法律相談一覧
-
弁護士さんに相談するのは無駄ですか?
前回、弁護士先生の選び方を質問させていただきました。 私は個人間の金銭トラブルです。 今までは行政書士の資格を持つ探偵事務所に相談していました。初めて探偵社に相談に行った際に「弁護士は起訴までしかやってくれない、勝訴した後はなにもしてくれない。あなたの場合債務者も逃げ回っているしそんな案件は弁護士は相談にも乗ってくれない。特に弁護士は個人のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でアダルト動画を見るのは違法ですか?
ベストアンサー電車内で、携帯でアダルト動画を見るのは違法ですか? イヤホンを付けて周りに音が聞こえないようにして見ても違法ですか? また、注意していても隣の方に携帯の画面が見えてしまっていたらどうなるのでしょう? 乗客の方からも駅員の方からも何も言われていませんが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でトラブルを起こしてしまいました
3週間くらい前にデリヘルを呼んでプレイ中に盗撮してるのをみつかりました。当然、データーは、その場で消去され女の子はお店に電話し盗撮されデーターは消したと伝えていました。 その後、お店の人が上がってくる前に2万円払ってと言われ払いました。その日はその後なんともなかったのですが、2日後に以前から女の事メールでやりとりしていたのでメールで、「昨日もショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救命救急
救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不問は前科になりますか?
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側(原告)が主張する既判力について
お世話になります。 内縁の元の夫の不貞により訴訟(私が原告です)により慰藉料を認められました。 慰藉料請求の裁判のときから元の内縁の夫は内縁を否定してきました。 裁判上の和解をしたのですが、こちらのミスで和解調書に内縁を認めるという文言を記載せずに和解してしまいました。 その後財産分与の調停が始まりその席で元の内縁の夫はまたしても内縁を否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症
来週最後の診察になります 1月18日に舟状骨骨折の為スクリュー固定手術をし リハビリしてましたが もう大丈夫と言う事で 症状固定になりそうです 医師は、この手術での後遺症は聞いた事がないし 大丈夫と言われましたが 後遺症が、でないか先が心配です このような時どうしたら いいのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。また相場は?
夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。
ベストアンサー妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?
ベストアンサー男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて中絶
パイプカットをしていて妊娠はしないとの話から妊娠し、妊娠したら「後ろ盾はする 名前は隼人がいい」と言っていて、事故にあって後ろ盾が出来なくなったと中絶にさせ、本当は、事故にもあってはいなく、健康であり、中絶費用を支払わない。 こういった面の、中絶費用 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたらいいのか 不安です
2年前に離婚しました。その時に公正証書を作り養育費の事、借金についてきちんと作成しました。借金についてはきちんと書類上相手が責任を持って支払うと書いてもらいました。今回それも踏まえて相談させてください。先月元旦那名義の子供学資保険が残っていたので解約してもらい。その時にきちんと支払うと書類に残せばよかったものの相手を信じ口約束で送金してもらうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに。やめさせられないでしょうか?
以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A様
ご回答ありがとうございます。 現在申立中ですが担当弁護士の先生には保険は払ってくださいと言われたのですがやはり間違いですよね ですがまだ請求書が届いていないんです どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の時効
僕は妻子持ちでありながら不倫していました。妻に昨年三月に不倫がバレました。 妻には不倫相手と別れたと嘘をつき、その後も四ヶ月間不倫相手と関係は続きました。その四ヶ月間の不倫の事は妻はしりません。 不倫訴訟は不倫の事情を知ってから三年間と聞きますが、この場合はどうなりますか?妻が不倫相手に対して訴訟を起こせるのはいつまでですか? 一定の期間までの不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金を返してもらえるか
ベストアンサー付き合じめた頃に結婚を前提にしていてお金を30万手渡しで貸しました。 その他のエアコン代で10万彼の口座に振り込みました。 振り込みに関しては明細書があります。 今年になり、彼から「距離を置きたい」と言われましたが、内緒で家に行くと見知らぬ車があり新しい女がいるような感じです。 いま車の所有者を調べてもらっているので女だと判明した場合、30万のお金を返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?
幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令から正式裁判への移行率と裁判費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令は2週間以内に正式裁判に出来るみたいですが、どれくらいの割合の人が正式裁判にするのでしょうか? 正式裁判にした結果、罰金額が下がることはありますか? 【質問1】 また、略式を拒否して正式裁判にし、 国選弁護人をお願いし、結果有罪になると裁判費用を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い女性のハイレグ水着をちらっと見るのと、そういう電話をかけるのはよくないことか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者1級の38歳の男で、軽度知的障害と発達障害と、ADHD傾向があります。それで、約10年ぶりに市民プールに行きました。その時は祖母がとなりにのっていないといけない状態でしたが、腰痛があるためリハビリの目的で1人で行きました、その時市民プールにいったのは無精ひげが生えた状態で行きました。それで、後から若い女性でハイレグの競泳水着の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻の行動は悪意の遺棄や社会通念上の許容範囲を超えていると考えられますか?
【相談の背景】 背景は前回と同じですが、質問が異なります。 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金分割期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での年金分割について教えてください。婚姻期間15年内別居8年において、別居後から双方厚生年金です。(別居前は扶養内勤務) 夫が年金分割に同意せず、「0、5 はダメかつ別居時までだ」と聞きません。夫自身が高収入だから不公平だそうです。相手に弁護士もついていますが、なぜ説得できないのか不明ですが。。 どうなりますか? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年退職を留保されて人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義母から逃げたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴言が離婚事由等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、契約書を交わした上で、お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 この相手は9年前にも他の人からお金を借りて、未だに数百万円のお金を返してない事が過去の裁判記録から判明したのですが、その様な事をした上で、私から「必ず投資でお金を増やします」と言って、お金を集めるのは詐欺に当たりませんか? 【質問1】 この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の相談です。 預貯金1000万 住宅ローンの残ローン900万(自分名義) 住宅の評価額400万 ①預貯金1000万÷2=500万 500万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ②(預貯金1000万+住宅評価額400万)÷2=700万 700万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ③(預貯金1000万+住宅評価額400万-残ローン900万)÷2=250万 250万ずつ分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用見直しの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車の違約金は妻が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚が決まりました。 1年前に妻用にと軽自動車を7年リースで契約して、現在も妻の通勤に使用しています。契約は私名義です。 離婚が決まったときに、軽自動車を途中解約すれば違約金が出るだろうからそれは妻が負担すると合意していたのですが、恐らく予想以上に高かったのでしょう、今になって私名義なのだから離婚後は返却するから勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の会社のお金の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示後による給与受取口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 申し立てをした数日後に財産開示期日請求で裁判所へ行ってきました。 全て話して来ましたが、ちょうど一週間後に給料日が来ます。給与受け取り口座も給料日も債権者に開示によって知られました。 【質問1】 給与受取口座を変更した場合、罪になりますか? 【質問2】 債権者が給与差押えをしようとしたら、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし妻から離婚調停を申し立てられました。離婚には同意する予定です。慰謝料500万です。 婚姻期間7年 不倫期間1年半 回数7回 不倫発覚後はすぐに連絡を断ち切り、妻に対しとても謝罪し妻のご両親にも直接謝罪に行かせてもらいましたが、意思が固く離婚となります。 子供は3歳と5歳です。 財産分与は半分にし 慰謝料は払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債権者集会に出席するにあたって!
【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない友人からお金を返してもらいたい
【相談の背景】 友人に現金や立替で度々お金を貸しており、会うたびに返済するよう伝えていましたが「財布を忘れた」「LINEのデータが消えて金額がわからない」など言い訳を重ね、一向に返して貰えませんでした。 額が10万を超えたところでLINEで貸してるお金の明細と期限までに口座に振り込むよう送ったところ了承。 期限日に「入金した」と嘘のLINEを送ってきた後アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか
【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で「離婚する」との判決を受け取った原告(妻)です。 本人訴訟で双方に代理人はなく、争点は 離婚のみの裁判でした。 私は夫に対して、縁を切りたいという気持ちしかなく、どんな条件を出されても、離婚を撤回することは考えられません。ほかにパートナーがいるわけでもなく、再婚を望んでいるわけでもありませんが、戸籍上夫婦であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と言われたが、こちら側も侮辱されている
【相談の背景】 侮辱罪で訴えると言われました。 内容としては、2週間ほど前、朝礼の場で私含めて5人の状況でした。ある1人と言い争いをし、ふと口滑らせ「親子揃ってやばいですね」と発言してしまいました。 それに対して侮辱されたということで訴えると言われました。 訴えると言われた段階で申し訳ございませんでしたと。謝罪をしましたが、許してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、デリへルで性行為に及んでしまいました。その場で女性は拒否する様子はありませんでしたが、サービス終了後しばらく経ってからお店から電話があり、性行為強要されたと女性が言っていると伝えられました。私からは強要ではないと話しました。強要の有無についてはそれ以上追求されませんでしたが、性行為は店の禁止事項であることには変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した後、父の介護を担って次女の私に全ての財産を と生前父が公正証書を残してくれました。 全体的にたいしたことのない財産なので、姉妹の姉は 遺留分を放棄しました。 ただ一部の土地だけは私から姉に、贈与でちょうだいが、姉の唯一の要求でした。 私が渋っていると、家庭裁判所に調停をおこされました。 びっくりしたことは、調停ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ パワハラ 職場の人間関係について
ベストアンサー職場の人間関係について相談です。私の職業は教育職です。先日、指導方針が食い違った年上のおばさんから、生徒の前でお叱りを受けました。 その際、給食準備中でして、100人近くの生徒が見ている前で私を威嚇し、怒鳴りつけ、問題点について今すぐ今後の指導方針を決めるよう強要されました。問題になっている生徒のことを、あいつはわがままだからと言っていました。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ってアカウントの持ち主を脅してしまったかもしれない。
ベストアンサーまたまた相談です、前回言ったとうり私は乗っ取りアカウントだと知らずに購入してしまったのですが、その元の持ち主(日本人でした、恐らく子供)に 私はその時乗っ取りと知らずに、私はこう言ってしまいました。 ごめんね、これは私のアカウントだからログインしないでね。 と言ってしまったのですが、その次の言ってしまった次の日普通にその子はログインしていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法、シフトを削ることについて。
現在、パート・アルバイト枠で働いております。 事前相談なく、シフトを20時間以上削られました。生活に支障きたすレベルです…。 その件について不服訴えたところ、人員を多く雇ってしまった為、これ以上シフト増やすことができないと言われました。 急に言われた為、幼い子供もいるので穴埋めできるような仕事も中々ありません…。 ・法律的に、 ①例えば休業手当のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 慰謝料 保証人必須か?
不倫の慰謝料支払い 保証人について 約半年間の不倫が奥さんにばれ、 慰謝料を払うことになりました。 5年の婚姻期間で子供なし、財産分与込みで600万になりました。 ただ条件で揉めおり、 保証人か、支払いが遅延したときに不倫のことを 話すから不倫の事実を知られたくない人を 選べと言われています。(親を指名してきています) お互い守秘義務を結ぼうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンの異物混入による歯科治療費請求・賠償について。
先月、町のパン屋で買ったパンに小石のような異物が混入しており、前歯が折れてしまいました。 (パン及び異物、購入したレシート、欠けた歯等証拠有) ・歯科診察→セラミックの被せ物の代金等含めて20万円はすると言われ、現在治療中。 ・パン屋に報告→賠償保険に加入していなかったらしく、パンを食べたことによって歯が欠けたと証明できる診断書がないと何も対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから