しても大丈夫なのでしょうか? それとも、やはり当人に許可を得て そのままで提出しなければならないでしょうか (その親族は恐らく原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度知的障害者(成人)との養子縁組について
再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の新たな戸籍について
ベストアンサーいつもアドバイスありがとう御座います。 離婚する妻(子の親権者)が、私の姓を継続的に使いたい(生活上便利なので)と 考えており、旧姓に戻さず私の姓で戸籍を新たに作る予定です。 その場合、子の氏の変更許可の「申し立ての趣旨」に申立人の氏と母の氏に 同じ苗字が並ぶと思っています。これは正しい書き方なのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に脅された場合
ベストアンサー浄化槽の申請をお客様に代わり書類作成を提出した際に、『御宅の会社は、しっかりしてもらわないと、補助金の申請を出さない、工事許可を出さない』と全くの事実と異なることで毎回言われます。あまりにも目の敵にして、役所と言う立場を全面に出して、難癖をつけて来ます。正直、この役所の地域で仕事がしにくくなり困っております。この様な場合、法的措置は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の退職について
ベストアンサー研修社員用誓約書に(研修期間6月~8月) 上記の期間内は基本的に途中で離職はしない。 (途中離職は3ヵ月前以上前に申立をし、許可が必要とする) にサイン・押印をしたのですが、どうしても仕事に馴染めず退職したい場合は2週間前に届けを出せば大丈夫ですか? また退職届けを出すタイミングはいつ頃がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな方のご意見がうかがいたいです
ベストアンサー賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 まだボールペンで直すことができますが、このままでも大丈夫でしょうか? 私も不動産屋さんも、正式な訂正方法を知らないので、下手に直さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称反社会的勢力団体に属する人に因縁をつけられました
カテゴリー違いだったら申し訳ないです。 ゲームセンターの競馬ゲームで遊んでいた時に、自称反社会的勢力団体に属する人に【何勝手に俺の許可を取らずに、レースに出走しているんだ?今日は存分に遊んでいい。だが、次此のゲーセンでお前を見掛けたら、外には出さずに此の場でお前をボコボコに殴り殺してやる】と言われました。 相手側は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責前 家計表 光熱費について
ベストアンサー免責前で来月裁判所に行きます。管財人がついています。 質問ですが、今旦那が、失業中で失業保険が先月で終了し、今月だけ私の収入だけの生活になり、 今月だけ光熱費が払えないと思うんですが、 免責前で今月だけ未払いになると免責不許可とか管財人や裁判所に何か言われますか? 家計表では、繰り越し金がある様になってますが、実際は繰り越し金はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したもの勝ちですか
ベストアンサー離婚しないと自殺すると、Aに、言われたが、Bは、直ちに離婚届けにサインせず、弁護士対応となり、Aに、離婚請求されたBが、正式に離婚請求申立せざるを得ない状況になり、離婚。その際、AがBに、解決金払うことで、合意の家裁の調書あり。その直販Bは、破産申立して免責許可。Bは、Aに、離婚の慰謝料を未請求ですが、請求権ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去は障害車者に適応なりますか
ベストアンサー家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について質問があります
ベストアンサー来月いっぱいで退職するので来月有給を取ろうと有給休暇の紙を出したのですが施設長がここの会社は有給はとれないと言ってきます。給料明細には有給11日と書いてあります。 統括もその紙を見てシュレッダーにかけてるのを他の人から聞きました。 そこで先生に質問があります。 ①有給休暇を施設長が許可しないととれないのでしょうか? ②シュレッダーにかける行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット、アプリ等の食品の小分け販売について
ネット、アプリ等で食品を小分けにし販売されている方が多く見られます。 その事について許可なく販売している方に 問題がないのか知りたいです 例をあげますが 大手メーカーから茶葉を購入し (100包入のティーバッグ) 自分で小分けにし袋詰めされています。 購入した際、茶葉は 1つ1つ包装はされておりません。 許可なく販売していいのでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明登録について
ベストアンサー土地は義母名義、建物は主人名義の一軒家に15年住んでいます。 義母が嫁のわたしに突然駐車場代を払えと言ってきました。 車を停め始める際、契約をした訳ではないので支払いはしていません。 ところで、車を買い替える際、車庫証明を提出しますが 土地の所有者の義母のサインが必要でしょうか? 駐車場代を支払わなければ、許可しないと言われれば 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のやり方、陳述書なしに積極的に法廷に連れてくることはできるか
証人尋問について 陳述書に嘘を描かれる可能性を考慮して、 裁判所に事件の現場にいた人物Aさんを証人尋問として法廷に連れてくることは裁判官の許可なしまたは積極的に可能ですか? その人物Aさんと被告がグルになる可能性があります。 また、その現場にいた人物が複数いる場合、 私がその人物Aさんが嘘をついていると思ったら、他の人物に証人尋問できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の自己破産申し立て
自分の甘えと自覚の無さから2回目の自己破産する事になりました,免責不許可事項があり(2回目の申し立て・カードで買った金券を現金化してしまいました)この場合管財事件になる可能性が高いのですか,無事免責がおりる可能性はあるのでしょうか。 管財人がついた場合は,どの様になるのか不安です。また主人に内緒で申し立て出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の改名についての家裁での面談内容
ベストアンサー子供(生後1ヶ月半)の改名を希望しており、先月申請手続きをして、明日面談に行く予定になっております。 面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか?またNGな発言などありますでしょうか? 何としても許可をもらいたいと思っています。どんなことでも構いません、何かアドバイスいただけませんか? 改名理由は、名付けた後に、名前が違う意味で使われている事を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借目的の賃貸契約は可能か。
Airbnbを使って外国の方と交流をしたいと思っています。その為にアパートを借りて民泊を始めたいと思っています。大家さんの許可があれば問題ないかと思っていたのですが。大手不動産屋では、大家さんという以前に、「転貸借」はできません、契約者が住まないのであれば契約はできないとの一点張りです。 そこで質問です。 ①どのように、話をすれば借りられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで過激な接客について
ガールズバーと頼まれてバイトしました。 男性に服を脱ぐよう言われて、拒否しましたが、従いました。 10人くらいから「お金渡すから体触らせて」と言われ、暴行の危険もあり従いました。 後で、「やり過ぎだ」と経営に訴えましたが「お酒の席ではよくあることだ」と言われました。 始めての体験だったのでよくあることなんでしょうか? 風俗の許可もでてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
最高裁まで妻が抗告し、私の面会交流は認められ、間接強制も高裁で確定し、妻の許可抗告も棄却され、債権執行強制執行中ですが、妻(弁護士代理人有り)が面会交流調停を申し立ててきました。不履行なのに新たに策定を求めるものですが、当然私は拒否しますが、新たに策定など認められる可能性はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから