法律相談一覧
-
債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?
民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求を行う場合について
ベストアンサー元妻の不倫相手に対して不貞行為の慰謝料請求を内容証明で送ろうとしているところです。 内容証明で送る際に第三者(郵便局の職員)が内容を確認することになると思うのですが、 書面の内容に不倫相手の勤め先(地方公務員)の事などを記載しても大丈夫でしょうか。 第三者に見られて、名誉毀損等で訴える等の問題が発生しないかどうか心配しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。
数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で相手がいなくなった。
ベストアンサー先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずお付き合い、慰謝料
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いいたします。 約1年3ヶ月間、既婚者だと知らずにお付き合いしていた男性と先日別れました。 経緯は、私の兄弟が探偵に依頼した所、住所と奥様と子供4人いることがわかりました。不倫関係にはなりたくなかったので、判明したその日には本人に電話をし(録音あり)、既婚者ではないのかと問いかけましたが、頑なに違うと言い認めませんでした。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に支払ったお金の返金について
ベストアンサー現在別居、離婚にむけて動いてるところです。 夫婦関係がうまくいっている時に、私の国民年金滞納分を夫が支払ってくれました。(8ヶ月分、内同居前2ヶ月、結婚前2ヶ月の計4ヶ月分含む) 支払っていただいた際、今後返済するか否かの話しもなくもちろん書面で残していることもなく、「将来のために払っておく」と相手方が言ってくださり、支払ってもらいました。 それを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢本人から、性行為を非難するメールが届きました
ベストアンサー数日前、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 嬢は私の友人で、過去何度か2人だけで映画等遊びに行ったような関係でしたが、性行為はこのときが初めてでした。 行為の際、「お店のルールだから駄目だよ」と言われましたがそこまで強固に抵抗されることはなく、行為後も良いムードで別れたので合意の上での行為と私は認識していましたが、 「ダメって言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症、異議申立について
ベストアンサー2019.9に知人の車に同乗していた際に後方より追突をされる事故が起きました。 車内には知人と私、子供2名の計4名が乗車しており、治療日数203日入院0日通院108日で打ち切りになりました。 現在弁護士の方に依頼して解決に進んでいるのですが他の弁護士の方の意見も聞きたくて相談致しました。 初めての事故なので不安です。いくつかご意見を頂けたらと思っています。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内会退会後の対応について
運営に抗議する意味で30数年間在籍した町内会を退会しました。 退会時他言無用の要望をしましたが、次月の回覧板に掲載されました。 叉一年経過した先日、町内会会費と同額の防犯灯並びにゴミステーション維持管理費用名目での請求が、会長名、公印ありで投函されました。 請求金額の根拠の掲載は無くはなく役員で決めたとなっています。尚、規約には有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元への報告、相談は間違いだったのか
ベストアンサー2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係からストーカーに変わった女性(の親)から提訴すると言われれました。
ベストアンサー半年ほど前からお互いの合意の元、肉体関係にあった女性がいます。私とその女性は共に学生です。 こちらには最初から気がないことを説明し、相手もそれに同意の上で体だけの関係だったのですが、あちらが私に執着してストーカー行為を働くようになっていました。 そしてついに家に押しかけて玄関前で暴れられたので警察の方に通報、口頭注意をして頂き、その甲斐あってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶破局後の示談金について教えてください。
交際期間が短い彼女との間に子どもを授かりましたが、私の経済面、そして彼女はまだ結婚したく無いとの理由で子どもを産まない選択をしました。 もちろん手術の費用は全額私が負担し(10万円支払済み)示談金20万円の計30万円で両家両親の間で合意しました。 当事者である私が示談金を支払う為、私はこの金額に対して納得はしていません…… この金額を相手側の父の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社員は、雇い辛くストレスになったので解雇された。解雇予告給与の上乗せを請求出来ますか?
入社してちょうど1ヶ月になった本日、解雇されました。 朝出勤すると社長に呼び出され、昨日付で解雇とします。今日は帰ってくださいと言われました。 解雇理由を説明されましたが、納得できないものでした。 ・会社として初めて女性を雇ったが、他の社員との会話が見られない。 →業務に関係ない話や、業務に関係ない社員と話をしていると酷く怒鳴られるので怖かった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についてのアドバイス
妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。淫行についてです
ベストアンサー未成年と性行為をしてしまったのですが、職場に被疑者としてあがっている情報がありました。いつ捕まるか正直不安です。どのような対応をとったらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相場について教えてください
ベストアンサー養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないですが 元彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元彼が借金をしていて返済のため月々お金を貸していました。 借金があるから死にたいといつも言われていました。 別れたら死ぬとも言っていました 借金の目途がついたら結婚しようと言われていたので 借用書は書いもらっていません。 私の勤務先が倒産し 自分の生活もままならないから 少しずつでも返してほしいと言ったら お金は借りてない(もらった)と開き直ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のわいせつ行為について。
小学2年の娘が学童に行っている際に同級生男子2人に呼び出され、わいせつ行為をされました。たまたま学童の先生が発見し後日娘、男子2人に話を聞き親に連絡が入りました。内容としては下着を脱いでとお願いされ、断ってもお願い!お願い!と言われた為脱いだとの事でした。その際に秘部を触られ舐められた。またその事件発覚前にも別の場所で同じ様な事したと相手の男子と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗への侵入の態様と、万引きと万引き以外の窃盗の区別について
店舗の商品が窃盗にあったのですが、保険会社からは万引きに該当するので免責と言われています。 しかしながら、今回の場合は、犯人は、店舗入り口の侵入センサーが作動しないように不自然な形で侵入しており、客を装って来店する万引きのケースとは異なる不法侵入と考えられるのではないかと思うのですが、弁護士さんのご見解はいかがでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間をいきなり減らされてしまいました。
ベストアンサー弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で余罪も認めました。どうか自分の手で償いたいです。
当方40代の無職です。(うつ病により通院中です) 先月末に早朝に警察の方が被害届(一店舗)をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べ・現場検証を受けて余罪を一部認めて、その日は帰宅を許されました。その後、独断で店舗への謝罪をし、後日反省した上で改めて取り調べ時に虚偽の申告をしたと、自主的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の立ち退き
ベストアンサー先日「6月30日」に相続の関係と老朽化のため、取り壊すので年内中に退去してほしい、「荷物はすべて出して」と言う告知をされたのですが、現在生活保護を受給しており、仮に立ち退き料が出たとしても受け取る事はできず、引っ越し代金も2度目なので全額は出ないと言う事で本当に困っているのですが、告知から6か月以内に出て行かせる、効力があるとも言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルトラブルでの苦情電話は威力教務妨害に問われますか
ベストアンサー携帯電話会社とのトラブルです。 オンラインショッピングで機種変更とプラン変更をしました。 その後、プランを別のものに変更した方がよいことに気づき、一度ネット上でキャンセルしてから変更しようとしましたが、できませんでした。通常ならできるが、私のケースでは光回線が数日前に開通したことが起因でできないそうです。 機種・プラン変更登録画面ではそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象外と主張できますか? 自分名義・元母親が子供用資金として貯めた財産に準備した口座
ベストアンサーお世話になります。 【前提】 ・A(母) ・B(私)、C(兄)、D(弟) ・E(私Bの配偶者) 【経緯】 Aが子供たちを出産してすぐ、B・C・Dそれぞれの教育資金&独立資金用にそれぞれの名義で郵便銀行に貯金をしはじめました。 Bが結婚3ヶ月後に「いざというときのために持っておきなさい。もしも私達が介護が必要な時はこの口座からお金を出すわね」と、Aは、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手方の妻からの養育費請求
再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の私が旦那の元いた会社に社内不倫した事を話してしまうこと
ベストアンサー私は、旦那が社内不倫をしたために、離婚を要求されている妻で、旦那と女性は今、同棲中です。 女性のほうが、先に会社を辞めていてその後に旦那が会社を辞めました。私の旦那は婚姻費用を渡したくないために会社を辞めたのです。それで私と子供には全く婚姻費用が支払われていない状況がずっと続いております。私は生活が大変苦しく国民年金を支払うのも苦しいため問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 オービス 逮捕
ベストアンサーすみません、アカウントが二重になってしまっていたので、新しい方で相談させていただいております。 数日前に、オービスを光らせてしまい、現在通知など来るのを待ってる状態です。自身が出した速度予測だと、55〜70キロオーバー80未満、だと思っています。 スピード違反は、一般道で3点引かれるオーバを数ヶ月前にしてしまい、今回の速度違反で12点引かれて免許取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法について。登録制のアウトソーシング運営は法律の違反になりますか?
はじめまして。 1月より登録制のアウトソーシング業をはじめました。 仕事の内容が、派遣法にひっかかるのではと聞いて、不安になりご相談いたしました。 ========================================================= 1.仕事内容 ・私は個人事業主です。 ・仕事をしたい管理栄養士にサイト上で登録してもらう(雇用契約などは結んでいない) ・企業など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。
夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの原因を作った地主をなんとかしたいのですが。
所有しているアパートの隣に舗装されていない駐車場があるのですが地主が草切りを年に一回しかせずしかも時期が一定していません。 かなり伸びてきていたので管理している不動産屋を通して草切りを昨年と今年それぞれ一回ずつしたのですがまた伸びてきたのでこちらの費用で草切りをしたうえで防草シートをするよう話をしたのですが断られました。 その後こちらの敷地に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の正しい考え方について質問です。
ベストアンサー母が亡くなり、法定相続人は、兄と私の二人です。 財産は不動産4000万、預金2000万で、不動産は兄に相続させる遺言がありました。 この場合、私の権利は1500万ですか?2000万ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚したいのにしてくれないため
ただ今別居1年4ヵ月が過ぎました 私の連れ子2人 旦那との間に1人の子が居ます お酒を飲んで喧嘩の末 出ていけ となり別居に踏み切りました 出てくる時に 離婚届にサインと印鑑を押し 置き手紙をして出てきました その後何度か離婚話をするも 離婚にはおうじてくれず今に至ります 婚姻費用は頂いて居ます これから離婚話をまたしに行くつもりですか こちらから 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の前妻相手に慰謝料請求することは出来ますか?
現在同棲5年の彼氏がいます。 彼氏は前妻との子供がいてうちで面倒みています。 今はお互い仕事もしているので、すぐに結婚ということはありませんが、ゆくゆくはするといった感じです。お互いの両親にも改まって挨拶をした訳ではないのですが、結婚についても前向きです。 ただ、彼の前妻から、彼宛に、早く女と別れて自分(前妻)と籍を入れなおせ。と言うメールがしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで支払いがされず控訴したら支払ったのに裁判をおこされたので逆に控訴すると言われた。
初めまして。宜しくお願い致します。 オークションで品物を出品し、落札されました。 オークションのページには落札後、3日以内の入金をお願いしますと注意書きをしております。 入金期限を過ぎても入金がされない為、相手に電話連絡をして話をしたのですが、Tポイントが付かないから払えない、等とおかしな言い訳をして支払いを拒否されました。 しかし、購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への違和感、不信感
裁判官の、判決や裁判中の弁護士に対する言動について、ありえない、また、偏り過ぎている、男女差別のような女性弁護士に対する違和感発言、裁判の背景にある諸々の事情を鑑みず、形式だけによる一方的な判決など、理解し難い判決を受けた、聞いたなどの経験は多くあるものでしょうか? 裁判官とは、冷静に分け隔てなく、客観的に判断し、時には人情、正義に反するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。
ベストアンサー以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード紛失で闇金にキャッシュカードが渡った
ネットバンキングを使って明細を見たら見に覚えのない入出金があり、キャッシュカードを止めてもらい、その後ある会社から電話がありキャッシュカードを持っているので送ってあげるから住所を聞かれ、待っても届かなく、振り込め詐欺の口座に使われた為、口座凍結しましたと銀行から手紙がきました。その後、ある電話番号から電話があり調べて見たら闇金業者だと知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?
ベストアンサー私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンクサロンの店舗型性風俗特殊営業の無許可の違法性について
ベストアンサー東京都内の違法風俗店を刑事告発したいと考えております。 業種はピンクサロンと言われるもので、2号営業(キャバクラと同じ)の届出で飲食業を営んでおりますが 実態は仕切りのない各ブースで女性が着衣無しで男性を射精に導く風俗店です。 背もたれは座ると頭くらいの高さで、脇のシートでの性サービスしか見えませんが立ち上がったり帰るときなどは、16あるシートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の個人間でのトラブル?
ベストアンサー私は、2016まで一人親方同士で仕事をしていましたが、2016の11月末に手元業務の相方(一人親方)にLINEで2016年内で、辞めたいとの連絡を受け承諾しました。 そして今月2017の1/10に相方に査定を振込ことになっているのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求、また貸して出資?していたお金の遅延損害を請求書にし渡したところ、労働基準局から連絡ありますよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?
ベストアンサー先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?
ベストアンサー私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地自治会辞めたいです
ベストアンサー前回団地自治会辞めたいと相談しました。 会長さんに電話して伝えたところ ワガママだの、おまえだの、辞めたいならてでいけと言われ話になりませんでした。 前にも増して辞めたくなりました。 どうしたら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの虚偽記載による被害かと?
先日ネットオークションにて車を買いました。 説明文は以下の通りです。 メーカー名 車名です。 修復歴なし 実走行車両 5速MT 4WD エアコン付 作業車ですので、使用感ありますのでご理解お願いします。 作業車にしては比較的綺麗な内装です。 エンジン、ミッション共に問題はありません。 車検はついていないのでこちらで整備して車検、ご購入者様に...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから