39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 個人再生におけるギャンブル損失と裁判の認可条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の清算価値についてなのですがギャンブル等で損失したものは清算価値には含まれるのでしょうか? 又、個人再生の手続き中に5000万円までであれば裁判は認可貰える可能性があるとの事ですが利子付きで5000万円まででしょうか?元金だけで5000万円まででしょうか? 【質問1】 個人再生の免責不許可事由のギャンブルや裁判の認可貰える条件について

弁護士回答
    1
  • 借入後ほとんど返済せずに自己破産を申し立てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入直後から1年以内にほとんど返済せずに自己破産の申し立てをしても免責許可されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問1】 1年以内がダメなのであれば1年半滞納後なら免責される可能性は高いですか? 【質問2】 それが可能であればすぐに自己破産の申し立てをせずに借金放置で時間がだいぶ経ってから自己破産の申し立てした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 免許取得前に退職した場合の返金について

【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の滞納家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産検討中ですが 滞納家賃があり支払ってから 自己破産申請は問題でしょうか?退去となると引越し費用もありません。ローンも支払った後に自己破産考えて即相談 自己破産手続きする方もいらっしゃると思いますが そういった場合も免責不許可事由なるんでしょうか?  【質問1】 市営アパートですが 子供の為もあり引越ししたくありません...

弁護士回答
    1
  • 確認に急を要する親戚当ての郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 長期不在の親戚宅で留守を預かる郵便物で、確認に急を要する様な書類や税金関係の郵便物を、許可を得て開封確認は 【質問1】 信書開封罪には該当しませんでしょうか? 【質問2】 海外にいる等、直ぐには連絡が付かず急を要する場合は事後承諾でも法に抵触しませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出版物のダイジェスト版作成

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、著者に許可を得ればいいのでしょうか? 【質問1】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、 表紙のイラスト、中面のイラストをそのまま使用して良いか?文章をそのまま転用して良い...

弁護士回答
    2
  • 共同親権に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、共同親権について質問です。離婚は私からの希望で、原因はモラハラです。 【質問1】 近々、共同親権が採用されるかもということですが、採用される可能性は高いものなのでしょうか? 【質問2】 また採用された場合、最短でいつからになりそうなのでしょうか 【質問3】 またその場合、 子供の苗字を変えることや、子供の健康...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングモール内での体験イベントの料金を頂く際に必要な許可や法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるショッピングモール内のA店に赴いて、整体、オイルトリートメント、リラクゼーションと言った体験をしてもらうというイベントを企画しています。無料ではなく、体験料金は頂く予定です。 【質問1】 A店に出張してサービスを提供し、料金を頂くことになります。そういった際に、特別に何かお役所に許可を取る等の申請は必要でしょうか?また、法律...

弁護士回答
    1
  • 自宅で撮影した商品画像を掲載した同人誌販売における著作権侵害の可能性は?

【相談の背景】 店舗(チェーン店・個人店など)で購入したケーキやパンなどの商品を自宅で撮影し、購入した店舗名とともに掲載した同人誌を販売したいと考えています。 【質問1】 店舗に許可を取らなかった場合は、著作権侵害・知的財産権侵害などに抵触するのでしょうか? 【質問2】 抵触する場合、写真のみで店名は掲載しないのであれば問題ない等、どういった...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て 兄弟を書く欄

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に自己破産申立ての予定。 兄弟を書く欄があるが父親違いで一緒に住んだ事もない兄弟も書かないと行けないのでしょうか。 【質問1】 行き来がない兄弟でも事業で成功しててお金があったら迷惑をかけることありますか。 援助してくれる可能性はありません。 書くことによって免責許可おりない原因になったりしますか。 【質問2】 どこまで調...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル火災後の建て替えや改修は困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県北九州市のラブホテルで大規模な火災がありました。 今後、このような事が起きた場合、業界がどうなるのか心配です。 ラブホテルは、条例等の関連で新築や建て替え、大規模な改修の許可が殆ど出ない聞いたことがありますので、実際はどうなのか知りたいです。 【質問1】 ラブホテルで大規模な火災が発生した場合、建て替えや大規模な改修等は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の写真掲載についての法的問題について質問

【相談の背景】 無料配布のフリーペーパーを製作していますが、そこで質問があります。 【質問1】 1.街頭インタビュー等で未成年に撮影せてもらった画像を本人の同意をもとに掲載しても問題ないでしょうか?(親権者の同意等必要か?) また、赤ちゃん等の場合も同じでしょうか? 【質問2】 2.各種イベント、お祭り等の画像掲載は可能でしょうか?(自治体の許可...

弁護士回答
    1
  • 性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    2
  • 副業時の本業のみなし残業代について

【相談の背景】 みなし残業が45時間設定されている会社で働いています。 副業は許可制でOKなため、別会社のアルバイトとしての申請を行ったところ「平日に入る分はみなし残業代を削る必要がある」と会社から言われました。 残業を拒否したわけでもありません。本業を優先する(残業が発生し、緊急の際はシフトを休むなど)ということは伝えております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 二次創作をした場合の意匠権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップ等で購入した食器や海外から輸入したボタンを利用して、2次創作を行い販売を考えています。 (食器は照明に、ボタンはアクセサリーへ2次創作を行う。) 古物商許可証は持っています。 【質問1】 明らかにブランドのデザインだと分かるものではなく、ブランド名の記載がない食器やボタンを選んでいますが、販売することに問題はないで...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの偉人写真を使った商品を販売したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Wikipediaでパブリックドメインになっている偉人の写真を使って商品を作り、販売したいです。 使いたい画像の人物は以下の3人です。 高杉晋作 井上馨 伊藤博文 【質問1】 上記人物の画像を使った商品を販売することは法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 著作権・肖像権は切れていますが、所蔵元・ご遺族の許可が必要だったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。

【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の連絡や期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてお聞きします。 仮想通貨などで借金をしている場合です。共有名義の自宅がありますが離婚したくて別居中です。連絡も一切取っていません。別居していて連絡を取っていない共有名義人にも何らかの形で連絡はありますか? 【質問1】 別居していても共有名義人の私に連絡はありますか?あるとすればどのタイミングで連絡がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 小学校でトイレに行かせてくれない教諭

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の小学校の男性教諭の嫌がらせについて困っています。 授業中、トイレに行きたいと言った時、お気に入りの生徒には許可し、娘や一部の生徒には駄目と言うみたいです。 教頭や教育委員会にも相談しようと思いますがこのような行為は何かの規則や法律違反になるのか前提知識がほしいです。 【質問1】 授業中トイレに行かせないのは教諭としてなにかの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に、ローンの保証人になってしまった

【相談の背景】 生活保護受給中に、息子のローンの保証人になってしまいました。 先日息子が自己破産をすることが決まり、ローンの債権が私にくることになったのですが、生活保護なので支払いができないため、自己破産をするしかなくなってしまいました。 過去に自己破産の経験はありませんが、借金を踏み倒している経験があります。 【質問1】 この場合、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード取扱について

【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでAさんが載せてた写真をタレントBさんが許可無く勝手にあたかも自分の写真かのように載せる行為は悪質かと思いますが、AさんがタレントBさんのその投稿をスクショして晒した場合 【質問1】 Aさんも悪質ですか? SNSで晒さずタレントBさんの事務所に直接連絡すれば済む話という考えもあると思いますが

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 必要書類(取引明細書)を集めてる最中に、取引明細書の発行手数料が必要なため1つの銀行に入金したつもりがローン用のカードに1000円入金してしまいました。 【質問1】 結果、1000円のローン返済を誤って行なったことになったのですが、偏頗弁済となり免責不許可となってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士にお願いして免責不許可事由のギャンブルが含まれていたので管財人がつき、この間債権者集会5分ほどで無事終わりました。管財人の先生からは裁量免責相当との結果をいただけました。 【質問1】 今後の流れとして免責尋問が行われるのでしょうか?特に弁護士の先生からは何も言われてないのですが気になったので質問させてください。

弁護士回答
    2
  • 債権者は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 破産手続開始通知書が裁判所から届いたら 債権者は結局のところ為す術なしなのでしょうか。 一回目の自己破産だとほぼ免責されると聞いています。免責不許可事由等を意見書で出されても反省書を出せば大丈夫との解答ばかりです。 債権者は何もできないまま貸したお金が免責されるのを待つしかないのでしょうか 【質問1】 あまりにも理不尽ではない...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を第三者に報告しても問題ないのですか?

【相談の背景】 社内恋愛です。同棲していた元交際相手から暴力をふるわれ被害届を出しました。相手は逮捕され弁護人がついて、現在、示談の交渉中です。 本日勤務先の社長と話をしていたら、私が示談交渉している事や示談内容をある程度知っていました。 【質問1】 私の許可もなく示談交渉の内容を第三者に報告するのは許される事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • youtubeでのオラクルカードリーディングについて

【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き開始後、管財人に家計表と反省文の提出をお願いされました。 【質問1】 月のスマホ代が一万5千円くらいあるのですが突っ込まれて質問されますか? 【質問2】 ギャンブルが理由で管財人がついているで毎月の家計表で貯蓄ができていないと免責許可は難しいですか? 【質問3】 同時に通帳の確認もされますか?

弁護士回答
    2
  • 古物商資格の返納について相談したいです

【相談の背景】 先日1375円の商品を万引きし捕まりました。 在宅捜査となりましたが、被害者感情が強く微罪処分にはならず略式裁判になると聞いてます。その後、再度警察より連絡があり、私が所持していた古物商の許可を返納するように言われました。 この場合、弁護士の先生に依頼し示談し、起訴猶予となった場合でも、返納しな いといけないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問してしまってすみません。 父が他界して相続放棄の方向で動いています。 【質問1】 父の通帳が見つからないのですが、誰かに貯金を降ろされてもいけないので、銀行に死亡したことを連絡したほうがいいですか? それとも勝手に凍結させてはいけないでしょうか? 【質問2】 近々相続放棄の書類を自分で作成して裁判所に提出予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国について。

【相談の背景】 大麻取締法違反で起訴され保釈中です。 アメリカへの旅行を10月に計画しており、裁判は終わってないのですが初犯で、執行猶予がつくと思うのですが、ESTAでの申請で執行猶予の方は犯罪歴でいいえでいいと書いてあったのでいいえで申請し、ESTAの申請は許可がおりました。 【質問1】 アメリカへ入国はできますでしょうか? VISAで行かないと入国は厳し...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則、副業について

【相談の背景】 今の就職してる副業関係の就業規則についてなんですがバイトはOKなのかセーフなのかわからないです 【質問1】 就業規則にある、他の企業の役員になること。 雇用されることは許可があればいいと書いてあります。 この場合、アルバイトや日雇いバイトは雇用に当たるのでしょうか? 【質問2】 また、副業がばれたさいに本業の方は解雇になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...

弁護士回答
    5
  • こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。

【相談の背景】 こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。 こどもが警察に夜間俳諧で補導され、現在取り調べ受けております。保護者ということで、写真・指紋採取・DNA採取の許可を求められております。 【質問1】 ネットで調べたところ、写真・指紋採取は拒否できないとのことですが、DNA採取は拒否できるとの記載がありました。DNA採取も応じた方がよい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること

【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...

弁護士回答
    2
  • 第一種住居地域での大型駐車場の設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種住居地域では「単独車庫は床面積が 300㎡以下、2 階以 下」という規制があるようですが、小生の住居の隣の敷地に300㎡を優に超える(1000㎡はあるかと思います)青空駐車場(舗装あり)ができました。 【質問1】 上記の規制の適用範囲に例外があるということでしょうか? それとも許可を受けずに設置しているということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習や趣味でビデオ講座を購入した場合、私的に鑑賞や勉強する目的のみに録画することは違法でしょうか? 講座には以下の内容が含まれています。 著作権者の書面による許可を得ずにして本著作物の一部又全部を流用および転載、複製、改変、転売(オークションを含む)を禁じます。 【質問1】 ビデオ講座を私的目的で録画することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ、来月の◯月◯日に有給休暇を取得したいと本年4/1に口頭で申請しました。 上司からは、取得したい日を紙に書いて提出するようにと言われましたので、4/3に提出して受理されました。 すると上司から、4/10までに調整をするのでそれまで待っておくようにと言われまた。 【質問1】 有給取得に調整や許可が必要かという点はありますが、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 撮影したキャクターのグッズに関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやウェブ上で、撮影したキャクターのグッズ写真を見かけますが、 これらの写真を、撮影者の許可(販売元ではない)を得たのでHP上(営業性有)にUPしたいです。 【質問1】 この場合の注意点はございますか? 【質問2】 また、調べてみると、撮影者以外に販売元やキャラクターが描かれた絵の著作権者の承諾が必要とありますが、分からないため教えて...

弁護士回答
    1
  • 時間が経過した写真の削除について

【相談の背景】 6年前に通っていた、予備校に体験記を提出した際に、半ば無理やり撮られた写真をホームページや雑誌の広告に使用されました。 写真にはコンプレックスである歯並びが写っていたため、撮り直した上で変更するように頼んだのですが、写真を変えてもらえませんでした。 写真の使用に関して許可書や同意書は書いてません。 【質問1】 今更ですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害に値する?

【相談の背景】 私は昔色んなカメラマンさんに撮って頂き、そこからスカウトされ、モデルになりました。 競合などの関係上写真が無断使用されたり売られたりストックフォトなどに使われると困るんですが 本人に無断で記載したり、使用、売買、などの行為をすると肖像権侵害にはなりませんか? 撮影した時は「使用許可を必ず撮ってください」と言ってあります 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 有料ファンクラブ内でのアダルトコンテンツ提供に風営法の届出は必要でしょうか?

【相談の背景】 有料ファンクラブ内で提供するコンテンツについての質問です。 アダルト投稿が許可された有料ファンクラブ(毎月定額のサブスクリプションで、既成のプラットフォームを利用)でモザイク処理をした画像や動画を投稿して収益化するとします。 【質問1】 この場合、事前に風営法の届出は必要でしょうか?直接アダルトコンテンツを販売するのではなく、あく...

弁護士回答
    1
  • 過去の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同様の相談をさせて頂きました。 3年前まで飲食店でアルバイトをして おりました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて持ち帰った ことがあるのですが、当時の店長では なく、マネージャーの方に許可を もらって持ち帰っていました。 【質問1】 当時のお店に謝罪しようと思うのですが 多額の損害賠償を請求されるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額管財から同時廃止へ移行した際の予納金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責不許可事由があることから、少額管財として自己破産の準備を進めてきましたが、先日申立をしたところ、同時廃止となりました。管財費用として22万円を納めているのですが、弁護士へ確認したところ、同時廃止ということで不要になったため実費を除いて返金可能であるとのことでした。 【質問1】 この場合、不要であるならば急ぎ返還していただきたい...

弁護士回答
    2
  • 免責に関する意見申述書

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】  債務者は相続財産を隠している可能性があるのですが、それを意見として免責に関する意見申述書に記載してもよろしいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから