48,637件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...

弁護士回答
    2
  • 器物損害の示談金について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんは嘘とわかっても慰謝料を取りにいくのですか?

ベストアンサー

離婚後、嘘の話を作られて調停中です。 暴行をされたと慰謝料を300万請求されてます。 暴行してません。 離婚の話し合いは何回もしましたが暴行の話は一切ありませんでして。 明らかな嘘だと弁護士さんも気づくと思いますが、それでも弁護はすると思いますが、 慰謝料をそれでも300万円を取りにいくものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負債の財産分与

ベストアンサー

私名義の住宅ローンが2300万円残っており、金融財産は3100万円になります。結婚前の証明できる財産が3300万円あります。土地は父親名義のため建物を売却するわけにはいきません。このような場合で離婚した場合の妻との財産分与はどうなるでしょうか。ちなみに性格の不一致と独身で自由な身分に戻りたいため、最近正社員で働き始めた妻が強く離婚を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 主張の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟中です。訴状を提出したのですが、原告の私の主張がよく解らないと裁判官に指摘されています。被告の答弁書も認否されておらず、訴状の内容とは全く別のことを記載しています。次回期日は3回目です。 準備書面を提出し、訴状の主張をまとめたいのですが、表題は何と書けば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に事件から自主的に手を引いていただく方法

ベストアンサー

労働条件、パワハラで訴えを起こしました。相手方から和解案を提示され途中の交渉は私が行いましたが、最終案は弁護士間で行うことになりました。相手方は最初の提示を全く変えない状態で途中の話し合いが反映されているかどうかわからないまま最終話合いに進んでいます。弁護士にもう私の主張点が入らないか尋ねたところ、自分の主張を変えては困ると強く言われ、弁護士解...

弁護士回答
    2
  • 少年刑事事件、処分の違いについて考えられる理由を教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

16才の息子が、A.B.Cと息子の4対1で友達に暴力をふるってしまい、現在鑑別所に入っております。A.Bはその前日にも同じ子に暴力をふるってケガをさせています。(この場にはCと息子は行っておらず、関わってはおりません)次の日にAとBから呼び出され、今回のことが起きました。Cと息子が逮捕された後、A.Bは何日か逃げていたようです。Bに関してはわからないのですが、C.息...

弁護士回答
    2
  • 新築工事のキャンセル料は払わなければならないですか。

ベストアンサー

知人から紹介を受けた会社に新築工事を依頼しました。 土地の形状を見てもらい、平面図にて間取り等打ち合わせを何度か行いましたが、こちらが希望する図面は作成してもらえず。 なのにキッチンやお風呂の設備を決めないと見積り金額が出ないとの事で、ショールームで設備を先に決めました。 その後、見積り金額が出たらかなりの予算オーバー。予算内に収めるために坪数...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

キャッシングやクレジットのリボ払いで借金が700万近くまで膨らんでしまいました。 そのうちの250万はろうきんからの借入で給料天引きになっています。 ローン返済中ではありますが自宅は手放したくないので個人再生希望で弁護士さんに相談に伺ったのですが自己破産しかないですねと言われてショックを受けました。 相談に伺ってそう言われた場合、他の所でも自己破...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費額・面会交流・慰謝料など、色々話し合っています。 養育費に関しては、既に支払いがないので強制執行を考えています。 養育費額だけ決まっていて、その他が次回に持ち越しとなっている場合、強制執行の手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談提示金額の、和解や判決への影響

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされました。 訴状の内容は事実とかなり異なり、500万円程度の請求でした。 交際期間は一ヶ月程度しかないため、相談した弁護士には30万円くらいで収まるはずと言われたのですが、精神的苦痛が大きく、とにかく早く終わらせたいとお願いして、実際の交際内容を伝えるとともに60万円で示談をお願いしました。 その後120万円なら応じると返答...

弁護士回答
    3
  • 強制わい罪、強姦未遂?

私の知人の話です。 お店で異性の相手と仲良くなり、意気投合し相手とホテルに行きました。 ホテルに入る前にホテルに入って良いか確認を取りました。 ホテルに入り嫌がる様子はないまま行為を行いましたが、行為の途中で知人は寝てしまいました。 数十分経った後急に帰ると言われ、知人が腹を立ててしまい、暴言や顎あたりを押さえつけてしまいました。 その後何...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーや工務店の営業の約束、説明について。

現在、新築の住宅を建てたいと思い、ハウスメーカーや工務店を回っています。 その中で、大手のメーカーでも、施工不良や、会社側の嘘などで困ってる方のブログを拝見し、そういう所が不安に思っているのでと、営業さんに話を聞くのですが、営業さんの中には「それでしたら会社として書面や印は押せませんが、自分が約束したことは書面にしてサインと印鑑を押しますから、...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか

ベストアンサー

仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の取り下げ方について。事故相手も協力的です。

昨年の11月下旬に保険屋からは、私が7対3で悪いと言われる人身事故を起こしました。 未成年なので、過失運転致傷保護事件とかかれた調査期日通知書が家庭裁判所から送られてきました。 前歴1が付いており累積点数で取り消しになる可能性があります。 事故相手の弁護士の方に累積点数の話を伝え、割合を9対1にして1割を自己負担という形で示談することは了承して貰えまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して始末書を書いたあとの話し

ベストアンサー

私は転職しようとしています。 だけど転職先の会社のことが気になり転職先の会社の外に小型カメラを設置したら見つかり警察のお世話になりました。 まだ電話だけで履歴書は送っておりません。 警察に行き始末書だけで終 わったのですが… 相手先の会社様に迷惑をかけてしまいました これから自分は逮捕されたり今の会社に連絡されたりするのか気になってしまいます。...

弁護士回答
    2
  • パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?

ベストアンサー

私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...

弁護士回答
    1
  • 過去の余罪について調べられてる

ベストアンサー

服役から仮釈放で出所した翌日、警察が来て過去の余罪について調べると言われ警察署に行き調書をとりました。 その日は帰されたのですが、まだ調べるから来てもらうと言われ頻繁に電話がきます。そもそも私が服役した時の調べ担当検察官は、このあと余罪が出ても調べないと言ってたのに何で警察が調べるのか分かりません。 出所し、仕事も決まり真面目に働いていますがま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について知りたいです

恋愛関係にあったがまだ交際までは至ってない男性の子供を妊娠してしまいました。 私の妊娠がわかり伝えると既婚である事を告げられました。(1か月前に結婚) 妊娠したであろう時に関係を持った時には既に結婚が決まっていたそうです。 結婚する事を知っていたら、彼と関係を続ける事はしませんでした。 騙された事に対して精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?また相場...

弁護士回答
    2
  • 隣人の故意によるとみられる騒音

ベストアンサー

戸建てに住んでいる者です。毎日朝と夜に聞こえる、隣の雨戸のシャッター音で不快な思いをしています。自分が庭に出るときは音を録音していましたので、調べてみましたら70dBでした。 逆上されると怖いので、ボイスレコーダーをポケットに入れ、一度やんわりと伝えたのですが、その後も変わりありません。 仕方なく、防犯カメラ(集音器有り)を付けて様子を見ることにしま...

弁護士回答
    2
  • モラハラと感じる妻と離婚

ベストアンサー

妻は感情的になりやすく、何かあると暴言を吐かれていました。 その時に私は他の女性と仲良くなり好意を持ってメールをしてしまい、妻にバレたため、感情的なりやすくなりました。 その後は心を入れ替え、妻を心配させないようにしていましたが、浮気癖は治らない、あの時に離婚しておけばよかった等(他にも色々と言われています)言われていました。メールでも言われいた...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

面会交流の調停が決まりました。 公正証書には1年に1回程度と記載されてます。 自分としては1ヶ月に1回、悪くても2ヶ月に1回、子供達に会いたいです。 しかし、色々調べたり相談すると、公正証書があると覆すのは難しいと言われました。 DVとかはもちろんありません。 申し立ては子供が私にもっと会いたいと、言われたので申し立てしました。 どうなる...

弁護士回答
    3
  • 暴言にどう対処すればいいのでしょうか?

仕事中にたいしたことではないのですが、ちょっとしたトラブルがあり、論争になり、相手に「バカ」と言われました。一線を越えていると思いますので、法律的に正しい対処方法を知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • ペットホテルでのペットの怪我。過失ではなく事故の場合。

ベストアンサー

ペットホテルを運営しています。 ケージに入れっぱなしにせずに、お部屋でのびのびとお泊まり出来る、ペットのストレスを出来るだけ少なくするように努めてアットホームなホテルを目指しています。 猫ちゃんをお預かりの際、猫ちゃんが遊びでカーテンを登った時に爪から出血していたので、すぐに清潔なガーゼで抑え、止血剤をつけて処置しました。 その後の歩行に...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行、銀行口座

ベストアンサー

養育費強制執行の銀行口座ですが、元夫の現妻の銀行口座の預金を差し押さえる事はできますか? 給与振り込みは元夫の口座に振り込んでるようなのですが、その後毎月現妻の口座に全額入れているようです。 そこに貯金があった場合現妻の銀行口座から差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車で自損事故してしまいました。

弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 面倒をみる義務 相続人

ベストアンサー

私は息子を一人出産したあと(息子に戸籍上父親はいません)子供が三人いる人と結婚し、養子縁組をし、相手の戸籍に入りました。そこで質問です。 1,夫の三人の子供たちは私が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 2,夫の三人の子供たちは、私の相続人になりえますか? 3,私の息子は夫が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 4,私の息子は夫の相続人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産におけるスポーツジム利用について

ベストアンサー

自己破産を予定しており、オリエントコーポレーションでショッピングの使途があります。 以下、質問です。 スポーツジムの月会費の支払いも上記債権者と同じ場合は、スポーツジムの方も強制退会となってしまうのでしょうか。 今の所滞納はありません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 学校の教師の体罰をやめさせたい

ベストアンサー

学校の教師の暴力活動をやめさせたいです 愛知県に住んでいるのですが、 地元の学校が体罰とか当たり前のように行ってきます 部活の指導や生徒指導という名のもとにです そこで対応をしたいのですが もし弁護士などを雇って法律的に措置をお願いする、となった時に 具体的に何をすればいいのでしょうか? 弁護士の事務所などに電話すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送りましたが、差出人本人がサインして受け取ってしまいました。

ベストアンサー

会社への退職届を内容証明郵便で送りました。 会社に届いた際に、私のほかに誰もいなかったため、 受け取って自分(差出人)の名前でサインしてしまいました。 その後、渡したい人(社長)に手渡し、開封されましたが、 本人(社長)がサインして受け取ったのではないので、 受け取りを拒否することができると言われました。 この場合、退職届は無効となります...

弁護士回答
    4
  • スキャンミスで万引きとなるのか

セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合理事の利益相反取引

マンションの理事会に建設業界で働く理事がいますがこの理事が理事会承認を得ずマンションの修繕に関する調査を知り合いの会社に行わせ、調査費の請求をして来ました。 これは利益相反取引に該当するように思いますが如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚時の誓約書について

妻の不貞が判明しました。 何ヶ月間悩んだ末、再構築の道を歩んでみようと思います。 ただ、不貞相手への慰謝料は請求しようと考えています(弁護士さんへお願い予定) (多分何十万の小額だと思います) それと、二人に誓約書を書かせたいと思います。 内容として 二度と会わない・連絡しない 再度不貞があった場合は即離婚及び慰謝料の請求、親権剥奪等の記載内容...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判についての弁護士の指示について

ベストアンサー

家賃滞納裁判についての弁護士の指示についてなのですが、こちらのサイトで答弁書の書き方について棄却する、と書かないと相手の希望が認められてしまうことがあると教えて頂きましたが、以前に相談した弁護士のかたは、何回きいても『認めるしかないし、答弁書も認めますと送るしかない』と回答していました。弁護士費用も最初の金額の5倍ほど(5倍のほうが相場)でした。あ...

弁護士回答
    1
  • 給与の債権差押命令について、別居中の妻から会社へ請求が来ました。

ベストアンサー

先日、6月末に別居中の妻(別件で調停中)より会社宛に債権差押命令が届きました。 (扶養義務等に係る確定債権による差押え) 大まかな内容としましては、婚姻費用月20万円の内、未払い分40万円と、6月以降給与の2分の1を差し押さえるという事でした。 6月25日に債権差押命令が会社に届いた時点で、給与の支払い業務が終わっており、 6月分の差押えに関しては...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにメールや電話をするのは相談料がかかるのですか?

ベストアンサー

弁護士報酬について教えて下さい。 現在 とある弁護士さんに夫の自己破産について一度相談させていただいた状況です。 カテゴリーが違うとは思ったのですが、適当なカテゴリーがわからずこちらで質問させていただきます。 相談前に、まず相談時は30分ごとに5000円との案内をいただき、その通りの料金で相談しました その際、実際に着手する場合は 着手金いくら、成功報...

弁護士回答
    3
  • 一方的な請求書を支払う義務

個人事業主のものです 先日とある業者から請求書が届きました いままで契約をしていましたが、今回継続の契約を断ったにもかかわらず、もう請求書送ったからと一方的な返事 請求書が送られてきたからといって支払う義務はあるのでしょうか? 支払わないと何かこちらに不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住用物件での会社登記

ベストアンサー

賃貸物件で会社登記することは問題になりますでしょうか。不動産に聞いてもあくまで居住用と断られる可能性が高いためここで教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟へのマイナス相続と保険金について

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、私の子供が相続関係の手続きをしている所です。 夫には約300万円位の負債がありますが、相続放棄は考えていません。 28年共に暮らしてきましたので、思い出の品を処分したくはないのです。 しかし、夫には前妻との間に1人子供がおり(生後8カ月で離婚しています) 負債がある事を知れば相続放棄を考えるのが普通だと思います。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • セックスレスはどれくらいの期間で離婚対象になる?

ベストアンサー

セックスレスはどれくらい我慢すれば良いのでしょうか? 声をかけても。。。 私の気持ちがそうなるまでは待ってくれないとあかん。と言われらので。 こちらもいえないのが現状です。

弁護士回答
    2
  • これで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

もし自分の気づかないところで何度もこちらも問いかけたりしたんですが相手の悪意、嘘言われたり恋愛詐欺とまでじゃないけど色々家族ともめたり喧嘩などで傷つける言い方されて訴訟考えたらどれだけ慰謝料いくらとれますか?もうさめてて別れたいなって気分なんですができますか?かなり気分悪くて腹が立ち仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか

パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 送検されるもの

送検される書類は、刑事さんに取り調べの際に見せてもらったものだけになるのでしょうか? 家宅捜索をした際にこれを預かった、という写真を見せられました。 また取り調べの途中で、相手方との出会いのいきさつについて聞かれました。 それに関しては、書面としてまとめたものを読み聞かせていただき、納得したうえで押印しました。 その後、余罪についていろいろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による名誉毀損について

私は会社員男性です。 私と会社の同僚との不貞について今、私の家内が慰謝料請求の裁判を私の不貞相手としています。 家内から今年の不貞発覚後から私の勤務する会社にこの事をバラすと言われてハラハラしながら仕事をしていました。 が先日、私の不貞相手ではない同僚から連絡があり私の家内と会って裁判記録や興信所の記録を見せられたと言われました。 今では社...

弁護士回答
    2
  • 示談金の本気額について。本当にそのように思いますか?

ベストアンサー

相手が示談を望み、100万円支払うと言われました。 しかし、こちらが送った内容証明の話しとは話が食い違っていると、相手の顧問弁護士から伝えられたとのこと。 私は一切嘘をついていないですし、録音テープやメールなどの証拠があるので、相手が自分の非を全て認めずに反省の態度を示さないなら訴訟して良いと思ってます。 担当弁護士からは、相手は顧問弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚、保証人について

現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺の費用返還請求について

5月にネットを通じである求人に応募しました。 内容は、電子書籍に関するものでした。 最初、電子書籍のタイトルを与えられ、 それに関してのレジュメを書いてもらいたい、というものでした。 その後、「もっといい仕事がある」と電子書籍のコンテンツを書くことを勧められ、その際に、登録料として324,000円を、 売上のあった月に分割で、ということだったのが、いざ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから