19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか?  【質問1】 家庭崩壊しないために自...

弁護士回答
    2
  • 控訴されたとゆうのはどういう形でこちらがわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手が控訴してくるかしてこないか?とゆう段階です。 【質問1】 相手から控訴されたとゆうのは、どの段階でこちらにわかるのですか?何か裁判所から書面か何かきて初めて判明するイメージですか?? 【質問2】 また、相手からの控訴理由の書面に対してこち...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の金額が分からないとき

ベストアンサー

地位確認と賃金等請求を同時にする場合、賃金等の金額が分からない場合はどのように訴状に記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟での反論のし合いをしています。 不貞とは関係ない話をされた場合、それに対しての証拠があれば出した方がよいでしょうか? こちらが、婚姻期間中仲が悪かった話をした事に対する反論で、身内の結婚式に行くドレスを一緒に買いに行ったと言われてますが、ドレスを買いに行ったのは仲が悪くなる前に友人の結婚式に行った時の話で、その時と同じドレスを...

弁護士回答
    1
  • 突如の話題項目について

ベストアンサー

尋問で、相手が無関係な事柄を出してきたら、どういう趣旨の質問ですか無関係ですので答えません、そのような質問をすると事前に聞いていませんので事実確認してからでないとお答えできません、と言ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • チラシの商号の間違いで、「合同」と「ゴードー」につきまして、不正競争防止法に違反しませんか?

ベストアンサー

民間の大規模なイベントに出店するのですが、配布されたチラシの会社名が間違っていました。 同一商圏に、類似した(かどうかご判断願います)商号があり、不正競争防止法違反に抵触しないか気になってます。商号は類似しますが、業務内容は異なります。 当社は、合同会社○○○○エンジニア(建築設計事業) 誤記は、合同○○○○エンジニア ※「会社」の表記が抜けてました...

弁護士回答
    1
  • 自宅のトイレを使わせないのも犯罪でしょうか。

ベストアンサー

昨日の弁護士ドットコムのトピックスで、客に利尿剤を飲ませてトイレに行かせなかったタクシー運転手が暴行罪や監禁罪になるというのを見て、昔に自分が当時の恋人にやった悪戯を思い出したので、それも犯罪だったのか気になったので質問します。 彼女が私の家に着いた時、すでにトイレが限界に近かったようで急いでトイレに入ろうとしていたのですが、意地悪して彼女に...

弁護士回答
    1
  • 放置していた住民票の異動について

8年間放置していた住民票を異動させたいと思っています。世帯主は元知人なのですが、その世帯主に異動先を知られたくありません。 ネットで調べたところ除票などを取り寄せれば新住所が世帯主には分かってしまうそうなので、どうしたらいいのかと悩んでおります。 住民登録を抹消されていたら良かったのですが、1年ほど前に戸籍謄本を取ったらその住所がそのまま残ってい...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

手数料を貰えるとの話で商品を販売しましたが手数料を貰えません。書類は送付しましたが返送されないので手元に契約書は無い状態です。(メールでのやり取りは残っています) このような場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取、起訴今後、何か問題になりますか?

ベストアンサー

元恋人による住居侵入と器物損壊で被害届を出した際に、事情聴取で「付き合った日」を聞かれ「出会った日に付き合った」のが本当ですが「出会って数日後に付き合った」としょうもない嘘をついてしまいました。今後、何か問題になりますか? また携帯電話、家電、雑貨を今後使用出来ない程、破壊されましたが、刑事に、相手の出方によっては不起訴が高いと言われました。元恋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋?それでどうやって法的処置なんて出来るのですか?

車で配達の仕事をしています。 何事もなく普通に仕事をしていました。 すると会社の方に「昨日おたくの車のナンバーが歩道を乗り上げてきて服にかすった(当たった)呼び止めたが無視して行ってしまった。」と苦情がありました。 僕は歩道を乗り上げてもなければ、絶対に人なんかに当たってもかすってもいません。 まして呼び止めたが無視と言うのですが 僕はその駐...

弁護士回答
    2
  • 座席に座るのが怖い、どうしよう....

【相談の背景】 加害恐怖症持ち20代男性です。逮捕等の不安があります。昨日昼、京王線の車内で外を見ていたのは覚えていますが、右隣に座っている女性に顔が近付いていないか不安です。その後下車するまでの4〜5分座っていましたが、特に周囲や本人から何か言われたり途中駅で降ろされたりしたわけでもなく無事家に帰宅できたのですが、無意識でも顔が近付いていたのでは...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転事故二回目

5日前に友人が無免許飲酒で事故を起こしました。 相手にケガはないみたいです。 2年前に飲酒運転で免許取り消しになってます。 今は留置所に居るのですが勾留期間はどれくらいでしょうか。 その後実刑になったりするんですかね。 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのではないかという不安が定期的にある

【相談の背景】 お酒を飲んだ後に、たとえばナンパをしたり、風俗店などに行き店ではトラブルもなく普通に電車で帰っているのだが、目覚めるといつも何かしたのではないか、逮捕されるのではないか?と不安になってしまうことが多々あります。実際に逮捕までの流れが分からず、特に男性はなにかあると女性の供述だけを重要視するという意見が散見され、ことあるごとに理由...

弁護士回答
    3
  • 証人が陳述書を出す時期

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 被告の答弁書がとどきました。 2週間後に迫った第1回なのですが証人が陳述書く事をに消極的です。 【質問1】 陳述書を書いてもらう為 更に1週間くらい空けて陳述書持参したいです。 皆さんの相談内容を見ていますと 「裁判官から話があるまで待つ」とも書いてありますが どういう意味に捉えればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での喧嘩して怪我した場合、被害届は受理されますでしょうか?

【相談の背景】 昨日お酒を飲んで泥酔状態で喧嘩をしてしまいました。相手に噛み付いたり引っ掻いたりと相手方は怪我をしています。 自分も顔、腰など数箇所打撲など腫れています。 泥酔状態だった為、その時の詳細が明確には把握出来てません。 相手は覚えてると言ってます。 相手方は話し合いをして、最悪は被害届を出すと言ってます。 【質問1】 自分も顔など打...

弁護士回答
    3
  • 犯収法で、検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から養育費未払いで情報開示命令が来ました。債務額は500万です。 職場が特定されるのできっと給与の差し押さえをするつもりだと思います。 現在私の収入だけで、再婚した妻と子ども2人の生活をなんとかしています。 今回の件で更にわかったのは給料が現在の居住地の最低生活費?よりも低いということです。手取りだと19万です。 相手は弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 内引き 転売について

ベストアンサー

内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 精神的DVの証拠

ベストアンサー

かなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は遅れるとデメリットはありますか?

ベストアンサー

金銭のやり取りで民事裁判を考えています。 暴力で被害から1年たち被害届を出そうとしたら 1年経過していることもひとつの理由に出させてもらえませんでした。 相手と連絡が途絶え7カ月たちますが 7カ月間ずっと警察に相談にいったり弁護士に相談にいったり 裁判所にも行き手続き方法を聞いたりしてましたが ひとりで起こすためスムーズに行かず時間が かかって...

弁護士回答
    2
  • 無人レンタカー 傷 1週間後に報告がきました。

ベストアンサー

先日2月5日に無人のレンタカーを借りました。 特に傷には気づかず返却しました。(つけた覚えも特にないです。) そうしましたら本日13日にホイールに傷があったと写真と請求約10万がメールにてきました。 ノンオペレーション7万 修理費3万 だそうです。 傷をつけた覚えはないですが払わなくてはならないのでしょうか。 なお、使用前と使用後の写真が日付つき...

弁護士回答
    1
  • 先日窃盗罪に問われた中での新たな万引き

先日、五万円程の万引きで警察に連れていかれ、調書などを作成しました。 お店には、後日謝罪と商品の買い取りをしに行きました。 チェーン店で被害届は取り下げられないので、今後どうなるかというところです。 逮捕はされていません。 そんな中、それよりも前に実家(他県)に帰っていたときのことで、母と父が近所のドラックストアと警察によばれました。私に被害届...

弁護士回答
    2
  • 民事 & 刑事裁判 の証言について

以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて

ベストアンサー

最近窃盗で取り調べを受けました 二回受けて近々三回目を受けるのですが、二度受けた時とは違う事実を思い出しました しかし、それは二回とは全く違う内容になってしまうのですが、思い出した通りに言っても大丈夫でしょうか もちろん思い出した方が正しいのですが 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の際は事前に用意したメモを見て良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の裁判について。 事前に尋問して欲しい内容を裁判長に次回期日の1週間前まで提出するように言われました。 【質問1】 本人尋問で証言台に立つ際に、メモをみながら尋問に答えても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の隠された借金と嘘による結婚詐欺、離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前から続く借金を隠していることが発覚しました。わかっているだけで結婚前に約200万円以上の借金があったようです。原因はパチスロ等のギャンブルとアニメカード・各種フィギュアの購入です。結婚前の両親への挨拶で借金の有無を確認された際も借金はないと嘘をついていました。結婚して2年目に子宝に恵まれ、マイホーム購入の夢が膨らみローン仮...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても父親の借金を背負わされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...

弁護士回答
    3
  • もし車をぶつけてしまっていたら

【相談の背景】 昨日お店で車に乗る時に車のドアを 隣の車のドアにぶつけたかわからなくて 帰ってしまいました。 その場合でも保険会社に連絡した方がいいですか? 今日になってあの時ぶつけてしまったかな?って心配になりました。 でもちょっとその後もしぶつけてしまって いたらって思うと被害者の方に謝るのも 怖くて連絡ができません。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に書く内容につき、ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。本人訴訟です。争点整理が進み、判事から陳述書の提出を求められました。まとめ、でよろしいですかと聞くと、まあ、そうですねと言われました。 【質問1】 本当にまとめでよろしいのですか。証人の要請等、何か今までの主張書面と異なる事項は必要でしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の一部に嘘を書かれている

刑事告訴をされ警察からの捜査を受け、その後、相手方と示談が成立し告訴は取り下げられました。 しかし、相手は告訴状や、警察に対して、一部嘘をついている可能性が高いです。 証拠がはっきりしている部分は本当のことを書き、証拠がない部分に関して嘘をつかれているので、私は本当に不利になってしまったのです。 告訴状や警察への被害の申告の一部に嘘があった場合...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領し弁済するつもりですが、、、

2年に渡って会社のお金を横領してしまいました。 内容はレジを削除してその分浮いたお金を取るとものです。 自分で横領してしまった分は全て弁済するつもりです。 が、削除しても本当にレジ間違いで取っていない分ももちろんあります。 弁済するときには証拠がある分はもちろんですが、 証拠がない分も請求されますか? それも払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?

民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...

弁護士回答
    1
  • 海外でキャッシング被害にあいました

先日、ホノルルへ行ったときに、身に覚えのないキャッシングをされました。 引き出された時間を確認すると、23時30分、バーへ行く前にホテルの近くのATMで暗証番号を 入力して、自分でお金を引き出しました。 その15分後、23時45分 お店の中にいた時間に、すぐ近くのABCマートのATMより、 2枚のカードから、現金約60万円が引き出されていました。 カード会社...

弁護士回答
    1
  • 中学校担任教師の問題対応について。証拠集めなど、行動をしておくべきなのでしょうか?

先日、授業時間に、娘が私語が多いと注意をされました。 その注意をした担任教師から電話連絡を頂き、親として謝罪をしました。 電話の内容は、叱った事、また、叱りすぎたのか 本人を泣かせてしまった、というものでした。 でも、悪いのは本人の授業態度だったので、気にしないで下さいと 電話を切ったのですが。 娘にも確認をすると、その注意の際に担任教師から ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金について

同棲している交際相手に、一年かけて合計100万円以上のお金を貸しています。 主に生活費の名目で一度に渡すお金は1〜5万円程度ですが、すぐに返すと言われつつ今に至ります。 今まで何度も返して欲しい、もう貸す事が出来ないと言ってきましたが、「困っている人を放っておくのか」などと言い、手を上げる事はありませんが暴れ出します。あまりに催促すると「うるさい、貸...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで疑われています

私(車)、相手(原付)私が直進中ドンと音がなりバックミラーを確認すると、原付が転倒していました。車の傷もなく接触した認識はなく、ただ後ろでの出来事なので、車を降り、大丈夫ですか?と言うと大丈夫です。先に行って下さいと言われ、人身事故ではないと思い、立ち去りました。翌月、目撃情報求めていますの看板が立ってあったので、内容が本件と一緒だったので、警察に...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査の結果。再検査を希望するべきですか?

勤めていた会社で仕事中に同僚と口げんかをして、何とか解決したっと思ていました。 しかし帰りに駐車場行く途中、けんかした同僚が突然来て、1回殴られました。僕は手を出してません。 その人の奥さんも一緒にいました。(会社が一緒です) それから一回家に戻って、会社の係長に連絡しました。あった事を話したら、会社の外で起きた事だったから自分で解決しなさいっと...

弁護士回答
    1
  • 野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました

野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします。交通事故を目撃

ベストアンサー

スタッフ(A)が交通事故を目撃しました。他に数名通行人がいましたが、一番見易い位置にいたのがAだったそうです。 明日、警察署の方で事故などの詳しい状況などを聞かせて欲しい。と電話がありましたが、Aは明日、大切なお客様との打ち合わせがあり、他にも急ぎの制作で納期がギリギリの仕事を抱えてます。 警察の方が言うには、 「事情はわかるが、警察の捜査に協力...

弁護士回答
    1
  • 渡り廊下の使用について

はじめまして、ご教示ください。 社内で倉庫棟と事務棟を結ぶ渡り廊下が、2階/3階に各々あります。 ・事務棟は各階の居室で、200名以上が業務をしています。 ・廊下の出入り口には、火災検知の自動防火扉があります。 ・廊下の幅は両側に広く、扉の2倍以上あり、窓ガラスもます。 両側の空き空間に、倉庫からあぶれた荷物を置きたい と考えています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効

クレジット会社とサラ金業者(アコムやアイフル)などの借金を時効の手続きしたいのですが個人情報の開示手続きはどこにお願いしたらいいですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?

ベストアンサー

質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窓口で、放置日数を説明しきれてない。再度説明したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫の借り主さんの迷惑駐車で 登録事務所に行き本人確認しました。 その際放置日数を合計してかきました。 あとから良かったのかと思ってます。 1日長時間いつ帰ったかわからない✖️15回の15日 実際もっとありますが押さえてかいてます。 【質問1】 車の放置日数について。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるかどうか

先日、夫と顔にモザイクがかけられた女性の写真が複数枚匿名で自宅に送られてきました。中には裸で抱き合っている写真もありました。 夫は過去の不倫をを認めましたが相手の住所や勤務先もわかりません。この写真を証拠にどうにかして相手の方を訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での裁判所からの質問に関して

ベストアンサー

個人再生を行う場合に通帳の履歴に関して裁判所から質問がある場合があると聞きました。 例えば個人名の振込があった場合などです。 実際はオークションサイトでのやりとりなのですが、過去の取引のため、履歴にも残っていない場合、証明ができません。 その場合、裁判所から証明を求められた場合、どういう対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 楽しはずのバス旅行 不安がいっぱい

ベストアンサー

バス旅行で 後部座席とのトラブル 座席を少し倒したら私は障害が有るので 倒さないで下さいと言われ直ぐに戻しました。昼の間に 後ろが居なかったので 少し倒したら そこに帰って来て 倒したやろ!と私は障害が有るのや 福祉手帳も持ってるのや 足元を見たら荷物を置いて居たので 棚に上げたらといいうと 隣の息子?がこの人はうつ病や そんなこと言ったら病く...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない不法投棄の連絡があり困惑しております

ベストアンサー

本日役所から封書にて同じ町内に不法投棄されている一般廃棄物から私の免許証のコピーが見つかったとの連絡をいただきました。 身に覚えがあれば役所に今月末までに連絡がほしいとの内容でした。 添えられていた写真は確かに私の免許証のコピーであり、不法投棄されていた一般廃棄物も近所の指定のゴミ集積所に捨てたものでした。 不法投棄には身に覚えが全くなく、...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申立の審理期間について

今回、特別縁故者に対する財産分与申立手続を検討しています。 教えていただきたいのは、一般的に申立から決定までの審査期間はどれくらいなのでしょうか。 地域にもよるかと思いますが、平均でも構いません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから