48,642件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、贈与契約は成立していますか?

ベストアンサー

知人から、「10万円支払います」 との手紙が来ました。 私は、「では、お金を返してください」 と返事をしました。 贈与契約は成立していますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫。不倫相手に慰謝料調査費用請求、または内容証明書の通知は違法になりますか?

結婚を前提に同棲して3年目の彼女がいます。 お互いの両親に正式な挨拶、指輪の交換はありません。 毎月の家賃光熱費などは、お互いのその月の給料の割合を決めて支払い。 料理買い物は彼女、他の掃除や洗濯等のは私が担当して家事の分担をして、同棲生活をしていました。 彼女は今年の夏に正社員として就職しましたが、その職場の妻子持ちの上司と不倫しています。不...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で弁護士はいません

ベストアンサー

自治会長から差別的発言やあからさまないじめを受けたので、調停をしましたが、一回目の調停で、両者間の認識に大きな違いがありすぎるので平行線だと調停員に言われ、1回目で不成立で終わりました。そこで少額の損害訴訟を起こしましたが相手からの答弁書が届かないまま第一回口頭弁論期日となり裁判官の前で答弁書を書記官よりいただき読む時間がありませんでした。相手か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 貯金の割り振りが7対3?

ベストアンサー

離婚することになりました。 財産分与について質問です。 離婚理由は、性格の不一致(若干モラハラ気味)、夫のギャンブル(生活費は入れてくれていて、借金はありませんが、新婚当初からほぼ毎日閉店までスロットに通っています)です。 双方30歳共働き子どもはいません。 互いに同額の生活費を入れ、残りは自分で自由にしてきました。 結婚して2年賃貸マンション...

弁護士回答
    2
  • 連絡先交換サイトの詐欺。直接サイトに交渉したほうがいいですか?

ベストアンサー

ある掲示板で知り合った女性から連絡先交換サイトに登録して欲しいとの事で登録しました。 まず、お試し会員から正規会員になる為に 500pt=5000円必要との事でクレジットで決済しました。※1pt=10円 普通に番号を送っても文字化けする為 次、アスタリスクを解除する為personal security Lock (PSL)をオンするのに 200pt=20,000円必要との事でした。 その後PSLは...

弁護士回答
    4
  • なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました

不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 地下鉄での盗撮

先日、仕事からの帰宅中、上司からの叱責等によるストレスから 女性のスカートの中を携帯のカメラで盗撮してしまいました。 魔が差してしまい、本当に深く反省しています。 女性には気づかれてはいませんでしたが 監視カメラには写ってしまい、おそらく顔も入っているかと思います。 こういった場合、逮捕、警察の方の事情聴取等の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停か裁判か

ベストアンサー

夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。

知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料という名目は、相手にインパクトが強いかと思って、他に良い名目は、ありますでしょうか? 請求金額は、かわりなくしたいのですが、印象を柔らかくしてみようかと考えて。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の違法性について

ベストアンサー

誹謗中傷は名誉毀損や信用毀損につながれば違法になりますが 誹謗中傷それ自体では違法にならないと聞きました。 これは法律に問題があると思いませんか? 悪口を散々書いた文章や「あなたは~罪の可能性がある」など でたらめを書いた文書を内容証明で本人に送った場合、 内容がでたらめで嘘であっても公然性がないということで 何の違法性も問われないということ...

弁護士回答
    3
  • 執拗に金銭要求をされてます。

同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の滞納で差し押さえ通告

先日県庁職員を名乗る男性から、市県民税滞納で給料を差し押さえする旨の電話がきました。 お恥ずかしながらフリーランスになってからの5年間 住民税を払っておらず、1年ほど前に役所の呼び出しに応じて 現在も滞納分を分納ということで支払っていましたが 突然県の方から残りを全額支払わなければ 給料を差し押さえると言われました。 市の方で話し合いをして分...

弁護士回答
    1
  • トレントによる児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

2週間ほど前、私はファイル共有ソフトtorrentにて、児童ポルノに該当する動画をアップロードしてしまいました。 事のあらましは以下の通りになります。 私は動画投稿サイトにて、ある動画の一部を視聴しました。 その動画について調べてみると、児童ポルノ動画としてはかなり有名なようで、出演者は中学生であるらしいとありました。 動画の全編が見たくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料請求

ベストアンサー

公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...

弁護士回答
    1
  • キャバ かなりグレーな営業 訴えられますか?

はじめまして。現在キャバをしています。 単刀直入にいうと彼氏との同棲を隠し、お客様には付き合ってるふり(体の関係無し、プライベートでプレゼントを買って頂く程度の関係)、お店を辞めたら結婚をほのめかしてお店に来ていただく、生活費を援助してもらっています。 彼との関係がバレるなど、お客様が逆上してしまった時、私は訴えられる、逮捕される確率はありますか...

弁護士回答
    1
  • 未成年を訴えるには

未成年を訴えるには、どの程度の状況や、どの程度の証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供のみの内容に限定する裁判

タイトル通りですが、 面会を申し立てる裁判において、「子供のみ」ということに、調停内容を限定する事は可能でしょうか? 出来るのであれば、申し立ての際の書類にはどのように書けばよいでしょうか? 理由は、前回の調停で、相手方の誹謗中傷、暴言が酷く、精神的に調停が出来なくなるからです。

弁護士回答
    3
  • 心神喪失・心神耗弱について

心神喪失・心神耗弱は、簡単に言うと犯行などを覚えていれば、成立にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • セクハラ相談

セクハラをしてしまい自宅謹慎と言われました。 明日処分が決まるらしいのですがどのような処分がくだされるのでしょうか? ・女性のお尻や頭を軽くタッチする程度 ・下ネタトーク

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証金と解約引きについて

家賃50000円のマンションで、入居時に保証金250000円を払いました。 その保証金は全額解約引きで、返還されません。 契約の時にその話は聞いていたのですが、保証金と解約引きというのが今一つよくわからないので質問させていただきます。 この場合、保証金とは名ばかりで礼金扱いになって、退去時の借主側負担の修繕費があった場合は、保証金からは一切出ず、別に請...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 手当についてお尋ねします。

ベストアンサー

ハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

三ヶ月前に協議離婚をしました。 八歳と五歳の子供がいて、親権は母親です。 離婚時、子供との面会は月に一度程度で子供の意思を尊重する。 と話合いました。 先月末、二度目の面会予定でしたが、3日程前になり、子供が父親に会うよりもサッカーの練習に行きたいと言い出しそれを元夫に伝えたところ、激怒し家裁に訴えると言い出しました。 子供の意思での事をメールや...

弁護士回答
    2
  • すいません。質問です刑事罰とか受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

数年前に「Aというサイトで他人からネット上で誹謗中傷うけてます。どうすればいいでしょうか?」 と1回だけネット上に相談したことがあったんですが、その当時ネットに疎く、誹謗中傷を受けてたサイトはAとは全く別物のサイトだったんです これってAサイトへの営業妨害やら名誉毀損やらに、なるかもしれないと思うんですが、違法性的な物はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について。そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

相手からの訴状で離婚したいとの記載があり、私側の答弁書でも認めると主張し、私側からの反訴状で離婚したいと主張し、相手側からも認めると答弁書にて主張がありました。明日3回目の裁判があり代理人が出廷します。争点は離婚と親権と慰謝料です。 こういった場合、婚姻は破綻していると見なされるのでしょうか?そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • メール転送について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の証拠として、メールの自動転送の内容を記録しても、携帯自体は本人の物でないので、証拠にはならないのでしょうか。 もしくは、本人の携帯で過去削除したメールを再度出して、記録は証拠と認めてもらえるのでしょうか。 また、本人の意思ではない自動転送のため、法律にひっかかりますか? お忙しいと思いますが、よろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法

今マスコミでも話題の足利事件。菅家さんが気の毒でたまりません。マスコミ解説では国賠法対象とのこと。 これは北朝鮮の拉致同様、国家犯罪と言ってよく、私なら賠償金として10億円位払ってくれないと気持ちが収まりません。判例などでは如何でしょう。 知人が自治体を相手に2億円近くの賠償請求中でもあり、国賠法の適用実例に関して興味があります。

弁護士回答
    1
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • 誘われた会社で「まずは派遣から始めてみて」と言われました

知人から「ウチで仕事をしないか」と誘われて、その話を受けしました。 するとタイトル通り「まずは派遣から始めてもらうから」という様に言われ、 その会社が依頼している派遣会社で登録⇒半年後に社員登用、を行うつもりのようです。 狙いとしては派遣から社員登用した際に貰える助成金(?)らしいのですが、 この様に『■社員前提/派遣スタート/社員登用』という形で、"...

弁護士回答
    2
  • 半ば恐喝された相手からお金を取り戻したい・最悪被害届受理し処罰して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を半ば無理やり貸すことになった、というより脅し取られた 学生時代の部活の先輩Aがいます。反社会的勢力との関係をチラつかされ迫られました。※私は何も付け入られる理由さえありません ※口調も恫喝となりまさに映画などで見る脅しそのものでした ※先輩後輩の上下関係が卒業後も厳しい部活だったのが悪影響しました 後日、返済期限に返せなくなった...

弁護士回答
    5
  • 父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?

【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...

弁護士回答
    3
  • 万引きの在宅捜査、処分について

【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄や経済的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか

ベストアンサー

下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...

弁護士回答
    2
  • 調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい

ベストアンサー

後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法の加害者側の立ち位置と今後

ベストアンサー

先日、警察より呼び出しがあり、ストーカーの加害者として任意になるか不明ですが警察にいってまいりました。 当該事項に心あたりがないわけでもなく、相手の意思が警察に相談する程なのかという事で ほぼ全面的に認め、今後関わらないという事でストーカーに値するという数時間の話というか、聴取?と共に 警察が用意していた、書面をまるまる、言われるがまま記載しま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者2級、借金

ベストアンサー

統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...

弁護士回答
    4
  • 2度目の子供を連れて別居する事について

ベストアンサー

2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...

弁護士回答
    3
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻と認められるか否かについて

ベストアンサー

現在、夫の不貞相手と裁判中の原告です。被告側が夫との婚姻破綻を主張しております。 私が夫の不貞を知り、不貞相手に連絡をし相手はその時に夫が既婚者であると知りました。 その直後、私は家を出て別居が始まり夫は被告宅へ転がり込んでいました。別居して半年後に被告と夫が被告の部屋から出入りする証拠もありますが、あの手この手で否定しています。 1.原告は被...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求で恐喝になるか

ベストアンサー

口約束で約束した慰謝料を払わないと言い始めています。金額は高額ですが、1度払うと言ったのに払わないと言い、このまま別れるのは馬鹿にされている気がするので、払わなければマスコミにネタを売ろうかと悩んでいます。 相手に一言声をかけて、もう一度慰謝料を請求した場合恐喝になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求額について

お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから