法律相談一覧
-
信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?
ベストアンサー信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可抗告(判例違反)判例が見つからなければ法令違反だけで理由書を書いても良いの?
ベストアンサー本人訴訟をしており、許可抗告(判例違反)で判例を探しているのですが疑問があります 1.判例が中々見つからない場合は刑事裁判の判例を引用しても良いのでしょうか? 2.該当するものがない場合は判例以外の重要な事項を含んだ法令違反だけで理由書を書いても良いのでしょうか? 3.その場合認められる確率は低いですか? ご回答をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
致死性がない頻脈発作性上室性性頻拍のガイドラインについて
適応1、生活の質が著しく低下 適応2、本人が希望した場合 とあります。 ①適応があった場合は医師側から見れば、手術の許可が下りた、手術をしてもとがめられないということですか。 ②適応1にも2にも該当しない場合 その患者には、必要がなかった手術であったといえると思いますが、 してはならない手術であったと解釈し、そのように主張してもよいですか。 適応がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上で補助金利用者の個人名を非許可で公開することについて。
数年前に利用した自治体の補助金制度で、利用した個人・団体と事業名が公式ホームページで公開されました。 当時は公開する仕組みがなく、公開にあたって改めて個人名を出すことの許可は求められていません。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合、個人情報保護法に基づいて掲載を取りやめるよう求めることはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の際、社用車貸与は収入と見なされますか。
婚姻費用の調停中です。 相手は勤務先から、プライベート使用を許可された社用車に乗って生活しています。 私用した分のガソリン代は負担しているはずですが、税金、車検代、保険料は会社負担になっている分、生活費は少なくて済んでいます。 婚姻費用算定の際、社用車を貸与されていることは、相手の収入に加算して考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学生や研修医が手術見学する際のルール
研修の一つとして医学生が手術を見学する場合、事前に患者の許可が必要というルールはあるのかどうか、またそれがなされずに見学した場合、誰がその責を負うのか質問いたします。また、医学生ではなく研修医の場合はどうかについても同様に質問いたします。 ちなみに、研修医は医師免許取得済みで医学生は未取得という理解で大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を計上できるかどうか
3歳未満の子の育児に関する時間外の免除勤務をしているのですが、仕事が多く定時に終わらないので、毎日5分10分時間外残業をつけたところ、上司から自分から残業免除申請をしているはずだし、上司から残業しろと命令していないから、つけれないはずだと言われました。これは正しいのでしょうか?そもそも他の部員に対して毎日残業許可申請書を出させたりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス対策のための出勤形態について。
コロナウイルス感染拡大防止の対策として、職場全体でテレワーク及びオフピーク通勤をするように通知がなされました。 しかし、ごく一部の職員だけは、オフピーク通勤の許可をしてもらえず、必要な対策がなされていません。 1.オフピーク通勤せず、感染した場合は、使用者責任を追及することはできるか。 2.勤務状況評価に支障が出た場合、とのような対策をとればよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に許可なく名前を使われた
昨年、離婚した者です。 15歳の息子がいます。 息子は5歳から空手を習っています。 その空手を経営されてる師範が私の名前で公共施設体育館を借りてるらしいのです。 多分、元妻が許可せれたと思いますが私は全く知りません。 いくら息子のためとは言え勝手に許可なく話なく名前を使うとは。 何か処分、賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のカード利用について
銀行系カードローン、消費者金融で合計150万 ネット銀行系クレジットカードで150万 信販会社のクレジットカード50万 ネット系クレジットカードで60万 個人再生に対して非同意を示す業者はありますでしょうか。 また、自転車操業のため給料日までクレジットの利用が不可避の場合、不許可になりやすいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人化で契約は引継げるか?
ベストアンサーゲームを作る際に、私の個人名義でイラストレーター等に依頼してイラストや音楽を作ってもらって、その使用を許可してもらう契約をしたとします。この時、 1. 法人化の際は、個人名義の契約を法人名義のものに私が自由に変更(譲渡?)できるのでしょうか? 2. できない場合、個人で作ったゲームを法人に引き継げず、結果として法人から販売できないということになり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から乳児院入所。進展。
娘が一時保護中です。 夫のdvが原因です。娘への直接な虐待はありません。 今月娘が一旦乳児院に入所になるんですが、私だけ面会や外出を許可されていて夫はしばらくは、面会や外出をしないで児童相談所らと面談をしてほしいといわれていました。しかし最近児童相談所から夫も面会してもいいと言われました。この状況はいい方向にいっていると考えていいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出先の機関で救急車(付随して警察管も)で呼ぶことは業務妨害に当たりますか?
ベストアンサー出先の機関で怪我をして救急車を許可を取って呼んだ際に警察も来て事情聴取が行われました。 命を守るための行為である救急車を呼んだ事であっても、救急隊員や警察官の行った事情聴取は 出先の機関側に業務妨害との通告を内容証明郵便で受けていますが、これは業務妨害にあたり、代償を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社のCMに写真が使用されていた
ベストアンサーとある会社を辞めていますが、つい最近になり辞めた会社のCMを見つけました。辞めているにも関わらず、自分の顔が流れていました。働いているときには広告等への使用許可を出さざるを得なかったので、仕方なかったですが、退職していれば、使用はできないと思います。商品の売り上げ等関わるような内容ではありませんが、流れればこの会社の社員のように扱われます。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義車両の自動車保険料の負担について
会社名義の社用車で 外回り仕事をしている従業員です。 その社用車は私用での使用も許可されており、 火曜〜土曜の9時〜18時が業務での使用で それ以外が私用での使用です。 毎月給与から自動車保険料が 天引きされてきます。 会社との折半、または割合を決めて双方で負担する事が妥当だと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間取り図作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?
家を建てる際、多くの人が悩むのが間取りをどうするか?という点になります。 その悩みの解消の一助として、ハウスメーカーや工務店、設計事務所に作成してもらった間取り図をネットに公開し、間取りで悩んでいる方に参考にしてもらおうと思うのですが、間取り作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 アパートの部屋に勝手に入る友人
アパートに部屋を借りている大学生なんですが、無許可で部屋に来る友人に困っています。何度も来ないでと言っても私の授業中やアルバイト中に部屋に入ってくつろいでいるのです。 1その友人が勝手に部屋にいる際に警察を呼んで、逮捕してくれますか? 2また友人のニオイが辛く、部屋も引っ越したいのですが引っ越し費用は頂けるのですか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更届の条件について
名の変更届を申請する際、新たな名を通称として永年使用してきた という理由で申請しようと思います。 通称で送られてきた年賀状や、宅配便伝票など、証拠として提出できる資料は用意しております。 これらを資料として、最低何年間通称として使用してきたことが証明できれば、名の変更が許可されますでしょうか? また、弁護士を通した方が有利になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の拘置所の期間について
ベストアンサー友人が裁判で実刑判決になりました。控訴中で保釈申請が通らなかった場合は、控訴を取り下げてもらって刑に服すると言っています。その場合質問なのですが、実刑判決後拘置所に居た期間はその分刑期をマイナスされるんでしょうか?そして、また一時的に保釈許可が降りたとしてまた実刑となった場合は、一時期拘置所に居た期間は無しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の筆頭者変更に関して
ベストアンサー離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページで無修正画像の使用について
男性の陰部について、泌尿器科などの包茎手術ページでは性器が無修正で紹介されています。当方、男性の陰部に関わる商品を販売製造している者ですが、どのような決まりで無修正画像が使えるのでしょうか? 特段わいせつな画像でなく、商品を使用してるシーンの性器画像で使用したく思いますが大丈夫でしょうか? 法的に許可申請があるのでしょうか? 宜しくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地のトラブル
ベストアンサーAさんとBさんが所有している共有名義の宅地があるのですが、一つの宅地を2分の1ずつ持ってるとします。AさんがBさんに何の許可もなしに自分でこっからここまでを自分の持分にすると話し合い無しに勝手に決めて畑や花壇などを勝手に作っても良いのでしょうか?裁判等で訴えたりできるものなのでしょうか?何か対応する手段等あれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月の内、違う病気の傷病手当について
ベストアンサー傷病手当金について、質問です。 ①2019年7月5~15日まで急性胃腸炎で自宅療養 ②2019年7月19~うつ病のため休職。 上記の場合、一旦①の申請をして、②のうつ病に関しては来月(8/25)申請をしようと思います。 一か月のうちに、違う病気なので申請は許可される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合
ベストアンサー破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に
ベストアンサー婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にそこまで権限があるのでしょうか?
ベストアンサー主治医が就労許可を出したのに、会社側が私の服薬を理由に自動車での通勤は認めないとして、 出勤できない状態が続いております。(自動車でないと通勤できないのです。) 会社にそこまで権限はありますか?どのような扱いが一般的でしょう? 私は会社側に、出勤できないなら、無給は困るので傷病手当金を申請すると申し出ております。 会社からは10日くらい経ちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人からではなく被告の親族からの答弁書
ベストアンサー第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告本人からではなく、被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同財産を無断で使われた場合
ベストアンサー現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業にあたり、業務委託と派遣業について
弟が起業しようとしています。 現在、弟は何名かを雇用している個人事業主なのですが、色々な企業から業務委託だといって店舗での販売業務などの仕事を請け負っては、その依頼先に自分のところの社員を行かせています。 それは業務委託契約や請負契約ではなく派遣契約、派遣業になるのではないでしょうか? 厚生労働大臣許可が必要な気がしてならないのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の接骨医院の扱い
ベストアンサー交通事故での接骨医院通院は、医師は通常接骨医院には診断書を書いてまで 進めたりしないと思いますが。 医師が接骨医院を否定することなく、自由というスタンスをとる。 保険会社も医師が否定されてなければ接骨医院を許可してもらえました。 今後の展開として、接骨医院の診療代の否定や、示談金の話で通院ではないなど 話がかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの同人サークル音楽の著作権について
ベストアンサー私の友人が同人サークルで音楽を作っているのですが、その友人の音楽をBGMで使う許可を口約束により得ています。 しかし、動画配信サイトの運営からはそれを証明するものを提示してほしいと言われてしまい困っています。友人もあまり著作権について詳しくなさそうであるため、何を用意したらいいのか分かりません。また、用意する際の手順なども簡単に説明も添えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場での車内販売について
ベストアンサー月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵さない動画共有サイトでの教科書解説のやり方について
はじめまして。著作権に関する質問です。中学から大学までの数学の教科書や参考書の例題や定理の証明、問題の解説を動画共有サイトで行う際に、著作権を侵さないやり方を知りたいのですが、 1.出版社、著者に事前に許可を取る 2.引用する部分は引用先を載せる 上記以外にするべきことはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が無難だと言われ困ってます。
2度目の自己破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。ギャンブル浪費が原因で多重債務に陥ってます。弁護士事務所に依頼してますが、弁護士費用は法テラスから借り入れが出来て管財費用も積み立てました。ところが、免責不許可の可能性大なので、個人再生の方が良いと言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバイルWi-Fiのレンタル
法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の時効、扱いについて
ベストアンサー当方はいわゆる管理監督職ですが、三年前から二年半まえの間に上司の許可を得て休日出勤を20日くらいしました。勤怠管理システム登録承認においても承認されていますが、就業規則において3ヶ月以内に消化するものとするべき記載あります。結果、消化できなかった場合、どのような措置、扱いとなりますか? そもそも今から請求することは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつくかおおよその見込みを教えてください。
ベストアンサー執行猶予の可能性を聞きたいです。 初犯、大学生で窃盗、建造物侵入を計5件。 複数の犯行で共同正犯。 窃盗額は70万で被害弁償済み。示談は未定です。 全員1件目の起訴になりましたが保釈が許可されて勾留されていません。 今後残りの起訴もあるようです。 おおよその見込みでは猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の転売の言い逃れに関して
ベストアンサー以前、動画共有サイトやTwitterに載せられている素人の性的行為中の動画などを SNSで転売してしまいました。 もし本人達にバレてしまった場合、 この販売した動画は 第三者(架空の人物)から動画を貰い、その動画は第三者の物だと思い、その第三者の許可を取ってから、転売したと言い訳した場合でも有罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の使用について教えてください。
ベストアンサー前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界の越境問題について
隣家の2F出窓が境界線より こちら側にはみ出して 建築されており それを是正してもらいたいのですが 隣家が建築されて約30年が経過しています この場合 民法で年数経過により はみ出した部分の出窓を許可した事になると聞いた事がありますが本当でしょうか 現段階で是正してもらう方法はありますか また 損害賠償請求は できるのでしょうか ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停の代理人出席について
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与請求調停を申し立てる予定としています。 相手側が親族を代理人申請し、本人は調停に出席しないことが想定されます。 ①全て親族が代理人を務め、本人が調停に一度も出席しないということはありえるのでしょうか? ②親族が問題を複雑にさせている面があるのですが、それを理由に代理人申請が許可されないことはあるでしょうか? ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事
ベストアンサー自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の就業規則で禁止されてる、アルバイトをすると解雇になります?
うちの会社では、就業規則でアルバイトが禁止されてます。 上司に生活が苦しいからとアルバイトの許可を話して却下されたとします。 しかし、残業が少なく会社の給料が足りず生活出来ない場合、仕事終わりや休日にアルバイトして会社にバレた場合、解雇になりますか? 会社の給料では、その地域で家賃、車、衣食住の最低限の生活するのに、足りないのが客観的に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)
【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。
記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。 (1)記者会見の写真は本人の許可があることから肖像権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょうか? (2)記者会見の写真をイラスト化した場合も同様でしょうか? (3)営利目的ではない利用の場合、(1)(2)ともパブリシティ権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー2週間程前に成人向けの有料サイトでアダルト動画をダウンロードしました。そのサイトには「動画に出ている女性は成人であり、許可をとって撮影しています。」と記載されていました。ですが、その動画に出ている女性が18歳以上なのか疑問です。 もし、サイトの記載が嘘でこの動画に出ている女性が18歳未満だった場合、私が児童ポルノで摘発される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い
まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された
マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による個人情報の開示について
弁護士照会で、携帯会社に電話番号から契約者の名前と住所を調べたい時は、必ず判明しますか?(回答ありの会社の場合) 携帯会社に照会をかけたら、携帯会社は契約者の許可を得ずに回答しますか? それとも、携帯会社から契約者に情報を開示して良いか確認があってから、弁護士に開示されますか? 契約者の許可なく開示するのは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから