48,699件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーのでっち上げについて

ストーカーをしていないのにストーカー扱いされて困っています。 1年以上前に交際していた男性から 「彼女に嫌がらせをするな、これ以上するならストーカー規制の誓約書に署名してもらうし家に行って親に言う」と言われます。 別れてから全く関わりもないし、証拠を見せて欲しいと言っても証拠はないって言われて困っています。 してもいないことを認めたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の110番と嘘の診断書を書く医師

ベストアンサー

同居の彼女が酒乱で、昨日、暴力を振るわれたとの嘘の110番通報をしました。 私はビデオ撮影をし『嘘で110番などしたらなんかの罪になるからやめろ』と言い、『演技するから』との彼女の言動も録画されています。 結局、その録画を警察が確認したことと(撮影の前に暴行があった可能性は否定できないが、彼女の演技をするからとの発言が大きい)、彼女に暴行された形...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪わからないので詳しく教えて下さい

ベストアンサー

掲示板サイトで『○○○で殺害』と書き込みをしてしまいました。殺害します。や殺害する。ではないのですが、これは殺害予告になるのでしょうか?話の流れでドコドコで殺害?みたいに書いてしまったんです。これは犯罪になるのでしょうか?他の方の相談で、警察に呼び出しされたと書かれていたんですが呼び出しになるんでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 障害についてのご質問

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 仮にではありますが、脚や腕などを怪我にて骨折してしまい、後遺症は残らないと考えられます状態(例えば脚を骨折し当分の間、松葉杖を使用する。)は、一般的には、怪我と表現すると思いますが、日常生活を怪我にて、スムーズに行えない事や怪我にて普段のように座る事ができない骨折中の方を一時的な身体障害児(者)といえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 お世話になった先生へのお礼

ベストアンサー

自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に書かせる念書の内容

ベストアンサー

夫の浮気相手に会って念書を書かせようと思っています。 浮気を認めるという念書を書いてもらい、後から弁護士に頼んで慰謝料などの交渉に入った時に、向こうも弁護士などつけてきた場合にその念書も証拠のひとつに使おうと考えています。 質問1 上記念書は交渉の際に有効になれますでしょうか。 質問2 念書を書かせる時間をなるべく手短に済ませたく、 ・浮気期...

弁護士回答
    2
  • 農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について

農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。  まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。   (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...

弁護士回答
    1
  • 示談に関しての文章について

ベストアンサー

以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…

ベストアンサー

来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の勧め方について

ベストアンサー

結婚して、一年になります。今月末に、円満調停の予定になっているんですが、実は、義理の姉とうちの両親とで、離婚という話ができてるみたいで、私達夫婦は、全く知らないところで話が進んでました。 事の発端は、パニック障害がまだあまり落ちついてない時に、しんどい、離婚するって言ってしまったことで、そのことを義理の姉に、うちの両親が話したみたいで、それの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公立高校の野球部の顧問による暴言について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 現在、公立高校の2年生の息子は野球部に所属しています。先日、顧問より『おまえの態度が気に入らないから、ベンチには入れない』と、面と向かって言われたそうです。ちょうど一人で学校から帰る時だったため他に聞いている人はいません。実際、背番号は貰えませんでした。先日まで、『夏の大会出るから見に来て』と言って、張り切ってい...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークについて

数回研修の終わり、その後サイトを開くのにお金がかかると言われ金融機関に40万借りました。もし一か月で稼げなければ返金するという確約書ももらいました。それから一週間後、サーバーが重く広げなければならないと言われました。強制ではないと言われましたが、それをやらなければ確約書は意味がないと言われました。またお金がかかるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の弁護士の先生へのお礼について

自己破産にて、無事「免責決定通知」がなされ、弁護士の先生へ提出していた書類もその決定通知書と同時に返送されたのですが、この後は、おおよそ2週間後に官報へ掲載され、それから2週間以内に債権者より異議申し立て等が無ければ、最終的に免責が確定されるかと思うのですが、現時点において弁護士の先生へは、免責決定を受けてのお礼をしたほうが良いものでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不貞がないという証明とはどんなものですか

ベストアンサー

不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等の記述について

準備書面上、患者側が、証拠に基づいて主張したことに 医師側が、名誉毀損や侮辱と書いたり、患者側が 医師の説明を聞いたことを事情聴取したと書いたり、 患者側への中傷になりませんか。

弁護士回答
    3
  • DVの証拠について

ベストアンサー

DVの録音(合計2年分)ですが、問題個所のみ正確に訳し、あとの雑談は8割がたで勘弁してほしいのですがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫になるのでしょうか。これは、不倫になるのでしょうか?

年上の男性と1年ほどお付き合いをしており つい先日、彼からカミングアウトされました。 相手の方が離婚に応じてくれず、別居期間は5年ほどだそうです。 子供が3人、奥さまのほうで暮らしていて 月に一回は、奥さまと子供に会うそうです。 1年も付き合ってきて、結婚もしたいと思っていた彼です。好きな気持ちも変わらずあります。 これは、不倫になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • また質問しますね

ベストアンサー

考えたら脅迫罪って過失犯を罰する規定はないですよね? てことはあきらかにあからさまさまなものは 別として、例えば脱字やら日本語能力が足りてなくて、客観的に見て脅迫にもとれなくもないような物がネット上などにレスされても、書いた本人がそんな認識が全くなかった場合は罪に問われないってことでいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校長の暴言は名誉毀損にあたりますか?

公立中高一貫校での出来事です。元々この学校は自由な校風で知られる学校で、高校は制服もなく通常は自由な服で通学しています。中学は新設されたばかりで制服は義務化されています。中学生の保護者会の場で学校長から「この学校の高校生の1/3は落ちこぼれ生徒である。どこのお店に働きに行くのね~ちゃんみたいな格好の生徒がいる」等数々の暴言が出ました。これだけ生徒...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫しています。調査会社で数日の調査を依頼すれば良いのでしょうが、金額があまりにも高額になってしまうため、短期の調査依頼しかできませんでした。夫は不規則な仕事な為、調査日の設定も難しく、今は様子を見ながら調査日を検討中なのですが、決定的な証拠がないだけであって、アパートの所在地・車・恐らく部屋もわかっており、アパート周辺に度々夫...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへ

交通事故で家族を亡くし 刑事裁判で 意見陳述をさせていただきました。 判決は納得できませんが 予想していた結果なので 仕方ないと思っています。しかし 意見陳述の内容も どう言えば気持ちが伝わるのか何日も 悩んで 考え一生懸命話したつもりですが 話している間 裁判官は ずっと 書類整理みたいな事をしていて 一度も 目も合わず 聞いてる様子はなく、読んだ紙も提出し...

弁護士回答
    3
  • 脅迫(緊急)相手の行為自体、犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

元々は、私が悪いのですが、中部地方の中古車販売店から、脅迫を受けてます。相手は正当性を主張しますが、違約金回収のために押しかけるぞ!旅費などの回収手数料なども請求する。払えなければ、家財道具・身内の資産をもらうなどと脅迫してきます。 裁判所からは、通知は来ていません。 違約金は、7万円です。旅費は、実費を支払わなければ、ならないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に応じる必要があるのか、債権回収会社が訪問するのか?

【相談の背景】 14時頃2ショットダイアルから開示請求権に基づき開示請求を行うと電話があった。また、それに基づく、調査費用と延滞料金含め一括請求するといわれた。 【質問1】 請求された場合応じる必要があるのか 債権回収会社が家までくるのか

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...

弁護士回答
    2
  • DVをされたと周りに話してしまったことへの名誉毀損について

【相談の背景】 元彼からDVされたことを周りに話したことを名誉毀損で訴えると 周りに話しているのを聞きました。 家も突き止めたしヤクザ使ってあいつをなんとかしたると言っていたそうです。 話した場所はお酒を飲んでいたのであまり覚えていませんがバーなどで、賑やかで、決して静かな場所で、誰かが聞き耳を立てている所で話してはいません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる点があったのでもう一度質問します。 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪及び名誉棄損について

【相談の背景】 脅迫罪、名誉棄損罪について具体的に知りたいです。 【質問1】 「過去のいじめを証拠付きでネットに暴露してやる」というのは脅迫罪、名誉棄損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金の件で司法書士に依頼中

【相談の背景】 いま闇金の件で依頼はしているのですが依頼してから調べていて気づいたのですが闇金にお金を払うってことはおかしいとわかりました。 でもいまさらですがどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 いま司法書士のところに相談仲直り

弁護士回答
    2
  • 母の不倫は証拠がなくても慰謝料請求できますか

【相談の背景】 2年前から母が不倫してると思います。 父は借金があって別居中で月22万円ほど 仕送りはしてくれてるみたいです。 母は父と別居するようになってから週一で 必ず夜遊びに行きます。 やはり証拠は必要なのでしょうか。 私も高い高校に行ってしまって 迷惑かけて精神的にダメージを与えて しまっているのかもしれないです。 ちなみに私は高三です ...

弁護士回答
    2
  • 示談効果のセカンドオピニオン

ベストアンサー

示談についてなんですけども、いわゆる宥恕文言は入れてもらえませんでしたが、「許します」というキーワードが入っていれば、示談効果はあまり変わらないでしょうか。 宥恕というキーワードを入れるのにこだわらない方がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • テレビドラマにちなんだ本販売における著作権侵害について

営利目的で電子書籍を販売しようとしています。 内容は、テレビドラマに登場する場所を紹介する旅行ガイドブックです。 以下を載せた場合、著作権が発生するかお聞きしたいです。 1. 本タイトルに「〇〇(ドラマ名)の登場スポットガイド」のようにドラマ名を記載すること 2. ドラマのシーンにちなんだ観光スポットを紹介すること 3. 2.にドラマシーンの説明を加える...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?

オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル、そのお金は返してもらえますか??

1年ぐらい前に交際していた男性に お金を貸してしまいました。 一つ目の理由は大腸ポリープになってしまったが、 お金がないので入院、手術が出来ない。 必ず返すから貸して欲しい。 二つ目の理由ももう一度入院しないといけなくなってしまったが、お金がない。 必ず返すから貸して欲しい。 その彼がお金が無くなったという理由も、 お金に困ってる友達に自分の全財...

弁護士回答
    2
  • [新卒の大学4年生] 内定先の退職(辞退)について。

人材派遣会社(以下X社)に内定をいただいている大学4年生です。 相談:会社を辞めたい(辞退したい)と考えています。 内容: ①1週間前から、X社から派遣社員として派遣先で働いており、この場合、現在私は派遣社員なのでしょうか?それとも、正社員として内定をいただいているため、正社員なのでしょうか? ②また、X社に、派遣先とX社の辞意を伝えたところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • 借金理由と実態の違いで詐欺になりますか?

兄の話です。看護師兼現場の責任者として働いていた介護施設で業務上横領をし逮捕されました。その件は、起訴猶予処分となり終わりましたが、その施設の社長さんから看護師になるための奨学金の返済金として100万円を借り、月々の給与から返済しておりました。 しかし実際には兄はそのお金で奨学金の返済はしておらず生活費に充てていたそうです。逮捕されたことによりも...

弁護士回答
    1
  • 目眩吐き気頭痛による体調不良

10月20日から目眩吐き気頭痛等に体調不良で病欠していまるす総合病院で28日に脳MRI&精密検査で耳鼻咽喉科的に異常無し診断有り同じ総合病院の精神科で体調不良の原因ストレスによる適応障害と診断受けました診断書有りそこで何ですが自分としてですが仕事以外でのストレス考えられないのですが労災に当たりますか

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを開示したと伝えるのは罪になりますか

ベストアンサー

ある人からの嫌がらせで、その嫌がらせをやめさせるために、本人に聞いたところ、やっていないとの一点張りだったのでIPアドレスを開示したのであなたがやったことはわかっている!と伝えた場合それは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEの友人とのやり取りを勝手にタイムラインに公開された

自分のタイムラインだし写メで公開する事に第三者達も賛成多数だからと言って、私とのLINEの(過去ログ含む)とメッセンジャーのやり取りをタイムラインに公開した知人がいます。 その知人はやり取りの最中に全国ネットでバレてるからとか通話も録音してますからとか、私の恐怖心を煽ったりもしました。 私はLINEのやり取りはお互いのものなので、やめてくれとお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの不適切な発言、資産売却への不利益誘導、錯誤

相続について 夫が他界し夫の借入金があったため、都内弁護士に相談を依頼をしました。 当時、夫を亡くして間もなく精神的に不安定で大きな決断の出来ない時期でした。しかし、精神的に安定してきました最近になり、事務所の相談の対応や信頼性に不安材料があり、友人知人にも下記の事をきちんと相談したほうが良いと勧められました。ご教授頂けたらとおもいます。 ①...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの告知について

オンラインゲームでの告知の相談になります。 告知で「ゲームショウに出展が決定。参加者には新規ユニット先行配布」となっていた為、参加をして入手しました。 ゲームショウでは配布するだけがメインで他には大して何もしてませんでした。 そして、ゲームショウが終わり2ヶ月がたった今になりその時に配布されたユニットが、ゲームショウに参加して入手した人以外を...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。警察任せれば良いことを違う話を言うんでしょうか?

私に振られた腹いせで嫌がらせしてきたり私の廻りにつきまどいしてるのに今日、朝電話で警察に電話で聞いたら男は警察から電話が来て嘘ついてて私の目の前に現れわれたら警察が捕まえに行くと言ってるのに友達ひとりは男は現れないよ。お前の被害妄想とか言って来るし現れたら俺に電話しろ。とか友達とライブ観に行くな言います。他の友達と全然話が噛み合いません。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの口論について

ベストアンサー

初めまして、質問があります。 先日、狭い道にてすれ違いができず、最後すれ違う際になりますが、罵声を言ってしまいました。内容は覚えていないのですが、熱が覚めてから、不適切な発言だったと反省しているのです。何かしら警察が捜査されたりするのでしょうか。警察に相談した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申し込みと承諾の合致

ベストアンサー

例えば客が黙ってレジに商品を置いて、店員が黙って商品をスキャンして袋に詰めて客に渡して、客も金払えば契約は成立したことになるんですよね? 申し込みと承諾の意思表示は口頭では無いですが、両者の行動自体が契約が成立したと見なされるんですよね? こういう風に両者が口頭の申し込みと承諾の合致がなくても、両者が(片方のみが行動起こすのでは駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償とは。

こんばんは、被害弁償とはどんなものなんでしょうか! 手続き方法教えていただけませんか。すいません

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

不倫で慰謝料請求されたけど 弁護士通してって言うてから なんの連絡もなく 弁護士から なにか届くわけでもなく… 2ヶ月くらいなります。 そして2ヶ月ぶりくらいに 相手の奥さんから電話が かかって、来てました。 出らんでいいって言われたので 電話は出ていません。 弁護士と相談等してたら どれくらいで こちらに 弁護士からなんか届くのか 連絡が来るの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が風俗系の仕事についている場合

相手にお金を渡し、肉体関係が何度もあった場合は不倫とは言わないのでしょうか? 相手がわざわざ750キロも離れてる夫の住んでいる場所にわざわざ来たり、メールや電話はもちろん頻繁に、ホテルに一緒に1泊しても、お金(お小遣い)をあげていたら不倫ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • Skypeで、児童ポルノ? どっちが悪いんですか?どっちが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

Skypeという便利(?)なソフトがあります。 最初はテスト通話の人としか通話ができないので 掲示板で募集をしました。 しかし、普通の募集ではなく、 ウェブマネーをください。という募集です。 ウェブマネーは、ネット上で使えます。 オンラインゲームに使うです。 そこで一人の男と通話をすることになった小6女子。 なんだかんだ話をして、男が「小学生のおっ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺とは、どのようなものが該当するのですか?このような場合はなりますでしょうか。 しつこいところから、無料で退会できるチケットがある。URLにアクセスし無料で退会チケットゲットはこちらからをクリックすると5000円支払い下さいと表示されました。業者にワンクリック詐欺ではないかと問い合わせたところ違うと言われました。このような場合は詐欺で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから