39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産準備中の浪費について

自己破産 準備中の浪費について 飲み屋娯楽費がかさんで浪費をしてしまい自己破産申請をします 2回目です。 FXでの損失やクレジットカードの換金行為もあります。 申請準備中にも自分の収入内で飲み代や娯楽費を払っていました。 心象はよくないと弁護士にいわれてしまいましたが2回目ということもあり 免責不許可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の際の面会交流の拒否

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 刑務所にいる旦那と裁判離婚をしようと思っています。 その場合、面会交流を拒否する事は可能なのでしょうか? 服役前に長男に対して虐待があったので、もし面会が許可されたらと思うと不安です。刑務所から脅迫のような手紙も届いているため、出所してくる前に逃げようと思っています。 虐待の証拠がないため拒否できるのかどうかご回...

弁護士回答
    2
  • 外来生物(アメリカザリガニ)の繁殖について法規制はあるのでしょうか。

ベストアンサー

茨城県で,釣りのエサ用にアメリカザリガニを繁殖させたいと思っています。 ネットでの販売も目的としているので1000匹くらいには増やしたいと思っています。 アメリカザリガニを繁殖させるにあたって,何らかの法規制はあるのでしょうか? もちろん逃げ出して生態系に影響を与えないよう万全の対策は施します。 また,法人として特別な届け出が必要だったり,市区町村...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 地域のお土産、限定商品を独自に企画販売することは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

会社にて各県や地方、名所などのお土産品や○○地区限定商品を企画販売したいと思っております。 各地域・名所などのお土産品や地域限定商品といった商品を企業にて企画開発してその地域・名所のオリジナル商品として独自に販売する事は問題ありますでしょうか? どこかに許可等必要となりますでしょうか? よろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションと民泊の違いについて

空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 退職金の全額返還ついて

今回、横領が発覚し自主退職を促されました。 金額は610000円です。 会社が仕入れた商品を個人事業で売り利益を得ました。 個人事業は会社にも許可を得てやっております。 私は退職し、横領した金額を全て返すつもりです。 会社から退職金は返金してねと言われました。 この場合、退職金は全額返金するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男性側が、中絶の同意書の事で警察行くと言っています。

ベストアンサー

私の知人が困っています。 以前付き合っていた男性との子どこができました。 今は既に別れています。 最近その人の許可(同意書にサイン)も得て、中絶しました。 それから、「同意書の事で警察行ってくる。」とラインで言われたようです。 彼は警察に行って、なにを言うつもりなのでしょうか。 彼女は不安だらけで今にも倒れてしまいそうです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 違法マッサージ店についで

都内のマンションでメンズエステ店をやっておりますが無許可ないんで最近警察っぽい人がお客様のふりしてピンポーンを押したんですが後ろから数人が隠れてるのがインタフォン画像で見えてしまい、ドアを開けないまましたら帰ってしまい、だけど怖くてこれからお店閉めるしかない方法がありませんか?もし警察に捕まえると中国に強制送還しますか?永住者ですが?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についての質問になります。

ベストアンサー

現在、自己破産準備中で弁護士に分割で支払っています。もうすぐで支払いが終わります。そこから手続きに入ると思いますが裁判所からの判決が下りるまでの期間はどのぐらいになりますか?(まだ通帳のコピーや家計簿などは準備していませんし提出を求められてもいない状況です) また、初めての自己破産の場合、免責不許可になる確率はどのぐらいになりますか?(車も引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった、父のマンションの処分

ベストアンサー

長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他商品が写りこんだ画像の使用について

商品の外装等で使用する画像を撮影したのですが、それは他メーカーの商品を持つ人物のものであったりと、第三者の商標等を含む商品が写りこんでいます。大きなものではないのですが、見ればそれとわかる程度のものです。 このような場合、その商品の発売元(商標権者)の許可を得ていない限りでは、それにぼかしを入れる等で使用することはできるものでしょうか。 回...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の取り合いについて

ベストアンサー

現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所面会する方法

娘が児童相談所に一時保護されています。 親権者は母親で虐待により本人から児相に保護されに行きました。 実父でも親権が無いので面会もできません。 現在娘は帰りたいと訴えていますが母親が拒否しています。 私と前妻は直接話す事もできない状況です。 まず娘と話をしたいのですが親権者の許可が無い状況で面会する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の表記「父母との続柄の訂正」の意味がわかりません。

ベストアンサー

戸籍謄本の表記の意味について教えてください。 「昭和××年×月×日附許可の裁判により父◯◯◯◯母◯◯◯◯戸籍訂正申請 昭和××年×月×日受附 父母との続柄訂正」 と書いてありました。 意味が全くわからないのですが、どういう意味なのでしょうか? 予測やだいたいのことでいいので、教えていただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装での隣人トラブル

築28年実家の外壁塗装の件で 隣人より工事差し止め勧告との通知が法律事務所より送られて来ました。内容は無断で隣地に勝手に侵入したと書かれていました。しかし足場も職人さんも一切侵入してはいません。 工事の件で話し合いの機会ももうけようとしましたが ずっと拒絶されてました。 隣人に外壁塗装の許可をとらなければ工事はできないものなのでしょうか。 また 工事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件になってしまいました。

自己破産申し立てをして、免責不許可事由で管財事件になりました。その為一度申し立てを取り下げました。予納金が高額な為毎月少しずつしか払えません。もしこのまま払わなかったらどうなるのでしょうか?また、少しずつ分割で支払うとして、その間の期間に何か裁判所等から何か制限などはありますか?この先の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保育園建設による家屋の資産下落について

私の家の裏に保育園の遊戯棟を増設工事中です。建設を知らされていなかった近隣住民の反対を押切り工事を進めています。市の許可がおりている以上どうする事もできないと半ば諦めてはいるのですが、近くに保育園が建設される事による家屋の資産下落は3〜5割と聞き その事で何か手立てはないものかと思い相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕は今 ラウンジでボーイとして働いて四日目になるのですが 体験入店が終わり辞めたいと言っても辞めさせてもらえず 営業許可証も店内のどこも見ても 見当たりませんし オーナー自身でキャッチへ行ったり 店の名義がオーナーの名義じゃないので 怖いので警察に相談してみようと思うのですが こんな事では警察は動いてくれないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 戸籍法第77条の2における「離婚の際の氏を称する場合」は離婚相手に許可を求めなければならないのでしょうか? 後から「お前が○○姓を名乗ると穢れるから旧姓に変えろ」と離婚相手に言われたら変えなくてはならないのでしょうか? なお離婚相手もしくは離婚相手の親族から、旧姓への変更の訴訟を起こされる・・・という場合もありえるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • SNSから画像投稿による肖像権の侵害について

私は、まだ中学生ですが卒業式を迎えました。 卒業式の時、皆で集合写真をとったのですが、 その写真が、SNSに許可なく投稿されていました。(少なくとも私個人のほかに2名以上に許可を得ていません) 以上のことから次の質問をさせていただきます。 ・これは肖像権を侵害することになるのでしょうか? ・もしそうである場合、そのアカウントを運営している生徒を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのライン

不倫相手からの、会いたい、時間作って、 反応しないと、私に対する侮辱や批判ラインが立て続けに 何も返信しないのは、反論出来ないからだ!とか 目を覆いたく言葉も。 1つ1つましてや、主人との事違うとか、説明したり、不倫相手する必要がないかな?と 全て既読スルーしました。かなり精神的にはつらかったですが、主人が、直接連絡するのを許可しています。 こ...

弁護士回答
    6
  • 地上権と賃貸借契約について

ベストアンサー

親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。

弁護士回答
    4
  • 債権者への贈与は弁済とみなせるか

ベストアンサー

債権者への贈与は弁済とみなせるか? 亡くなった母についての話なのですが、 兄弟に借金があったのですが、亡くなる寸前にその債権者である兄弟に農地を贈与しています。実際は口約束での代物弁済としての譲渡なのですが、農地法には売買か贈与の許可しか無かったので登記上は贈与となっています。 その他弁済に関する書類はないのです。 母が亡くなった事を良いこと...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスとガラケーの携帯識別番号

ベストアンサー

使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...

弁護士回答
    1
  • 通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか

店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 歩行者専用道路の駐車可否につて

歩行者専用道路の駐車可否について 自宅前の道路が終日、歩行者専用道路です。 所轄警察署の通行許可証がないと通行すら出来ませんが、駐車禁止の看板はありません。 自宅前の道路は幅が狭いので無余地駐車に該当しいずれも駐車禁止に該当しますが、仮に幅が広かったらどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しなどについての質問

賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の画像引用について

ベストアンサー

雑誌における画像の引用についてお伺いさせて頂きます。 卒業研究の実験で雑誌の画像を引用して実施する予定です。 卒業研究後は学会発表もあります。その際、論文内とポスター発表として画像を掲載する 可能性が高いのですが、営利目的ではないので特に許可を得ず使用しても大丈夫でしょうか。 また、モデルの顔のモザイク処理は必要でしょうか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 株式投資を強制決済させられました。損害賠償が請求できますか?

Aさんから資金を借入をし、Aさんの許可のもとにAさん名義の証券口座を借りて株式運用をしておりました。 ある時Aさんの家族が、運用を強制的に決済してしまいました。 結果、借入だけが残ってしまいました。 もし、そのまま保有していれば大きな利益が出ていたのですが、このような場合、損害賠償請求は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • イベント開催に関する質問

個人で近々イベントを開こうと思っています。そのイベントの内容というのが任天堂のゲームを使ってトーナメントを行うというものです。出場者から参加費を徴収し、優勝者には諸金を渡そうと思ってます。このイベントは営利目的でやるつもりなんですが、無許可でゲームを使ってこういうイベントを行うのは違法ですか?教えてください。お願いします。 質問内容 これが違...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ開設、仕入れ販売に関して

個人でネットショップを開業しようと準備をしています。 仕入れに関してですが 一般の店舗から仕入れる時に『転売禁止』とある店舗でその店で購入した商品をネットショップに出し販売することは法的に違法になるのでしょうか? 店舗の『転売禁止』というのが法的になにか働くのか確認したいと思いっています。 また、販売に関して許可、申請等で何かは必要にな...

弁護士回答
    1
  • 住職の個人所有の墓地について

近くの寺院住職が20年前から墓地経営を始めました。 当方も墓地を探していたため、念のためその墓地経営を始めた土地を調べたところ住職の個人所有地で地目は「畑」となっています。 一般人が勝手に個人の土地に墓地を作ることは難しいと思いますが、お寺の住職はこのようなことが可能なのでしょうか? またこの墓地を購入した後に、無許可墓地として没収されるという...

弁護士回答
    1
  • (緊急)前科者の渡航

ベストアンサー

わたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 そこでひとつ疑問点があります。 海外旅行が趣味なのですが、前科をもった以上、渡航することは困難だと思われます。(とくにアメリカ等) そこで、入国できるか面接のようなものを行うと聞いたことがあるのですが、それは一回面接を行えばその後は通常通り入国できるということでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?

デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母が入居している施設について

いつもお世話になっております。 前回、前々回の質問にもあるのですが、詳しく知りたい内容がありましたので改めて質問させていただきます。 そもそも、孫の私が祖母が入居している施設に行くのに後見人の許可が必要なのでしょうか? 以前、特に何も連絡せずに祖母に会いに行った際に、 受付の方に後見人から連絡が無いので会わせられませんと門前払いされてしま...

弁護士回答
    2
  • 群馬県青少年健全育成条例と埼玉県青少年健全育成について

埼玉県と群馬県の青少年健全育成条例について調べて居たのですが、 埼玉の場合は 深夜に外出させる行為の制限 群馬の場合は 深夜外出等の制限 とあるのですが、埼玉の場合は、保護者の同意を得ないで~ とあって、 群馬の場合は 何人も~ とあると言うことは群馬県の場合は、保護者の許可があっても深夜に外出させてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは?

墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは具体的にはどのようなモノのことを指すのでしょうか? ○下関市墓地等の経営の許可等に関する条例 (墓地等の維持管理) 第17条 墓地等の経営者及び管理者は、規則で定める基準により公衆衛生上支障がないように墓地等を維持管理しなければならない。

弁護士回答
    5
  • 隣に飲食店ができて、その排気がわが家に向かってくる。

飲食店が隣にできまして、その換気扇の排気がわが家に向かってくる。 隣の換気扇との距離が2メートルほどしかない。 換気扇は家庭用である。 フィルターはついていない。 換気ダクトもつけていない。 揚げ物の肉系の調理臭が特にきつい。 保険所に相談しましたが、営業許可を出した後なので、 指導はできないただフィルターはつけた方が良いと言っておいた、 との...

弁護士回答
    2
  • 旅館業法について

ベストアンサー

宿泊料を無料にして宿泊先で行われる体験講座でお金をとるのは旅館業法に違反するのでしょうか? あと別の質問なのですが、 旅館業法にある通年型宿泊所と季節型宿泊所の許可基準を教えて頂ければと思います。 保健所に旅館業法について聞きに行った時に、 ここで旅館業をするなら季節型しかおりないといわれたので・・・

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

調停にて婚費取決めを行いました。初めは決められた額を入金されていましたが、許可無しに数ヶ月前より減額されているのが発覚しました。直接抗議するのと再度調停するのとではどちらが良いのでしょうか?ご回答願います。又、気づくのが遅れてしまったので親権、監護権とで分けた場合、財産管理能力に欠けるとして不利になってしまうとかあるのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 民法612条の解釈について

ベストアンサー

賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍移動について

先月、離婚を成立させました。 その際、親権は前妻が持つこととなりました。 そして、今回私の戸籍を移動させなければならないことになり、転籍をしようとしましたが、役所に止められました。 子供も私の戸籍に入っているから、移動の際は向こうの許可がいるのではないか? とのことでした。 すでに離婚している手前、戸籍の転籍についても向こうに確認する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 僕が何をすると面会交流が剥奪されたり、接見禁止命令がでるのでしょうか?

ベストアンサー

審判書で決定した面会交流以外に、保育園に子供を見学しています。 (面会交流のみが、元妻との接点であり、それ以外は、保育園などに子供をたまに見学に行っています(保育園からは許可がとってあり、元妻は反対していますが) ところで、私が今後 上記状況で、具体的に、どんな行動をとると、接見禁止命令がでたり、面会交流を制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無償のバス送迎について

私の勤めている宿泊施設ではご宿泊される団体様を無償でバス送迎しています。今回、今までに無いレベルの団体様を受け入れるに当り、自社のバスの定員では足りず、レンタカーでバスを借りて、こちらで手配した運転手で送迎をしようかと思うのですが、この場合何か特別な許可が必要でしょうか?ちなみに自社バスも、レンタカーのバスも白ナンバーです。

弁護士回答
    1
  • 保釈について

ベストアンサー

覚醒剤で逮捕された芸能人が保釈されました 歌手活動解除されても印税や役員収入でお金持ちなわけで弁護士も有能な方がついたと思います これが一般人ならどうでしょうか!?収入源ない被疑者は私選でなく国選弁護だとしたらこんなにスムーズに保釈になるんでしょうか!?一般人の同じ罪で逮捕された時の状況を教えて下さい この芸能人は何故スムーズに保釈が許可されたんでし...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

ベストアンサー

身内が覚醒剤所持使用で逮捕され(初犯)警察署で拘留中です。 拘留期間は今現在で約1ヶ月半です。 本人と担当刑事さんから保釈請求の話があり弁護士さんにも相談したところ、申請が許可され近々保釈される予定です。 保釈される当日は誰かが迎えに(身元引き受けに)行かなければいけませんか? できれば行きたくありません。

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 今回は仮差し押さえについてお聞きかせ下さい。 私の姉なんですが、先日とある塾を相手に銀行口座の仮差し押さえの手続きをして裁判所から許可が下り7月に裁判を控えています。そこでお聞きしたいのですが、仮差し押さえした時相手の口座にお金がなかった場合でも仮差し押さえをして裁判をするのですか?また提示金額を仮差し押さえでき...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の免責対象の関連銀行口座使用について

ベストアンサー

私は今年三月に裁判所から免責決定の 判決文をもらい晴れて免責許可が下りました。 ただ気になるのは破産免責対象の 関連銀行の口座使用についてです。 楽天カードを破産対象にしましたが 利便性の関係で楽天銀行を使いたいと思っております。 その場合免責決定後でも使用すると預金など 凍結されたり差し押さえされたりするんでしょうか? それとも使用は可能なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから