法律相談一覧
-
損害金?迷惑料?これは払わないといけないでしょうか?
風俗の出稼ぎに行ってました。 ホテル代はお店が先払いしてくれていて、給料から半分負担する形でした。 5日間の予定だったのですが、風邪をこじらせてしまい、4日目の朝帰ることにしました。 お店の方に連絡をいれてホテルを出たのですが、出るときに残りの2日分の料金が返ってきました。 しばらくして返事がきたので、返ってきたホテル代を振り込みます。と言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結。不安です。
私の勤める会社の口座が凍結されて、給与が支払われません。 取引先が詐欺の容疑で逮捕されたのですが、お金の流れを調べるために凍結されてしまったと聞いています。 社長も取り調べを受けて、嫌疑は晴れたと言っていますが、未だにお給料が振り込まれません。 取引先への支払いなどもあるので、弁護士を会社で雇ったそうですが、弁護士さんによると取り下げ書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板犯罪予告?になってしまった
http://i.imgur.com/Lrceh.jpg 自分の書き込みのすぐ下に「殺害する」と書き込まれてしまいました。 これは殺害予告になってしまうのでしょうか? なってしまうのであれば何をすれば良いか知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と電話
妻と別居してます。娘がいます。誕生日に電話したくてもさせてくれません。2ヶ月も会ってません。精神的にもつらいです。会わせてもらえないのはなんとか耐えられますが、電話くらいはいいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どっちが有利?この場合、夫のほうが有利ですか?
ベストアンサー裁判において、例えば・・・ 1、夫は「○月○日、妻が△との不貞を自白した」と主張。 2、妻は「△との不貞を自白したのは認めるが、それは、夫に無理矢理言わされたからだ」と主張。 3、録音などの証拠はなし。 この場合、夫のほうが有利ですか? それとも妻ですか? あまり関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校での怪我。私としては、?
ベストアンサー約3年前、柔道整復師の養成校に通っていて、柔道の授業後に居残り練習をしていて怪我をしました。 膝の靭帯を断裂する怪我で入院・手術をし、完治には2年近くを要しました。 学校には任意で加入する保険と学校が加入している保険がありましたが、当初の説明では「どちらの保険でも学内での怪我は保障される」「任意の保険に加入すれば通学中など学外の怪我も保障される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいかわかりません
もう2ヶ月前の話です 無保険無車検で事故を起こした 自分は加害者です 修理代40万を一括と言われ しかしそんな金額一括は 払えませんと言いました そしたら40万の車を買えと言われ 親に保証人になってもらって ローンを組もうとしたのですが 親がブラックリストでダメでした その事を伝えると やくざに頼んで金用意してもらう と言われてから 怖くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の勧誘電話をやめさせたい
勤務先へ反復継続する勧誘電話につき、監督庁へ上申書を提出。補充する効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一業者から5回以上着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが,プロポーズ及び結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っています。御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ありますか?
妻の不倫で離婚します。 妻が白状し、決定的証拠を取る為に不倫相手の携帯ムービーまた写メに妻との不貞を録画、撮影したようなので、それをなんとか手に入れるため、この証拠があれば相手を追い詰める事ができるから送って貰うようにばれた事を伏せて協力しろ、出来ないなら妻に300万請求だぞと脅したら問題あります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、結婚慰謝料などとることはできますか?
付き合って一年の彼がいます。9月に私の親に結婚の挨拶にきて、オッケーもらい、彼の親に挨拶に行ったら結婚についてすごく反対されました。 そもそも彼は親に結婚の賛成をもらわず私の親に挨拶にきていて、彼の親があわてて私の家に謝罪にきました。その時私は一回裏切られたと思いました。 彼はそれでも一緒になりたいっていってくれていて私の親を見方につけ、頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のモバイルオーダーでスマホ操作を間違えてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、飲食店などで 自身のスマホを使いメニューの注文をする仕組みのお店が増えています。 さらにお店によって会計方法が 会計用紙をレジに持って行って会計 スマホの画面を見せて会計、セルフレジで会計など 色々あります。 【質問1】 会計方法を勘違いしてレジに向かった場合 (スマホ画面を見せずに会計用紙だけレジに持って行くなど) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資でのお金の貸し借り
【相談の背景】 3、4ヶ月前にネットで知り合った方にアダルトを条件にお金を借りてしまいました。 借用書にはアダルトという記載はなく、代わりに、毎月5万円返済、貸主の同意がある場合のみ3万円に減額すると書いてあり、 これはアダルトをした際2万円減額し、しなければ違約金として2万円追加するという意味です。元の返済額が毎月3万円です。 借用書にはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について※弁護士様探しています。
ベストアンサー2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的動画の削除を拒否されている場合の対処法は?
【相談の背景】 別れ話となり、性的動画を複数PC等で 保存されているが目の前で削除して欲しいが、確認すらさせてくれない。 何かを要求すると弁護士を入れる等の脅しがある 【質問1】 この場合どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の2年4ヶ月で免許ローンを組むのは可能か?
【相談の背景】 2年4ヶ月前に自己破産をしました。 免許ローンを組む場合、やはり自己破産してから5年間は厳しいでしょうか? ちなみに申し込みしようとしているローン会社は破産の中に入っておらず、過去に免許を取得する際に使用し、延滞なく完済している会社です。 この場合でも難しいでしょうか? 【質問1】 自己破産後、2年4ヶ月で免許ローンを組むのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、加害者の悪意の証明はどうするのか?
【相談の背景】 交通事故で、加害者が被害者に対して衝突時に「死んでもかまわない」と思ったとします。しかし、加害者は嘘をついて「死んでもかまわないとは思ってない」と供述したとします。 【質問1】 この場合、加害者が「死んでもかまわない」と思ったという証明はどうすればできるのでしょうか? 例えば脳科学なんかを使ってこの加害者は「死んでもかまわない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為前の離婚の合意を知っていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為によって慰謝料を請求されている身です。現在はお互い代理人を付けた状態で減額交渉を進めている最中です。 不貞相手には慰謝料と請求するなどはなく、離婚で話が進んでいる旨は聞いております。 【質問1】 その上で質問なのですが、不貞行為を行う前に口頭にて離婚に合意したとのことを示すLINEが相手からあり、その上で行為をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体が条件の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 肉体関係が条件で借金の質問を した者なんですが 200万円ほど身体で返す約束で お金を借り 途中でお金で返せ、出来ないなら裁判すると言われてたんですが 数日前に、直接会って話したところ 紙に本人が 200万貸しましたが 自分の名前→〇〇〇は全ての返済を辞退します。と住所と名前を書いてくれました。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪として訴えることが可能か
ベストアンサー夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払いについて
現在、婚姻費用分担調停1回を終えております。その際、調停員さんに生活が困窮しているので婚姻費用の仮払いをお願いしたいと言ったところ弁護士がついていないので弁護士をつけてきて下さいと言われました。 弁護士をつけないと仮払い請求出来ないのでしょうか?もし弁護士をつけて仮払い請求しても相手が支払話ない場合、強制執行は可能でしょうか? その際は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁から2ヶ月経ってからの罰金請求の可能性
ベストアンサー友人が風俗店(ソープ)で避妊具なしで性行為を最後までしてしまったようです。しばらくして電話で次の予約(別の女の子)をとろうとしたところ出禁と言われたみたいです。 お店に来てくださいとも言われず出禁とだけ言われたそうです。 避妊具なしでやりたいみたいなことを冗談まじりで言ったところ女の子側が自分で避妊具をはずしたと言っています。 すでに退店した女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。助けてください。
ベストアンサー半年ほど風俗をしていて、つい最近お店用のSNSのアカウントのダイレクトメッセージで、「○○(本名)だよね?」、「顔隠しても写真保存してるから無駄」、「○○(住んでいる区)に住んでるだろ」、「返信しろよ」ときて、違うと言えば「じゃあ掲示板にかいても平気だよな」ときました。 無視を続けると「近々○○(本名)ってこと会って確かめに行くからね」ときました。 家も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を含む家族への殺害予告
殺害予告をされました。 6月下旬のある日の深夜だったと思います。 とあるオンラインゲームをしていた際に邪魔をしていた味方を倒したらハードに備え付けられているメッセージ機能で「アカウントをハッキングする」「お前ら家族ごと全員海に沈める」「一週間後お前の家に行く」「お前だけは絶対殺す」等のメッセージがたくさん来ました。 そんなこと不可能だとは思うのですがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号にて、家、車の被害(団体調停の仕方)
台風21で隣のマンションの屋根が飛び、我が家、車、周辺の家、車がダメージを受けました。一度無料相談所に行き調停をしたらどうでしょう❓と言われました。 そこで質問なのですが、団体での調停などは可能なのでしょうか❓ 近隣もかなりの被害が出て、一緒にしましょうと言って来ますが、僕も完全に素人なので、どう動いたらいいのかわかりません。 団体での調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の証拠として親権獲得するために
ベストアンサー妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕の要件とは?身体的に拘束する必要等はない?
現行犯逮捕成立の条件とはどのようなものなのでしょう? 身体的に拘束する必要等はなく、ただ相手に「逮捕する」と告げるだけでよいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。 第二百十四条 検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度質問させていただきます。《ネット 訴訟》
ベストアンサー再度質問させていただきます。 企業の名誉を毀損するようなアカウントを作成し、1回だけツイートをしているのを発見しました。 アカウント名を粉砕〇〇(○は実際に存在する会社名)として、ツイート内容は『この会社に不満がある方はここで発散しましょう。社員でも顧客でも大丈夫です』という内容です。 投稿してから1年経っていますが、 刑事及び民事訴訟は起こせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお見舞い、罰金、行政処分はどうなりますか?
以前にも質問させていただきましたが、再度質問させて下さい。相手の一旦停止無視で人身事故で相手の同乗者が全治6週間なのですが、私の過失割合は9:1か8:2で私の過失は少ないのですが、罰金や行政処分は私に課せられると警察の方にいわれまた。 来週調書を取りに行きます とても不安です。 私もむち打ちなどで体調も良くない為 相手の同乗者の方にお見舞いに行けてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で、プライベートなことを質問された時
ベストアンサー本人尋問で、訴訟とはあまり関係ないようなプライベートなことをきかれたとします。「あなたは過去に誰々さんにこんなことを言いましたね(誰々さんは訴訟と無関係)」「このツイッターの投稿はあなたですか(ただの日常のつぶやきで、違法性もなにもない)」「あなたの日記のこの記述はどういう意味ですか」など。 このようなプライベートで、あまり人に言いたくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この発言はパワハラですか?
高齢者施設ではたらいています。 私達は施設外に施設医がいます。 何が気に入らないのか、ここの副施設長は看護師のことを嫌いとはっきり言います。 施設医師の職場の回し者やそっちにいったら?とか、いいます。 私達は傷ついていますし、物品もかってもらえなくなっています。 責任者なのに、事故とか起きた際は私達が家族に謝れというます。 話し合いすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法の罰則に関して
政治経済の勉強をしているものです 労働者の募集、採用、配置、昇進などにおける男女差別を禁止すると規定に違反する事業主に対しては、罰則規定が設けられる こちらの選択肢は正しいのでしょうか? 参考書には この法律は違反しても罰則が課せられず、悪質な違反があった時は企業名が公表されるに過ぎない という記載があります 実際に条文を見てみると 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書などの「第三者への口外禁止」文言について
ベストアンサー和解調書などで、「第三者に口外しない」などとする付帯文言がある場合ですが、正当な理由がある場合も禁止されるのでしょうか?例えば、解決金の内容・性質について、確定申告の際に税理士に説明する場合、あるいは当局から問い合わせを受けた場合等、ある程度は裁判の内容について説明せざるを得ないと思われます。 口外が許される対象(裁判所、当局、税理士、etc.)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は職場内で
ある職場で同じ班でラインの違う人で社員か派遣か分からないですが休憩時間になった時休憩所に向かう途中の廊下で殴ったろかと思ったとすれ違い様に言ってるのが聞こえたからもし自分だったら刑法222条にある脅迫など処罰出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言。パワーハラスメントですよね?
上司の中に、注意をする時に てめえ…するんじゃねえ てめえ…なんだよ と怒鳴る人がいます。パワーハラスメントですよね?なんとかしたいです。お知恵を御貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのに…
私は、入社が決まった会社の社長に、キスや同じ部屋での宿泊の同伴を強要され、はっきり断ったと同時に突然採用取り消しとなりました。 以前こちらでも相談し「採用取り消し及びセクハラに対し慰謝料を請求してもよいケース」だと回答頂きました。 しかし…相手(セクハラをした社長)もそれなりに知恵があるし、慰謝料を請求した後が怖いので迷ってしまいます。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校4年になる息子が
クラスメイトに、お前の母親は外人だとか、国に帰れとか言われて、結構しつこいらしく、その場で相手を突き飛ばしたり払いのけるような事をして、相手が畑に突き飛ばされた事で全身泥まみれになったり、もしくは泣いて帰ったりして、立場が逆転し、こちらが加害者扱いに、私は生まれも、育ちも日本で、外国人ではありません、いくら子供達が言う事とは言え、そんな事で悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判について
夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒夫側からどんな事を言われても、どんな条件を出されても、あくまで私が「離婚したくない」との主張を貫けば調停は不調に終わるのか。 質問2⇒そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知りながら恐喝し、(無効な)借用書を押し付けられました
自分なりに調べてみましたが、間違いなどあると思います。 よろしくお願いします。 【何についての質問】 貸借契約に関する質問 【登場人物整理】 私(未成年)・A 【いつ・何処で】 先月・街中で 【何をされた・何をした】 私が未成年である旨を伝えたのにも関わらず、私を脅し、月々の生活費として親から支給されていたXX万円を(事実上)恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立にあたって、ご意見頂きたいです
ベストアンサー会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 設立から30年、 資本金1000万 社員は代表者のみ 定款はすべて変更してよい 株もすべて譲渡 現状行っている事業は、個人で運営する方針 引き継ぐ理由:高齢のため早く引退したいとのこと 自分で会社を設立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから