48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 通話中の暴言が脅迫罪に該当するか不安です。録音の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、役所に電話をしました。その際、スマホの通話ボタンを押すのと同時くらいに、むしゃくしゃしていたのでかなりの声量で暴言を吐いてしまいました。(〇ねのような)スマホを耳に当てたところ呼び出し中で、すぐに機械音声のアナウンスで「品質向上のため、録音されます」と流れたあと、オペレータの方と繋がりました。オペレータの方と会話している時...

弁護士回答
    1
  • 子ども達が暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚意思について、弁護士にどう確認すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に息子と電話したいと弁護士どうして交渉してもらいました。 相手の離婚意思は、固そうですか?と聞いたら離婚の温度感は分かりかねると言われました。 【質問1】 妻は、迷ってるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 2024年1月に大麻取締法で逮捕され、その際は懲役8ヶ月の執行猶予3年となりました。 それから約2年経過後の本日朝、家宅捜索が入りました。 家宅捜索で 大麻が微量付着したクラッシャー、 大麻が微量付着したハサミ 巻き髪 空のポリ袋 が押収され、大麻の現物はクラッシャーやハサミ、ポリ袋に付着した微量の物だけになります。 その後尿検査で陽性...

弁護士回答
    1
  • 躁病のかたから訴えると、どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いの方から、お鍋を 居酒屋にてご馳走になりました。 知り合いのaさんは設立出来ていない 株式会社の名刺の名前で領収書を、その後カフェは、わたしが支払いました。私は左右前頭葉脳挫傷、障害者で生活保護なのでお話しの内容やインスタグラム、ライン交わしましたが内容が危ないと判断しブロックしたところ、ご飯代4600円支払え、ポストに ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー相談もしくは届け?警察から誓約書を書かされた場合、どういったことになっていますか?

【相談の背景】 元恋人との性的接触について、元恋人は不特定多数との性的接触をしていたということを知りました。それについて性病検査、または何か問題があった時に対応をお願いするため念書を書いて欲しいと連絡をしていました。 何の検査?との返事のあと、一切無視されていたので何度かどうしたら書類を受け取ってもらえるのか問い合わせをしました。 この件につい...

弁護士回答
    2
  • これは求人詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約書の解釈について

【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い回しや表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と相談した際の言い回しや表現について 【質問1】 弁護士の先生が「立件の確率はそう高くない」や「逮捕される確率はそう高くない」というのは、実際にはどれくらいの確率になるんでしょうか。 【質問2】 事案によって異なると思いますが、各先生方はどのように使い分けをされていますでしょうか。 【質問3】 弁護士業界では、確率の高い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トークアプリでのパパ活未遂

【相談の背景】 暇トーク+というアプリでパパ活を持ちかけるような内容を送ってしまったところ、アカウントが永久凍結されました。送った相手は未成年ではないと思いますが確証はありません。自己申告による年齢確認なので。 【質問1】 運営によって警察に通報される可能性はあるか。 【質問2】 通報された場合どのようなことになってしまうのか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 後から不同意性交を言い出された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と2回目のデートで 昼に食事、2杯の飲酒ののち、同意して性交しました。その晩にラインでお互い今日はありがとうとお礼のメールを交わしたものの、その後ブロックされてしまいました。 【質問1】 もし不同意性交などで訴えられる、慰謝料請求などされた際、性交した日の晩に先方から頂いた、友好的な お礼メー...

弁護士回答
    1
  • 被告側の嘘の発言がバレた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。 こちらが出した訴状に対して被告側が争うとした文章を読みました。 あきらかに嘘の内容です。(記憶間違いとかではなく、嘘を物語を作った内容です) こちらが確固たる証拠を提示して反論した場合、相手は間違ってましたとか、それで終わるのでしょうか? 【質問1】 明かな証拠に対して、被告側はどのように言ってきますか? 1...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • いじめ防止対策推進法2条に基づくいじめの認知について教えていただけますか?

【相談の背景】 いじめ防止対策推進法2条の意味を教えて欲しいです。 子供が学校にいじめと申し出ているのに学校は調査した結果、悪質や意図を持った言動や行動とは判断できなかった。また、継続して行われた事も無いことから総合的に見て違法ないじめとは判断できなかった。と回答がありました。 1年間で10項目もの事案があって、学校側も10項目について調査し、総合...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6ヶ月でした。

【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...

弁護士回答
    2
  • 代理人による脅迫への対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5歳の娘を連れ去られてから1年4ヶ月間、面会交流は実現せず、審判に移行しました。調停の途中から「娘への(でっちあげ)DVがあった」と妻側が主張し、心療内科や児童相談所、警察を転々とし、私のDVを相談中であると引き伸ばしてきました。当然証拠は何も出てきませんでしたが、診察の次の予約があると半年間、引き延し中です。調査官や裁判官は「診断結...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する親のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判官からの提案の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告を本人訴訟で応訴しています 先日第一回口頭弁論で裁判官より「被告は任意で退去する気はありませんか」という問いに「お金を貰えるなら退去も考える」と言ってしまいました… しかし本心はやはり最後まで争いたいのですが、次回期日までに財産上の給付の金額や退去の条件を準備書面で提出してくださいとなってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて

【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...

弁護士回答
    1
  • 出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について

【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産の男性の責任について

【相談の背景】 婚約関係にない男性との子どもを妊娠しました。 彼は、初めは堕ろせと言ってきましたが、私が何度も産みたいという意思を伝えると、妊娠していたら責任を取る、一緒に育てると言ってくれました。 しかしその後、流産してしまいそこで彼からやはり結婚はしない、別れてくれと言われました。妊娠していたのは事実なので納得いきません。 今回の流産は稽...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士への打診について

【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についておしえてください。 債務額が多く個人再生をかんがえています 【質問1】 個人再生すると凍結する口座に給料振込はされますか? しばらくカードで引き出すことができないことはわかっていますが振込されないと会社にばれてしまいます。

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産は同時廃止か管財事件か?

【相談の背景】 自己破産申立てを8月中にします。 同時廃止か管財事件か、どちらになる可能性が高いか知りたいです。 ギャンブルが原因なので管財事件になる可能性が高いと聞いています。 ギャンブルを原因として、銀行、消費者金融、クレジットカードなどから500万程の借金を作ってしまいました。 自分でギャンブル依存症だと気づき精神科を受診し入院しプログラム治...

弁護士回答
    2
  • ゼミの食事会でのアルハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼミの食事会のアルハラについて。 私は大学生で現在必修のゼミに参加している者です。私のゼミは人間関係を重視しているゼミで教授が主催する食事会があります。参加しなくても単位は出るのですが、他のゼミ生がほとんど参加するため、食事会は基本的に出席するもの、という風潮があります。 私も前回参加し、食事会なのでお酒は飲まなくてもいいだろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻している女性と半年ほど、体だけの付き合いがありました。 付き合いに至った経緯は、その女性の旦那さんが下半身不随になってしまい、もう性的な行為が出来なくなってしまった為、他で性欲を解消してきても良いという旦那さんからの話があった為です。 付き合いが始まった時点でその女性と旦那さんは、別の理由で離婚の話が進んでおり、家庭内別居状...

弁護士回答
    3
  • 相続について。不動産を返却しなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、 長女である母が実家を相続し、 次女である母の妹は家を買ってもらいました。 ですが、最近になって「ずるい、土地を 返せ」と母に言ってきます。 父が癌で介護が大変な時に 「(父を)死ぬから見たい」と 母の妹の娘が来て 「土地を返せ」と言いました。 その後も何回も理由をつけて実家に来て 嫌がらせをされてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てから10ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてなのですが 昨年の6月に弁護士の方に依頼をし そこから今日まで10ヶ月ほど かかっております。 今の段階ではまだ裁判官の方に 言われた通りのものを提出し、 また言われた通りのものを提出、と その繰り返しをしています。 弁護士の方とは直接 やりとりしておらず事務員さんが 毎度電話をかけてきてくださり やりとりをしていま...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判と弁論準備

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂きありがとうございます。 まだ継続中ですが、弁論準備の中でDNA鑑定申請も提出しましたが被告弁護士より拒否の方向でいますと再度言われました。 そして交互に提出していた書面も被告側は出さずに原告の次回書面を見て提出しますとのこと。 裁判官からは次回までにお互いの言い分を最終書面にて提出するよう指示がありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明を無視

【相談の背景】 配偶者が不倫していることがわかった。不倫相手も特定できている。 配偶者には不倫相手と別れて欲しいと言ったが、別れたと嘘をついて連絡を取り、会い続けている。 こちらは弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求(内容証明の送付)をしたが、それを知った配偶者が激怒している。内容証明には返信期限を記してあるが期限を過ぎても不倫相手から弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 代理人許可申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での代理人許可申請について、その件について、家族のが詳しく代理人になる場合におききしたいです。 【質問1】 本人以外の家族が代理人になる場合、担当書記官への申請連絡は、代理人がしてもよいのでしょうか? 申請はいつまでに行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持による誓約書記載の有無

【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の開示請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方店舗型の風俗店に従事している者です。掲示板での風評被害の相談になります。 価格帯がかなり高い店舗に移籍しました。以前の店舗も高級店となるのですが「以前は格安店に勤めていた」「大衆店からきた」「ここ最近叫ぶような声がするのはそいつのせい」「格安上がり」「大衆顔」「格安・大衆の対応」などと評判を落とすような、あることない事を書...

弁護士回答
    2
  • 代表との関係性について悩んでいます。

【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...

弁護士回答
    2
  • 期限の決まっていない借金

【相談の背景】 知り合いに100万ほどお金を借りました。 借用書は書いていませんが、メッセージのやり取りで100万円借りたと言う事だけは残っています。 知り合いは、他にも借金があることを知っており、余裕がある時に最後に返してくれればいいと言われました。 しかし、仲が悪くなり、一括で返してくれとか、すぐに返さないなら保証人をつけろなどと言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収、詐欺について。SNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 知人かホスト 未収があるそうです。 また、お金に困っていて知り合いからお金を受け取ったこともあるそうです( これは貸してもらった ではなく 贈与 ) 最近SNSで「 捕まるのは時間の問題だ 」や「 お前のせいで自殺した人がいる 家庭崩壊 横領した人がいる 自殺した人の遺族が弁護士をたてている 」などの投稿が投稿されていました。 また、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手に代理人の弁護士がつきました。 こちらはつけていません。 【質問1】 相手の弁護士先生にはどのように対応したらよいでしょうか。 相手の言い分を伝えてくるので、どうしても良い感情はもてません。 かといって、けんか腰でも生産的でないような気がします。

弁護士回答
    5
  • 期間満了、更新の意思なしの場合に退職届の提出は必要か否か

【相談の背景】 1年間準職員として就労しておりました。 雇用契約書には休憩時間ありと記載されているのですが休憩がない日がありました。 休憩がない日は休憩時間分を残業代支払って事なきを終えている状況です。 雇用契約書の内容と違いがあるので契約期間の終了時に雇用契約の更新の意思がない事と退職を口頭で伝えました。 その後上長より退職届の提出を再三に渡り...

弁護士回答
    2
  • 分割支払いの答弁について

【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 因果関係と損害賠償の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で途中で内容が変わった件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。 お互いに弁護士をたてていて 不倫相手とは仲が良かったけど肉体関係がなかったので、 不倫相手に訴状の内容もデタラメだし慰謝料を肩代わりするから戦ってほしいと頼まれました。 肉体関係の証拠がないからと 今度は私が不倫相手を脅してお金を払わせたと切り替えてきましまた。 その不倫相手も奥さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから