39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で募金箱を設置するのは可能なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、気になっていることがあります。私は、大の鉄道好きなのですが、その鉄道路線は、赤字12億円と言う、大損害を起こしています。そこで、その鉄道路線のために、個人で募金箱を作ろうと考えたのです。そこで質問があります。 【質問1】 個人で募金箱は設置してもいいのですか? 【質問2】 個人で募金箱を設置する際には、許可などを得らなけ...

弁護士回答
    1
  • 許認可の取消しについて他の法律も確認が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 許認可を取得して何が取消しになるのか調べていると取得した許認可の法律以外に他の法律に記載があるのではと思いました 例えば、建設業許可として建設業法以外の他の法律です。 【質問1】 この場合、建設業法だけ見て判断して良いのですか。 【質問2】 もし建設業法以外に要件があれば建設業法のなかに○○法の○○○によりと書いてあるものなのですか。

弁護士回答
    1
  • オリジナルのゴミ分別表の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活動団体を運営しています。自治体が配布するゴミの分別表が分かりにくく、読みやすくデザインし直したものをPDFファイルにして、自団体のwebサイトから地域住民がダウンロード出来るようにしようと考えています。 【質問1】 自治体の許可を取らずにこの様なことをした場合、何かしらの法(著作権法など)に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の買い物

【相談の背景】 自分は、ある現在弁護士さんにお願いして自己破産手続き中なのですが、手持ちに現金が無かったため電話料金合算払いを利用して食品や日用品や嗜好品を購入してしまいました。 2か月連続で合計9万円程です。 【質問1】 これは、自己破産の免責不許可事由該当になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お客様からの電話内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お客様からの電話が店舗携帯に着信があったのに気がつかずにいたら、店舗の電話にかかって来て、お怒りの電話がありました。その際に「どうして携帯電話に出ない!俺が本社に電話を入れたら簡単にクビに出来るぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、脅迫罪になるのでしょうか? 【質問2】 お客様の会話を許可なしに録音したらこちらの...

弁護士回答
    1
  • 当事者でない訴訟の書面を証拠として使う方法

【相談の背景】 現在、民事訴訟(原告)を本人訴訟で行っています。 ところで、被告は私とは別の人物にも訴訟を起こされており、その民事訴訟の裁判記録を閲覧したのですが、その中に私の裁判で証拠として使いたい書面がありました。閲覧係に聞いたところ、訴訟当事者でないので、コピー等の複写は許可できないとのことでした。 【質問1】 この書面を証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • 順位を譲るには本登記が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんを債権者とした根抵当権仮登記のついた不動産を所有しています。 新たにBさんを債権者として同不動産に根抵当権を設定したいのですが‥ 【質問1】 Aさんの許可を得た前提で、Bさんの根抵当権を優先させる登記をすることは可能でしょうか? 可能であるならば、どのような手順で進めればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書のルールについて

【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非開示の希望に関する申出

【相談の背景】 民事訴訟当事者として争っています。 こちらからの証拠として、訴外である私の勤務先の定款など、一般に公表されていない情報を勤務先の許可なく提出する予定です。(許可が取りにくい状況です) 【質問1】 将来裁判資料として閲覧・謄写請求の対象になりますが、それによりリスクはありますでしょうか?非開示請求を行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落語の出囃子の使用は著作権など引っかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画で落語の出囃子をBGMとして入れたいと考えています。 出囃子の作曲者は、不明な場合やほとんどが江戸時代の人の場合が多いです。 【質問1】 例えば出囃子の楽譜を知っていて、そこから自分が演奏したものを、手続き(特に使用許可やJASRAC的なものへの使用料の支払い)を踏まずに、動画に載せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財人面談も終了し、提出して欲しいと言われた資料等は全て用意しました。 現状、債権者集会まで1ヶ月を切っておりますが特に担当弁護士、管財人からも連絡がない状態です。 【質問1】 これは特に問題なく進んでいると言う認識でよいのか? また、ここから免責不許可になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 河川法第26条について

ベストアンサー

【相談の背景】 利根川の河川敷に脚立を立てて撮り鉄する行為について伺います。 魚釣りの仕掛けを設置する行為は、河川法第26条の工作物の新築等の許可に抵触する可能性があるそうです。 【質問1】 河川敷に脚立を立てることは河川法第26条に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の地役権について

【相談の背景】 30年前に、旗竿地で道路との接道義務がはたされず、建築確認許可をとる為に土地不足分を接道している土地から借りて通行承諾契約をかわし、家を建てました。 【質問1】 今後、地役権として承役地を時効取得して再建築出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトでの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律相談サイトなどで、万引き、痴漢、児童ポルノ所持や製造をしてしまった等を告白する人をよく見かけますが、その相談によって捜査が始まることはあるのでしょうか? 捜査差押許可状などの令状を受けなくてはならないのでしょうか? またそういった過去例はあるのか、ふと気になったので質問させていただきます。 【質問1】 法律相談サイトで...

弁護士回答
    3
  • 麻雀店での支配人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 雀荘を経営する夫が余命2週間程度となり、風営法の許可を相続する予定です。 夫は個人事業として営んでおりますが、夫の友人を支配人登記?して面倒毎を任せたいという意向です。 【質問1】 支配人登記とはどのような制度なのでしょうか? 【質問2】 雀荘で支配人登記する際に気を付けるべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 副業の長時間の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、職場に内緒で副業をしていました。 いまは、副業はしていません。 職場の服務規則では、申告して許可がおりれば可となっていますが無申告でしていました。 労働時間が、1日8時間、週40時間を超過していました。 【質問1】 今更ながら、3年前のことですが、労働時間の事や副業について指摘される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則また残業について

【相談の背景】 会社の就業規則に(超過勤務手当) 第18条 職員に対し、管理職が業務上やむを得ず法定労働時間外に勤務を命じた場合は、次のとおり超過勤務手当を支給する。 とありますが、この場合、上司の許可なしに残業した場合残業は認められない事になりますか? 【質問1】 就業規則、残業について

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親戚に建ててもらった家に住むことについて

【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...

弁護士回答
    6
  • 管財事件での自己破産

【相談の背景】 主には浪費がメインですがギャンブルも破産の理由の一つであり、管財事件での自己破産で免責許可が出て管財人の任務は終了しています。あと少しで意見陳述が終わります。 【質問1】 この状態でギャンブル(収入の範囲内で借金などはしません)を行っても問題は無いでしょうか?法律上の観点からご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • お弁当の移動販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。(食品衛生法に基づく営業許可取得済み) お店で提供するメニューをお弁当にし、車両に積んで公園等で販売することを検討しております。 【質問1】 すでに提供しているメニューを店舗でお弁当にし、車両に積んで販売する場合は食品衛生法上、追加でどのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古家具の販売について

【相談の背景】 中古家具の販売についてです。自分の住む地域には、倉庫を持っている方が多く使われていない家具類が数多く存在します。ある時、家具を頂戴したことがあり、倉庫のスペースが空いたととても喜んでもらえました。そこで、地域の人から不要になった家具を廃品回収という形で無料で引き取り販売をしようと考えています。 【質問1】 この場合、古物商許可は...

弁護士回答
    1
  • 特典としてのAmazonギフト券

【相談の背景】 不動産投資の資料請求で、面談まで済ませた方にamazonギフト券プレゼントというキャンペーンがあります。 当方公務員なのですが、受け取った場合これは一時所得になるのでしょうか? 【質問1】 仮に一時所得になる場合、許可は不要でしょうか?また、住民税の申告は必要でしょうか? 営利目的の副業や、利害関係者からのプレゼントにも該当せず、特...

弁護士回答
    1
  • 肖像権(プライバシー)について

【相談の背景】 会社のHPにて施設紹介の動画が動画共有サービスに投稿されており社内研修の静止画もアップされており自分の顔がしっかり認識出来ます。 【質問1】 動画及び静止画をSNSに上げるのに許可を求められておらず肖像権(プライバシー)の点から会社に削除は要求は通りますか?状況によっては訴訟になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上水道が隣の家を通っている際その権利は売却後も移行するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に給水するために隣の家の土地を上水道が通っているんですが、配管を通す際の土地の持ち主に利害関係人の承諾もいただいています。給水装置工事申請書もあり 【質問1】 現在この土地を売ろうと思っているのですが、この土地を買った方もこの上水道は使えるのでしょうか?権利が継続するのか? 【質問2】 新たに許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの雑誌購入 著作権侵害に加担

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリについてです。 フリマアプリで、とあるバンドのピアノ譜の雑誌の購入を検討しています。 【質問1】 フリマアプリで、とあるバンドのピアノ譜の雑誌の購入を検討しています。 しかし、バンドに許可を得ずに販売者が販売していた場合、購入したら犯罪になってしまわないでしょうか 【質問2】 商品写真に雑誌の表紙の写真がアップロー...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ特別縁故者の申請

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。

弁護士回答
    7
  • 強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 種子の古物商について

【相談の背景】 クラウドファンディングなどで野菜の栽培キットの販売を考えています。 登録品種以外の種の小売は問題ないとの情報を見ましたが、ホームセンターなどの種をバラして袋詰した場合に古物商に該当するのかが不安になりました。 【質問1】 ホームセンターや100均で仕入れた植物の種をバラして袋詰して栽培キットに付属させる際に古物商の許可は必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の肖像権の保護者からの許諾について

【相談の背景】 未成年者をモデルに写真撮影し、インターネット上に公開する場合、保護者からの許可が必要とのことですが、これは口頭でも大丈夫なのでしょうか? 書面に残しておいた方が無難だとは思いますが、口頭でも大丈夫なのか教えてください。 【質問1】 未成年者をモデルに写真を撮影する際の保護者の許諾は、口頭でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続。名義変更前の一部利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリに関する法律や条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城県在住18歳男です。高校卒業してます。彼女が欲しくてマッチングアプリを始めて、同い年の18歳の女性とメッセージのやりとりをしていて今度会わないかという話になりました。 【質問1】 この場合、デートをするのに双方の親の許可は必要ですか? 【質問2】 また、法律や条例に違反することはしたく無いので、マッチングアプリで相手と会う際の...

弁護士回答
    1
  • 動画の削除依頼

【相談の背景】 以前、動画共有サービスで企業の商品紹介の動画に出演しました。その際に顔、本名と所属を公開する許可を出してしまい、現在も動画は見れるようになっています。出演にあたり、公開期間や報酬などに関する契約は結んでいません。出演料はなしです。 【質問1】 この場合、後から個人情報保護を理由に、動画を削除してほしいと依頼することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある建物の解体の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借地内の敷地内に建物が2つあり、そのうち1つの建物の老朽化がひどくなり、危ないので老朽化が進んでいるその1つを解体することに決めました。 【質問1】 この場合、解体するその1つの家を地主伝え、地主の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、地主に2つのうちの1つ家を解体しますよと伝えるのみで解体を行なっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小論文と剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が他人を家に勝手にいれました。

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が別居しました。 喧嘩して離婚をしてくれと言われ別居中です。 その時荷物をほとんど持たず出ていったため、荷物を取りに家に入るのを許可しました。 使うものまでとられてもいやだと思いスマホを隠しカメラとして置いていったところ他人が家に入ってるのを確認しました。 【質問1】 これは不法侵入としてみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審です。 弁論が終結し、約1ヶ月後に判決期日が指定されています。 【質問1】 弁論再開申立書を提出したいのですが、裁判所と控訴人代理人にファックス提出で良いのでしょうか。 【質問2】 提出後、弁論再開申立書に対して、裁判所から許可または却下の決定が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続中に申立時に失念していた新たな財産を発見

ベストアンサー

破産手続中に申立時に失念していた新たな財産(例えば、口座や保険など)を自ら発見し、自発的に管財人に提出。 また、新たな財産が郵便物で発覚。 内容が微々たる金額(口座であれば、数百円。保険であれば、掛捨の数百円)であっても、申立時の失念が問題となり、免責不許可になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京地裁 同時廃止基準について

ベストアンサー

同時廃止の20万基準について質問です。 東京地裁では同時廃止の時33万以上の現金 預貯金合計20万以上は管財事件。 申立時、現金30万、預金19万、その他財産なし 上記の場合は20万基準で同時廃止でしょうか? 免責不許可事由などはない場合です。

弁護士回答
    2
  • マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?

ベストアンサー

マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?それとも、管理組合規約によるものでしょうか? 共有部分の使用方法を、住民が管理組合から許可を得れば、できることがあるとすれば、民法などの国内法ではなく、規約ベースになるのかなと思うのですが、そういう場合、規約内容は聞かないと分からないのですが、国内法であれば、素人でも、あ...

弁護士回答
    3
  • 損害保険代理店で他代理店に転職するのに契約が持っていけるのか。

損害保険代理店に勤めているのですが、折り合いが悪く他代理店変わりたいのですが、辞めて他代理店に代わるなら契約は既存代理店に置いていけといわれました。 自分で開拓し契約したお客さんなので他代理店に行った場合移管できないのでしょうか? 保険会社曰く、移管はできるが店主の許可が要るとの事です。 法的には、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 運営内容が違法ではない事を証明したい。

ベストアンサー

運営の許可に関して。 警察署でも確認をし、その運営、業務内容が違法ではない事を証明するものを作りたいのですが、 (弁護士さんの中ではそれは違法に当たると回答している方もいたので) それは自分で文書にしたものを警察署とかで証明書に印を押してもらう事とか出来るんでしょうか? また、そーゆー運営上問題ない事を紙にして証明するにはどちらに依頼すれば...

弁護士回答
    2
  • 著作権はどちらに??

ベストアンサー

会社内で年賀状のデザインを募集することになりました。Aさんは応募したいけどセンスがないのでBさんにお願いして年賀状のデザインを作ってもらいました。初めからAさんの名前で応募しても良いとBさんに許可をもらっていたにもかかわらず、Bさんはこっそり会社にこのデザインは実は私が作ったものだ、Aはとんでもない嘘つきな奴だと密告しました。悪いのはA,Bどち...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?

夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 有料で読書会のようなものを開催する場合の注意点

ベストアンサー

一対一の読書会みたいなものを有料でやりたいと考えています。小説とかではなくスピリチュアル系のワークとかも掲載されている内容の本です。 読書が苦手な方の為にヒアリングをして、その本のオススメな箇所を一緒に読むとかワークを一緒にするとかを考えています。課題図書は買っていただくのがもちろん前提です やはり、著作権だとか著者さんに許可を頂いた方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 一旦支払いますと言った慰謝料を、やっぱり全額は払わないと言われたが、最初の額を払わせられるか。

ベストアンサー

派遣先の企業が安全面で従業員に損害を出し、 そのことで、被害者の従業員に対して被害者が希望した通りの額を支払う・社長にも許可をもらった、と一旦言われましたが(そのときのメールがあります。)、その後に適当な理由で、「やっぱり社長の一存で決められない、安全配慮義務の措置はしていたのでちょっとその半額にする」と言われました。 一旦支払うと宣言されたも...

弁護士回答
    3
  • 古物の取り扱いについて

古物商について 古着屋さんから古着を仕入れ、それをリメイクしたものを売りたいと考えています。 そこで、古物商許可申請書が必要なのは理解しておりますが、それとは別で、仕入れ先の古着屋に対して、何か書類など取得しないといけない、などあるのでしょうか? 例えば、実在確認できるものなど… もし、実在確認できるものが必要であれば、それは領収書で大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

18歳の彼女との性行為は、彼女が合意していても親が訴えれば、強制性交等罪は適用されますか? 彼女を脅迫したりは決してしていません。 未成年者の場合本人の合意があっても法定代理人の許可がなければ法的に無効な合意になりますか? 13歳以上なら当人の合意があれば青少年条例にはひっかっても、強制性交等罪は適用されませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が駄目だった場合は回避方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産の免責不許可になりそうです。 原因は家族への偏頗弁済です。 分割して言われた金額を振り込むように言われましたが 更に借りることが出来なかったため不可能です。 借金は残るのは分かりますが、分割払い分も上乗せですよね? 払えないので、再度自己破産申告は出来ますか。 今コロナで職無しになって、再生とか整理は無理です。 他に手段は有りますか?よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから