39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 大学入試問題の英文の著作権について

ある英語の参考書を見たところ、長文問題の下に(○○大学2012)と書かれていました。○○大学の2012年の過去問題の英文を掲載したということなのでしょうが、当該大学が採用した英文にはさらに元になった出典が存在すると思います。 当該問題集の著作権法上の問題をクリアするためには、大学と元の英文を書いた人の掲載許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有地上に立つ自分単独名義の建物から生じた家賃収入について

共有地(→私他親族数名名義、未分筆) 建物→私単独名義 店舗つき建物なので、店舗分の家賃が発生します。 この場合、家賃収入は、全部私の収入とみなしていいのでしょうか。 また、本来ならば賃貸に出す時点で土地共有者達に許可取らなければならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 依願退職の時期の交渉についてな

ベストアンサー

8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。

弁護士回答
    2
  • 商店会でのパブリックビューイングについて

商店会の活性化のために、パブリックビューイングの開催を検討しています。 商店街の一角で、テレビ放送されるプロ野球やJリーグの試合を皆で観戦する場所を設ければ、集客も期待できると考えています。 しかし、商店会員から、著作権の問題があるから勝手にはできないのではと意見がありました。 一般の地上波で放送される試合であれば問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。自己破産の期間について。

自己破産を弁護士に依頼してからどのぐらいの日数で裁判所に行く事になりますでしょうか?そして何回行く事になりますか?最終的に全ての手続きを終え、免責許可がでるまでは日数はどの程度掛かりますか?同時廃止の場合は確か早いのですよね?普通に進める場合と同時廃止になった場合の日数の違いも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これは一体どうすれば…

ベストアンサー

宜しくお願いします。 生活の為にパートをしようと思っているのですが、旦那の会社に「嫁が働くのは禁止。もし働くのなら、うちの会社でなければ許可しない」と言われてしまいました。 ですが、私は旦那の会社で働くつもりはありません。(昔、働いてたのですがどうしても合わず辞めました) このような場合は、人権侵害だったり労働基準法第5条の強制労働の禁止とい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?

ベストアンサー

ドライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?

弁護士回答
    4
  • ミュージシャンの仕事でトラブル

私は、若手ミュージシャンです。 この間のイベントの私のギャラをいつの間にか、何の許可も取らずに、スタッフ全員の食事代にまわされ、私のギャラは0円になってしまいました。 こういうときは、どう対応すればいいのでしょう? 何か書類を揃えれば、ギャラは返ってくるのでしょうか? 口約束が多かったりするので、騙されやすく大変です。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツ販売に関して

amazonやDMMなど既存のサイトで販売するためのアダルト画像を製作しようと考えています。もちろん、これから法人登記をして、各サイト規約や国内で販売できる様、処理などはした画像ですし、未成年を使うなどの違法性は一切無しなのと、大手有名サイト以外や、自分で作ったサイトでは一切販売するつもりは有りませんが、何か許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の広告文(セールスレター)を和訳して公開

質問させて頂きます。 コピーライティングをブログ読者に学んでもらうウェブサイトを作りたいと考えています。 その際に、海外の広告文章(セールスレター)の和訳文章を、著作者の許可無く公開する事は法に触れるでしょうか? 広告自体、多くの人の目に触れる目的で作られているものなので それを和訳し、公開する事は問題ないと考えているのですが、これは間違い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人

今までは父の財産管理は、僕がおこなっていましたが、後見人に弁護士が選任されました。 僕の口座が光熱費等引落しになっているので内容について1年分を見せましたが、過去5年の履歴の開示許可を求められました。 正直、2年以上前はかなり、混同して使ってたので何に使ったか覚えていません。 できれば見られたくないですが、承知するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約

高齢者親の生命保険解約時、子供が本人委任状も本人許可もないまま理由をつくり勝手に解約できますか? 生命保険加入後、いくつになれば解約しなければいけない他何か規定がありますか? 生命保険に加入しても長生きした場合どうなりますか? 本人が解約しない限り、死去するまで保険料払い続けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか?

被害者参加制度の事件に参加を裁判所から許可が許され、証人が宣誓し発言しましたが、嘘が後でわかりました。検事は偽証罪で警察に告発しろと言われ告発しようと思います。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか? 裁判所で謄写の時にコピーは取り扱いには注意するようにと言われています。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金の納付

主人が第一審で実刑判決を受け、拘置されましたが、妻である私が保釈請求をし、保釈許可が出ました。まだ国選弁護人が付いていなく、保釈支援協会に借り入れの申し込みができません。弁護人付き次第申し込みしたいのですが、保釈金の納付は弁護人ということになるのですが、保釈請求した者と保釈金納付する者は別でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者への弁済、示談について

窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「著作権を譲渡された」と虚偽を騙る悪質なサイトについて

インターネット上で公開されているフリーゲームの作者に無断で、 ゲーム内画像を転載し、さらに「著作権を作者から譲渡された」「二次配布を禁止。利用許可を私に取れ」 と虚偽を騙っているサイトがあるのですが、 このようなサイトについて、ゲーム制作者からサイトの削除を求めるとして、 警察や弁護士に助けを求めた場合、どのくらい費用がかかり、 また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所への抗告。例文はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を高等裁判所にしています。請求は棄却されると思います。 最高裁判所に特別抗告と許可抗告の両方をする予定です。 抗告状の例文をネットでさがしていますが、見つかりません。 例文はないのでしょうか? 最高裁への抗告は、5日だと思われます。理由書は抗告状を提出した日から2週間なのでしょうか? それとも当事者に抗告の通知が届いてから、2週間...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

DVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している義父のマンション

ベストアンサー

義父のマンションを使用貸借していましたが、離婚することになり、今は別居しています。 荷物を取りに行くのも義父の許可が必要で、弁護士と立ち会いなら鍵を開けてやると言われました。 私の叔父や従姉妹の立ち会いでは開けないと言っています。 動産の分与にも関与してきて、私の特有財産まで折半すべきだと口出しします。 旦那とも話し合いできないので、義父が言っ...

弁護士回答
    1
  • 出版物の紹介文について

ベストアンサー

小学校で読み聞かせボランティアをしています。 読んだ本を児童に紹介するために、短い文章(30〜60文字程度)で書いたメモを図書室内に掲示したいのですが、その際に、web書店等で公開されている出版社からの内容紹介文を引用することは可能でしょうか。 可能な場合、引用の許可申請は必要でしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方

旦那が不倫をし先日旦那の不倫相手と話をしてきました。 相手に許可をえて ボイスレコーダーで会話を録音しました。 不倫がいつ始まったか ホテルに何回行って何回行為をした等不倫の証拠はとれました。 そこで慰謝料の話をするにはどの様に相手に伝えたらいいのでしょか? いくら払ってください等と言うと脅迫になると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 不動産キャンセルによる違約金について

ベストアンサー

家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 無料参加講義、ゼミについて

無料参加講義やゼミに出席し、そこでまとめた自分なりの議事録を販売するさい必要な記載な事はございますでしょうか? 弊社は個人的に作成したレポートなどを販売している電子コンテンツサイトです。 著作権法もふまえ審査しておりますが、講義やゼミ側からクレームが入らないようあらかじめ個人的に許可を取る必要はございますか?

弁護士回答
    1
  • 破産の審議について

ベストアンサー

今月頭に弁護士さんが必要書類を裁判所に提出して審議の日の連絡待ちみたいですが、必要書類を一応受理されたということで間違いないんでしょうか?受理されたということは不許可ではないということでしょうか?弁護士さんが曰く 書類を裁判所で今チェックしてるから 少し遅いけど審議の日にちを確認してみると言ってましたが、ここで破産できないと言われることもありますか?...

弁護士回答
    2
  • モニター写真で勝手に掲載

ある美容クリニックに通って、レーザーフェイシャルを行っていました。最近、そのクリニックのホームページを開いたら所、とても自分ではないかと疑う写真が載っていました。鼻の辺りのみの写真ですが、ビフォー&アフターが載っていました。許可もなく、写真を載せていいものですか??毎回施術前に写真は取られていましたが、カルテの為だと思っていました。見つけた時は、シ...

弁護士回答
    2
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について

ベストアンサー

個人事業で服などの買い取り業をしており、チラシを作りました。もちろん古物商許可は取得してます。 ●集客の為に大手買い取りセンター、リサイクルショップなどの近辺(公道)でチラシを配ることは業務妨害などで訴えられることはありますでしょうか? ●またデパート周辺、アパレルショップ周辺で配るのは何か問題になることはありますでしょうか? ちなみに名古屋市在住で...

弁護士回答
    2
  • 錯誤が適用になるか!

財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で

先日、風営法違反で、母親が逮捕されてしまいました。 風俗営業許可を取ってないスナックで、客席に付いて接待をした、という事らしいです。 それ以外、法律に触れるような事はしていないはずで、2〜3日で帰って来ると思ったのですが、拘留が10日も付き、接見禁止とも言われました。 高齢なので、体調も心配です。 知り合いに弁護士の方も居ないので、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 風営法

都内のマンションで回春マッサージ店を経営していましたが、先日摘発され9日勾留し罰金百万で釈放されました。サービス内容はマッサージの後、手淫するというものです。 刑法18条、刑事訴訟法348条でした。 現在は休業してますが、過激なサービスをしなければ店は再開できますか? 又、再開できるとすれば風営許可のようなものが必要でしょうか? 回答をよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか教えて下さい

ベストアンサー

ネット販売をしたいと考えています。 私が売ろうと考えているものは 自分で考案した身体の歪みを改善するエクササイズ方法です。 本かDVDにまとめてインターネットのみで販売したいと考えていますが、 私自信、スポーツインストラクター等の運動に関する資格は何も持っていません。 この様な物を販売するのに何か特別な資格や許可が必要なのですか? 御回答の程宜しく...

弁護士回答
    1
  • 留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?

留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。

サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

この度 妻と離婚決定したのですが 妻が帰り所がなく 新しい住居が見つかるまで とりあえず私が前に住んでいた旧自宅(名義は私ですが今は誰も住んでいない)の住所に戸籍を移したいと言ってるのですが それを許可した事によって後から 詐欺的な犯罪に巻き込まれたり 私に何か不利益な事が起きたりする可能性とか事例とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の結婚について 警察官を目指している大学生です。 警察官は採用時と結婚時に3親等まで調査され、犯罪歴等を見られると聞きました。 そこで私の彼女の3親等にあたる叔父が、20年ほど前に少年院にお世話になったようです。 【質問1】 この場合警察官となり、数年後結婚するとしたら許可が降りないのでしょうか 警察官になることも彼女と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介責任者の欠格について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました 免責許可待ちです 【質問1】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介の仕事は可能でしょうか? 【質問2】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介責任者として 誤って登録したまま仕事していた場合、 罰則はありますでしょうか? 口頭注意のみでしょうか? 罰金などの罰があれば具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 日本で働く外国人のビザ申請について。

【相談の背景】 現在、知り合いの会社で働いているフィリピン人のビザの事で質問です。 実習生としてでは無く、嫁と子供(フィリピン人)が日本にいるという事で数年間滞在していますが、ビザの更新でなかなか許可が降りずに困っています。 【質問1】 ビザの更新が出来ない理由と、更新出来る条件を教えてもらえたら幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 捜査官の住居侵入証明

ベストアンサー

【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査で近所に潜伏し、まだ対面や呼び出し等は無い状況にて 【質問1】 捜査官が無断無許可で住居侵入をした事は確定なのですが、数日前、スマートフォンで動画を撮影していたのですが、遠隔操作で消されてしまった為、触った物等の指紋から、それを証明する事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告発状の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状を警察署に提出。その後呼び出しがあり説明をし、告発状と添付した関係者の録音は任意提出となりました。内容は道路運送法の「名義貸し」です。 【質問1】 まだ、受理するともしないとも決めていない状況と理解していいのでしょうか。 【質問2】 名義借りをしている疑いのある会社が許可をうけているかいないかは警察が調べると言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車で、アルバイトに行かせようとされます

【相談の背景】 私の息子が、高校3年生で、児童養護施設に、入所していまして、息子がアルバイトに行くための道路は、車道しかなく、車道を、自転車で、走ることになるからと、自転車通勤を許可して下さいとおっしゃれますが、私の息子が、自転車に乗って、万が一何かあった場合は、児童養護施設の責任になりますでしょうか 【質問1】 私の息子に、自転車でアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等制限の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の内容について、閲覧等制限の申立てをしたいと考えています。 以前、住所の秘匿については、却下されました。 閲覧制限をしたい内容は、自分が受けた懲戒の内容すべてになります。 【質問1】 理由は、懲戒が撤回されたものであることと、懲戒を受けた事実や内容が知られると精神的に苦痛だからというものですが、甲〇号証など、数ページにわたる...

弁護士回答
    1
  • フットサルコートの運営

【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都内に借地権付きの建物を保有しております。 あと更新まで10年の旧借地権契約です。 【質問1】 建物の名義変更する際は、地主の許可は必要ですか? あと10年ある借地権の契約書の名義も変更する事になりますか? 建物名義と借地権名義は連動してないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅配による出社義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遅配が続いており出社も困難な状況です。 会社には、遅配で通勤が出来ないので在宅で仕事する旨を伝えてありました。 このとき許可をもらった時の音声はあります。 しかし、先日、会社から無断欠勤だから出社するように留守電が入ってました。 この状況下で、出社しなければいけないのでしょうか? 遅配は2か月目に突入してます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による勝手なウォシュレット設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォシュレット設置工事は、賃貸契約の改造改築行為に当たるか。 賃貸契約時に不動産会社から改造改築行為に当たらないから設置しました。 【質問1】 ウォシュレット設置工事を仲介不動産会社が大丈夫と言って勝手に設置しました。 大家や管理会社の許可が必要でしょうか。 上記の設置工事は改造改築行為に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が拘留されている週末に手紙を持って拘置所に行くことはできますか?

【相談の背景】 私の彼氏が拘留されて16日になります。 私は働いているので、定期的に面会することはできません。 今日、本と手紙を持って行こうと思った。 でも、彼は検察官と話をするために外出中だったので、許可されませんでした。 【質問1】 週末に手紙を持って拘置所に行くことはできますか? 【質問2】 同じ日に複数の店で万引きをしたとして逮捕された。 ...

弁護士回答
    1
  • 「携帯の購入代行バイトで法律違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産清算人の役割は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。  再建築不許可の土地と家屋が含まれる父の財産について(借金はなし)相続放棄を考えております。   【質問1】  法定相続人の全員が相続放棄をし、利害関係者もいない場合、相続財産清算人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 誰も選任されなければ放棄された土地は、朽ち果てていくことになるというこ...

弁護士回答
    5
  • ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します

【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから