19,421件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット契約時の無断名義使用の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法律事務所から不在着信がありました。特に身に覚えもないので放置しておりましたが、本日SMSが届き、気になったので電話をかけてみたところ、父親が勝手に私名義でインターネット回線を契約していたようで、その未払いの電話でした。その時の住所も県は一緒ですが私の住んでいる地域からは遠く、私自身はそこに住んでた事もありません。 法律事務所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の冤罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から妻宛に交通事故について話を聞きたいので警察署まで来てくださいと連絡があり身に覚えはないですが警察署に伺ったところ、昨年12月に自転車をひき逃げした容疑であると言われたそうです。 警察からは付近の防犯カメラの映像で我が家の車が通っていた事と、被害者の証言で呼ばれたみたいなのですが、相手は転倒もせず、体の柔らかいところに...

弁護士回答
    3
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 4年以上前のアダルトサイト利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談にはなり、また抽象的になりますがお願い致します。 友人は4年ほど前まで2~3年に渡りネットで定期的にアダルトサイトにて動画や画像を閲覧していたそうです。 4年以上前には当該サイトの利用も辞めているそうです。 現在になり当時利用していた当該サイトが著作権違反や児童ポルノ等に抵触している動画像があったのではないかと不安にな...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • SNS 不正アクセスのことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前のことなのですが 悪ふざけで友人のTwitterアカウントを自身のスマホでログインしようとしたことがあります。 結局予想していたパスワードは全て当てはまらず、ログインできなかったと記憶しているのですが 「本当にログインしてなかったかな……」 と今更不安になってしまいました。 ちなみにその友人とはもう連絡が取れなくなってい...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーが猥褻なことをする

【相談の背景】 仕事帰り指名するタクシー運転手が 「ハグ、キス、下着の上から股間触る」事が2回。カメラで写真撮られてたり記憶にあるだけ1回など。 ホステスしてるんですが、店のオーナーなどが指名で使うタクシーの方で、安くして帰してくれるので指名でその方を使います。 何度か乗っているが毎回では無く 自宅前到着後、料金を出す時「おつりと領収書と助席に...

弁護士回答
    1
  • 会社から警察に事実確認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日休憩中に万引きをしてしまい、所に連行されました。 その際荷物を取りに職場に戻っているため、職場にも警察沙汰になったことはバレています。 今は本当に反省し、今後しないことを誓い、更生しようと思っています。 書面に記入し指紋なども取られています。微罪処分?というような記載だったと記憶しています。 その事...

弁護士回答
    3
  • 友人へのセクハラについて

【相談の背景】 10日前に居酒屋で酔った勢いで友人の女性に過度なボディタッチをしてしまいました。最近になって当時の記憶が戻ってきました。酔っていてあまり覚えていないのですが合意なく胸なども触ってしまったかもしれないです。正直あまり覚えていないです。解散するときにはお互い酔いも冷めていましたが、何事もなく解散しました。 後日の友人とのラインのやり取...

弁護士回答
    1
  • 酔った友達に負わされたケガに関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちと忘年会をしている最中、酔った友人が、私の右手の指を力いっぱい反らし、薬指の筋を痛めました。 2日後に医療機関にかかり診察を受けたところ、指の軟骨が剥離していて、再生までに1か月ほどは痛みが残るでしょう、とのことでした。 趣味や仕事等でも影響が出ています(仕事を休むことはありませんでした)。 なお、医療費の請求については...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金があると後見人になれないのでしょうか。

【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...

弁護士回答
    1
  • マタハラに該当しますか?

【相談の背景】 2週間ほど前、現場(寒くて、警備のような仕事)で働く女子職員が妊娠したので、身体のことを考え、また自分から言い難いことを踏まえ、その女子職員の上司に室内の事務仕事に変えてあげた方がいいのでは?と指示し、配置換えになりました。 その後、配置換え前の勤務箇所現場(寒くて、警備のような仕事)の勤務要領に問題があり、私が勤務要領等の変更を指...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの介抱 女性は

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。本日、駅にて酔っぱらいの女性がいたので、大丈夫かと声をかけ、歩けなさそうだったので、家まで送っていくことにしました。その途中自販機がりお水をかって渡したのですが、それでも歩けなさそうでした。なので最終的に家まで送り届けました。その際玄関で倒れていたのでそれを起こしてベッドに運びました。横になったのをみて、私は帰るよ...

弁護士回答
    2
  • 免許取消しの行政処分不服申し立てについ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の彼女がひき逃げの疑いで逮捕されました、無事不起訴になったのですが、その際に救護義務違反とされ免許取消しになってしまいました、意見聴取にも行き、不起訴になった事、一切事故を起こした記憶のない事を改めて言いました、取り調べの際に事故で傷がついた車の写真を見せられ自白を強要させられたそうなんですが不起訴になり帰って来て車を見...

弁護士回答
    3
  • 新橋での昏睡強盗について

【相談の背景】 12月10日に東京で昏睡強盗に会いました。 合計800,000円のカード支払いとキャッシングが記録されていました。 ・約400,000円 東京のパブの名前での記載 ・残りキャッシングの記載 経緯 ・12/10 0時ごろ友達1人と別れて、ホテルに徒歩で帰宅(既に酒に酔って記憶がない) ・12/10 0時24分(Iphoneの徒歩履歴上)約4.7mほどの歩数記録からこの時刻...

弁護士回答
    1
  • 通知書、免許証のコピー紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 ふるさと納税の添付のため マイナンバー通知書と免許証の コピーを2枚しました。 1枚目についてですが 免許証はきれいに写っていましたが 通知書が端っこの方が写っておらず 失敗したため2枚コピーしたかたちです。 その失敗した1枚目についてですが 家にシュレッダーがないため 職場のでシュレッダーしようとして 持っていたのは記憶にある...

弁護士回答
    1
  • カラオケの会計したかどうかが曖昧です。食い逃げや詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日カラオケに行きました。酔っぱらっていて、最後の会計について三人組の誰が支払いしたか覚えていません。状況は下記の通りです。 1、入店の際に代表者が電話番号の登録を行っている。 2、最後の会計の合計金額を覚えている人間はいる(酔っていたので払ったかどうかの記憶が曖昧)。 3、念のため次の日にちゃんと会計したかどうかを確認する電話...

弁護士回答
    2
  • 洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします

【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...

弁護士回答
    3
  • 機能回復訓練中の主人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン会社より主人宛に督促状が届きました。 主人は現在、高次機能障害でリハビリ病院に入院中です。 主人が内緒で利用していた様なので詳しい内容がわからず、カードローン会社へ電話をしてみましたが、個人ローンなので本人以外は対応出来ません。との事でした。 主人に聞いてみましたが、知らない、わからない。といった反応でした。 機...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正利用してしまった

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症です。 後見人制度を利用を検討しています。 アパートの家賃収入をいつのまにか勝手に妹が、自分の口座にいれるよう通達をだしていたようで 知らない間に妹が管理している状況です。 私は遠方の為、近くに住んでいる妹が見に行っていたのですが、最近認知症が進んだことで いろいろ調べていたら今回のことがわかりました。 年金も引き...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金と言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の次男から、介護していた親父のお金が使いすぎると訴えるといわれました。義父から言われ私が引き出しています。孫2人へのこづかいがほとんどで 月に10万くらい渡していたかもしれません。年間だと孫二人に40万ほど 次男が直接、父に聞いたら『そうだ』と、それは不当受益だとも言います。 私も義父からお金をもらった事があり 介護中2年で30...

弁護士回答
    1
  • 執行文と時効の援用について

【相談の背景】 数日前に裁判所から執行文が届きました。 内容に関しては以下の通りです。 •消費者金融Aから金融事業者Bへ強制執行できる権利を継承する 10年以上前に消費者金融Aから裁判を起こされていたらしく、その事は知りませんでした。 事件番号は13〜14年前 そこから強制執行や差押えなどは受けていない 自分の記憶では裁判所からの督促は来ていない こ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの無理難題な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...

弁護士回答
    1
  • パチンコ玉を知らずに気が付かず持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パチンコ玉を1玉ですが、遊戯中に跳ねてポケットに入り込んで気が付かなかったか、耳栓代わりに利用して付けたまま帰宅してしまったのか、随分前の事で覚えてはいないのですが以前、運営会社に返却したい旨のメールをした記憶がありますが特に返信などはありませんでした。 【質問1】 パチンコ玉が購入しているのではなく貸与とは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてないのに冤罪にされた

【相談の背景】 万引き犯に間違えられました。 セルフレジで、スキャンした後、会計をせずに店の外に出てしまったとのこと。自分は全く記憶になかったので驚きました。 会計をしなかった理由ですが、思いつく限り自分でも分かりませんが、カード払いもするので、それがうまく差し込まれていなかったのか。子どもがぐずぐずして気を取られていたのか。 警察の方には、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。元患者と街中であい、お前が抜歯した右下が歯根が残っているといいがかりを付けられました。あまりに強く言われたので怖くてその場で警察をよびました。 警察がその場にきて、元患者が別の歯医者にいって歯根が残っているレントゲンを私に送るからということでその場は終わりました。 私は歯根が残る記憶もなく否定しましたが、あまりに...

弁護士回答
    2
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の対応やモラハラで訴え勝つ見込みはあるか

【相談の背景】 中絶においての精神的負担を軽減したかったことに対して、それに対しての酷い扱い、またモラハラの発言この2項目で訴えることはできるのか。 性行為においても『流せば平気、意味はある』という発言、妊娠後お金半額は支払っていたものの、『その後の事は考えるし、一緒にいる』と言ったが、その後一緒に病院に来てくれることもなく、私が送ったラインには...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求できる1年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での器物破損、自己申告

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で器物損壊をしている可能性があります。 記憶がはっきりとしていないのですが友人から話を聞いて言われると私が犯してしまったと感じております。 場所が遠方という点で確認ができない、また、迷惑をかけてしまったという可能性もあるため管轄の警察へ電話にて諸々のお話をしました。 警察の方からは現状そう言った被害届が出ていないので相談...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を突き止めたいのですが、手がかりはこれらだけです。

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。 フリーメールでやり取りしていたようです。 不倫相手について、 (1)メールからわかっているのは ・Gメールアドレスとやり取りの内容 ・顔写真 ・車の写真(ナンバーはマスキング) (2)配偶者から聞き出せたのは ・家族構成 ・住んでる市 ・下の名前(漢字不明) ・カカオトークID ・待ち合わせた場所 ・...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな弁護士の方々の意見が聞きたいと思い4度目の投稿です。約1ヶ月ほど前にホテルの小さいエレベーターホールにてエレベーターを待つ時間にあまりにも股間が蒸れて痒く、陰部の先端を少し出して服で隠すようにはしていましたが、10秒ほど居てしまいました。少し出ていた可能性があります。周りに人はおらず、目撃者はいませんでしたが、その周辺の記憶...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつに当たるのかと事件化してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2度目の投稿です数日前にホテルのエレベーターを待つ時間にあまりにも股間が蒸れて痒く、陰部の先端を少し出して服で隠すようにはしていましたが、10秒ほど居てしまいました。少し出ていた可能性があります。周りに人はおらず、目撃者はいませんでしたが、その周辺の記憶がかゆみに集中しており曖昧でエレベーターの扉が開いた時にエレベーターの監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の原告(妻)です。 次回の期日に向けて反対尋問を整理している、というか、考えているところです。双方共に代理人なしのためか、主尋問は省かれるようで、相手に聞きたいことだけ用意するよう言われています。 そこで、改めて、反対尋問の目的を正しく認識したいと感じています。 【質問1】 非常に基礎的な質問で恐縮ですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判中のお金の問題について

【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...

弁護士回答
    2
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?

【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ 不倫 掲示板

【相談の背景】 以前相談をしたのですが、回答がつかなかったので再度お願いします。社内でダブル不倫をしていました。一年前にわかれましたが、別れ方が良くなく、ストーカーになったため、警察に行き、警告を出してもらいました。 一年後の今になって、その相手方(と思われる)が私と手を繋いでカフェでお店をしている写真を近所のよくある街の掲示板に張りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の職歴について。

【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 約1年前、万引きをしてしまいました。当時は精神疾患の症状が強く、いくつかのスーパーや薬局にて万引きを繰り返してしまいました。(金額は合計で約5万円程度と思われますが、記憶が曖昧です。) 治療に専念し、徐々に回復をしている今となっては、とんでもない話です。 そして最近、近所のパトカーの巡回が多くなっているように感じました。 先日自宅付...

弁護士回答
    1
  • 窓から転落しました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬の深夜にホテルの部屋の窓から転落し、頭、両足、首、頬骨を骨折しました。 今現在も入院しています。 転落した窓のつくりは三重(手前から、ふすま、ガラス窓、鉄のフェンス)になっているのですが、ホテル側は毎回確認しているので開いていることは無いと言います。 (後日、別の部屋に彼が宿泊すると窓は開いていたそうです。) お酒を飲ん...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットでの録画を無断で配信されています

【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 約一年程前に、アダルトライブチャットに出演してしまいました。 カタギの風ではない雰囲気の事務所でしたが向こうの押しに負けて出演してしまいました。 その時に契約書の様な物を交わしましたが、内容についてはよく記憶がなく控えもありません。 その時のライブチャットに対する出演料として、わずかばかり金銭は...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

【相談の背景】 交通違反(高速道路でのスピード違反24キロ超過1回、51キロ超過でオービス取り締まり1回)で累計点数15点。 前歴が0回で免許取り消し基準に該当すると通知書が届きました。 当時運転している時の記憶が曖昧になるほど疲労が溜まっている状態で運転をしており、スピードメーターを見れていなく、スピードがそんな出てることにも気づかないまま運転しておりオ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について【民事裁判】

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 通常、証人は原告か被告側からお願いされると思うのですが、今回...

弁護士回答
    2
  • 偽装の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠写真についてです。 スマートフォンの写真は、フォルダの写真を開くと、上部に表示される日時と位置情報が変更できるようになっています。 これでは、証拠写真の日時、位置情報の偽装ができてしまいますよね。 今現在、不貞だと配偶者に主張されており、その写真が全て私のものだと、わかるような決定的なものではなく、日時の捏造などがありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから