39,389件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について

住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...

弁護士回答
    3
  • 高低差のある土地境界線の排水について

ベストアンサー

・土地A(私の所有している竹藪、高さ高) ・土地B(土地Aに隣接している他人の所有している竹藪、高さ低) この度、土地Bに住宅を建てることになったようです。 今までは土地Aから土地Bに雨水が流れている状態でした。 そこで土地Bに建物を建てる際、土地Aと土地Bの間の土地B側に、側溝を作り排水するとの説明を受けました。 しかし実際に市役所に提出された設計...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問させていただきます。

著作権について質問させていただきます。 はじめまして。20代主婦です。有名な作者さんの好きなキャラクターのイラストや漫画を描いて旦那や個人で楽しんでいます。 人から見られるのも嫌なため、売る目的は一切ないですが、 自分でそのキャラクターの同人誌を描いたり 時には持っている原作を見て参考にさせていただいたりしてしまっています。 しかし最近事件が多...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止規定から行ってもよい副業の質問

会社の標準労働協約には会社の許可なく他に雇用されたときに懲戒解雇するとあります。 質問1:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては懲戒解雇で きないという理解でよろしいでしょうか? 質問2:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては 副業を辞めるように命令することもできないと...

弁護士回答
    2
  • 自動車で単独事故で腰椎椎間板ヘルニア

11月下旬に自動車で単独事故を起こし、頚椎捻挫と腰椎椎間板ヘルニアになりました。人身傷害保険を使い整形外科と接骨院の併用通院していましたが、保険会社より併用通院には整形外科医の許可が必要だと言われ整形外科に確認したら許可できないと言われました。 医師の指示の元、リハビリを受ける事はできないかと保険会社より連絡が来ましたが、仕事帰りに時間的に通院...

弁護士回答
    1
  • 労働者の残業の許可を翌日タイムカードを役員に提出して印認定の必要性について

ベストアンサー

労働者の残業の許可を 翌日タイムカードを役員に提出して役員の認定印をもらったものでなければ 残業手当はつけないと使用者はタイムカード個所に張り紙を して認定許可印制をさせています。 労働者が会社から距離がある取引先に出向き工事を終えて 帰ってくれば当然距離があるため残業に食い込んでしまいますが 1、このような場合も認定印を押してもらう必要性はあ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になった元彼に私ができる事

別れた元彼が私名義で私名義の保険に加入してる車に乗っています。 別れた時から名義変更をお願いしてますがしてくれません。 最近元彼より自己破産で破産管財人が付くから動けませんと言われました。 自分名義を他の人に名義変更するのは財産隠しだからできないのは解ります。しかし、このまま免責許可されたらなに食わぬ顔で自分の車になるのが許せません。 私名義な...

弁護士回答
    1
  • 生活残業を回避させる方法は違法であるのか?

ベストアンサー

パートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為の禁止等に関する法律について

子供の使っているスマフォとタブレットに関してです。 子供に使用を許可しているスマフォとタブレットは私が 親の設定で管理者となっており、アプリインストール、 購入などの操作は私のアカウント、パスワードの入力、 許可が必要で、初期化も勝手にはできなくなっています。 ところが、先日、妻が行き先も告げず子供をつれて勝手に別居を はじめました。 先...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で起訴、保釈申請不許可。弁護士の先生を変えれば結果を変えられますか?

フィリピンパブで働いていた彼女が偽装結婚の疑いで捕まって先日起訴されました。 その店が偽装結婚の斡旋をしていたとのことで捕まったフィリピン人は皆起訴されたそうです。 起訴後に保釈申請を出しましたが、不許可でした。 理由は「口裏合わせの可能性がある」とのことです。 未だ面会も出来ない状態で、国選弁護士の先生は「保釈申請が通らないということは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手紙を同意書と誇張して病院に虚偽を伝え、主治医と面談を要求・面談をした会社側の行為について

ベストアンサー

現在、病気療養中です。 自宅電話で家族に執拗に会社から病状の事を聞かれた挙げ句、面談の要求もあり、病院で現在面談をする状況になく面談を禁止する旨の診断書を会社に提出しました。 会社側は電話口で長時間同じ質問を繰り返し、家族に迷惑がかかり伝えるべき内容は伝えてあるので、更に詳しい話を聞きたければ病院に直接聞いてくださいと手紙で伝えました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 当社の副業禁止規定は有効でしょうか?

ベストアンサー

大手企業のグループ子会社で従業員代表を務めている者です。 最近の大手企業の副業解禁のニュース等を受けて、当社においても従業員から副業を許可して欲しい旨の要望が出ております。 現在、当社の就業規則では、会社の許可なく他の企業等に雇用されることを禁止しているため、どのように申請すれば副業が許可されるか会社に質問をしました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃料発生が半年先になるテナント契約について

何時もお世話になります。 私は賃貸マンションの管理人をしています。 開き店舗のテナント契約についてご相談申し上げます。 契約内容期日等は曖昧にさせて頂きます事をお許しください。 「契約内容」 テナントの申し込みを頂いたのですが、市の許可申請が下りるまで日数がかかり 賃料発生が年末からになる見込みです。 市の許可が下りなければ解約になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19歳など)のホームページへの顔写真掲載について

ベストアンサー

市の指定管理を受けた児童施設のホームページへの掲載についてお尋ねさせてください。 現在、来館者である保護者と子どもの顔写真についてはぼかしを入れて掲載する形をとっております。 このたび、大学生が、サークルのメンバー数名でボランティアのため施設におとずれ、子どもたちに出し物等をしてくれました。 ホームページに掲載したいと思い、本人には掲載の承諾...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。

自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • ドイツの就労ビザ取得について。道路交通法違反により申請拒否されますか?

ベストアンサー

ドイツでの就労ビザ、犯罪歴有無による申請可否について。下記の状況にて就労ビザ申請が許可される可能性があるか判断いただきたいです。 2019年1月から1年もしくは2年間のドイツ赴任を打診されております。 ドイツの就労ビザの申請書の中に犯罪歴有無の項目があります。 恥ずかしながら、当方2017年8月に道路交通法違反(スピード違反、赤切符、高速道路にて40km/h超...

弁護士回答
    1
  • 主治医の就労許可診断書を会社が受け入れない場合の対処法について。

ベストアンサー

退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の農地をサバイバルゲームフィールドとして転用可能か

市街化調整区域の農地をサバイバルゲームフィールドとして転用したいと考えています。 土地は自身の所有ではなく、定期借地となる予定です。 地区計画や建築協定などは特に無い土地です。 フィールドとして利用するにあたり、以下の設備・建造物を設置することになります。 ・6畳のプレハブ小屋×2 ・簡易トイレx2 ・150平米の屋根と風をしのぐ程度の壁 ・4000平米を...

弁護士回答
    1
  • 略式命令→罰金→支払い方→納付書、について。

迷惑防止条例の初犯ですが罰金50万の 略式命令が下りました そこで2点質問です。 まず、1点目 下記の16条の金額の一部につき 納付の申し出があった時は事情を調査し と、ありますが具体的には どういうことでしょうか? 基本分納はしないが被告の給与面や 経済能力などを調査し事由の許可が おりたら分納の話をしてくれる と、言うことですか? 『第16条 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業の定義と委託管理契約

ベストアンサー

長年、母が経営していた飲食店の営業を個人としてしております。母は高齢ですので実質的に私が母の名義で取得した営業許可で経営をしています。最近、飲食店とは全く異なる業種で法人を設立しました。法人の定款に「飲食業経営」も事業目的に入れて飲食店も法人として管理運営をしたいのですがインターネット等を拝見すると法人として営業する場合、営業許可も取り直しにな...

弁護士回答
    1
  • 重飲食新店舗隣人トラブル

シャッター通りの商店街でこの度重飲食店をオープンするのですが両隣からさクレームがきます、工事現場に入ってきて、油の匂いが洗濯物についらどうしてくれる、うるさくなるから防音装置つけろと何度か大家を含めて話をしてダクトを出来るだけ長くして、店の表まで持って行きました、基本的にはもめたくなく営業したいと思っておりますが先方が覚書書にサインしろと言って...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で自己破産の途中

ベストアンサー

法律事務所にて自己破産の手続き中に、業務停止になりました。 不安なため、以下の疑問を解消したいです。 現在、12月上旬に東京地裁での同時廃止の免責審尋が決定しています。 (質問1) 法律事務所側からは、契約解除の通知が届きました。 12月の免責審尋までに、新たな弁護士に依頼しないと、免責許可の確定に至るまでに問題はありますでしょうか? (質問2) ...

弁護士回答
    2
  • 「建築基準法第48条3項ただし書」の「公益上やむを得ず」の解釈について

自宅マンション隣地のバス会社営業所の営業所建屋がマンション側に移設されることとなりました。 当マンションと当該バス会社営業所は、近隣商業地域と第一種中高層住居専用地域を跨いでおりますが、なぜか近隣商業地域にある現在の営業所建屋が住居専用地域過半となる位置に移設されることになりました。 既に行政からも「公益上やむを得ず」という理由で「建築基準法...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、パートの就業時間の変更は認められないのか?

ベストアンサー

フルタイムのパートで働いています。 入社後から基本的に遅番14〜22時で働いていましたが、来月結婚するので、夫の仕事の時間に合わせて、中番11〜19時に時間帯の変更を申し出ました。 遅番をできる人がわたしと売場長の2人ですが、どちらか1人がいれば十分なので、売場長がお休みの日は遅番をすると伝えました。 しかし、中番をできる人は他にもいて、その人たちと時間...

弁護士回答
    1
  • 介護士の勤務について

介護士で有料老人ホームに勤めています。 介護士は3交代勤務で 夜勤は16:45~9:15勤務なのですが 実際の所16時頃に出勤して 記入書類の準備 入居者の各居室のゴミ集め、ゴミ出し 夕食に使用するお茶の準備・食器消毒等行ってます。 通常通り出勤してては 夕食の時間の17:45には間に合わないので 介護士の夜勤者は16時頃に出勤してます。 ですが、給料は16:45~9:15...

弁護士回答
    1
  • 著作権にお詳しい弁護士の先生にお答え頂けたら幸いです。

ベストアンサー

インターネットから著作権のある芸能人の写真やアニメキャラクター等の画像をダウンロードして、それをコンビニ等に設置してあるデジカメプリト機で著作権者に許可なしに印刷して自分の家に飾るような行為について、合法とする意見と違法とする意見両方あるようですが、これは専門家でも意見の分かれる、いわゆるグレーゾーンなのでしょうか。 調べてみると著作権法の第...

弁護士回答
    1
  • 海外向け販売を始めようと思いますが幾つかの問題があります。

日本のファッションやアクセサリーを海外向け販売しようとしています。最初は資本金が少ないため、個人商売でやっていきたいと思いますので、普通にデパートやアウトレットで市販されている商品を購入して自分で写真を撮って売ろうと思っています。サーバーも海外のものを利用したいと思います。 そして今の問題は: 1.ネットで散々調べた結果、売る商品は一度市販さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責おりますでしょうか?

現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反での拘留延長について

ベストアンサー

今知人が風営法違反で 警察に拘留されて7日目です。 風営法営業許可書が無いまま 営業をしていたらしくその店のオーナーと店長が 警察に捕まりました。 知人はその店の雇われ店長で 営業許可書はあるものだと思って勤務していたらしいです。 拘留満期日が土曜なので前倒しの 金曜日に満期を迎えるみたいなのですが この場合拘留は延長されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 何の違反になるのか、教えて下さい

不動産執行で、売却許可決定がなされた後、抗告をしたのですが、結果は棄却で、理由がないとの事でした。 評価人の鑑定方法がそもそも間違っており、目的外の土地を大きく侵害するのに、僅かな侵害だと評価された事が不服だったので、今後競落人との争いが予想されるために抗告しました。 私が証拠を出していないからという事でしたが、 そもそも評価人は、きちんと計測...

弁護士回答
    2
  • 小説を書いていて、有名人の名前を使いたい場合

ベストアンサー

私はウェブ小説サイトで小説を書いてるのですが、実在する有名人の名前をその作品の中で出したい場合、どうすればよいですか。 私がよくやる技法として、 例えばアイドルグループをその作品の中で出すときは、グループ名の一文を伏字にした状態にしてます。 そこで質問です。 ① 有名人や他作品のキャラクターや実在する企業名や商品などの名前を自分の書いている...

弁護士回答
    1
  • 建築境界線について北側よりクレームがありまして。

ベストアンサー

現在45年間住んだ古家を解体し、賃貸併用住宅を計画しています。既に解体始まり、建築許可も取れました。建築予定は、三階になります。北側に3軒の家があり一番手前のお宅は建築関係者で図面を見て仕方がないですねと。真ん中のお宅が北側1階を含めて日当たりが悪くなるので境界線から90センチ離せと。奥のお宅は2階建てで、三階部分のベランダが上から見下ろされている...

弁護士回答
    1
  • 著作権法と著作物の無断コピーについて

ベストアンサー

1.最近私が購入した文芸書数冊ですが、無断複製を禁ず というということが書かれていない物が多  いのですが、一部会議の勉強資料(教材)として10部ほどコピーをして生徒に配布する場合は、  やはり出版社又は日本複写機センター(JRRC)の許諾が必要ですか? 2.また、私の経営者は、著作物をコピーすること自体が、著作権法違反ですから、出版社に許可...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの逮捕に関して

少し古い話題?ですが、ライブチャット上で違法行為を行い逮捕者が続出した事件で 特に映像型の風営法や公然わいせつ? に関して触れていましたが 未だに類似している内容が多い中で、以下の条件下の元でも違法行為でやはり逮捕となるのでしょうか? ・映像型の風営届けを出している ・性行為や局部の露出を行わない (下半身や胸は手で隠す等) 記事...

弁護士回答
    1
  • 青少年の連れ出しについて

ベストアンサー

三日前の24時頃に、中学三年生の娘と、娘と親しくしてくれている25歳の男性が、ドライブ中に車を止めて話していたところ職質され警察署に連行されました。 その男性は、母親の私もよく知っている方で、その方なら、と遅い時間の外出も許可しています。 3人で食事に行ったこともあり、娘のことをよろしくお願いします、とも伝えてあります。 その日は私が外出中だったた...

弁護士回答
    2
  • 人格権に基づく請求  

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産(同時廃止)の免責尋問について

ベストアンサー

兄が自己破産をする事になりました。 貯金も使い果たし携帯代を支払ってきましたが底をついてしまいました。 今年の8月か9月に申し立てをして 同時廃止となりました。 ただ、途中で1件追加等あり 申し立てから決定まで少し時間がありました。 書類をみると12月初めに 「債権者意見申述書期間」が記載されその期日も終了しました。 弁護士に確認すると意見...

弁護士回答
    2
  • どうしたら違法店を摘発してもらえるのか?

違法店の摘発についてお伺いしたいです。 0時から5時まで営業しているお店で、表向きはバーなんですが実際はDJさんが実際に音楽を流しているクラブです。深夜営業許可は一応出してはいるのですが、許可は下りていないです。料理も出しているのですが、衛生責任者の届出も出していません。 元々は夕方から1時まで営業しているクラブの社員が同じビルの空いている階にオープ...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の認定、交付に納得できない

障害者手帳の不正取得ではないかという密告を管轄の市の担当部署に問い合わせたところ以下の返答があり、納得できないのですが、現況調査を行わせる為には、どのような証拠、証言が必要ですか? >身体障害者手帳の不正取得ではないか、との主旨にてメールをいただいた件についてお返事いたします。  個人情報に関わる事柄ですので、調査をするしないを含め、そもそ...

弁護士回答
    1
  • ポストを勝手に開ける行為の違法性

ベストアンサー

ここ2カ月ポストを勝手に開けられてるんですが、これって犯罪に当たりますか? 何故かというと、会社のパワハラで去年うつ病を発症しまして、毎月送られてくる会社の広報紙(会社の現場等が載っている)を見ると思いだしてしまうから、6月まで破って捨ててました。 6月の時に破ろうとして、たまたま開いてしまって、フラッシュバックしてしまい、痙攣等を起こしたので、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で両家集めて話し合い場がもてるか?

ベストアンサー

円満調停を先日行いました。申し立ては、私です。今回、両家で話の食い違いがあり、両家での話し合いで、離婚となってしまいました。 現在、私は、実家に居ます。また、パニック障害という病気で通院、復職許可は出ましたが、仕事場の支援委員会では、復職許可は頂けませんでした。今は無収入です 夫も、気分障害で休職中でが、基本給は毎月出ています。8月19日以降からは...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めたいのですが、脅迫?されています

ベストアンサー

今勤めている風俗店を辞めたいです。 精神的に苦痛になり、辞めたいと伝えたところ「当日欠勤や遅刻で店に損害があるので賠償してもらう」「店同士で協力した、迷惑な女性を取り締まる専門の組合があるから、始末はそちらに任せる。辞めたらどうなるかわからない」などと言われ、最低半年は無欠勤無遅刻で続けなければ専門の組合とやらに後処理を任せて賠償を支払わせた...

弁護士回答
    2
  • 漫画や小説を書く際の著作権について

著作権について質問です。 私は漫画家を目指しており、先日、ふとある漫画家のイラストボートを手に取って眺めていました。 その漫画家は有名な漫画家で、イラストボードには漫画にはされていないオリジナルの絵がいくつも描かれていたのですが、その中のある人物(紫の髪をした長身の騎士)の絵に私は強く惹かれ、この人物を主人公にした漫画を描きたいと思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 納得できない立ち退きについて質問です

現在一戸建ての借家に二年住んでいますが賃貸保険の更新ハガキがきた為不動産屋に連絡したところオーナーが売買する為更新できないかもと言われました。その後保険の契約満了月に不動産屋から電話で売買が決まったので年内立ち退きしてほしいが何かあったら困るので途中解約可能だから保険の更新をして下さいと連絡がありました。入居する際にできるだけ長く住んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の疑いの釈明

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件。3.予納金を納める期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

管財事件についてよくわからない事があるので教えて下さい。 これから自己破産の手続きをする予定なのですが、十数年前に自己破産をしているので2度目になります。 一時期過剰なストレスが原因で精神的に不安定になり、浪費し借金をしてしまいました。 2度目の自己破産と浪費ということもあり、管財事件になるのではないかと思っているのですが、管財事件になった場合の...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

素早く離婚したいです。 経済的、精神的にDVを受け限界です。 家庭内でも挨拶もせず、人間的にどうかと思います。 子供の前でも私の話を子供がすると無視します。 嫁は何回も無許可で帰省を繰り返し、働きもせず経済的にも困ってます。 主婦として勝手に家を1ヶ月以上空けることを無許可で頻繁に繰り返すのはどうなんでしょうか? (子供1人) 同じ空気を吸うのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 請負契約前の事前着工について

建設関係の営業を担当しています。 請負契約前の事前着工について質問です。 現在、お施主様が有料老人ホームの建築を目的として農地を取得済(農地転用許可済・開発関係協議終了済)で、同時に建物設計を進めている段階ですが、請負契約には至っておりません。 しかしながら、施設開所日が決められていることから請負契約前でありますが造成工事だけでも契約に先行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから