39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保の借金について。

兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社あてのお中元について

ベストアンサー

五人程度の小さな会社ですが、私は株主兼取締役です。 株主=社長であれば、お中元やお歳暮を持ち帰ってもいいと思うのですが、現時点では社長は株を持っていません。  そういう場合、お中元などは株主(私が株主でオーナーです)が持ち帰ってもよいのでしょうか? 社長や従業員には許可していませんが、無断で持ち帰っています。  会社(法人)のものだそうですが、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の委任契約について

弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムで使用する画像内に写り込んだ寺院/店などの許可取りが必要かどうか

ベストアンサー

日本文化などを外国の方に紹介するウェブマガジンを作成しています。 ウェブサイトに載せている画像は全てロイヤルティーフリーのものを購入して使用していますが、 インスタグラムでは、日本で撮った写真(全て自分で撮影した写真)を使いたいと思っています。 その場合、寺院やお店などが特定される画像の場合は、どこかに問い合わせて許可などをとるべきですか? イ...

弁護士回答
    2
  • タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?

ベストアンサー

私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの発言について

相手の弁護士さんと携帯電話で話す時は、携帯のアプリなどで会話内容を録音しても良いのでしょうか?相手の許可もなく無断での録音はプライバシー権の問題で違法ですか?又相手側の弁護士さんは電話の会話は録音されていないのでしょうか?後日「⚪⚪と言われましたが…」と言っても、確かに言われたのですが、弁護士さんの立場なのに都合よく「記憶にございませんね」って発...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

自己破産の同時廃止と管財事件の振分基準についてです。基本的にギャンブルや散財があった場合、管財事件として取り扱われると思いますが、ほんの少しギャンブルをしただけでも、管財事件となってしまうのでしょうか。例えば、総借金額の1パーセントにも満たない場合でも。 つまり、免責不許可事由に形式的にでも触れている場合、同時廃止への道はとざされるのか教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • プライバシー情報ネット掲載

プライバシー情報をインターネットに許可無しに掲載されていたので前勤め先へ内容証明という形でお願いしようと思います。大きな会社なので本部の社長宛に送る場合はタイトルは通知書になりますか?それとも催告書になりますか? また、プライバシー情報掲載に関してなので返答をいただけるか不安です。いただけなかった際は弁護士へ依頼をしようと思います。 プライバシ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法338条1項9号の解釈について

抗告許可申立が却下されたため再審申立を予定しております・ そこで先生方に以下についてご質問がございます。 ○民事訴訟法338条1項9号の規定に基づいて申立てたいと考えておりますが、当該規定を具体的にどのように理解すれば良いのか、ご教示頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公道下、私設排水管に他人が勝手に接続できるか

隣接公道下に私設下水管が設置されています。 公道下に個人が設置した排水管に勝手に接続して流すことは絶対にできないのでしょうか。 役所に問合せましたが公道下の埋設物は個人が設置した物については個人の物なので勝手に 接続排水が出来ず個人の許可を得なければいけないと言われました。 公道下の物は全て公共物との認識は間違いでしょか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁で保護命令取り下げ

ベストアンサー

妻の嘘偽りの保護命令が、先日、高裁で私の抗告内容が認められ、取り下げになりました。 今後、妻は「特別抗告」、「許可抗告」に動く可能性があるかもしれません。 その様な場合、どのくらいの割合で最高裁で認められるのでしょうか? また保護命令で争うとなると、神経を大変使うので、出来ればこのまま終わってほしいと思いますが。。。 ご意見よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤中の事故 会社の責任範囲について

ベストアンサー

先日、会社の通勤中に自家用車で人身事故をおこしてしまいました。 マイカー通勤の許可は、会社から頂いて通勤している状況です。 私の加入している任意保険で対応できるのですが 謝罪にいった時に会社の上司を連れていなかったので、会社からは誰も来ないのかという事を最初にいわれました。 また、再度連絡を取って上司にお願いして行った方がよいのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...

弁護士回答
    7
  • 許可なくマンション内にチラシを貼る行為は違法か?

こんにちわ、質問です マンション内にインターネット販売促進関係のチラシが貼り付けてくれという、手伝いをお願いされたのですがこれは違法に当たりますか? 管理会社などの許可は特に受けずに、ひたすらチラシをマンション内に貼るみたいなのですがどうでしょうか? マンション内にチラシを貼るだけなら剥がされるだけでしょうか?マンションのオートロック外な...

弁護士回答
    3
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の借地建について

ベストアンサー

以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続き 判決に不服がある場合の手続について

高等裁判所が第二審としてした判決に不服がある場合の手続について ①上告の提起・上告受理の申立て と 高等裁判所がした決定又は命令に不服がある場合の手続について ②特別抗告の提起 ・ 抗告許可の申立て これらは最高裁判所に不服の申立てをすることができます ①と②では同じ意味合いの様な気がしますが どのように使い分けているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか

民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...

弁護士回答
    4
  • ぱちんこ予想サイトの店舗名公表について

ベストアンサー

パチンコ&パチスロの出る台を予想するサイトを運営したいと思っている者です。 サイトには"店舗名"と"台番号"を公表しようとしています。 その際に下記の疑問点が上がりました。 1)"店舗名"と"台番号"を公表することは違法なのでしょうか。 2)"店舗名"と"台番号"を公表する際は公表先の店舗に許可が必要なのでしょうか。 お手数ですが、ご回答をよろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄になるでしょうか

ベストアンサー

先日、一年半ほど付き合った彼女の両親にあいさつに行きました。 しかし、私の両親に合わせる前に、私の親から私の今の収入では結婚は許可できないと言われました。 確かにその通りだと思い直し、1週間後に彼女に結婚はできないと伝えました。 特にプロポーズはしておらず、双方の親に挨拶していなくても婚約破棄になるのでしょうか? 親を無視して結婚できないことは...

弁護士回答
    2
  • 隣人による塀の無断増設

隣の家の方が、何の承諾もなく、塀を2Mに増設しました。もともと堀の土地及び所有者は私で、1Mぐらいの塀です。隣の家が引っ越してきた際に、話し合いをして塀の塗装だけを許可した経緯があります。今回の塀の増設は無断で行われ、測量士に図らせてやらせたから問題ないとの一点張りで話し合いができません。どのように解決できるかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 「新品」のインターネット転売について

ベストアンサー

転売についての相談です。 新品を実店舗、ネットショップにて購入し AMAZONマーケットプレイスなどインターネットにて販売することを検討しています。 上記の形態にて営業を行う場合、古物商許可は必要でしょうか。 仕入先が①実店舗である場合、②ネットショップの場合にてご教示ください。 また実店舗での展示品は古物とみなされるのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 欠席時に勝手に、机の中を見る行為は、違法ではないのか?

私が、診断書を書いて休んでいる間に、会社の上司が許可無く机の中を見る形跡がございました。1. 机の中に私のモノではない私物がある。2.リーダーに机の中を整理整頓するように17日の朝会で言われる。3。向かいに座ってる派遣の子が、部長が私の机を見ていたという証言がありました。これは、違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費について

先日母が亡くなり菩提寺のお坊さんに来て頂き納骨もすみ埋葬許可書をお願いするとここのお墓は別の お寺さんが管理していますのでそちらに持っていくと20年管理費10万円を支払うように言われました。払わなけらばいけないのでしょうか。僕ら菩提寺が管理していると思っていました。管理している お寺からの請求は一度もありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無断で伐採されてしまいました。

所有する山林の木を、隣接地の太陽光発電の業者に、こちらの許可無く勝手に切られてしまいました。今現在、隣接地に倒れた木を、片付け始めているのですが、それはいいのでしょうか。隣接地は業者の土地ですが、木は私達の物です。また、これ以上切るなと抗議したのですが、先日来て、切るために目印をつけて行きました。これ以上切られないためにはどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • お店のロゴマークについて

お世話になります。 手作りの商品を作っておりまして、包装する際にお店のロゴマークを入れたいのですが、 そのロゴマークの一部について悩んでおります。 ロゴマークの中に都道府県それぞれの地図の形を入れたいのですが その場合は何か許可をいただかないといけないのでしょうか? 例えばですが、北海道の地図のかたちをインターネットからダウンロードして ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て書類。この場合何か罪に問われますか?

ベストアンサー

調停の申し立て書類(相手方が申し立てて来た離婚、離縁調停)を裁判官の許可を得て郵送にて送付していただきました。 内容を見たらあまりにも事実無根なことばかり書いていて腹が立っています この書面の内容を腹が立つのでネットに晒してやろうと思います。 この場合何か罪に問われますか? 下らない質問で申し訳ありませんが誰かご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 古物商の免許を持っているかどうかの確認について

特定の相手が、古物商の免許を持っているかどうかを確認する方法はありますか。 ヤフオクで複数の中古車を出品している人と取引をしたのですが、古物商許可番号の記載はありませんでした。 該当する都道府県の公安委員会や警察署に問い合わせれば、その人が免許を持っているかどうか教えてもらえますか。 教えてもらえない場合、他に確かめる方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法の判決について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 友人について、 今回は覚醒剤取締法で逮捕されました。 前回は10年以下の実刑で服役し、 覚醒剤では所持のみ。他にも沢山のあるのですが内容まではわかりません。 4年が経った今年は所持と使用で逮捕されました。 保釈申請を出したのですが許可はおりませんでした。 使用は初めてなので今回は執行猶予の判決が降りますで...

弁護士回答
    2
  • 病院の受付が

とある産婦人科に行ったのですが、親にも知られたくなく、誰にも話してない状態でした。 ですが、先日、母親から貴方、産婦人科に何をしに行ったのか?と聞かれよくよく聞いてみると、産婦人科の受付が母親の知り合いで、名前を見て、娘さんでは?と母に話したそうです。 成人もしていますし、親の許可が必要な事もしていません。 例え肉親であれ、個人情報を覚えるのは...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての有給休暇について

3月31日に退職をします。 有給休暇を会社に申請したら、省かれました。その日にだして良いと許可を得たのに、いざとなったら、時季変更の連絡もなく、却下したとの連絡のみで、逆に怒られました。 会社自体、有給を消化したいから、休むといえる雰囲気ではなく、有給は、捨てるものと言う考えです。 有給をある程度は、使いたいです。けど、休めないのです。会社か...

弁護士回答
    1
  • 未成年の生活保護申請

19歳のシングルマザーです。 現在、子供と2人で実家から家出をしています。 実家にいると精神的にまいり自傷行為など してしまうからです。 今はビジネスホテルで寝泊まりしていますが 金銭面と精神的にもうやっていけそうにありません 調べたら生活保護を受けようかと 考えているのですが可能でしょうか? また、親には連絡がいってほしくないのですが やは...

弁護士回答
    1
  • 最低限でも出席する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 ただ保育園で娘の姿をみるだけでいいです。 最低限の行事参加の...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘について。淫行とかで訴える事とかできますか?

ベストアンサー

娘が親の許可も無く一つ上の男の子の家に行ったまま帰ろうとしません。相手の親も知らんぷりです。子ども達の事なので親は口を挟むな!と言われました。もう1ヶ月になります。学校にも行ってません。警察や学校の介入もありましたが 子供が好きで行ってるのでしょうがないと言われ ました。多分子供同士でいかがわしい行為もしてると思います。淫行とかで訴える事とかで...

弁護士回答
    2
  • 情報商材に購入した古物を特典で付ける

今度、情報商材を販売する予定です。 それを購入して下さった方に、以前自分で購入した古物を特典で差し上げようと思っております。 それには古物商許可証が必要でしょうか? その古物は希少価値があり、以前自分用に他人から中古で譲り受けたものです。 今は使っていないので、購入した方にプレゼントする予定です。 販売ではなく特典、ということで大丈夫か不安...

弁護士回答
    1
  • 個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?

自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で、訴えの変更(拡張)をしたところ、相手が認めない意思を示し、却下されたとき新しく請求できる?

判決に、訴えの変更を許可することはできない。とかかれており、 控訴状と同じ控訴の趣旨が判決に記載されています。 訴えの変更で拡張を行った(タイムカード紛失分の残業代を拡張)のですが、訴えの変更が許されないということは、新しく、簡易裁判所等に訴えることができるのでしょうか? それとも、訴えの変更(拡張)が裁判所により許されない旨の判決なのであるか...

弁護士回答
    1
  • 独占販売禁止法について

建設現場内でのお弁当やの販売についてですが、建設会社によっては1件しか許可をださなくて沢山お弁当が売れるにもかかわらず他ののお弁当やは入れないことがあります。 これは独占販売禁止法にふれてはいませんか? 以前また別の建設会社さんは、独占販売禁止法にかかるから、来たところはすべて入れると言ってました。 そのことが本当に正しいのかどうか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 保険について。世帯主の主人であろうとも勝手に変更して、良いのでしょうか?

ベストアンサー

国民健康保険を今まで主人が世帯主でした。しかし私の知らない間に勝手に世帯主が私になってました。正直、びっくりしました!私の許可無く勝手に変更されてました。世帯主の主人であろうとも勝手に変更して、良いのでしょうか?それと、専業主婦の私が保険料を支払うのでしょうか?世帯主から外れた主人の保険は、どうなってるのでしょうか?ちなみに主人は自営業をしてお...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所と必要な許認可について

ベストアンサー

モデル事務所を開設しようと考えております。 通常、芸能事務所のようなものは厚生労働大臣の許可のようなものが必要と認識していますが、これは派遣先で仕事をさせる場合にのみ適用されるのでしょうか? 内容としては、弊社に所属するモデルさんが、弊社の指示のみで動き、給与も弊社から支払う仕組みです。そのため、派遣させることはありません。ただ、撮影したも...

弁護士回答
    2
  • 不測の事態の定義とは?

先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 屋外広告。軽犯罪の適用なんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人。大阪で認めらた事例はあるのでしょうか?

ベストアンサー

競売開始がなされた不動産を 不在者財産管理人を立てて任意売却する事は可能でしょうか? 司法書士の回答では 裁判所に聴いたところ、許可が微妙 との事でした。 大阪で 認めらた事例はあるのでしょうか? 競売を申立てた債権者には全額弁済が出来る 可能性もありますが 全額弁済、一部弁済どちらでも 関係は無いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅売却の手続きについて

ベストアンサー

世帯主が介護施設に入り資金振りが大変な為、本人の許可を得て自宅を売却することとなりました。 しかし、日によって字が書けないことがありますので、契約書などに署名ができるかが問題です。 また、介護施設ですが自宅から離れた場所にありますので、頻繁に足を運ぶことができません。 そこでお尋ねしたいのですが、世帯主以外が自宅を売却する際の手続き方法を順を追...

弁護士回答
    5
  • 裁判の録音について

ベストアンサー

地裁で本人訴訟で民事訴訟をしています。3回目の口頭弁論時に、やりとりがジグザグしたので、また、事件の内容(専門的)についても法律についても素人であるので、書記官に「裁判官に録音していいかどうか聞いて欲しい」と申しましたところ、「禁止されている」と言われました。そこの部の女性が以前電話で「裁判官によっては許可する人もいる」と言っていたのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 店名、電話番号、住所の引用について

サイトを作る際、タウンページや情報サイトから、お店の名前や電話番号、住所のみを引用したいと思っています。これらの情報だけでは著作権の侵害にはあたらないと思っているのですが、実際はどうなのでしょうか? 引用元のサイトに利用料を払うなどして、許可が必要でしょうか? また、お店の名前、電話番号、住所だけの引用だとしても引用元の記載が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 映画関連の商品について

映画作品などにかかわる商品について、著作権の取得は必要だと思われますが、 日本国内の映画、アニメなどにかかわる商品の製造・販売にあたって、必要手続きはなんでしょうか。法的必要な手続きはありますか。 また、海外の作品に関する著作権の許可申請は、国内で行うことが可能でしょうか。 また、商標(メーカー)の登録はどんな手続きが必要ですか。 参考資料など...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について教えてください。

ベストアンサー

友人が離婚し子供を連れ県外に引っ越すらしいのですが、手続きの順番として離婚届けを出すのと同時に子供の戸籍謄本を取り、家庭裁判所に子の氏変更届けを申し立てる、許可書を持って引っ越し先の役所で入籍の手続きをする、という流れでよかったのでしょうか?県外への引っ越しとの事なので出来るだけ役所への手続きをまとめてできれはと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから