48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のノートの文書を破られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求をされる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...

弁護士回答
    2
  • スーパー銭湯でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同じ相談内容になりますが とても心配していて重複しますが投稿させていただきます。 先日、スーパー銭湯にて 湯船の中で足があたり大声で出ていけと言われてしまいました。 広いスーパー銭湯で 2箇所で2回当たってしまいました。 さっきから着いてきやがって、 気持ち悪いから出ていけと言われてしまいたした。 とっさのことで頭が真っ白...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続で夫が遺言執行者に

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...

弁護士回答
    3
  • 報酬の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談

【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の弁護士にいろいろ相談に乗ってもらっていたが、提訴の準備の段階で方針の違いがどうしても気になり、替えたいとおもいます。 弁護士にはお金を預けてあり、相手方には受任通知と請求を送っただけの段階です。 訴訟提起等はしていません。 お金はこれまでのお礼と思い、返金にこだわりはありません。 むしろできるだけ角が立たない形で代えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か3年数ヶ月前の出来事です。走行中に道に迷って、とあるアパートの駐車場に入って方向転換をするためバックをした時に、後ろに駐車されていた軽自動車のフロントフェンダー辺りにぶつかってしまいました。 すぐに確認してみると、衝撃が軽かったことから、お互いの車のぶつかった部分には傷やへこみ、汚れは一つもありませんでした。しかし、気が動転...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中に借入してしまった

【相談の背景】 任意整理中です。 後お支払いが60万ほど残っている状況で新しく2社借入をしてしまいました。 2社の総額は28万円です。 僕のとんでもない緩んだ心が招いてしまった結果なのですが任意整理中に後から借入をしてしまうと辞任されてしまうと言うのを知り今とても借入をしてしまったことに後悔をしています。 【質問1】 借入をした際はどうすればよろしい...

弁護士回答
    9
  • 退職及び有給消化につきまして

【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...

弁護士回答
    2
  • 加害者が免許を再取得した場合、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が居眠り運転のトラックによって死傷させられました。 犯人は実刑判決で服役中です。 その犯人が、裁判でもう2度と免許を取らないと供述して減刑を図っていましたが、それを果たして本当に守るのか、疑問しかありません。求刑から減刑した理由にもう運転しないと誓っているからという文言もありました。 【質問1】 もし、欠格期間後に加害者が裁...

弁護士回答
    1
  • 盗難、容疑が即かかるのでは…

【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の口座で資金を運用

【相談の背景】 両親が相次いで亡くなり、相続の手続きをする過程で、私が子供名義の口座で1000万単位の資金を運用していることが税務署の知る所になりました。税理士から私と娘の間で私が子供名義の口座で運用している資金は、私個人の資金で子供の知るところでは無い旨の合意書を締結する事を勧められました。 【質問1】 こうした合意書を作成しておけば、贈与税を課...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に母が住んでいた場合

【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...

弁護士回答
    2
  • 部活のモラル違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活での顧問の事です。 学校の先生が指導しています。 子供がインターハイで引退をする事を先生に伝えると、みんなのまえで、インハイでやめる奴にはろくなやつがいない。今までもろくな奴がいなかったと話ししました。 我が子は、小中高とサッカーを続けてがんばってきました。希望の大学に行くために、悩んで、インハイをサッカーの集大成にしよ...

弁護士回答
    1
  • 罪状が増えるとは何ですか?

【相談の背景】 先日暴行で検挙されました。取り調べの警察官が事実と違うことばかり言ってくるので強めに反発してしまいました。 【質問1】 法テラスでこのことを弁護士に話したら罪状が増えるかもしれないと言われました。罪状とはなんですか?警察官の言うことを聞かないと罪が重くなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不審者に対する警察注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 安売店内で若い2人連れの女性の後をつけるように20分くらいジロジロみていたところ、本人達は気づかずレジにならんでましたが、ある男から「お前なにやってる。怪しい」と言われ、その場から離れたら後を追ってきて、車のナンバーを警察に通報されてしまいました。怖くなって逃げるように帰宅しましたが、すぐに警察がきて、やましいから逃げたと色々聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 至急 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例について 掲示板でお金がなく困ってます。20歳とあり、トークアプリへ移動後に 雰囲気がわかる動画が送られてきて、興味がない(未成年か大人か微妙だったため)と伝えると実は未成年だ! スクショを取ったから警察に通報すると言われました。 突然なこともなりトークアプリをすぐ退会しました。 相手には未成年ではないかと二度と確...

弁護士回答
    3
  • 削除済みSNSの投稿について

【相談の背景】 知り合いがSNSで道徳的に良くないことをしている投稿があったので(友達は見られる設定で)、カッとなって別のSNSでその投稿のスクリーンショットを公開アカウントであげてしまいました。 その1、2日後に知り合いはアカウントを削除したようです(なぜ消したかは聞いていませんがおそらく自分が原因だと思っています)。 今はその知り合いより連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で依頼人の得る「経済的な利益」の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 妻側が全財産を持ち逃げしました。10年近く前より私名義の口座から計画的に持ち出していたことが判明し、私名義の預金はほとんど残っていません。 妻がずっと通帳も印鑑も管理しており、私の給料も全額回収されていました。また、常に妻の部屋には鍵がかかっていて、通帳を見ることもできませんでした。預金額を尋ねても曖昧な答...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!個人的な借入の返済について

【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...

弁護士回答
    3
  • 働かない夫が主夫に。親権は夫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり、働かない夫に代わって私が正社員として働くことになりました。 働いている間、育児は夫が担当します。子供は4歳です。 今までは私が育児を担当していました。育児日記や幼稚園のやりとり、子供に掛かるお金を出しています。寝かしつけやお風呂、週末一緒に遊んだり旅行に行ったりします。自分なりのできる育児しているつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が介入した協議離婚の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月より、彼女と同棲を開始し、2021年の3月まで同棲をしておりました、色々とあり彼女から一方的に、家を出て行かれ、出て行かれる時に彼女を引き止める為、結婚の話しと手紙も書きました、それでも彼女は出て行き、荷物も全て持って行かれました。 3ヶ月間考えさせて欲しいとの事で待っており、結果彼女は復縁を求めてきましたが、決定権は全て私...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損、営業妨害に当たるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 応援していた飲食店が都のガイダンスに従い、協力金をもらっているのですが、実はこっそり深夜も営業している様子や告知がSNS上に流れていました。 その飲食店を本当に応援しており支援金も少しですが出していたのでショックでした。 すぐに問い合わせをその画像や動画のスクリーンショットと一緒にお店のアカウントにダイレクトメールをしましたが、返信...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス陽性での懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子どもが4月7日、コロナウィルスの検査を受けました。4月9日に、陽性とわかり自宅療養をしました。 その時の行動がとても問題で、7日と8日コロナ検査後、大学で通常通り授業を受けました。9日陽性とわかり対面授業からオンラインに変更となり、大学に保健所からも濃厚接触として調査も入り多大なご迷惑をおかけしたのは承知です。 保健所の調査...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転+教唆。処罰の軽減は不可能でしょうか?

【相談の背景】 私は約二週間程前に、酒気帯び運転で現行犯逮捕されてしまいました。 経緯としましては…友人が経営する飲食店で、兄貴分の様な人(Aとさせて頂きます)と、その人の職場関係の子と三人で飲んでおり、代行を呼ぼうとした所、Aからスグ近くに車を停めていた為店の前まで持ってくるよう言われました。何度も断りましたが、断れず仕方なく運転してしまいました…...

弁護士回答
    2
  • 一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の離婚訴訟について

ベストアンサー

海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏から協議、裁判を起こすと言われてます

5年お付き合いしてた方が居ます。 ネットで知り合い、この5年間1度もお会いしたことありません。 口約束では一緒に住みたいね。など言っておりましたが、性格の不一致により、私から別れを切り出しました。 しかし、相手は一緒に住むかと思い、中古の家を購入したみたいです。なんも相談なく突然です。 これは詐欺だと言われ、協議、もしくは裁判だと言われてます。...

弁護士回答
    5
  • 検察に行って裁判と言われたのですが

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反について 女性が車に乗った男から「ナンパしていい。セクシーだね。」等と声をかけられる事案がありました。と言う不審者情報に登録されていて、先日迷惑防止条例違反で事情聴取を受けました。ナンバープレートから家を特定され何と6人もの刑事さんが家に来たのでその圧力に圧倒され、確かにその様な事があった記憶がありましたので、素直に認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消。慰謝料について。

婚約者と別れようと思います。慰謝料請求できすか? アドバイス頂けると嬉しいです。 私は婚活で知り合って1年半の婚約者がいます。 昨年末にプロポーズしてもらい婚約指輪頂き、今年の3月末に私は仕事を退職予定でした。 しかし、私の退職二週間前に重大な隠しごとが発覚しました。 ・弟さんの犯罪(横領) ・お母さまの病気(介護) 以上二点です。 どうして...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合の代襲相続について

ベストアンサー

私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) こんなご時世ですので相続について考えているのですが、仮に現時点で私が死亡した場合娘たちが法律行為を行うことができないので、代わりに法定代理人である元妻もしくは養父が諸々の手続きをすることになると思うのですが、私の財産を相続放棄した場合、私の母の財産は相続可能なのでしょうか。 ちなみに母は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?

婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ返済を要求し回収出来るでしょうか?

元旦那と入籍する前にお金を貸しており、離婚して10年近く経ちます、何度か相手の実家も行きましたが返済してもらえず私も忙しく足を運んでおらず今からでも返済を要求し回収する事は可能でしょうか? 相手の親にも連絡してたんですが、親子して音信不通で、その当時は諦めてましたが回収出来るならしたいです。 その際メモに、日付、名前、金額、ネーム印の印、(返します...

弁護士回答
    2
  • 【農事組合法人の住所変更につきまして】

ベストアンサー

【農事組合法人の住所変更につきまして】 農事組合法人で、現在登録されている古参組合員の住所から、別の新規組合員の住所にて法人登記の住所を変更したいケースにて、少し疑問が生まれました。 基本、法人の登記簿上の事務所として所在地を示し、郵便物を受け取るだけのポストとして機能するだけで、農作業の実務は法人が管理する田畑や作業小屋で行われます。 即...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 報告義務違反について

2年前の自動車同士の交通事故でのご相談です。 直進 片側2車線右側を走行中に前方の車が 中央分離帯の間から反対車線に曲がろうとしました。 ある程度急でしたので、その車を私は避けようと ハンドルをきりましたが、 後ろから来た車と接触したのが分かりました。 相手方の車が路肩に停車したのを確認し 私も相手方の側に停車させました。 車はお互いに掠り...

弁護士回答
    6
  • 寮の他者招き入れへ雇用者への代償請求

ベストアンサー

会社の外国人女性が 寮(男子禁制、部外者は報告なしでの立ち入り禁止)に男性外国人を招き入れているのを見つけました。 男性は身分証の提示も拒否し警察をよびましたが 「招かれているから来ただけ」ということでおとがめなし、何処のだれかもわからないままです。 その後も毎週のように来ていてその場で注意しても 警察に言っても意味がないのを知って、(無駄を承...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に基づく慰謝料と子どもの認知について

ベストアンサー

婚約不履行に基づく慰謝料と子の認知を求めて調停を行う申立人(母親)です。 相手方(父親)とは半年ほど交際しており、相手方より「子どもが出来たら籍を入れよう」と言われていた為、避妊をせずお互い合意のもと行為を行い妊娠いたしました。 妊娠を報告すると「今回はおろしてほしい、結婚するほど好きではなかった」と言われ、何度も説得しましたが考えは変わらず、先日...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 抗告について

ベストアンサー

監護者指定審判、抗告について、質問です。 現在、監護者指定審判で監護者として私が指定され、相手方に子供を引き渡すよう審判が下りました。 今まだ抗告可能期間で、私は待っている状態なのですが、以前こちらで質問させて頂いた時に、審判の内容からも抗告審で覆る可能性は低いとの事でした。 私は相手方に対し、これ以上は争いたくない為、相当柔軟な面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚請求は訴訟で成立するか

夏頃に夫の帰宅時間と給料明細の残業時間が あまりにも違うため問いただしたところ、 夫は逆ギレし2週間ろくに口も聞いてくれず、 離婚したいと言い始め勝手に別居を 始めてしまいました。 携帯も勝手に解約し、私の携帯の名義人連絡先は 勝手に同居していない実母の連絡先に変えたりされました。 私は夫の行動から不倫を疑っていたので その2週間で不倫の事実を...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求における内容証明の有無について。会社が対応を示している場合。

現在も在職中で、今年度から残業代が支払われるようになりましたが、 過去2年分の残業代を請求することにしました。 行動を起こしたのは10月で、社長にメールで請求したところ、対応するが、時間がほしいという返信がきました。 (支払うではなく、対応するです。) 少なくとも対応するむねを示してきたため、急ぐつもりはありません。 ただ、請求期間には時効がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから