法律相談一覧
-
自己破産手続き。弁護士さんの対応
現在主人が弁護士の元自己破産の手続きをしているのですが、年末に相談に行き書類なども全部郵送などで終わらせて、給料差し押さえも来ていたことから、弁護士の方も急いで2月には終わらせます。とのことでした。 現在8月20日時点で終わっていません。 連絡もこちらがするまで全くなく、 「そろそろ連絡してみたら?」と催促し 主人が電話をかける。というのが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の強要とパワハラとなり得る範囲について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 残業の強要と、パワハラの範囲ついて伺います。 私の働く会社にはいくつか部署があり、おおよそ300人ほどが同じ部屋で仕事をしています。繁忙期がある部署は残業が多いのですが、私の所属する部署には繁忙期がなく、直属の上司(班長)からは帰れる時は帰るように、無駄な残業はやめましょうと入社当時に言われており、なるべく毎日定時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの罵声・暴言
ベストアンサー他人とのトラブルで、一方的にで罵声や暴言等浴びせられることがありますが、これにより、警察へ通報しても、出動してくれるでしょうか??? 仮に具体的被害が(暴行を受けるなど)なければ、罵声・暴言等で被害届は受理されないでしょうか??(音声記録・映像記録を取っていたとしても)
- 弁護士回答
- 2
-
-
イニシャルを出されて脅迫されています
ベストアンサーTwitterで私の実名っぽいもの(例えば山田ならYMDのように)をちらつかせて「社会的に殺してやる」などと言われています。正直こわいです。これは脅迫で刑事事件に相当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの請求について
ベストアンサークレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサーはじめまして。 先日ある罪に問われている兼ね合いで検察の呼び出しに行ってきました。 その時に検事さんから、相手方にも話を聞かなければならないからと言われて、日を改めて来るように言われました。 持っていった印鑑も使わない状態でした。 ここで質問があります。 1,検察に出向く事がが数回あるというのは普通なのでしょうか? 2,取り調べの途中で相手方に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできないか
ベストアンサーA土地とB土地の名義は祖父です。祖父の子供は、母と叔母がいます。 祖父はB土地に住み、母はA土地に住み、叔母は別の場所に住んでいます。 母は「このA土地はいずれお前にあげる」と祖父に言われたA土地に30年以上住み、今も住んでいます。固定資産税も払い、建物も30年前にこのA土地の上に自費で建てました。自分のものだと思ってました。 しかし、30年以上たった今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約に関する、虚偽の契約書を交わされそうです。
短期契約(4か月)のリゾートマンション賃貸の申込みをしました。 その後審査OKとなり、契約するための話が進んでいました。 しかしいざ契約するとなった時、申込時と契約時に差異があり、 契約時にいきなり「室内禁煙」を言い渡されました。 仲介業者に禁煙は困る旨伝え、オーナーさんに換気扇下なら少しなら喫煙OKとの承諾を得てもらいました。 それなのに契約書特約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールのことで、以前にも相談させていただいたのですが
下記のようなメールがまた届いたので、相談したいのです。 身に覚えのないものなのですが、 無視してもいいものか不安です。 よろしくお願いします、 当メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です。 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります。 再三に渡る警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし痴漢の冤罪となった場合
主人は電車通勤をしています。 テレビで痴漢冤罪事件を見た事があるので心配になります。 冤罪でも基本は女性の発言を重要視して罪になるケースがあると聞くからです。 自分はしていないからと駅員の元へついて行くと、痴漢を認めた(現行犯なら一般人にも捕まえられる?)となってしまう為、とにかく逃げろ! でも逃げて捕まったら有罪を認めたと思われるから危険 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員との労災の示談について
ベストアンサー今年、当社の社員(現在は退社しております)が仕事中にケガをしました。相当治療費がかかったみたいで、社員は労災の申請を求めてきました。社員の仕事先が様々な会社が関係する複雑な状況ということもあり、当社の社長は社員の求める労災の申請を断固として拒否しました。その後、社員は退社し、労働基準監督署に自ら申請を行い、当社も調査を受けました。結局、元社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
示談交渉中の際の強要罪について
ベストアンサー強要罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。
ベストアンサー父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで誤送したものを破棄されました。
ベストアンサーメルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から離婚したと嘘をつかれた場合。
ベストアンサー元交際相手は既婚者でした。 知り合った頃は、独身だと嘘をつかれ、SNSで既婚者だと知りました。 その後もう会わないと決意し、彼から離れました。 しばらくして、 夫婦関係は既に破綻していて、離婚に向けてる。 それまで待っていてくれないか、と言われました。 それ以降、遠距離だった為、2〜3ヶ月に一度 彼が毎回私のところに会いに来てくれる形になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費返金・脅迫・強要について
相談お願いいたします。 先日交際を断った男性から1度行った旅行代金を請求されました。返金はしませんと伝えると、自宅、職場に行くと何度もメールがきて、警察に相談したのですが、まだ注意しかできないと言われ注意してもらったら、その時の警官があなたの言い分も十二分に理解できると言われたらしく、ますます強気になってメールしてきます。週明けに訪問回収に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済そこまででかい??
身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金滞納で弁護士から通告
auの携帯代金を滞納してしまい弁護士事務所から通告がきました。 内容は入金しないと法的手続きをしますということでした。 今の私は新しい仕事が今月末で終わってしまい、給料も少なく日々の生活費がやっとの状態です。 弁護士事務所を検索したところ評判があまりよろしくないようで少し怖いです。 分割で毎月返済していきたいのですが、その場合対応はしてもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?
ベストアンサー法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
そもそも 逮捕とは。これは ホント逮捕なのでしょうか?
公然わいせつで逮捕扱いになっている身なのですが、 職務質問を受けた時に 下半身を見せようとしたと自供しました。警察署に連行され 始末書、取り調べ書を書きました。しかし、その警察官は被害を受けているであろうと思って職務質問してきた女性には何の被害者もありませんし、現行犯逮捕でもありません。 取り調べから4時間くらいで、父親が身柄の保証人として 今、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸金業者の返済について。
ベストアンサー私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の元妻と民事裁判をする場合、どちらの裁判所へ行くことになるのですか?
ベストアンサー先日、離婚した妻がどうやら弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから手紙が届きました。その中に、 『近日中に養育費、貸金、慰謝料請求事件につき裁判所に提起いたします。期日呼び出し場が届きましたらご本人または代理人弁護士によるご出席をお願い致します。 今後は当職が貴殿との交渉及び訴訟を担当致しますのでお渡しになられたい書類や、お伝えになりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ?これは、レイプではないですよね?
最近知り合った年上の男性と 何回か飲みに行ってます とても気が合い楽しくて 安心して心を許してしまいました。 あるとき、お酒はそんなに飲んでないのに疲れてたせいか かなり酔っ払いました。 完全に記憶がなくなるほどではないですが、力が入らずフラフラで 笑うだけしか出来ないかんじ。 帰り道、私がずっと笑ってるせいで 彼の自宅に連れてかれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料を請求出来ない場合とは?
不倫によってその事実が認められたものの、慰謝料を相手に請求出来ない場合があるかと思います。その理由のなかに「夫婦仲の修復が不可能であった場合」「婚姻関係が既に破綻していた場合」とあるかと思いますが、具体的にどのような事でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と脅迫罪。相手の誓約書にサインしなければ費用の請求ができないのか。
知人女性から相談を受けています。 知人が妊娠し、交際相手と同意の上で中絶をしました。それが原因で二人は別れたのですが、中絶費用は知人がとりあえずたて替え、相手が後日全額支払うと口頭で約束したそうです。 しかし、知人が何度メールを送っても返事が返って来なくなったので、「今月中に支払って貰えないなら親御さんに話をさせてもらいます」と送ったら返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の人身事故について
先日自動車同士の人身事故をおこしました。 信号の無い交差点で私の方に一時停止があり、一時停止した後発進。 左の確認を怠ってしまったようで、発進後 私の車助手席側にぶつかりました。 相手が首が痛いと診断書を提出。人身事故になり、 警察からは自動車運転過失傷害と言われました。 このような場合、罰金はいくらくらいになりますか? あと、罰則はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記を勝手に読まれた。この姑の行為は罪にならないのですか?
いつもお世話になります。 姑と旦那からのDVやモラハラで相談させていただいてきましたが、先日 姑と 電話ではなしました。今までの思いと やられてきたことを話しました。モチロン姑は 自分のやってきたことは棚上げでしたが いきなり「あんた!日記にウソばっかり書いてたね!あたしのことも悪口かいて![i:99]月[i:99]日 も、あたしのことクソババアって書いてる!」 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売に会話を録音されました。
ベストアンサー本日、自宅にLTE通信の訪問販売員?らしき人がやってきて、「10月に送った書類が返送されてないから直接説明しに来た。念の為会話を録音させてもらう」と言われ、私も同意をしてしまい、ICレコーダーで会話を録音されました。 案の定営業の話でしたので、営業のお話なら大丈夫ですと追い返したのですが、後から友人に聞いた所、大丈夫です=契約をしても大丈夫ですという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する処罰について
ベストアンサー1ヶ月程前に盗撮で捕まりました。考えられる処罰を教えてください。 1ヶ月前に大型スーパーで、携帯を使って女性のスカートの中を盗撮していたところ、保安員の方に見つかり、警察に連行されました。逮捕はされていません。 ①取り調べの中で「盗撮目的でお店に行きました」と供述してしまったのですが、調書には「迷惑防止条例違反」としか書かれていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報。個人情報を話す事は法律で違反しないんでしょうか?
私、看護師として現在働いています。 現在の職場に勤める4ヶ月前に、病院に勤めてましたがストレスでメンタル的にダウンしてしまい退職しました。 退職し体調も回復したので、現在の職場をハローワークで見つけ面接し直ぐ採用して頂きました。 しかし、現在の職場に前職場の上司家族がおり、現在の職場の所長が私が前職場を辞めた経緯などを聞いたそうです。前職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
相手から「オレ、すぐキレちゃうからな」 とか、「怒ったら何するかわからんぞ」と、 恐怖心をあおる発言をされました。 警察に相談しましたが、脅迫にはならないと 言われました。本当にそうですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定及び慰謝料請求について
私は現在、上司と事務員のパワハラにより仕事を休職中です。 体調不良が続き医師からは【ストレス障害により3カ月間の療養】との診断を受けました。 勿論、会社に診断書は提出済みです。 ストレス障害になった原因は上司と事務員から毎日嫌みを言われたりしていました。初めは気にしていませんでしたが日を追うごとにエスカレートしていきました。それからというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と管理費の供託について
一年前に購入した賃貸用のマンションですが、購入時より水漏れがひどく、ずっと管理組合を通じて共用部分の配管を修理してきました。今年の6月に修復工事が完了ということだったので綺麗に内装の上賃貸事務所として10万円で賃貸できました。しかし店子の入居後すぐに水漏れとなり、再度工事のやり直しとなりました。店子も7月中の工事は我慢してくれましたが、8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?
以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に警告をしたいのですが
ベストアンサー4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめ
うちの息子小3がいじめにあっています。 2人からです。 Aは小1から一緒のクラス、Bは小3から一緒です。 AとBが仲良くなり、息子をいじめています。今流行のイジりなのでしょうか…。 2人でコソコソ顔を見ながら話したり、他の友達の上履きを隠してうちの息子のせいにしたり、1日学校を休んだら、あぁ○○来た、来ちゃったと言ったり、言い返すと仕返しだと言って筆箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから、連絡があり、、
先日、弁護士さんを通して、妻に逢いたいとお願いしたところ、離婚の決意が固いと言われ、たぶん無理だろうと言われたのですが、昨日、連絡があり、近々、妻と1対1で逢ってもいいと、妻から、弁護士さんを通して連絡がありました。弁護士さんからは、離婚の決意は、固いとそのときにも、言われました。 この場合、やはり妻が逢うと言ったことは、やはり、弁護士さんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給等処分について
初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?
ベストアンサー先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き 余罪の件で。(起訴猶予?
先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから