19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での被告の信用性について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に本人尋問があり、その際に 証拠として通帳のコピーを提出するように 相手に頼みました。 尋問の際に、被告が言っていた時期とは大幅に 違い、私が言っていた時期が正しく また、あると断言していた残高は全くなく 勘違いをしていた。などと返答してきましま。 こんな事は信用性を低下させたり、影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に成りすましていた人物と卑猥な話をした場合逮捕対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日チャットで女性?と知り合いラインを交換し話をしていました。 話を聞いていると未成年でしたがテンションも上がっていたので話を続けてしまいました。 会う気は全くなかったのですがその場のノリなので会ったら○○したいね、など卑猥な話をしてしまいました。 通話も少ししましたが音質が悪く本当に女性なのか男性がマネているのかわからなかったです。 金銭的なや...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、事故不申告が追加されると刑罰はどうなるのか?

ベストアンサー

事故報告義務違反が増えることについて 先日、人身事故を起こしました。 こちらに一旦停止があり、その線を越えてしまってぶつかってしまったものです。 その際、急ブレーキをかけたことには間違いないのですが、その際、自分の車を確認すると傷など見つからず、そのまま自宅に帰ってしまいました。 翌日、出かける時に今まで無かったところに傷があるように思い、慌て...

弁護士回答
    1
  • 合法覚せい剤を人に飲ませた

リタリンという合法覚せい剤を何も知らない女子学生に飲ませた人がいるという話を聞きました、このことに対する違法性、および対応についてはどのようなものが適当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店内で転倒し骨折しました。

先日、雨の日にあるショップに行き店内を入って足拭きマットを外れてすぐすべり、転倒して右膝の膝蓋骨を骨折しました。店側は、冷やして救急車を呼んでくれましたが店側の過失はないから初診料のみ払うと言ってきました。私は臨月の妊婦です。その日は、雨が強く朝から同じお店の違う店舗にも行ってますが滑ってはいません。滑った店舗には夕方雨が少し落ち着いてから行き...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • 偽証が明白な場合の対応について

ベストアンサー

相手検察側の証人が明らかに偽証をしていますが、反対尋問以外にもこちらがやれる何か手だてはないのでしょうか? 身内が刑事事件で起訴され、拘留中です。起訴内容に対し検察は立証出来ない状況で、普通なら不起訴が考えられる物を無理矢理起訴し、何が何でも有罪に持ち込もうとしてます。証拠隠滅の恐れ等全くありませんがこれまで4回保釈申請をしましたが、却下され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 敷金を返金してくれません

賃貸のトラブルです。 私の母が築50年ほどの長屋の1軒を28年間、店舗兼住宅として借りていました 解約の際、130万円の敷金を返してくれず何度も話をしに行きましたが一向に決着がつきません。 なぜ話がおりあわないのかというと ・もともと28年前に入っておられた方も店をされておりそのまま次に母が借りている。 店舗にする前の状態に戻すようにいわれた。 ・母...

弁護士回答
    1
  • 大阪簡裁の夜間受付(?)の場所は、どのあたりでしょうか

いつもお世話になっております。 今日中に、大阪簡裁に提出しないといけない書類がありまして、夜間受付に提出したく考えておりますが、場所はどのあたりになりますでしょうか。弁護士の先生に聞くのも失礼ながら、ネットで探しましたところ不明のため、教えていただけましたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、強姦罪

不倫関係(今は破局)にあった女性から訴えると言われています。 元々は同じ職場で働いており、相手を妊娠させてしまいました。 相手は出産のため仕事を辞めて実家に帰りました。 付き合い期間は1年間ほど。 相手からの要望として 「一番最初にセクハラされた。」 「嫌だったのに立場上我慢したと言われてます。」 付き合い期間の1年の間に行為はもちろんデートにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の寮の自室での被害について

ベストアンサー

酔っ払った大学の寮のルームメートが大切にしているギター(10万円相当)とアンプ(8万円相当)に尿を掛けました。弁償をしてほしいのですが、目に見える被害ではないので、どのように賠償してもらえるのでしょうか?酔っ払ったルームメートは尿を掛けたことは認めました。ギターやアンプは水分等に非常に弱い資質をもっておりますが、それを証明するにはどのような方法があり...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

弁護士さんに元旦那のと間での金銭問題の相談に行くのですが、弁護士さんへの相談に行く前になにかやるべき事はあるでしょうか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告について質問です。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

このコメントは犯罪予告になるでしょうか? 動画サイトにアップされている、とあるゲーム動画のコメント欄で冗談のつもりで 「(犯罪行為を表す言葉)してくるわ」 と書き込んでしまいました。 これは罪になるでしょうか? ※現在は消去済みです。 ※このゲームには犯罪行為を表す名前の技があり、対戦する相手にその技使うと、相手の持つアイテムを自分のものに...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の相手が誰か知りたい。

【相談の背景】 電車にのるときに見知らぬ人と喧嘩になりました。 こちらは電車に慌てて乗ろうとし、故意に押したわけではないのですが、接触をしてしまったようで、その後突然思い切り蹴られました。 突然蹴られたので、咄嗟に蹴り返しその後追撃が来そうだったので、思わず相手の顔面をはたいてしまいました。 ただお互い電車が別でそのまま電車にのってしまいその...

弁護士回答
    2
  • 令和クレジット管理株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の親の所に、令和クレジット管理株式会社という所から、残高証明書という物が送られてきました。 【質問1】 弁護士の方に相談して、何らかの手続きをした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 除斥期間の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧民法の126条や724条などで除斥期間という考え方が出てきます。 権利関係を早期に安定させる目的であると思いますが、考え方がよくわからず、 アドバイス頂けますでしょうか。 【質問1】 除斥期間内に権利行使した場合、それ以後除斥期間という考え方はなくなり、後は消滅時効にかかるまで権利は存続することになるのでしょうか。 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 電車トラブルを警察から事情聴取される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、電車内でトラブルに巻き込まれ、暴れていた方をなだめようとした際に、迷惑をかけるなら電車から降りなさいときつい発言と身体に触れてしまいました(駅員の所へ連れて行こうとした際に手を軽く引っ張ってしまったり、肩に触れてしまった)。 しかし、トラブルを起こした方は頑なに降車しなかったため、私が走行中にその列車の車掌に、また...

弁護士回答
    1
  • 契約書もないんですが、帳簿に記載した手書きのメモも証拠として認められるでしょか?

ある人と少額の契約をしました。しかし後になってから、実際していない契約内容について 債務が履行されていないということで訴えられてしまいました。 私は個人事業主ですが、100万以上の取引以外は契約書は作成していないです。 裁判官から「契約書はないんですか?」と聞かれました。 今回は作ってなく、請求書はありますが、詳しい契約内容が書いておらず、 裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時の提出書類について。

ベストアンサー

現在、自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めています。旧ハイローオーストラリアで取引していたことがあるので、入出金履歴や損益計算書等を送付してもらえるようにハイローオーストラリアに電話をしましたが運営会社の変更時に口座移行していなかったので損益計算書等取り寄せる事が出来なくなってしまいました。その旨を弁護士事務所の担当事務の方に伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の強制性交は逮捕可能か

強制性交罪の告訴について 知人女性からの相談なのですが、3年ほど前に、カラオケ店で知り合いの男性に無理やり性交された、とのことです。内容としては、頭を押さえつけられて性的類似行為を強要されたり、胸部を触られたとのことです。 本人は傷ついていて、今からでも被害届を提出して、相手を逮捕して欲しいとのことです。唯一の証拠は彼女の証言で、日時も3年た...

弁護士回答
    1
  • 債権回収通知がきて困っています

ウェブコンテンツサービスの月額料金を滞納し、現在も未払いの状態です。また、再三の請求に対し支払いの意思がなく、対応に誠意が一切見られなかったため、支払督促申立に基づき、金600,000を請求いたします。というメールが沢山来ます。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人や連帯保証人を調べる方法。

ベストアンサー

自己破産しようか考えているのですが、自己破産をした場合払えなくなったお金は保証人や連帯保証人に支払い義務が…。とネットで目にしました。 そこで質問なのですが保証人や連帯保証人を調べる方法はありますか? 因みに消費者金融系、信金のカードローン、クレジットカードです。

弁護士回答
    2
  • 事故による整骨院治療の領収書について

ベストアンサー

交通事故についてなのですが 去年の追突事故に遭いました。 そして保険屋さんの許可と整形外科の先生の許可を頂き整骨院に通っていました。 平日は仕事終わりに週に3日ほど知人の紹介で整骨院に通っていました。ただ一つ疑問があり病院では領収書をもらっていたりしたのですが整骨院では領収書をもらっていなく途中で治療終了してしまったので正直何日間行っていたのかあ...

弁護士回答
    3
  • 妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です

明日簡易的な精神鑑定を受けるみたいです。去年の7月に窃盗を犯して在宅処分で不起訴でしたが、国選弁護人が言うには、1年もたってないでまた同じ窃盗だから必ず起訴されますと言われました。公判もお盆明けくらいだろうと言っていました。ただ公判が早ければ警察署の留置場に置かれて裁判と言っていました。通常は拘置所に移管になると言われました。お盆明け覚悟してます...

弁護士回答
    2
  • コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在する?

コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの未納料金を請求された場合、どうすればよいですか?

対処方法など教えて下さい。先日、SNSで「アダルト動画サイトの未納料金がございます。本日中にご連絡いただきませんと法的手続きを行います」と言った内容のメールが届きました。相手先の電話番号らしきものと、+15528830367と数字がありました。自分の電話番号を登録した覚えはありませんし、契約をした覚えもありません。携帯ショップで迷惑メールの設定をしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 悪い事をしたらについて

悪い事をして懲役になった場合 刑務所にいる間は、どんな所で、働いて給料を貰いますか?

弁護士回答
    2
  • 民事の証人喚問について

貸し金の裁判をしています。貸し金は無理矢理放棄させられて、弁護士から証明する為に証人喚問の要請がありました。 ただ証人は重症なうつ病で自信が無い。と言います。この証人喚問が出来ないと私は負けます。もし替え玉をたてたら私や替え玉は罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • この後どうしたらいいの

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼します。 先日、電車から降りる際、いきなり腕を掴まれ「ちかんしたでしょ」と言われ駅員さんに突き出されました。 その後、警察が来て当日の行動等を聞かれ、供述調書を取り(もちろん否認してます)、鑑識さんに遺留物の採取をされました。 帰り際、このあとは、担当部所か検察側から、話しが聞きたければ連絡が有ります。と言われました。 全く身...

弁護士回答
    1
  • 証人に書いてもらう陳述書とは…?

いつもお世話になっております。 今回は、証人に書いてもらう陳述書について教えて下さい。 ① 書式は決まっていますか ② 記載内容、書き方に定義のようなものはありますか ③ 提出は、被告の証拠として答弁書(又は準備書面)と同じタイミングでなければなりませんか。弁論当日に持参するか又は別便で郵送するという事が許されるのでしょうか。 ご回答の程お願い...

弁護士回答
    1
  • 再捜査の続きです

再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用など

ベストアンサー

自宅(持ち家)がもうすぐ競売になりそうなので、法テラスへ行き破産手続きをしようと思ってます。破産費用は分割か、困窮な場合は無料と聞いてますし、破産に関しては良いのですが、貯蓄もなく現在は仕事もありません。 自宅が競売になると引っ越ししなくてはいけませんが、引っ越し費用がありません。 中学生の娘が一人いる母子家庭です。 引っ越し費用は、生活保護申請の時にすぐに出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容は教えてもらえるのですか

妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に1回目の調停があります。1330から妻の話しを聞き、1400から私の話しを聞くそうです。 妻の話した内容は書面でいただけるのでしょうか。妻の主張を書面でいただけないと次の対応(弁護士依頼など)ができないように思います。 アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店の売上金2。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?

回答ありがとうございました。実はまた昨日社長から呼び出しがあり、今まで妻と一緒に話し合いだったのが一人で来てくれとの事でした。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?正直に話してとまたいわれたのですが、前回の話し合いの時に正直に話しているので自分が思う金額をまた言ったら、社長の怒りをかった様です。社長が店(ホテル業)ですが、経理というものはしてい...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の口約束について

ベストアンサー

都内でテナント契約をして、サービス業を営んでおります。 ビル建て替えの為、来年9月に退去の予定ですが、3年前の更新時に大家さんから口頭で「定期借家契約にして欲しい。更新料は取らない」と言われ、承諾しました。この時、契約書を取り交わした覚えが無いのですが、この場合は定期借家契約は無効でしょうか? 長年積み重ねた業績を踏まえ、同じ地区での出店を考えて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関して教えてください

ベストアンサー

借金未払いがあります。 精神面からの体調不良や人間関係で 仕事をしてもすぐ辞める のを繰り返して数日から1ヶ月とかで辞めて ニートになってまた仕事してって 感じでした。 弁護士さんに自己破産の相談の時に 精神的に弱くすぐ仕事を辞めたりしたので 職歴がまともにない。と伝えました。 そしたら、じゃあ仕事するのが難しいという感じで書類には書こうかな...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問での、曖昧な返事

ベストアンサー

タイトルの通りですが 目撃者の証言しかない、刑事裁判の証人尋問にて 自称目撃者は、 「犯行については確かに見ました。」 と検察官の質問に詳細を加えてハッキリと答えました。 しかし、犯行前後の事や、その他弾劾となりうる 質問をした際は「分かりません」や 「覚えてません」と返事をしていました。 その他にも、調書に書いている事と、法廷で 証言した内...

弁護士回答
    5
  • ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?

ベストアンサー

ネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について

自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...

弁護士回答
    7
  • 復縁屋に料金を一括前払いで支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をして料金は一括前払いで三ヶ月分支払っています。もうすぐ2ヶ月目になります。 契約する前、契約後にもこれをしてほしいとお願いし了承を得ていたのですが思うように動いてくれなくて2ヶ月目になる前に残りの一ヶ月分の料金返金してほしいと考えています。 契約書を読んでも残りの一ヶ月分の料金返金できるかは分からないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用か自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前の借金の督促状が来るんですが時効援用を頼もうと思うのですが失敗などあるのでしょうか? 自己破産の方が確実ですか? 損害金だけで150万になってます。 【質問1】 確実にできる方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪になりますか?

ホステスの業務中にお客様からホテルへ行こうと誘いを受け、業務中でしたのでお客様が不快にならない程度に何度もお断りしました。 その席には私がお話ししていたお客様の他に同僚ホステス、その同僚ホステスの昼間の仕事の上司がいて、私以外はプライベートでもお付き合いがあるようでした。 アフターに連れて行くのが前程のお会計方法が私の店にはあり断れずアフターに...

弁護士回答
    1
  • 債務者が履行完了にさいして、債権者に履行内容を説明する義務について

ベストアンサー

契約したあと、それを履行して完了したとします。 完了した履行内容について、債務者が債権者に報告すること。 このように収めました、、とか このようにしておきました、、とか説明の義務があったと思うのですが これが書かれている法律の条文の番号、名称(タイトル)はなんだったかみつかりません どこかでみました。 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • お金に関して、質問があります。

賃貸管理をしています。 退去した人から戻ってきたクリアケース(設備等の説明書などを入れたもの)の中にお金が入っていました。気づいたのが退去して結構経ってからです。 どのようにしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • これって強制わいせつですよね?証拠はないと思いますが。

居酒屋でナンパしてお互い酔っ払い、女の子が一人で帰れない状況になりました。 介抱していると女の子も抱きついて来たのでキスをしました。 あまり嫌がったそぶりは無しでした。 しばらくすると公園に行きたいと彼女が言ったので、ベンチに座り、介抱を続けているうちに胸を触ってしまいました。 彼女はほとんど反応はなく数回触りました。 その後も彼女には何度も帰...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の原因により、肝不全により死亡。カルテのない場合の術はないのでしょうか?

母についての相談です。2010年にすでに亡くなっておるのですが、C型肝炎の原因により、肝硬変、肝細胞癌、肝不全で亡くなっております。 子宮筋腫の手術を、1976~1981年頃に、受けており、感染の経路としては、この時に感染したものと考えられます。  ただ、もう既に手術をして40年が経過しており、カルテ等の資料等ないものと思わら、また調べる術も持っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の言動(嫌がらせ)による精神的苦痛を受けた場合、処分等できますか

現在、障害者手帳3級を持っています。 障害者枠で務めていますが、解離することも多く、自分の言動を覚えていないことも多いです。 しかし、ちょっとした何かのはずみで、今まで心に封印していたことを鮮明に思い出し、自分でも取り止めのつかなかったことなど何度もあります。 そういう状態で、今ままで覚えていなかったことが色々思い出し、苦しい中にいます。 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから