48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 過小な要求のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 配属する部署が無いからと言って、とある部署に暫定的に配置されています。 その為過剰人員となり、私の仕事が無い状況です。 上司には仕事を下さいと何度も依頼していますが、人事部からは何も言われていないとのことで、半年以上仕事が無い状態です。 【質問1】 暫定的な配置とは言え、仕事を与えないのは、過小な要求のパワハラではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です

【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件事情聴取について。

【相談の背景】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について質問

【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と執行猶予についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁のタイルの浮きを打診棒で確認しているときにタイルを破損させてしまった場合について質問です。悪意はもちろんないのですが、打診して破損する可能性がゼロではない以上、予見できたようにも思います。 【質問1】 示談が成立せず器物損壊罪で告訴された場合、悪意がないことや弁償する意思があることは不起訴、起訴猶予になる可能性を高めるもので...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引で、違法や取締役会の承認を得る必要があるものの範囲について不明確なため教えてください 【質問1】 利益相反というと、例えば経営陣と労働者も利益相反の関係ですし、第一事業部出身の役員が全社の方針決定に関わることも利益相反の可能性があると思います。その線引きはどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで個人特定

【相談の背景】 ネットに中傷の書き込みをしてしまい、特定され訴えられるのではないかと思っています。 書き込みの最後は1年半前です。 これまでに訴えや開示依頼はありません。 【質問1】 ログの保管期間を考えると既に削除されていると思うのですが、削除前に相手が仮処分(保全?)を申請していた場合でも1年半経って通達など何もなければもう個人特定は出来ないと...

弁護士回答
    4
  • カード審査に落ちると、ブラックリストに登録されますか?

【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちると、ブラックリストに乗ると聞いたことがありますが、本当に乗ってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、ブラックリストに登録されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の借地権とは?

昭和59年に父が資材置き場として借りていた50坪の土地があり、貸主の息子さんより売却を考えているので資材を別の場所に移動してほしいと連絡がありました。建物を建てていなくても民法上の借地権があると聞いたのですが? ①新たな場所を借りる費用や移動にかかる費用は全てこちらで負担しないといけないのでしょうか? ②もし購入する場合値段は通常よりも安く購入は出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢詐称して成年向けのものを購入した場合。どのような罪になるのですか。

ベストアンサー

相談の背景 1ヶ月前に、通販で年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 そのため、返品しようと販売者に返品出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件はどのような罪に問われるのですか? 質問2 販売者から、民事訴訟や刑事訴訟を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、取りやめたい。

ベストアンサー

財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...

弁護士回答
    2
  • 親の借金 サービサー 減額できますか?

○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応

ベストアンサー

4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

退職し7年以上経ちますが、現在から15年前に行っていた業務において、過去のお客様やその関係者の方から、私の過失による損害の場合、直接個人的に損害賠償請求を行われることはありえるのでしょうか?②また行われた場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から法的手段に出ると言われたが、支払った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日弁護士事務所から赤い封書が届き、譲渡先が弁護士事務所に変更になり、購入した商品の支払い期日が過ぎたが、この日迄に支払わないと法的手段をとるという内容でした。地元の民間弁護士は裁判所から来ますと言っていたのを記憶しています。一部では弁護士によって時間は関係なく電話してきたり、悪質なやり方で取立てする弁護士がいる話しを聞...

弁護士回答
    3
  • 「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...

弁護士回答
    2
  • 書面のない借金の返済について

ベストアンサー

書面のない借金返済時の留意点について 風俗店から、借金をしており、返済の代わりに 勤務をして、借金を減額しています。 知り合いが借金の立替をしてくれることになり、 一括で返済をしようとしています。 これまで、店とは、書面による借金証拠となるようなものはなく、口頭でのやりとりのみです。 (反省しています。) 店には、ぜったいにやめさせない...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?

派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 会社への対応

ベストアンサー

とてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

養育費について増額請求を起こされました。 審判において増額が認められてしまったのですが、内容に明らかに不満があり即時抗告しました。 抗告理由書に書いた内容としては、計算式に一部考慮されていない事実(証拠)があり、それを考慮すれば計算式はこうなるはずだ!という理由です。 後日、高裁より直接連絡があり、理由書を確認した結果、計算式について詳細を纏...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 犯人検挙されたあと

ベストアンサー

コンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...

弁護士回答
    4
  • 返信メールに対する恫喝や人格否定について

ベストアンサー

上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7
  • 委任整理の辞任通知について

ベストアンサー

29年5月に委任整理を開始し、月57000円支払いをしていましたが、昨年7月に妊娠での体調不良で仕事をやめてしまい、支払いができなくなり、辞任されてしまいました。辞任通知が届いたのですが、精算書と領収書が入っていました。領収書には463648円の金額で、内訳報酬金302400円、管理費161020円、通信費228が記載されていましたが、それを事務所に支払うとゆうことでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判初めての本人尋問、どんなことをやるのか?今後の裁判の流れ。

ベストアンサー

こんにちは。離婚裁判が始まり、一年以上がたちました。旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、借金、不倫、DVとひどい仕打ちをされ、愛人と失踪して愛人と組み、私にあろうことか慰謝料を請求してきました。ふざけた話で本当に呆れ果ててます。旦那は全く認めずに、上記のことはみんな私がやっていると嘘八百を並べたて、私はあまりのクズぶりに心身ともに参ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提2年同棲後に一方的に別れたいといわれ、隠れて浮気していた彼を訴えたいです

2年間同棲した彼氏に別れたいといわれています。 彼40代(バツイチ)、私30代 両方の親に挨拶済み (2020年4月下旬入籍予定と報告している。彼の実家は別な地域にありそのためにわざわざ会いに行きました) 住民票は同一 家賃、生活費折半 2019年1月にプロポーズされた際、条件として、最低月1回の行為をお願いしました。(セックスレスだったので)2019年は2度試み...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消したが以前の氏に戻れない。

20代会社員です。 幼少期に両親が離婚し、父と暮らしていました。その後高校在学中には母へ親権が移りました。 この時母は再婚していたので再婚相手と私は養子縁組をし、養親の氏になりました。 離縁すれば氏は変更できると思っていたので社会人になった現在まで養親の氏で生...

弁護士回答
    2
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの時効は何年ですか?

ベストアンサー

リベンジポルノ防止法(私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律)についてお聞きしたいです。 上記の罪の時効は何年なのでしょうか? またこの法律の施行は2014年11月からとのことなのですが、2014年11月以前で上記の罪に該当する行為は遡って処罰されるのでしょうか? 名誉毀損やわいせつ物頒布等の罪は時効が3年と認識しているのですが、リベンジ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の添削(投資で資産を運用してもらうにあたり元本の保証の誓約書です。)

ベストアンサー

誓約書(金銭保証契約書) 令和元年10月23日 _________様 私、_______は、本日令和元年10月23日に______の___万円を預りこれを受 領した。 その資産を運用するにあたりその元本___万円を保証することと下記の事項を厳守 することを、ここに誓約いたします。 記 (甲)預け主 住所 _________ 印 (乙)預り主 住所_________印 万が一、預かった金額を失う事があれば...

弁護士回答
    5
  • レンタル品の又貸しによる問題について

ある機器を弊社のお客様である業者が「高価な機器なのでレンタルしたい」とのことで、その機器を取り扱っているレンタル業者を紹介しました。しかしそのレンタル業者から「そちらで登録されている業者さんなんだから、そちらの会社で一旦借りて、それを業者さんに又貸ししてくれないか」という相談を受けました。 恐らく業者登録等が面倒なので、そのような相談になったも...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について教えてください

不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子供が、友達と身体の関係を持ってしまい妊娠しました。認知に関して相手側に送るラインの内容について。

私の子供が、男友達と身体の関係を持ってしまい、妊娠をしてしまいました。 身体の関係を持った異性は、他にはいないと聞いています。 性行為自体は、相手側も認めています。 子供の話が本当であれば、その友達が父親である可能性は非常に高いと考えているのですが 話し合いの場で相手側の親御さんからは「本当に父親であるかDNA鑑定をするまで分からない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなりました。遺産相続について

今年六月に父親が亡くなり、 今月に入って叔母さんから遺言状があって今私が住んでいる家は叔母に譲ると書いてあったそうで (私は遺言書は見せてもらってないのですが) ここの家はこのままだと叔母の家になるそうで、 ですが、私自身でいろいろ手続きをするなら私がもらっても良いとのことですが。 父親は再婚で東北地方から東海地方へ引っ越しました。 私含め東...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について メールは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしているのですが、クライアントから報酬が支払われなくなりました。 電話やメールで催促はしているのですが、今月末に払う、来月半ばに払うなどと先延ばしにされ、電話も不通になりました。 小額訴訟を考えているのですが、3年間のお付き合いなので信用しており、請求書はメールでしか送っておらず、先方からは請求書に対して支払い意思のあ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った

ベストアンサー

私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠につきまして

ベストアンサー

不貞行為の自白の証拠として有効性 両者冷静に話をしている中で不貞行為をした?という問いに対して「それは反省しています」という内容の録音があるのですが、これは不貞の証拠になりますでしょうか? その一週間後に内容を否認されるのが怖くなり、誓約書をかけ!事実を否認するな!と怒鳴っているとところを相手に録音されてしまいました。この場合、前回の証言も脅さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を持った女性の旦那からの慰謝料請求

知人のカップルが結婚する前と、結婚した後に一回ずつその女性と肉体関係があり、そのことで相手の旦那から慰謝料を請求されそうです。 付き合ってはいませんがお互い同意の上の関係だったと思うのですが。 1この場合慰謝料は高額になるのでしょうか 2私は低所得なのでそれ程支払う事ができません 3低所得でも弁護士を立てれるのでしょうか 4言われるがままに支払わ...

弁護士回答
    2
  • 保険診療を行うクリニックで患者窓口負担を定額制にすることはできますか

ベストアンサー

1つ質問がございます。 保険診療を行うクリニックにおいて、毎回診療毎に受付で窓口負担の支払いを患者さんは行いますが、多くの方が診察が終わり会計までの待ち時間を負担に感じています。冬場などは特に、混雑を助長し、待合での感染リスク拡大に繋がってしまいます。 - そこで、会計の待ち時間を無くす事及び受付業務の負担軽減を目的として、この窓口負担分を定額制...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組届が受理されない場合

ベストアンサー

私の主人が私の両親の養子になることが決まり、前もって必要なものを問い合わせた所、届けを出してその日に受理されないことがあると役場の方に言われました。その場合、どういう理由になりますか?受理されないということを想定していませんでした。ちなみに、私たち夫婦は子供がいません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?

半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目今後どうなる?

今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...

弁護士回答
    3
  • 公正証書離婚の作成について

ベストアンサー

公正証書離婚の案文を作成して頂きましたが、文言も専門的で、内容も思っていたのとは少し違うような感じがします。 こういった場合、やはり弁護士さんに案文を見てもらい相談するのがいいのでしょうか? 相手の意見も募って話もしないといけませんが… 手順もわかりません。 どうするのが一番確実で早いでしょうか。 子供の小学校入学があるのでできる限り早く公正証書...

弁護士回答
    4
  • 母親の脅迫罪を問いたい

ベストアンサー

私の母親は、過度に干渉してくる親です。 現在、母親はいつも自分の思い通りに物事が進まないと気が済まなく、私が交友関係や仕事のこと、進路について意見を出すと、『お前に幾らかけてきたと思ってる?』と脅してきます。また、家出した際も『特別捜索人』として勝手に警察に届け出をし、犯罪者として私を探させました。 あるときは『熱々の油をお前の顔にかけてやろう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。一方的な破棄にあたるのか御回答のほどお願いします。

ベストアンサー

お互いの両親集まっての挨拶までは済ませていますが、結納などは行なっておりません。 婚約指輪は買っていませんが、結婚指輪は相手分のみ購入し、自身の分は未購入です。 婚約前は「パートナーに強いこだわりはない。地元からは離れたくない。」という発言がありましたが、婚約後には「単身赴任にはついていけない。帰ってくるのは半年に一回でいい。生活費20万を私に払...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は

ベストアンサー

共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は  自己破産の申請手続き準備中です。資産として、亡くなった父名義の自宅、土地、建物と畑(山林)2つです。2社の不動産屋の評価が出来上がり、いずれも合計で約90万円前後でした。家は築60年なので、ほとんどが自宅土地の評価と思われます。買取価格として、0円とした不動産屋もありました。  実は、この不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから