法律相談一覧
-
保護命令 接近禁止 DV 離婚問題 陳情書が一方的
ベストアンサー妻が子供と2人で12月初旬に出て行き その後連絡が一方的に遮断され 保護命令と子供に対して接近禁止の申し立てが本日来ました 陳情書の内容があまりに一方的に偏り 事実と違う内容も多数あり どう対処したらよいのか 相談したいと思います 過去にDVとして警察に扱われた事が有ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性上司からのパワハラ
ベストアンサー現在19歳の息子が今年1月に青少年健全育成条例で逮捕され休みの関係上、職場に本当のことを 報告しざるを得なくなり報告しました。 退職は免れたのですが、最近になり女性の上司から『お前がいなくても職場は回る』『いつになったら真面目に仕事してくれるの⁉︎』『逮捕されたヤツを使ってくれるところなんてない』と言われるそうです。 息子が『辞めます』と伝えると今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?
ベストアンサー9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 念書 書き方
夫の不倫相手に念書を書いてもらいたいのですが、どのような文面にしたら良いよでしょうか…色々調べてはいますが、なかなかコレといったものが見つからず困っています。内容としては、 ○不貞を認める事、 ○今後、一切の連絡を取らない事、 ○この約束を破ったり他言したり、この不倫が原因で、こちらが離婚に至った場合に慰謝料300万円の請求、法的措置を取るという事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込みで警察がきました。
ベストアンサー今年の夏頃、ある個人ブログに「殺す」等の書き込みを30回ほどしてしまい、先日警察がやってきました。 連れて行かれた近く警察署では幾つかの念書を書かされ、パソコン、スマートフォンを没収されてしまい、後日東京の警察署へ出向き供述調書を書く事になると言われました。 刑事さんには悪いようにはしないと言われましたが正直不安でなりません。 私が知りたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のついた嘘、罪にはならないのですか?
ベストアンサー重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の時効は いつになりますか?
親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者弁護士から正式文書が届いていないので、加害者に直談判したいのですが
ベストアンサー夫が酔っぱらいに殴られ、鼻の骨が折れました。 腰や首も痛み、病院へ通っています。 警察にも通報して、対処してもらい、被害届を出しました。 今は、検察の返事待ちです。 加害者の弁護士という人から電話が入り、「40万以上は払わない」と言われました。 特別にお金を要求するつもりはありませんが メガネや携帯をつぶされ、鼻の手術、腰や首の通院 休業補償など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問
ベストアンサー近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産審尋について
先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査について
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラの未払い金について
去年の9月に、その時の店長が給料を持って飛んでしまい、オーナーに何回言ってもその分の給料を支払ってくれません。 去年の10月に「必ず返すから待ってて欲しい。」と言われ、 年末には貰えますか?と聞いても「う~ん、、、」と言ってはっきりせず。 そしてつい最近もう一度、本当に困っているので未払い金下さい。と連絡したところ、 「その飛んだ店長の母親と今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行をかけましたが逆に支払わないと言われました
ベストアンサー裁判所にて養育費の強制執行の手続きが完了し、債務者、第三債務者に送達が完了しました。そこで教えて下さい。債務者(元旦那 )が第三債務者( 会社側)に「養育費の支払いはしていました。先月のみ未納だっただけです」と嘘の内容を話したようです。会社側は第三債務者となりますが、この元旦那の嘘の内容を信じ差し押さえを止めてくるような事はあるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い社内でも名誉毀損は成立?
ベストアンサー分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消後に清算書を渡されました
ベストアンサー8月30日に両家立ち合いで結納と挙式を行い、10月から今月12月まで結婚生活を送りました。入籍はまだしていませんでした。その後12月7日、私の方から結婚生活を辞めましょうと切りだし、相手も納得しました。そこで私は12月14日に家を出ました。 仲人の方に相手の実家に説明に行っていただき、結納の金品は丸々お返ししました。相手のご尊父も納得して、家同士のことは解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料と誓約書について。慰謝料は妥当な物なのでしょうか?
約2年交際していた相手と別れて、その後、妊娠が発覚しました。彼女としてはあなたの子といいますが、その1週間前に浮気してます。時期的には私自身の子かもしれませんが浮気相手の可能性もあるわけです。 妊娠をきかされたのも17週目で初めて知らされました。彼女自身も検査はしてなかっていきなりお腹がでてきたと言ってます。生理が遅れてる事は言うてましたが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(既婚者)の自宅で行う不貞行為について
質問させて頂きます。 お互い既婚者同士、相手女性が自身の配偶者の留守中に、不倫相手を自宅に招き、不貞行為を行った場合、招いた女性と招かれた不倫相手、どちらがより悪質だと言えますか? 男性、女性の立場が逆の場合(既婚男性が不倫女性を自宅に招く)も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同僚との金銭のトラブルについて
ベストアンサー今年に入ってから半年間の間で複数回職場の同僚(男)にお金を貸しました。 トータル金額にして1万ちょっとです。 当時同じ営業所でしたが現在お互い異動となり別の勤務地です。 飲み会時に手持ちがなかった等で立替えたり、ちょっと貸して欲しいで数千円、等だったので借用書等は交わしていません。 相手は既婚者でお小遣い制のようで、毎回次のお小遣いで返す等言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の性能をうたった製品
「燃費が20%上がる」と断言している添加剤が、公正な評価機関の鑑定によって、まったく効果がないと判明した場合、この添加剤を製造・販売している会社は、どのような法律違反になりますでしょうか? 弁護士さんに、告発を依頼したいと考えておりますので、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーこんな馬鹿げた質問、ありえないと思いますが、2回目の調停が近づくにつれて、精神的に追い詰められています。私は主人と離婚したくありません。復縁したいです。大好きで早く元に戻りたいです。しかし主人の離婚の意思は固く、弁護士を雇っています。2回目の調停で不調になったとしても、裁判にならないような話の持っていき方は何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近よく見かける 「離婚に強い弁護士」 これは、具体的に、どういうことを示しているのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りです。 どういった方が「離婚に強い弁護士さん」で、その方に依頼した場合と、違う分野に強い弁護士さんに依頼した場合、どんな利点や利益が考えられますか? もし、皆さんが依頼者だった場合、やり手ではありそうだけど専門分野が離婚ではない弁護士さん、逆に名も知れてない若手の弁護士さんだけど、離婚に強いと謳ってる弁護士さん、どちらに依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料にっぃて
ベストアンサー夜の仕事(スナック)をしている時に ぉ客様で来た方に気に入って貰ぃ 始めは一、お客様とキャストの関係 だったのですが知り合って10~11カ月後に 初めて体の関係を持ちました。 その後何度か体の関係もあったものの 妊娠してぃる事に気付き彼の家庭を壊すのも嫌だったのでやむ無く中絶しました。 そこで一度別れを決めたもののどぅしても離れられずだらだらと会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について
これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での陳述書。裁判で陳述書を出すタイミングはいつですか?
裁判で陳述書を出すタイミングはいつですか? また陳述書は何枚くらいにまとめるとか決まりはありますか? 私が書くと20ページに及びます。 細かく書くほうがいいのか、簡略したほうがいいのか。 また、陳述書は相手にもとどけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知 出産前に公正証書作成について
胎児認知は取ってあるのですが 出産前に公正証書を作成しても有効でしょうか? 又、相手が極めて給料が少ない場合、役場にいる方は 聞いてもいないのに少ない養育費などを提案するものでしょうか?? 又、公正証書とは当人同士のみの約束を、公的に明記した法的効力を持たせる書面という認識でよろしいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産に関して
ベストアンサー娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市計画法と市街化区域・市街化調整区域
いつもお世話になっております。 この度、新しい土地を探し小規模店舗を運営しようと考えております。 土地探しや建築に関してプロの方にお願いするので問題ないと思うのですが、 役所の方と不動産の方の言われる事が合致しないので教えて頂ければ助かります。 ■役所の方 市街化区域 ダメ。 市街化調整区域 可能な場合もあるが難しい。 工業地域? 問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について
現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らずに
ベストアンサー先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は今日の帰りに重ねて助言お願いします
ベストアンサー別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしい会社の退社方法について。
会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手に謝罪を求めています
ベストアンサー7年前に主人が不倫していることを知りました。相手もわかり、相手の方に連絡しましたが、 ただのメル友で迷惑ですとの返答でした。主人は確かに不倫していたがもう終わったと言うので我慢しましたが最近終わってないことがわかりました。相手の方に電話しましたが、知りませんの一点張りで、話ができないので自宅へ訪問して家族の方に話ますと言うと弁護士立ち会いならば話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道について
私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した後に
ベストアンサー以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様のお宅への訪問時間
よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで返金を求められた
ある有名オークションサイトからブランド物Tシャツを出品し落札され商品も相手方に到着しました。 この時点で落札者からは商品代金が入金されています。 出品した私のオークションのページには ・商品画像でサイズのタグ部分をアップで掲載しサイズも一 目でわかるようにしました。 ・ノークレーム、ノーリターンで御願いします と明記してお きました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから