法律相談一覧
-
口座調査
ベストアンサー離婚裁判で相手方の通帳履歴を開示するよう裁判所経由で金融機関に依頼したところ履歴の半分以上が黒塗りで届きました 相手方はその銀行、支店の上得意様であるから銀行は相手方に協力し、相手方に不利益な証拠隠ししているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙時ポスター二重貼りは良いの?
たまに見かけるんですけど、元々貼ってるポスターの上に二重で貼るのって違反にはならないのでしょうか???あと、貼ったり剥がしたりという行為は問題無いのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の証拠隠滅について
ベストアンサーまだ何も始まってませんが現在離婚調停中です。 妻から離婚を言われ、私が同意しなかった為、妻が調停の申請をしてしまったところです。 小学校1年と4年の娘がいます。 別居はしていません。 離婚理由は性格の不一致です。 私は借金、暴力、浮気などしたことがありませんが、妻との口喧嘩が激しくると物に当たることがありました。 その私の行為で壁に穴が開いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生。手続きに影響はありますか?
ベストアンサー弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴について質問がございます
一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで逮捕されてしまうでしょうか
半年前に家電量販店の駐車場にて、停めた車の陰で性行為に及ぼうとしてしまいました。 性器は露出したものの、行為自体は未遂に終わりました。 この時は閉店間際で真っ暗で周りに誰も居ませんでしたが、 万が一防犯カメラに映っていてそれが通報されていた場合、 私は逮捕されてしまうでしょうか。 なんてバカな事をしたんだと反省しきりです。 また、取り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
ベストアンサー主人が窃盗罪で只今警察署にて10日拘留中です。国選弁護士から連絡がありついてくれることになりました。主人は、傷害事件の執行猶予中に事件を起こしたのですが今回担当になった弁護士さんは裁判の時に執行猶予中かが大事で、既に今執行猶予は終わっているので、前科になると言われました。只今被害者様への弁済、示談に向けて動いています。被害額は弁護士さんの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』侵入したが未遂に終わり帰宅した場合どうなる
ベストアンサー警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』で侵入したが未遂に終わり、それを通行人に通報されました。しかし『電車を止めたわけではない』とのことで帰宅させてもらいました。これは前科が付くのでしょうか?あるいは鉄道会社から何か損害賠償請求があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー妻の一方的な理由(性格の不一致)で現在別居中です。メールのみで連絡があり現住所は不明です。ご相談は現在賃貸マンションに住んでいますが婚姻費用の調停時に家賃の半分を妻に請求する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物代行をすっぽかされた損害
ベストアンサー自分では買いに行けないものを、代わりに買ってきてもらうよう代行業務をおねがいしました。 いわゆる、便利屋などではなく個人で掲示板で代行者を募り、応募があった方の中からお願いしました。 時給制で並んだ時間に応じ賃金をお支払する約束をし、商品代とおおよそのバイト代も先にお支払しました。 商品は金曜、土曜と販売され売り切れが予想されるため金曜の早朝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯だとどうなりますか?起訴されてしまうでしょうか?
続けての質問すみません。 初犯ですが大手スーパーで日用品や食品4万7千円相当90点も万引きしてしまいました。 弁償しましたが初犯といえど、さすがにこの額で品数だと起訴されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償について(パソコンの取り扱い)
ベストアンサー交通事故被害者としての質問です。事故のあとノートパソコンのフタにヒビが入った状態です。パソコンの機能に影響はないようですが、これを全損扱いで買い替えてもらえないでしょうか?その場合、これまでのパソコンは回収されてしまうのでしょうか?データの移行にはとんでもなく時間と手間がかかります。しかしそれについては何の補償もしてもらえません。素人がデータを移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を無効にしたい
ベストアンサー無効にしたい契約があります。 その時期は精神的におかしくなっていて、精神科に通っていました。先生に聞いたところ診断書を出してくれるそうです。そこでお聞きしたいのですが、契約を無効に出来る診断書は心神喪失、耗弱を含め、他にはどのような診断書がありますか? また、裁判になった場合に診断書があると勝訴出来る確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックサギなのでしょうか?
すみません。回答お願い致します。 このメールをする30分前位に、登録の意思なくアダルト系のサイトに登録され、3日以内に99800円支払いの請求があり、それを過ぎると140000円になると明記がありました。確認画面などありませんでした。慌てて明記してあった電話番号に連絡をしてしまい、履歴が残っているかとても不安です。 電話でも支払いをするように言われ、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行借入金 連帯保証人
銀行借入金の連帯保証人になっております。その関連でお教えください。 父、長男、長女という構成で長男が父の連帯保証人。 相続時に長男、長女で遺産分割協議が進まず、何年も裁判になってしった時、長男の連帯保証債務はどのようになるのが一般的でしょうか。 相続の開始時に連帯保証が長男から相続人全員になるものでしょうか。あるいは、分割協議がすむまでは長男の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と娘からの暴力について
初めてご相談させていただきます。 何卒宜しくお願いいたします。 今からお話しするケースは夫の暴力とはみなされるものか否かご相談させていただきたく存じます。 結婚18年目になる夫の気性は昔から短気で荒く罵倒しすぐに物にあたります。結婚2年目で些細な喧嘩から首を絞められた過去もありましたが、それでも子供のためにと婚姻生活を続けてきました。子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の同意の取り方
ベストアンサー旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?
時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサーお世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れの前の夫婦関係破綻
不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。この場合、婚約破棄になるのでしょうか?
二年近く付き合っている20歳(今年21歳)の彼氏に今年の1月にプロポーズされました。付き合いはじめの頃から結婚の話は口に出していて、昨年末に彼氏に『結婚とか言ってるけど何時まで水商売してるの?』と言われ、将来の事を考えて水商売も1月いっぱいで辞めて現在は、コンビニでバイトをしています。プロポーズされた後に、私の友人や知り合いに『来年辺りには結婚します』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は婚約者なんでしょうか?
ベストアンサー先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫からのモラハラについて
【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合理事会内規について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマンションで、10年以上前の大規模修繕の際、管理会社の見積もり金額が高かったために組合員が管理会社を通さずに施工会社を選定した。このような 組合直の発注形態を防止するためか、管理会社が理事会制定という形で「修繕工事の発注等に関する内規」を理事会決議で制定し、規模の大きい工事に関しては原則管理会社経由で発注を行うこととする取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、慰謝料になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
ベストアンサー今年の6月中旬から8月中旬の約2ヶ月間、マッチングアプリで出会った男性とお付き合いしておりました。 お付き合いする前に、彼のSNSのアカウントを見ると、結婚式の写真がありました。既婚者なのか、もしそうであれば会えないと言ったところ、奥さんの不倫で別れたとのことで確認したので、お付き合いが始まりました。 しかし、先日別れた後、彼の画像共有アプリに奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用を電話でできますか?
ベストアンサー平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の不法行為とは?
ベストアンサー不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
●遺産相続における調停への出席と対応+α
遺産相続が進行中です。 現状、自分側・相手側とも弁護士を雇って調停の段階ですが 話の内容が希薄なのに、律儀に毎回調停へ出ていることに不信感を感じています。 普段は弁護士が代理で調停に行っており、自分も行けるような時は同行していますが、 相手側が調停の場に来ないため意見を述べ合うことができず効率が悪いと言わざるおえません。 きっかけは知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者は面会をさせる義務がある
ベストアンサー親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
子供は3歳で自分と暮らしてます。最初に妻が自分の実家を出て行き、1カ月後に別な所で少し同居しましたが今後は自分が子供と出ていきました。別居してから2カ月お互いの時間や相手からの要求もあまりなく会わせてあげれませんでした。久しぶりに合わせたら子供が妻のことをお姉ちゃんと何度か呼びましたがママともよろこんでました。しかし妻が耐えきれなくなり帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターに妻と子供が入所後の連絡について。
ベストアンサー妻がシェルターに保護されてから2週間が経過したところで、普通郵便ポスト投函で茶封筒が届き白紙の離婚届が2通入っており、妻の字で夫記入欄のみ記入してください。と別紙に書いてありました。 記入後の送り先は住まいとは他の市の法律事務所になってます。 シェルター入所後の連絡は調停離婚での呼び出しと聞きましたが、どうして白紙の離婚届2通なのでしょうか?それから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
町内寄付
すごくくだらないことかもしれませんが、どうしても納得がいかないので法律的見解を参考にしたく投稿しました。 現在住んでいる町内で、毎年行われている行事(祭り)ですがその行事に対する寄付のお願いの回覧板が回ってきました。その内容が 寄付をお願いします。2000円以上と記載があり、町内会の担当者が回収に伺います。というような内容とともに、寄付用の封筒が添付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ虚偽相談したいです。
【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の被害者参加制度について
【相談の背景】 被害者参加制度 対象罪名 (1) 故意の犯罪行為により人を死傷させた罪、殺人、傷害、強盗致死傷、危険運転致死傷 など (2) 不同意性交等、不同意わいせつなどの性犯罪 (3) 逮捕及び監禁の罪 (4) 略取、誘拐、人身売買の罪 (5) (2)~(4)の犯罪行為を含む他の罪 (6) 交通事故に関する罪(過失運転致死傷など) (7) (1)~(5)の未遂罪 とありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの父親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産しました。子どもの将来を考えると、できるだけ父親(不倫相手)に会わせたいと思っていますが、不倫相手の妻が子どもとの面会に反対しています。 【質問1】 子どもを認知させることで、子どもを父親に会わせることは可能でしょうか。 【質問2】 会わせることが出来る場合、どのくらいの頻度で面会できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有相続する不動産の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。これから不動産について、話し合いが始まります。 不動産の中には、相続人間で、共有相続するしかない貸借地があります。 【質問1】 このように共有するだけの土地についても、しっかり時価の評価を行わなければならないのでしょうか。 共有登記するだけなら、あまりこだわる必要は無いように思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2度も、判決日を延ばす被告側。 理由はわからなくはないですが… 【質問1】 裁判所は、次は判決だと言っているけど、何度も先延ばしにする被告側をどう捉えますか? 不可抗力な理由だとしても、 1度目の急遽延期でも、裁判所の心証は悪くなりますか? 【質問2】 何度も先延ばしになる場合 判決を、電話や書面でのやり取りは 出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから