39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 大家に無断で駐車場タイルに駐車テープを貼りタイルの工事を要求されています。工事義務はありますか?

【相談の背景】 半年前に大家に許可をとらずテナント駐車場のタイルにテープで駐車線を貼りました。テープは綺麗に剥がせ変色もなく他のタイルともかわりありません。 タイルごと変えるようにいわれています。大家は半年前に貼ったことは知っており今まで一言も撤去を要求されていませんでした。 【質問1】 この場合綺麗に剥がせてもタイル工事の義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンと持ち分の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が見つかったので離婚という形で進めています。 その中で、夫名義の住宅ローンがあり私が連帯保証人となっていて、ローン残高は2700万程度です。私は仕事をしていますが、子供がいるので時短勤務中です。 【質問1】 夫の許可を得て名義を私に変更して、持ち分も私だけにして、私がローンを支払いながら住み続けるということは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 美容登録無しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が、知り合いに紹介されたマツエクサロン(自宅)に1年通ってました。なのですが、まさかの保健所の許可をとっていないまま営業してたと言わたみたいです。それはいいのですか?法に引っかからないのですか? 【質問1】 美容師の免許は持っている人が、まつ毛エクステを自宅の一室で、保健所の許可なく営業するのは罪にはあたらないんですか?美...

弁護士回答
    1
  • 継続して売掛金を差し押さえる方法

売掛金の差し押さえについて質問です。私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。 あまりに多額なので、何とか回収したいです。 最近交際相手が無許可探偵社を営み、元請けが判明しました。交際相手は下請けです。 1回ではなく、継続して元請けの売掛金を押さえる方法は有りますか?1回の取引は10万から30万程度です。

弁護士回答
    1
  • 出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。

出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...

弁護士回答
    2
  • ゲームのまとめ動画の著作権について

ベストアンサー

お世話になっております。 某ネット上の動画制作の請負の仕事で、 「ゲームのまとめ動画を作ってほしい」と言われました。 海外の各素材を集めて欲しいと言われましたが、 素材を集めるにも許可が要りますし、 著作権がどうしても気になり制作できません。 「作った権利を委譲したらクライアントに責任がある」と言われましたが、 実際はどうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告の親展が9ヵ月続けて届きます。

消費者金融から、強制執行の 法的手段に入ります。の親展が、9ヵ月、30通以上届き続くのですが、時効の援用したところ、裁判を、すでに起こしているので・・・と、今の現状です。援用を送ったのは、1通目が届いた1週間以内でした。サービサーの登録許可も、ないし、9ヵ月も、動きがないので、詐欺だと思うのですが、法的、経験的に如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか

この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...

弁護士回答
    3
  • ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認

ベストアンサー

kpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...

弁護士回答
    2
  • 在留カードの在留資格の定住者について教えていただきたいです。

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 自分が働いている職場にいるベトナム人の方なのですが、 いままで在留カードの在留資格は留学でありましたので、 資格外活動許可を申請していることから、 労働時間は週に28時間までだったのですが、 その方は在留資格を定住者に変更したそうなのですが、 そうなると、労働時間はその職場で働いてる人と 同じに働くことはでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件を借りる為に保証会社の審査を受けたが拒否されました、理由が知りたいので情報開示したいです。

ベストアンサー

賃貸物件を借りようとしているのですが保証会社が必要と言うことで、審査を受けました。 しかし審査が下りず賃貸物件を借りることができません 保証会社に連絡を取り理由を聞いたのですが個人情報につき情報開示ができないとの事でした。 話を聞いてみると、記入した内容には問題無いとの事でしたが、保証会社のほうの独自の情報で許可が出ないそうです。 その情報開示...

弁護士回答
    2
  • SNSなどにおすすめ本のタイトルをのせても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 トークアプリなどのsnsで動画や写真や文字を投稿できるものがあるのですが、そこに「〇〇(本のタイトル)読んで、楽になった」もしくは「〇〇(本のタイトル)おすすめです」などの感想の文字を許可を取らずにのせても法律的に問題にならないでしょうか? 写真は本の表紙や背表紙はのせずに、自宅の部屋など本と関係ない写真をのせる場合です。...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの自己破産について

ギャンブルで作った借金を自己破産したくて、弁護士に相談中なのですが、相談後にもギャンブルをしてしまっています。 弁護士にはもうギャンブルはやっていないと言ってしまったのですが、正直に今もやっていますって言おうと思いますが、これでは免責不許可になってしまいますでしょうか? ギャンブルでの自己破産の場合は、裁量免責になると聞いたのですが、それでも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。

ベストアンサー

父が万引き事件で5/1起訴されました。逮捕してから否認をし続けてる、即日保釈申請して翌日は結果は不可でした。前科前歴があり。連休明けてから、自白を進めようと考えてます。父が自白したら、再度保釈申請して、許可を貰えるでしょうか?起訴されても被害側と示談は可能でしょうか?相手側は電気販売店です。示談成立したら、不起訴になるのはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配送業務委託?人材派遣?

ベストアンサー

当社(運送業)です。 取引先からの依頼で『車を貸すので(白ナンバー)うちの荷物を運んでくれないか?』と依頼があり、車は貸すと言うので取引先の白ナンバーの車をお借りして当社で管理して運行すると法律上何か問題が生じますか? 偽装出向などになりますか? 白ナンバーや緑ナンバーとかの問題ですか? 当社で派遣の許可はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ドバイから韓国への国際輸送について

ベストアンサー

ドバイから韓国あての輸出輸入について相談です。 通常の場合については荷物が韓国に到着した際に、国際運送会社から通関に引き渡され通関よりの連絡を受け関税・非課税・輸入禁止の選別を受ける形かと思います。 その際に関税の支払い或いは手続きを経て輸入許可証が発行されるのが一般的かと思いますが韓国の場合間違っておりますてましょうか。  

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知に当たりますか?

ベストアンサー

ネットの知人が他人のプライバシーを無許可で公開したものを咎める際にその他人の住所を調べて君がしてることを報告しに行くよというのは害悪の告知に当たりますか? またその知人が報告される前に自分から申し出ると言った時に自分のした発言が怖くなって「報告なんてしたら君が肩身の狭い思いをするからやめた方がいい。私も報告などやめるから」と諭すのは害悪の告知に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談

ベストアンサー

世帯主 会社員 本人  パート勤務 月額9万円手取り 借金 400万円 9社です。 自己破産を検討してます質問あります。 ・弁護士費用? ・東京地裁の場合、同時破産でも管財人が必要を情報? ・申し立てからどのくらで免責が確定? ・免責不許可になるか?ギャンブルはないです。 これが含め教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の写真について

教えて下さい。今日不動産会社のホームページに 家の隣のマンションが写真に載っていたのですが、見ると我が家と主人の車が一緒に載っていて 我が家は、一戸建てで主人の車もあまり走ってないような車なので、見ると住所ばれしそうなのですが、以前主人がストーカー被害にあい引っ越したのに住所特定されそうです。許可もなく載せてもよいものなのでしょうか? マンショ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の工期遅れによる損害金請求について。

ベストアンサー

新築住宅工事の工期遅れによる損害金について質問です。 遅れの原因は、建設要地の建築許可申請などです。 もともとの申請で4ヶ月こちらの土地の問題が発覚し2ヶ月程の遅れがでています。 契約書での引渡し日よりも半年以上遅れる模様です。 こういった場合、遅れた分の現家賃など損害金を取れるかがしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で届いた書類の修正について

離婚調停の手紙が届いたので、 中に入っている書類を記入して、返信用封筒に入れたのですが 後日修正したい箇所があったので、返信用封筒を開けて修正しようと思ってます。 郵送する際、返信用封筒を開けてしまうので改めて封筒を買い、送り先を自分で書いて郵送しても良いのでしょうか? それとも家庭裁判所に連絡し許可を得るため連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣業の許可を得ていないにも関わらず派遣した場合、予想される罰を教えてください。

派遣業の許可を得ていない会社(通常は派遣業とは関係のない業務をしている会社)が、自社の従業員をある会社に派遣して派遣先で業務をさせた場合、どのような罰則がありますか? 1月から4月まで平日毎日同じ人1人。これを4年間つづけた場合、予想される罰を教えてください。 不起訴になる可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設置の際の近隣者への対応手段について

ベストアンサー

太陽光発電を土地に設置しようと計画していたところ、近隣の人から「景観が悪くなるので計画を中止して欲しい」と言われました。各行政、自治体等の設置基準はクリアし、設置許可も得ています。が近隣者から、「設置した後もいろいろ文句が言えるな」と言われ、恐怖を感じました。このようなことを言ってくる近隣者に対し何か対抗する手段等はありますでしょうか?また、計...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンについて

ベストアンサー

9年前、引っ越し先のエアコンが古く、許可をもらって自分で付け替えました。 (もともとエアコン付の物件です。) そのエアコンが8年以上たって壊れてしまったので、交換をお願いしたところ『(もともとは大家さん管理だが)付け替えた時点で大家交換義務はない』と言われました。 付け替えた時点で、そのような契約書を交わしたわけではなく、口頭でもそのようなことは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できなかった場合

ベストアンサー

当方、600万の借金がありますが、 障害年金で月10万ほどの収入しかない為、 自己破産、手続き中です。 私の浪費からして 自己破産できないかも、と、 司法書士から言われており、 毎日怯えて生活しています。 1. もし、自己破産申請して、免責不許可 になった場合は、 全額返済しないといけないのでしょうか? 2. 減額などはできないのでしょうか? 3....

弁護士回答
    3
  • 契約後に、無断で捺印

現在、賃貸借契約済みです。 契約後に借主から回収する必要な書類の中に、捺印漏れがありました。 借主に許可無く印鑑を捺印したら、借主に発覚しました。 契約する意志があった為、現在すでに入居中です。 すぐにその書類は、謝罪の上、借主に返却しました。 無断で捺印した印鑑は、すでに処分済みです。 勝手に捺印した事は法的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。

ベストアンサー

デリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?

先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット官報で破産者名を検索しても表示されない場合、破産していないのでしょうか。

20年ほど前に祖父が知人に金銭を貸したのですが、貸した数年後に自己破産したので返済しませんと言われたとのことです。 先日、図書館のインターネット官報で貸し付けた相手の氏名を入力して検索しましたが、該当者は表示されませんでした。 破産開始の手続きと免責許可を受けた時しか官報に掲載されないとのことですが、検索しても情報が表示されないということは自...

弁護士回答
    1
  • 59条競売について宜しくお願いします

はじめまして! 分譲マンションに住んでいて管理費と修繕積立金、遅延損害金含め200万近くなってしまいました。59条競売の話が出ていて次の総会で可決されてしまいます。何とかお金を作って払えば競売は免れるのでしょうか?全額払っても競売かけられるのでしょうか?競売かけらた場合、全額払っても裁判所で許可されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への相談

先日、勤務先が警察の捜査を受けました。(容疑は電磁的公正証書原本不実記録) 捜索差押許可状には社長が被疑者となっていますが、社長の指示とはいえ私も書類作成に関わっており 今後に不安を感じております。 そこで弁護士事務所に相談しようと思っておりますが、社長が依頼している弁護士とは 別の事務所に依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人との別居について

ベストアンサー

先日、離婚のことでそうだんをさせていただきました。 確かに主人とは特別何かあったわけではないのですが、近頃は両親問題とのこともあり、ギクシャクする日々が続いています。主人に対しての気持ちも薄まり、私としては本当に離婚も考えています。 三年間別居をしたら、婚姻関係が破綻しているということにもなるということなのですが、主人は別居を絶対に許可してくれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

パワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私塾 インターネット利用 著作権について

ベストアンサー

今後、プログラミングを教える有料の私塾(セミナー開催)などをおこなうビジネスを 検討していますが、教えているときに参考としてその場でインターネット検索して 見つけたサイト(個人のブログ、プログラミングの情報を集めたサイトetcを含む) を例に説明したり、このサイトがわかりやすいのでと、 モニター等に映し出すことは、 著作権を侵害することになりますか...

弁護士回答
    2
  • Twitterでモザイクありの性行為中の動画を投稿してしまいました

ベストアンサー

性行為中の動画をTwitter上にのせて女性から被害届を警察にだしてると言われました。 ちなみに、動画はモザイクをかけ投稿するのは許可をもらっており消してと言われれば消してました。 猥褻物陳列とリベンジポルノ 法で裁かれてしまうのでしょうか? ちなみに弁護士の知り合いに軽く聞いたのですが、動画の顔にモザイクがかかってたら本人かどうかわからないので立...

弁護士回答
    1
  • 印鑑不要の口座の解約

銀行のアプリで開設できる口座を自分用のお小遣いの為に親に無許可で開設してしまいました。 しばらくしてそれが親にバレてしまい、解約しろといわれているのですが、印鑑不要で、保険証を送信すれば開設できる口座のため、解約には何が必要かがわかりません。 また、普通の窓口で開設する口座と違うため、解約の方法が違うのかどうかも不安です。 わかる方、この...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の相続税について。

ベストアンサー

父が亡くなったため、現在保険金などの請求中です。今年中に相続税を申告する予定なのですが、父の遺品整理の際に、父の親族が相続人の許可無しに家財などを売却してしまいました。 申告の時に家財の有無も問われると聞いたのですが、この場合、私達が申告すると、親族は相続人ではないので少ない額でも10%の相続税を徴収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁と遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してましたが、義両親共に亡くなったので、養子縁組を離縁の手続き中です。家裁の許可はおりてます。それと同時に妻の姉が遺産分割のやり直しをお願いしてきましたのでしようと思うのですが、もし養子縁組離縁が先で遺産分割やり直しが後になると、相続権は無くなり相続出来ないのでしょうか?現金はありません。宅地と家と農地です。

弁護士回答
    2
  • 住所変更登記をしようとしたら、住所を移した記録が役場になく、登記原因が証明できません。

ベストアンサー

祖母から生前贈与で農地を譲り受けました。農業委員会の許可もおりたのですが、登記されている祖母の住所が以前住んでいた場所のままだったため、まずは住所変更登記をするよう登記官から指導されました。そのため町役場で祖母の住民票を取ったのですが、住所変更の記録が残っておらず、また戸籍の附票にも記録が残っていませんでした。  この場合、どのようにして登記原...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにテレビ番組を転載して収益を得るのは違法ではないのですか?

よく動画共有サービスやショート動画アプリにバラエティやスポーツの番組を転載して何十万、何百万回も再生されているのを見かけますが、あれで無許可で収入を得ている人が訴えられたり逮捕されたりした事例はないのでしょうか? ファイル共有ソフトやファイル通信ソフトでアップロードした人が捕まるニュースはたまに見るのですが、それとは罪が別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般名詞に近い商標登録の効力について

商標登録について質問です。 商業施設にて入場料有料のイベントを計画しております。仮に「ハッピー フラダンス デイ」とさせていただきますが(実際もそれに近しいレベルの一般的な言葉の組み合わせです)、「フラダンス デイ」としてイベントに対する商標登録をお持ちの方から「きちんと許可をとって欲しい」との連絡が入りました。 このようなほぼ一般名詞であっても、...

弁護士回答
    1
  • 他社サービスの紹介にかかる著作権侵害の可能性について

ベストアンサー

現在、他社のwebサービスの操作方法や使用感を紹介するwebサービス・ブログを企画しており、他社webサービスの操作中の動画や写真を掲載予定です。 これらは著作権侵害の可能性はあるのでしょうか? また、著作権侵害をクリアする手段は各webサービスの作成元に許可を取る以外にあるのでしょうか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収に呼び出されています

ベストアンサー

弊社代表がとある会社の社長さんから2ヶ月前にお金を借りました。(40万円) 開業したばかりの会社で、家賃と活動費用にしました。 その後、代表が自分に変わり、返済をして欲しいと債権回収業者に呼び出されました。 明日会わなければならないので、対処方法をお教えください。 金融貸借契約書を交わしていないことを知りました。 債権回収業者ですが、無許可でし...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責審尋について

ベストアンサー

現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外で撮った「人」の写真について

海外で撮った人の写真がたくさんあります。 アフリカの貧しい国の人たちなので、当時は普通に撮影の許可は得たり、謝礼を払ったりはしたものの、出版などは考えていなかったので書類などは撮影していません。 最近、現地を支援の話があり、その一環として自分の撮った写真を写真集にして販売、もしくは支援者に配布するという話があります。 この場合出版した写真は...

弁護士回答
    1
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました、離婚はしていません 監護権は私にあるので子供に会うのに弁護士を通せと言います 話し合い無く行われた別居を行い監護権を主張して 私から子供を引き離します 1 監護権とは実力行使でも認められるのでしょうか 2 子供の住所を実力行使で変えてしまう事が許されるのでしょうか 3 子供に会うのに監護者に許可がいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください詐欺罪執行猶予もらえるのか

ベストアンサー

8月頭に友達が詐欺未遂で捕まりました その後一件余罪が発覚したらしく、 起訴され10月に裁判があります 未遂の被害者への謝罪わ断られたらしく 余罪の方わ今弁護士に確認してるみたいです 弁護士の許可が出れば身内が全額返済 する。とのことなのですが 前科わありません成人しています 詐欺未遂+余罪一件 このような場合執行猶予わ難しく 即、実刑にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから