48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗遊び

主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...

弁護士回答
    1
  • どうしたら子供を救えますか?

今中2の息子が(最近ぐれ始め家出を繰り返しています。)家出中に知り合ったヤクザくずれの男の家に入り浸っています。 そこには同年代のいわゆる不良がたむろしています。最初は家出を保護してくれて昔は自分もぐれてから子供の気持ちがわかるなどど言葉巧みに学校にも行かせよくしてやるみたいな感じだったので週末は泊まりを許していましたが… どうも子供達にスーパーで...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えられた

娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...

弁護士回答
    2
  • また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?

昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...

弁護士回答
    1
  • 心で思っていたことを形にするとは?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 今度調停になるのですが、私は夫との結婚生活の破綻は私が何度も彼に改善して欲しいことを訴えてきましたが(口頭、手紙等手元にあります)改善されず、その積み重ねや夫の自己中心的な考え方、幼稚さ、思いやりのない言葉行動によるものだと思っています。(それによる精神疾患にかかっています) ずっと離婚したくてたまらなかった...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について

結婚前提に付き合っていた彼女が妊娠し両方の両親に順番が逆にはなりましたが挨拶を済ませました。 ところが彼女より「結婚はできない」との言葉。理由は彼女は以前より不倫をしており私がそれを止めさせ交際するようになったのですが、その事を私の両親が知っておりこの先上手くやっていく自信がない。また、友人仲間の中に不倫相手がおり、私と結婚すると友人仲間全てを...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解約による返金

運転免許を取得してから2年近く運転していなかったため、 ペーパー教習を受講することにしました。 全3日間の過程で契約し、3万円の料金を手渡しで支払い、 1日目の教習を終え、本日の朝に2日目の教習に行きました。 しかし指導員の女性の態度が悪く、ガムを噛みつつ 非常に乱暴な言葉遣いで指示をしてくるため 指示に対して相槌を打たずに黙々と運転していると ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

五年妻子ある方と関係があり、相手が自営業オーナ、私はバイトとの身分でいます。その間4回中絶内1回目は産むつもりで私と父と彼と三人で話をしています。その間奥さんは店からはずし私と二人で営業。二回目以降の手術代は私が全額支払いました。今になり別れ話がでて奥さんが店に復帰。この5年間相手の言葉を信じていたのにどうして良いかわかりません。相手の行動に納得が...

弁護士回答
    1
  • 虐待にまつわる話し。もうどう訴えて行けば良いのでしょうか?

職場内で 虐待と疑いのある事故報告がありました。調査を進める内に虐待とされる行為も発覚しましたが管理職はそれを隠してました。部下の話しや認知症のある被害者の言葉も無視されました!納得が行かず 上司にもいいましたが隠ぺいを選択… それにより自分は保健福祉課へ通報 振興局にも通報 しました。昨日振興局による調査もあり話ししましたが来る事を事前に知らされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝?合法?

友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...

弁護士回答
    1
  • 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

今妊娠13週です。口約束ですが結婚の約束をして3年付き合ってきました。妊娠が分かり彼は結婚するつもりで彼の両親に話しました。最初は同様しつつも体を気遣う言葉や住む場所、男の子がいいななど言ってくれていました。式場まで探し始めていましたが、急に彼の給料が少ないからと結婚も出産も駄目だと彼の両親に言われました。彼は長男で、家も代々会社経営しているので両...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。督促状が届いたらどうしたらいいのでしょうか?

こんばんは。 どうしたらいいのかわからないので相談させてください。 結構前にアコムさんからのハガキが届き 旦那が知人に名義を貸してお金を借りていたことが発覚しました。 旦那が使っていない金にしろ名義は旦那なので何通かハガキが届きました。 その都度知人には連絡したのですが 名義変更するやらアコムに連絡するやら言っていたのでその言葉を信じてまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗だと言われています

同棲している彼氏に浮気の疑いがあったので、夜中こっそり彼の車の中の携帯をみて確信したので。相手の女性にも電話をしました。 言い合ううちに私のしたことは話してしまい、彼は私を車の鍵と携帯の情報を盗んだ罪で訴えると言ってます。問題はその後で、「絶対にその罪一回で終わらせない、二回三回と重ねて別件を作って訴えて何重にも支払わせてやる、支払いきれなくな...

弁護士回答
    1
  • 社長との面談。わからないの?

私の会社は半年に一回社長と工場長との三人で社長いわくベクトル合わせという面談をします。その席で私の性格の否定とか社長が言った事に対してちょっと違うなぁと思って発言するとすると君は幸せになれないよとか言われこちらの言う事は頭ごなしに否定されます。それに社長の言った言葉の意味がわからなくて質問したら自分で調べてと言われ教えてくれません。あげくのはて...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?

8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...

弁護士回答
    1
  • 出て行かなければいけないのでしょうか?

6年前に元夫の不貞行為で離婚、元夫は実家に戻りましたが、現在、私と18歳の娘は元夫名義の家に住んでいます、家のローンは元夫が支払っています(当時一緒に住んでいた20歳と19歳の息子は、結婚をして独立しています。)現在長男は26歳で、元旦那は長男に、家(私と娘の住んでる家)をやるから好きにすればいいと言ったらしく、たびたび家に来ては早く出て行って欲しい・・・と...

弁護士回答
    1
  • 飲み会にて。。。

合コン(飲み会)をしました。 自己紹介を終え、色々話を進めて行く途中で、 男性陣が、私(女性)の勤め先の会社の先輩(Aさんとします。男性です。)と知り合いだと言うことが分かりました。 私はその合コンの事をAさんに知られたくなかったので、その旨をその場で男性陣に伝えました。 お酒も程々に入り、盛り上がって来たので男性陣が色々と写真を撮りました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 一筆かかせるには

彼氏にお金を貸していたんですが何も借用書も書かせていなくて、 クレジットカードも渡していてそれでキャッシングとかもされて、 お金も返済してくれないので私が建て替えたりしていたんですが、この前別れて一筆書かせる事になり相手の親も友達も一緒に立ち会ってくれるんですが、 相手の親が収入印紙を貼るからそれを貼ればちゃんとした誓約書になるからと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問すみません、謝罪について

先月はじめに死亡事故を起こし、保険会社を通した示談交渉中です。刑罰の決定などはまだ先になるようです。 ご遺族には事故当日搬送先の病院で謝罪し、同日午後に自宅に伺いお線香をあげさせて頂き、翌日のお通夜に参列しました。 責める気はない、と寛大なお言葉を頂いたものの、やはり謝罪を続けていかなければと思うのですが‥ どういった日毎に伺うのがよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション支払い不能 自己破産

独身時代に購入したマンションで、マンション売却の努力をしてきましたが一向に売れず、二年立ちます。昨年アメリカ人と結婚しアメリカに住んでいます。言葉の壁もあり就業できるところがなく、無職です。マンション売却価格は値下げもしてきましたがとうとうマンションのローンの支払いが8月でできなくなります。 銀行に連絡したところ6ヶ月後より代位弁済ということを言...

弁護士回答
    2
  • 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?

妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!!

このカテゴリーでは初めて質問をします。私には2年4ヵ月付き合ってる彼がいます。ちなみに私はシングルマザーです。彼は子供達に、期待を持たせる言葉なども言ったり、彼の知り合い、親にも子供達を自分の子供と言ったりしていました。しかし、あるサイトで他の女性と直接電話したり、メールしたり、挙げ句の果てには、厭らしい写メや動画を送ってほしいと話したり、今現在...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料

同棲してる彼女と婚約して居ましたが、彼女が暴れて暴力を振るったり、仕事が終わってからバイトしろと言われたり、夜ケンカになると寝させて貰えないので職場の駐車場で車の中で寝るなどの生活が続き、これではこの先生活が成り立たちませんでした、彼女の方から先に自分の親に息子さんと別れますと言われ別れが決まったんですが、その時には彼女は妊娠していて、お互いに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に突然母子共に亡くなりました。

自宅で突然苦しみ心肺停止し、急いで救急車を呼びましたが母子共に亡くなりました。 自宅で死亡したので解剖をし、死因が肺塞栓症と診断されました。 切迫早産と診断された為、薬を数種類服用しておりました。 亡くなる1週間前ほどから体調不良、動悸、浮腫などの異変があり掛かり付けの産婦人科に診ていただきましたが、薬の副作用なので我慢して下さいと言われ帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停が辛いです

父が亡くなり父の遺産の相続をするために父の再婚相手(後妻)を相手方として、家庭裁判所の調停の申立てをしています。後妻はこちらからの再三の話し合いに応じてくれなかったので…。後妻は弁護士を立てました。先日一回目の調停がありましたが調停員の態度があきらかに後妻よりで中立な立場で調停を進められるかとても不安になりました。調停員の言葉の一つひとつが私の気持...

弁護士回答
    1
  • 質問です[e:330]

先日、自分のケースの養育費について質問し相場を把握させてていただきました。こね相場の範囲には主人が払えなくはない金額もありますが、調停によって下がってしまう事もありますか? 合わせて質問ですが、主人は仕事の帰りの迎えを強制します。迎えにいくのはかまわないのですが、私が熱があっても、お風呂にはいっていても、真夜中の3時に酔いつぶれて遠くからでも、と...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

1ヶ月同棲して今は別れた彼氏の話です 1ヶ月生活費、新しい携帯、中古ギター、など私が払っていました 同棲してから彼がブロン中毒と知りました 怒ると大声で夜中でも怒鳴られたり 物をなげたり(当たりはしませんでした) ギターで殴るふりをされたり おしっこを部屋でしようとしたり おしっこを自分の口にいれたり 言葉でたくさん攻められたり 仕事(キャバクラ)...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてた矢先に夫が脳梗塞で倒れ意識障害に

結婚13年になりますが4年前から離婚を考えており、現在は半別居状態でした。 離婚の意思は本人には明確に伝えてないものの、先方の親や兄弟には伝えていました。 今日こそは離婚を言おう。 その矢先に旦那(39歳)が脳梗塞で倒れてしまいました。 人の言葉もどこまで理解出来ているのか?失語しているのでわかりません。仮に病状が少し回復したとしても、意識障害は残る...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の車の処分について

再度質問させていただきます。 1ヶ月前に横断歩道上で対歩行者との人身事故を起こしてしまいました… 被害者への謝罪、お見舞いは可能な限り行い、[そんなに気をおわないで…][気にしないで]といった言葉をいただいています。 事故を起こしてしまってからは、車の運転が怖くなり、していません。 裁判では、車に乗らないのであれば、その旨を示した方がいいと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 2年前の夏、元町にある ファーストビューティークリニックに 脱毛に行き、

5回168000円の脱毛 私のカード払いで契約し 脱毛したが、翌日 解約の電話かけ 1ヶ月程後 生活情報センターで 院長と話したが、ここで 「きちがい」と言われ、私のカードから 全額 取られ、数ヶ月後 クリニックに電話すると 「お前 殺しに行くぞ」 と クリニックの受付男に言われ 電話 切られ、数ヶ月後 生田警察から私の自宅に電話あり このクリニックが 私 何回も電話か...

弁護士回答
    1
  • 今さらですが…

一昨年の職場での忘年会の二次会でカラオケに行った時の事です。 僕はすでに酒に酔っていて、悪ふざけばかりしていました。 それに腹を立てていた先輩が、僕が落ち着き無防備になった所を狙って、ステンレス製の重いマイクを僕に投げてきました。 それは僕の胸に当たったのですが、納得いかなかったのか、再びもう一本のマイクを投げてきました。 それが僕の前歯に当た...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのトラブル

恥ずかしながら、デリバリーヘルスにワンコールして切ってしまい、その後にすぐに電話がかかってきて、お店の人の丁寧な対応に答えて、オススメの子をお伺いさせます。といって住所を伝えて電話を切りました。 実際に来た子が私の好みではなく、チェンジもせずにサービスを受けて帰ってもらいました。 その後にお店のメールに 『あんな不細工連れて来やがって、金返せ、...

弁護士回答
    3
  • 助けてください[i:208]

私には不倫してつきあった彼がいます。彼が好きで去年私は離婚しました。別居期間中も彼の家にお世話になっていました。最初は優しかったのですが次第に彼が変わっていきました。まずは金融からお金を借りてと言ってきて好きだったので素直に金融から借りました[i:211]その他にも元旦那のカードを限度額まで使い、貯金もおろしました。言われるがままでした。言葉の暴力と暴...

弁護士回答
    1
  • やられ損は納得できません

1ヶ月前駐車場に停めて置いた車に前方からぶつけられ後ろのコンクリートとのサンドイッチ状態で後ろの車軸も曲がりエンジン部もめちゃくちゃフロントガラスも割れ修理不可能という事で全損にされてしまいました。加害者からは連絡一つなく保険会社から『査定金額しか払いません。納得できないなら弁護士たてて下さい』とのことでした。しかしその金額では同等の車すら買えま...

弁護士回答
    2
  • 酷い嫌がらせとイジメ

ベストアンサー

上司から酷い嫌がらせとイジメを受けたものです。 具体的には、バカ、死んじゃえば良いのに、君の能力の低さがわかるね、貧乏人、いつクビになってもおかしくない等々、事あるごとに言われてきました。 その結果、うつ病と診断され休職後に自然退職になりました。 会社の労政と三社面談の際にはその上司は、私が同じミスを何度もするから指導の範囲で言ったといってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ

結婚当時から、夫による、言葉や態度による精神的暴力を受けてきました。 長年耐えてきたのに、突然夫より、離婚を言い渡されました。 夫には、結婚当時から、愛情というものはなく、ただの同居人ぐらいの気持ちで、過ごしてきたので、今更離婚といわれても、今後の生活や子供のことを考えると、離婚はしたくありませんでした。 しかし、夫は離婚調停を申し立て、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 小学一年になる娘を連れて結婚しましたが

二年半前、小学一年になる娘を連れ、義父、義母義妹、義娘がいる家に嫁ぎました、最初は私に対して嫌がらせを義妹、義母が行っていましたが、一年ちょっと過ぎてから私の娘に対して、言葉や態度でイジメが始まりました、娘は耐え切れず、私の実家の母に泣きながら訴えて、転校、離婚となりました、その間、主人に話しをしても対処をする事もありませんでした、私は結婚して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?

はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、人権侵害

言葉が足りなかったようなので、もう一度最初から失礼します。 とある放送サイトで複数の特定ユーザーから人権侵害及び名誉毀損まがいの嫌がらせを受けています。 特定ユーザーの中にいるリーダー的な人物を中心に、ストーカーまがいの嫌がらせをしてきます。 被害はツイッターにまで及んでいます。 規約の禁止事項で、この様な行為は禁止されていて、通報すれば何...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚を考えています。相手にも慰謝料請求したいです。

夫が年上の既婚者かバツイチの女性と不倫をしていて もう4年にもなります。その間その女性のことでケンカになったりしたときに夫に何度も暴力もふるわれました。言葉の暴力もありました。不倫の決定的な証拠があまりなかったのですが、夫の鞄にデジカメがあり、中には不倫相手が映ってるのもありましたが、一人で映っていました。が、夫の車の中で撮影されたのがはっきりわ...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいのですが

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し半年になります。彼女とは別れて家族とやりなをすと言う言葉を信じましたが実際の生活は家庭内別居のような状態です。私はストレスで診療内科を受診したところ入院が必要なほどの鬱状態と言われましたが3人の子供達(4歳、小5、中3)の育児と家事を放棄するわけにはいかず投薬を受けながら今現在もなんとか生活している状況です。主人は給料は入れてくれて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたり

昨日、ファミレスに呼ばれて解雇を通知されました。 退職願いも書類のサインもしていません。 こちらの不手際といえば、病気で少し欠席が多いのと入社時に事務処理を行うにサインをして、国内の事務処理を依頼されて断ったことです。 このサインも入社してから1〜2ヵ月後にサインをしています。 会社側からは明日から来なくていいといわれて、給料は1ヶ月分支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 事実婚って…

婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私は専業主婦ですが、この利益を半分もらえますか?

ベストアンサー

結婚して8年、4年前に新築マンションを購入し現在ローンを払っています。購入する時に相手の親に貸してもらうということで400万出してもらい残りは結婚した時から二人で貯めたお金を出して買いました。結局1円も返していないですし、主人も親に返させなくていいと言われたと言ってたのでその時はその言葉に甘えて未だに返してません。今回離婚するにあたり、このマンション...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから