法律相談一覧
-
賃貸契約と刑事罰についての質問です
契約者(私)は男性です。同居人(相手)は女性です 現在埼玉で同棲をしているのですが、契約者である私に無断でアパートの鍵を変えられてしまいました。 また、インターホンを鳴らしたところ応じませんでした。 仕方がないので、警察を呼びました。そこで初めて応じましたが、ドアにチェーンロックをし、その隙間から話すという形しかとってもらえませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割
痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際についての質問です
ベストアンサー以前行った 「初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実姉と連絡を取らせてもらえない
ベストアンサー祖母からの相談を代筆します。 祖母と祖母の実姉はそれぞれの家庭を持って、もともと遠く離れて暮らしております。 少し前に祖母の実姉が認知症を患い、介護施設に入所しました。 その際、祖母の実姉の息子さんが成年後見人となりました。 祖母は、遠く離れて暮らす姉の状況を知り、一目会いたいと会いにいったのですが、その際に祖母の実姉に同伴していた息子さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を教えられた
新築を購入して2年くらい 本日、会社に出社した時!B同僚から『家を見たよ』って言われたのが始まりでした 一昨日の夜、A同僚が退社しようとしてた所にB同僚が、家まで車で送ってもらった時に、自分の家の前を通ったみたいで… 自分の許可無しに。住所ところか!場所まで勝手に教えた事に苛立ってます。 もともとA同僚は、近所に住んでいたから自分の家は知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
ベストアンサー不法行為(独身と偽られ結婚の約束をしていた)による損害賠償請求で、債権(給与)の仮差押えをしました。 供託金も納め、勤務先から差押えに同意する陳述書も届いています。 今後、裁判を行いますが、裁判に負ける事例というのは結構あるのでしょうか。 仮差押えの申し立てをする時点で裁判所にはある程度の証拠などを提出します。 裁判でもほぼ同じ証拠や陳述書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺・詐欺未遂2件で逮捕
以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の姓が途絶えるので苗字を変更したい
ベストアンサー母方の姓Aが途絶えるので 苗字を変更したいと思っています。 私は男性37歳で、現在結婚をしており、子供一人おります。戸籍も私が筆頭です。 母70歳で約20年前に父が亡くなり、それからは独り身ですが、苗字は父の姓から 変えてません。 私と母は現在父の姓Bを使っています。 母は父が亡くなってからも姓を戻さず姓Bを名乗っています。 私は次男なので父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正
当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放置されている車の所有者を調べる場合について
駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の手続き
ベストアンサー10月25日に少額管財事件の債権者集会に出席しました。 その場では滞りなく、ものの数分で終了。 裁判官の方からは、およそ一週間ほどで正式に免責許可の通知をすると言う内容のお話をされて終わりました。 担当の弁護士の先生からも、同じく一週間ほどで決定通知が裁判所から事務所に届くので、 それを私の元へ送付して諸々の費用の清算をお願いしますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は誰の意見を採用するのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。(録音しておらず、立証不可能 裁判所の提出書面で、主張しているだけ。) 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 再審判を申し立てました。(行事参加、1ヶ月に2回 母親と姉の立会禁止を求め) 保育園は「親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?
ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!個人情報開示について
ベストアンサー主人が開業するにあたり、妻が融資の保証人になれと言われ、サインしました。が、私は4年前に破産・免責を受けています。主人はそのことを知りません。 当然ながら許可がおりず、会計士からなぜ許可がおりなかったのか原因を調べたいから、CICで個人情報を取ってくるよう言われたそうです。主人が取ったところ、自分には悪い情報がないから、原因は妻である私だ、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人尋問
ベストアンサー現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰の時期で
鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で、昼夜問わず頻繁に台車でせまい公道を横切ったり、トラックの駐車で公道をふさぐことの違法性
はじめまして。近所に一方通行のせまい公道を挟んで事務所、駐車場・倉庫のある加工工場があります。敷地は住宅街の中にありながら、役所で準工業地域に指定しているため、昼夜問わずにトラックが往来し、商品の積み込みをやっています。 その際、台車に商品を積んで頻繁に公道を横切ったり、トラックが道にはみ出して停まっていて通行にかなり邪魔になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化
上司に退職したい旨を伝えて、現在退職日の相談中です。 当初は12月一杯で退職を希望していたのですが、業務スケジュールや引継ぐ人員の投入時期の都合で11月末で退職にしてくれないかと言われました。 11月2週目までに引継ぎを行った後、残っている有給を17日取得したいと伝えたところ、五日までしか許可できないと返答がありました。 部長と人事部が相談して5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人
個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の日割りについて
当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について、担保不動産競売の申立をして、開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?
家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築許可申請用に作成された土地贈与契約書の有効性について
市街化調整区域内で隣家が住居を建築する際,私道の一部を私が持分として所有していたため,建築会社を通じて「実際には土地のやりとりはしない。建築許可を得るためだけだから協力して欲しい」との要請があり,私の住居を建築した同じ建築会社でもあったことから,とまどいながらも「住居を建築するためだけならば」と署名,押印してしまいました。ただし,この偽装契約書は?[找...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(自分)と成人の性行為について
【相談の背景】 私は16歳の男子高校生です。高校卒業済みの彼氏とお泊りや性行為をしたいのですがこれが法律や条例に違反するか知りたいです。 親の許可は取っています。 【質問1】 私は長野県に住んでいて、彼氏は長野県外に住んでいます。行為を長野県でする場合条例や法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の改姓についての確認
【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の罰金支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の債権者リストに名誉毀損の 罰金は非免責だから罰金は支払いしても大丈夫ですか?罰金も債権リストに入れて許可決定出るまで納付して大丈夫ですか。 【質問1】 自己破産手続き中に債権リストに罰金は入れないで納付して大丈夫❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後半年の赤ちゃんの改名
【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリーのアップサイクルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップで販売されている30年以上前の、ノーブランド(刻印などもなく大量生産されていたもの)のアクセサリーを分解して、パーツとして使用して、新しいアイテムにして販売したいと考えています。 例えばピアスをネックレスに加工したり、ピアスをイヤリングに加工したりです。 【質問1】 このよう場合は著作権などで問題になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レンタカーの貸渡人が事故を起こし廃車になり、お金がないと主張しています。対応方法は?」
【相談の背景】 レンタカーの貸渡人が無許可で第三者に又貸しを行ない、事故を起こし廃車となりました。貸渡人に被害額を請求したら、支払う意思はあるがお金がないと主張しています。このような場合はいかに対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 支払う意思を示しているが、まとまったお金がないと主張
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の競合禁止規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランチャイジーとして、フランチャイズのお弁当屋さんを経営しています。店舗展開していきたいのですが、本部から、新店舗を立ち上げる許可がおりません。 【質問1】 フランチャイズの契約書を見たら、競合禁止規定の条項がないのですが、この場合、フランチャイズでない自社独自のお弁当屋さんを開店しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客への食事提供について
ベストアンサー【相談の背景】 来社されたお客様にグループ会社Aで作った食事を社内の会議室などで提供(無償)またはお土産として持ち帰りいただけるようにしたいと考えています。 弊社はサービス業で飲食は扱っていません。 グループ会社Aは飲食業です(キッチンカー)。 【質問1】 この場合、弊社は何か資格や許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由に見ることができなかった就業規則による懲戒処分について
【相談の背景】 就業規則についてです。私が勤めている会社は就業規則を自由に見ることができず、所属長(部長)の許可を取らなければ見ることができませんでした。労基法に違反していることを指摘したところ、パソコンで自由に見ることができるようになり、ひとまず違法状態は解消されました。 【質問1】 就業規則を自由に見ることができなかった時代に下された懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付 器物損壊 壊されました。
【相談の背景】 アパートの横に置いてある、原付が傷付けられました。ちなみに不動産屋さんの許可は得て置いてあります。 10センチ程の大きいヒビが入っていて、そこだけ拭き取った形跡があります。カメラなどはなく犯人は分かりません。 昨日の朝に気づきました。一昨日はありませんでした。 【質問1】 不動産屋さんに電話して話すつもりですが、何か他にできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有害鳥獣捕獲許可により捕獲されたサルを第三者が勝手に逃がすのは、どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サルによる農作物被害が発生する農地付近の公有地に、行政機関が有害鳥獣捕獲許可に基づく捕獲用の箱わなを設置しているのですが、サルが掛かったわなの扉を勝手に開けて、捕獲されたサルを逃している人がいます。 【質問1】 このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れの絵の『画像』には著作権ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歴史的な絵画(江戸時代の絵など著作権が切れた作品の『画像』)をYouTubeやブログに載せようと考えています。 【質問1】 『画像』自体が撮影者の著作権になることはありますか? 【質問2】 著作権切れの絵の画像であれば、許可なしにダウンロードしてYouTube等に利用することは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、管理会社責任はどちらに?
【相談の背景】 実情はちょっと違うのですが、下記のようになります。私は賃貸マンションのオーナーをしています。空室となっている店舗に管理会社を通して借りたいという希望が来ました。管理会社が言うにはその店舗で牛丼屋をやりたいとのことでした。貸すことを許可しましたが、店舗ができて見るとカツ丼屋となっていました。 【質問1】 上記の責任はどこにあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 【質問1】 この場合、お取引先の許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書を別の調停で使用できますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は児童相談所に一時保護されています。 児童相談所から児童福祉法28条の審判申し立てされました。 【質問1】 児童相談所が提出した申立書のコピーを離婚調停の資料として提出してもよいでしょうか?許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が本業へ影響していないことの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に副業禁止の会社でWワークを行う場合に「会社の許可を得ずに副業を行い、会社から就業規則違反の責任を問われた場合には、副業が本業に全く影響せず、会社の名誉を棄損するものでないことを立証するのが良い」とアドバイスを頂きました。 【質問1】 どのように立証したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのお譲りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上である製品を「メーカー希望小売り価格+送料でお譲りします」といった内容を見かけます。 【質問1】 個人間のやりとりで新品だとしても、譲る側(売る側)の人は古物商の 許可が必要でしょうか。 【質問2】 このお譲りでの売り上げが20万未満だと、確定申告も納税も不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて
【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での大麻農場経営について
【相談の背景】 大麻栽培の規制について質問です。 現状日本で大麻栽培は許可が無いとできないですが、海外では合法化の波で大麻農場が増えているかと存じます。 【質問1】 そこで質問ですが、合法な地域で大麻農場を経営している海外法人の株主が、日本人の場合、株主の日本人は法律違反を犯していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般論として、業務委託できないことはありますか?
【相談の背景】 副業として、業務委託を行いたいと考えています。いろいろ選択肢がある中で、許可をとったりしないとできないことや法律で禁止されていることが何かを知りたいと思い、質問した次第です。 (会社に雇用されていない素人が法律行為を業務委託することがダメということは、聞いたことがあります。) 【質問1】 一般論として、業務委託できない業種や業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで第三者の顔写真を貰う行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE等のSNSで相手や相手の友達、家族の顔写真をお願いして貰う行為は法律に抵触しますか? 相手は友達、家族からは許可を取っておりません。 第三者への提供は拡散はしておりませんが、自分のスマホ内保存はしています。 【質問1】 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから