48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 親から縁を切ると脅迫されました。そこで提示された条件について。

親から出された条件は8つ 1. 家、実家(祖父の家)から出る事、そして2度と戻らない事 2. 家、実家の所有権は全て親持ち 3.家、実家の家具は全て置いていく、譲渡する 4. これまでかかったお金 (生活費、病院代、学校代、塾代、遊びの費用等) を全て借金として返す 5. 親へ感謝費を払う 産んでもらったこと、そして育ててもらったことへの感謝の...

弁護士回答
    1
  • 補助金の判断基準について

ベストアンサー

新しいことの取り組みについての判断 新しい取り組み、ビジネスをすると補助金がもらえるということで、レストランで宅配を始めたらオッケーになっています。同じ食べ物、同じ飲食業、宅配はデリバリーなどに頼んでいたりしてるところもありますし、自分たちで運んでいるところもあるかもしれません。食品を宅配するという新しい取り組みは認められます。 旅行業を営んで...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚時に誤って渡した財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

私自身の話ではないのですが、相談させてください。 結婚を考えている彼がいて、彼は7年前に弁護士も家裁も通さずに夫婦のみで財産分与をした際に、 彼には当時、結婚後に購入した車と家のローンがあり、貯金があったがローンの方が上回っていたのでこれはマイナスの財産となり、貯金は嫁側に分与できないのではないでしょうか? しかし、弁護士も通さずに素人の判断なの...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座の残金、婚姻費用について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中です。 (夫は有責配偶者で、離婚調停を申立てています) 夫名義の通帳を、公共料金等、引き落としのみの口座として私が管理、使用していました。 別の給与振り込み口座からそこへ、引き落とし相当額を入金していたのですが、夫が家を出ていき、別居が開始されたその日に残っていた口座の残金を、決定した婚姻費用から引き渡すよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 実家から娘達を連れ戻したい。役所も介入しており複雑化しています。

ベストアンサー

私には今年13才と8才になる娘がおります。 娘達の父親とは8年前に離婚しており、1年半程前から私のパートナーとの4人で生活をしておりました。 しかし長女の思春期が始まり、だんだんと長女とパートナーとの間にコミュニケーションエラーが起こり、話し合いも行いましたが、2019年5月に長女が次女を連れて、私の実家に家出をしてしまいました。 それから何回も会っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • オンコールの頻度について

ベストアンサー

救急を扱う診療放射線技師のオンコールは労働時間でしょうか?二人で月に半分担当しておりますがこの頻度は権利濫用にあたるのではないかと考えます。また、これは強制労働の禁止(第5条)使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 に違反しないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告訴調書 その後の流れ

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...

弁護士回答
    3
  • 初犯の著作権侵害について

ベストアンサー

著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者が削除したデータの復旧について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 弊社の従業員が先日退職いたしました。 退職の理由としましては、営業職で勤務しておりましたが、努力の甲斐なく成約ができず、退職したいとの希望が出た次第です。 営業会議の席で進退伺が出て、話し合いの上で有給休暇の買取の希望も了承し、希望の日で退職いたしました。 退職後に気が付いたのですが、貸与されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。

妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...

弁護士回答
    5
  • 相手の代理人弁護士からの手紙に関する事

ベストアンサー

相手から弁護士と話してください!と言われ、 話しの通り先月、相手代理人 弁護士から「紛争解決」と手紙が届きました。 私は、その代理人弁護士さんと手紙のやり取りをし、今回、相手からの封筒に「特定記録」と赤字で書かれていました。 弁護士さんが特定記録と手紙を出す時は、どのような意味があるのですか? 私は このような事態は初めてで、法律にも無知で...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?

ベストアンサー

主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から訴訟されるかも知れない

ベストアンサー

個人弁護士に無料相談しメールでやり取りしたのですが、こちらが何とか先払いでは無く分割対応でと言いその後お断りされたのですが、途中から自業自得!わら とかふざけたメールの内容になりました。 お金が無いなら見捨てる、わらとかふざけたメールの内容に頭に来て、ツイツイ私はふざけた事ばかり言うなボケとか暴言を吐いてしまいました。 そしたらその弁護士は私を...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 裁判官の心境はどうか

ベストアンサー

不貞裁判中 原告私、被告妻と不倫相手 離婚するかはまだ分かりませんが、只今別居中です。 妻は全面的に認めましたが、不倫相手は否認。 破綻後の関係だと主張しています。 ①まわりから見ると妻が私に加担していると見られますか? ②前回の裁判で裁判官より「関係はない話ですが、別居中の生活費はどうしてますか?」と聞かれたので「子供が多いので、子供分の生活費...

弁護士回答
    4
  • 保険会社変更による弁護士費用特約の利用について

自動車保険の弁護士費用特約について 人身事故の被害者ですが、相手が無保険のため、現在、自分が加入している任意保険の、人身傷害を利用して治療をしております。 弁護士費用特約は付加しておりません。 ただ、親が加入している任意保険には、弁護士費用特約が付加されております。 この特約を利用して、弁護士の先生に依頼しようと考えております。 そこで質問が...

弁護士回答
    5
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 動物支援団体の寄付について。支援され続けているのに寄付を集っても大丈夫なのでしょうか。

ベストアンサー

動物シェルターボランティアに行ってました。 2ヶ所の支援団体から支援をうけているのに1カ所は確かに災害支援だった為12月でストップしました、けど後一つの団体からは十分な支援はしてますとの事でした。それにも関わらず譲渡した里親さん達に両団体から支援がストップした、と手紙を送って寄付を頂いています。 怖くなってボランティアを辞めました。 これは詐欺行為...

弁護士回答
    2
  • 無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について

ベストアンサー

お世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが返してくれないまま、音信不通にされ困っています。

友人に数回にわたりお金を貸しました。80万ほどです。 返済もないまま、電話も着信拒否、ラインもブロックされ連絡が一切取れなくなりました。お金は振込なので通帳記録も全てあり、ラインでのお金を貸してくれなどのやりとりも残っています。住所も職場もわかっています。実家も分かります。実家に行って親や兄弟にラインの内容を見せて全て話し、返して欲しい、連絡が欲...

弁護士回答
    6
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の父親から…。

私(既婚者)と不倫相手(独身)との不貞関係が不倫相手の父親にバレてしまい、不倫相手の女性と父親が私の家まで押し掛けて来て私の妻に不貞関係の事実をバラされました。 その後、不倫相手の父親から逆に慰謝料を払えと言われましたが断ると、私に謝罪文を書いてこいと要求して来ています。 1.謝罪文を書く必要がありますか? 2.妻が不倫相手の父親に対する精神的...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の公営住宅の退去について

ベストアンサー

母が認知症になり、1人で生活する事が出来なくなったため母を施設に入れ、これまで20数年住んでいた市営住宅を退去しようとしているのですが、市営住宅の現状回復(畳、襖、障子)を求められています。母は1人暮らしで生活保護を受けており、連帯保証人は既に亡くなっているので、現状回復の費用は私(娘)が払わなければいけないのでしょうか。 ちなみに私は結婚しているた...

弁護士回答
    3
  • 家を出ていかなくてはいけないのか?

ベストアンサー

ご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費について。

現在婚約中・妊娠7ヶ月です。 大学生の彼とこの度婚約破棄することになりました。 事由としては、嫌がらせのような言動が多々あり、こちらも我慢の限界がきてしまったことです。(浮気してもいいって言ったよね・俺は結婚しても他の女抱くから・お前は○○だから〜等) その度に何度か喧嘩と話し合いを続け、関係修復をしてきましたが、我慢の限界です。 結納金等は一切頂...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料等

急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間

はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...

弁護士回答
    3
  • 加害者側 匿名掲示板にTwitterリンク+意見は罪?

ベストアンサー

Twitterにてアカウント(A)さんがおり、そこで述べていることがおかしいと感じ、匿名掲示板にてそのリンクを貼り自分の意見を述べました。 内容は趣味に関する事で、Aさんの発言に対し、ここではこれはこうじゃないの?、私はこう思うというような形で数十回意見を投稿しました。(死ね、消えろ、個人情報等は言っていません) 本来ならTwitter上でやり取りすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 弟が急逝しました。未婚の弟の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

父母を同じくする血のつながった弟が急逝しました。 幼い頃、父母が離婚しました。 母方に引き取られ、その後、母は、子連れ(私たちにとっては血のつながらない姉)の男性(私たちにとっては継父)と結婚しました。 通常の通り、養子縁組をしています。 実母、継父、実父は他界しており、その他の直系親族はおりません。 よくわからないので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(預金口座)の一元化について

ベストアンサー

Q1祖母が亡くなり祖母名義の預金が複数ある場合、相続人の1人の名前としてまとめることは可能でしょうか。 Q2寄与分の具体額を算定されるのは弁護士や司法書士で私人が勝手に決めるものではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産者に対する債権者の対応

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ?離婚できるかどうか知りたい

6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談から、私が泣き寝入りなので、浮気相手に何かしらの形で制裁を与えたい場合

夫の浮気(今も浮気相手と連絡が取れる状態)で、浮気相手が生活保護だと慰謝料の回収は難しいとのことですが、他に浮気相手に何か制裁を与えるようなことは出来ないのでしょうか? 前回の相談だと、泣き寝入りするしかないように思えたので。 ちなみに、前回の相談は、浮気相手への慰謝料請求を主人が拒否していたり等でした。 浮気相手のお金を主人が肩代わりもで...

弁護士回答
    2
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 給料240万減額されそうです。

不動産会社につとめています。 私個人、5月の売り上げが1000万です。 歩合給はそのうち24%頂けます。 しかし署名捺印した書類に以下が記載されています。 1役職と歩合給は別の基準で判断する。業務の遂行状況や会社に著しく損害を及ぼす行為又は素行不良をした場合は降格とする。 社長に毎日怒鳴り散らかされそれが耐えきれず、6月1日に社長に退職したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 諭旨解雇処分時の退職月の給与について。出勤しなくてよいと命じられています。

今月の始めに諭旨解雇処分を受けました。 内容としては、5月末日をもって 退職するように、というものです。 原因は私の自業自得ですので 処分に関しては、致し方ないと思っています。 気になるのは今月分の給与です。 処分を通知された場では経営者は 「出勤はしなくてよい。今月分の給料は 『きちんと』支払う」と申しておりました。 また上司にも何度か確...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社のリスケ中に、代表者個人の任意整理について。

ベストアンサー

株式会社の代表です。 現在会社で銀行3社からの借り入れがあり既にリスケ中です。 そこで個人の任意整理をした場合、現在リスケ中の銀行に支障は出ますか?ちなみにリスケは半年毎更新です。 例:「次回リスケ更新なしで一括返済してください」 など、申し出て来る可能性について。。。 また、上記の様なことを申し出られた時に、回避できる方法はございますか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職引き留め工作について困っております。

ベストアンサー

退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 越境樹木に管理会社が対応してくれません

賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地の樹木がが越境して枝を伸ばしてきて困っています。 管理会社に対応をお願いしているのですが,なかなか対応してくれません。 衛星放送の電波が遮られるなどの実害も発生しています。 以下2点伺えれば幸いです。 1、居住環境の悪化に対して管理会社には対応の義務はないのでしょうか? 2、支払い済みの受信料などの補償を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で被害届を出されています。

詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は勝率を強気で言いますか?弱気で言いますか?

ベストアンサー

現在、正式裁判で罰金刑になるために、国選弁護士から私選弁護士さんに切り替えて、準備しています。 正式裁判で罰金刑を希望していること自体、難しいのは十分承知です。 国選弁護士が選任される前に、もし国選の方が頼りにならない感じならすぐに私選の方にお願いしようと20件近く、無料相談しましたが、2件以外は難しいと思いますと依頼も受けたくないような感じでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから