48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 建築確認申請後の解約について

新築を建築予定です。 契約書に3000万で印をつきました。知識不足で仕様は口約束で、建築会社の言う言葉を信じ、ある程度選べるし、プラスにならないようにします。と言われこちら側の大体の要望をお話しした上で契約。しかし、確認申請後(仕様は決めていません)打ち合わせを重ねる段階で600万以上の追加料金が発生。特別仕様にこだわったわけでもないです。様々な不信感...

弁護士回答
    1
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • 被告の嫌がらせ(訴訟をできるかぎり引き延ばそうとしてくる)

ベストアンサー

私は現在、簡易裁判所で原告として本人訴訟で敷金返還請求を行っております。第1回口頭弁論で裁判官は証拠もでそろっており、争点も通常使用範囲内の汚れであるかだけ(この点については裁判官は写真をみて通常の使用の範囲内であると明言している)であることから、被告に裁判の終了を提言したところ、被告は、さらにだせる証拠があるといって訴訟を引き延ばしてきました(そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について?

子供 16才15才です。 離婚調停にて、面会交流を認める。 去年7月より月1の会食が無くなりました。 子供が学校の行き帰りに約2.3分会いに来る(通学途中に私がすんでます) 家裁に、調停の相談に行きました。 月1の会食と、各行事の連絡をと。 受付の方に、 「子供は、もう大きいし たまに家に来るなら 調停で、月1決めなくてもいいんじゃないですか。」 「月1...

弁護士回答
    2
  • 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7
  • 訴訟して勝訴する事は可能でしょうか?

訴訟をするか悩んでいます。 義母から仕事をするために携帯が必要なので、私名義で借りて欲しいと頼まれました。 その際、実家住まいの私が実母と上手くいっていないのを知っていた義母は 働いてお金を稼ぐから一緒に別のところで暮らさないかと話を持ちかけてきます。 私はその言葉を信じてしまい、義母のいうままに名義を貸してしまいました。 その後は連絡がつかな...

弁護士回答
    2
  • 前会社での規定違反(副業)や素行の悪さを採用活動中の転職先に密告した場合密告者は処罰されますか?

一般企業に勤めている者が公務員を目指して転職活動中です。その者の過去の悪事をまとめて公務員(区役所)の人事課にメールした場合、私は密告者として処罰されますでしょうか? 具体的には その者(以下A)と呼びます。は、会社に内緒で副業(規定違反です)をして処罰されたり、営業中に事故をおこしたりサボって家に帰ったり、浮気行為を繰り返して女の恨みをかったり(ま...

弁護士回答
    2
  • どうしたら早く離婚できますか?

調停中に再開し、付き合うようになりました。奥さんは知りません。彼から精神的苦痛、家事怠慢で離婚調停申請し、2度とも奥さんは離婚はしない、やり直すの一点張り。奥さんに近所にある実家に帰れ!と言っても出ないの一点張り。家庭内別居状態ではあるが別居に至らず。小4と中2の子供がいます。 子供たちにも離婚の意思を伝えています。 奥さんは子供たちに離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 彼氏の元カノについて

ベストアンサー

現在、彼氏と一緒に暮らしているのですが、元カノからの連絡がしつこくきます。毎日10件以上は連絡があるんです。 元カノは外国人なので文化の違いなのでしょうか。 元カノには連絡しないでと前もって伝えてあります。だけどしつこくしてきます。日本に来て長いので、こちらの言葉はわかるようなのですが。 元カノと連絡をとってほしくないので、彼氏に伝えると着信拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...

弁護士回答
    2
  • 19歳とホテルに行き無理矢理と後日言われました。

先日サイトで知り合った女性19歳と出会い食事を済ませた後に、ラブホテルにいきました。 ラブホテルに向かう前に性行為については合意をもらい部屋に入る時も私が扉を開けて待ち女性が入ってから入室しました。 ラブホテルには女性もあまり来た事がないと聞き大丈夫?と聞いたところ大丈夫と返答を貰い彼女が入れてくれた風呂に入浴しました。 風呂から出ると彼女がいな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での被害者が取るべきこと。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 事故を起こして1ヶ月経過しました。 交通事故の過失割合が9:1で私が1です。相手の加害者からは謝罪の言葉もありません。過失割合は納得はしていませんが、逆恨みされては困ると仕方なくのみました。 現在は、軽傷ではありますが整形外科に通い治療を受けています。そして、最近自分の頭に「ハゲ」があることに気がつきまし...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢 Twitterなりすまし 訴えれるか

夜の仕事をしています もう約四年ほどになりお店では看板娘として ネットに顔などは公開しており その地域でもトップクラスの働きをしています 先日男性の友人と遊んだ際に ふざけて胸をさわられている写真と 腕を組んでいるツーショット写真を撮ってしまいました その後友人達の間でその写真は共有されたのですが ある日、Twitterにて 私の写真をトップにしている...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられています、対応の仕方について

ベストアンサー

私は飲食店(お弁当屋)の店長をしております。 先日、他店舗にヘルプ(応援勤務)に行った次の日にそこのパートさんから、私からパワハラを受けたと訴えられてます。 パートさんが言うには早くせぇ等の暴言、突き飛ばされたと言われていますが、身に覚えが全くありません。 パワハラという言葉を自分なりに調べましたが、そのパートさんとはその日が初めて会った日ですの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の退職について

夫の不倫相手の言動がかわりました。 発覚して、連絡を入れたところ、 すぐに認め、 事実関係を整理してお話しします。 夫を通さず、直接お話ししたい。 慰謝料を払ったり会社を辞めても解決することではないが、会社をやめる と言っていました。 しかし弁護士をたて、 会社を辞めようとは思っていない と、告げられました。 脅迫めいた言葉でない...

弁護士回答
    2
  • 保証人に知らずにされていた。

ベストアンサー

夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...

弁護士回答
    2
  • 口約束での婚約破棄 慰謝料を請求したい

よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前に婚活サイトにて知り合った方に結婚を前提にお付き合いを求められ了承しました。 相手が来年から海外に行くことが決まっており、ついてきてほしいとのことで仕事を退職しました。 また、二ヶ月後から同棲する予定で家を解約しておりますが、突然LINEで家族と話し合った結果別れたいと言われました。 こちらとしては結婚するた...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害でしょうか?

ベストアンサー

義両親が私に対する悪口を祖父母や伯父や伯母、旦那の兄弟や従兄弟の前で話をしたみたいなんです。 旦那もその場にいたみたいなんです。悪口だけではなく、みんなの前で私のどこが好きなんだとかそんなことまで聞いたとのことなんです。 そして、私にも直接ネグレクトやら育児怠慢、育児放棄とまで暴言をはかれました。 私は子どもに虐待もしていません。 私は嘘つ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談方法について

不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 想定の利益を得ているのに、一部しか払わなかった時の罪

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いました。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得していると思い、利益を一部しか分配しなかったら、相手は弁護士をたてて、利益を全額払うように言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 子供が習い事中に行方不明。主宰者に責任はないのか?

習い事の教室主催の遠足イベントがあったのですが、子供がうっかりとしていたらしく、帰途の途中で、集団からはぐれて迷子になってしまいました。 その後、無事子供が自力で戻ってきたので、結果として実害はなかったのですが、行方不明の間その先生は、探す事もせず、警察への届け出もせず、「○○ちゃんがいなくなりました」と電話で知らせてきただけ。私が、「引率者とし...

弁護士回答
    2
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 「相手が独身だと信じていたから、不倫ではない」こんな言い訳、裁判で通用するか?

ベストアンサー

知り合いの人で、既婚者と不倫をしている人がいます。 それとなく注意したところ、その人曰く 「私と肉体関係を持つからには、独身者に違いない。  そう信じている。  だから私は不倫していない。  じゃあ、何かね、あんたは異性と付き合い始める時に、いちいち  ”独身証明書の提示をお願いします”  とでも言うのかね?  相手が独身か否か、なんてのは、相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約書と異なる行為について

非弁提携かつ弱者の弱みに付け込む悪意ある弁護士から損害賠償と慰謝料をとりたいです。 多重債務者となってしまい、街金に紹介された弁護士に、甘い言葉に誘われ自己破産を申し立てを検討しておりました。 金融関係の仕事についていたため、自己破産は職業制限を受けるとの説明を受け、終身雇用の会社をやめ、年収はさがる転職しました。 かれこれ委任から1年経ちますが...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるにおける名誉毀損、侮辱など

ベストアンサー

私はあるカードゲーム大会で勝ちたいがあまり不正行為をしてしまいそのまま優勝しました。 身内には不正行為したこと言って、私もやっぱり過ちだったことを反省し謝罪しました。 その後2ちゃんねるの掲示板に○○(ハンドルネーム)は不正行為で優勝したなどと書かれていました。 これは事実でありますが名誉毀損で訴えれますか? ハンドルネームであっても現実で会って...

弁護士回答
    2
  • 子供あり、家ありの離婚について

今、離婚を考えていますが子供もいて家のローンもあって離婚した場合のことを考えると自分ではまとまりません。 妻と一緒にいるのが苦痛でなりません。 料理も洗濯もやってくれる妻なのですが、会話するとすぐ険悪になり結婚を後悔するばかりです。 ただ一緒にいるだけの関係なのならば別々で暮らした方が楽なような気がしますが家のローンと子供のことを考えると離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。またそもそも面会交流とはなんですか?

ベストアンサー

面会交流について教えてください。 面会交流に必ずこうでないと、いけないというような共通の決まりごとはありますか? 例えば月に一回以上、4回以下でなければならない。 前回の交流から半年以上あいてはいけない。 交流中は元妻と元夫は仲良さそうにしなければならない。 必ず子供と話さなければならない。 等 もしそういう決まりごとがあれば全て教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 労災について

息子が仕事中、足場から落ち腎臓破裂で入院と手術をしました。元請けは任意の労働保険は使ってもいいけれど、息子にも責任があるから労災にはならないし、雇い主である下請けの責任だと、脅しともとれる言葉を使い下請けの社長に全てを押し付けています。直に労基に出向き、申請をするつもりでおりますが、どちらの業者も労災に加入しておりません。この場合、どちらの業者...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の強要後、肉体関係を迫られてます

ベストアンサー

私の娘中学生ですが、見知らぬ男にtwitterやカカオトークで裸画像の送信を強要され、断ればいいものを仕返しが怖くなって画像を送ってしまったようです。娘はその後twitterをやめましたが、今度はカカオトークでさらに裸の写真を送れと言われ送ってしまいました。送った写真は上半身裸で、顔も半分見えているので本人と特定しやすいです。 その後、それをネタに肉体関係を...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金の請求された

5年付き合って同棲していて、その間働いていない彼の生活費を出したり同棲する前はお金がない彼に振り込みなどをしていました。浮気も何度もされてそれでも我慢して彼の言葉を信じて付き合っていましたが耐えきれず別れました。私が新しい部屋に引っ越した際に最初の家賃と家電代を元彼から確かに借りました。その後、関係がこじれて私の実家に借りた分以上の金額のお金を請...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・退職後の慰謝料請求はできますか。

母子家庭で就職後すぐに経営者から心身共にセクハラを受けました。もうしませんと一筆を貰い生活もあったので我慢して働くことを決め3年経ちました。先日まで好きだ、幸せにしたい等、言葉での苦痛は度々あり経営難からか、これからの方向性での話をされ 一緒にやっていきたい、お前の為に頑張ってやってきたと言われました。気持を受け止めるつもりがないので辞めるという...

弁護士回答
    2
  • 「もう仕事回ってこないかもね」は脅迫等になりませんか?

個人事業主として、基本的に企業から仕事をいただいて働いている者です。 ある企業からの発注をお受けできない旨、回答したところ、先方の機嫌を損ねたようで 「そうやって仕事選んでると仕事なくなっちゃうよ」などと変なプレッシャーをかけられています。 上のような言葉であればまだしもそれがエスカレートして 「うちも他社さんと横の繋がりあるからさ、彼らに○...

弁護士回答
    1
  • 同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて

離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の時効について

損害及び加害者を知った時から3年間と法律にありますが、次の場合時効が成立しているかどうか慰謝料請求ができるかどうかを教えてください。 かなりの期間前に配偶者の不倫発覚、相手の氏名携帯連絡先を知る。配偶者の謝罪とすぐに別れる口約束を信じる。 数年前不倫継続発覚。不倫相手の携帯に連絡。最初不倫認めたもののその後一切無視される。慰謝料請求を考えるも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の義務。それでも婚姻費用の支払は発生しますか?

ベストアンサー

夫婦の価値観・気持ちのすれ違いから旦那側が妻の実家から(養子ではない)無理やり追い出される形で別居になり協議離婚をしようと妻側から申し出があり話をしています。 しかし何かと折り合いが合わず旦那側は離婚の同意をするのはやめて妻側の実家に戻ろうかと思います。 そうした場合に旦那側は妻に対して婚姻費用の支払はしなくてすみますか? また、戻るのを妻側が拒...

弁護士回答
    4
  • 先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています

社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラ

先日、上司から『お前バカだろ』という内容のメールが来ました。 原因は私の報告が遅れたからですが、普段からその上司は言葉使いが悪く、社内でも問題になっています。 会社側は、何度も注意や指導を繰り返してきた様ですが、その上司は自分の考えを曲げたくない様で、一向に改善されてきませんでした。 誰に対しても常に乱暴な口調で、他のスタッフからも苦情がか...

弁護士回答
    2
  • お墓についての遺言について

お墓のことで質問します 実家の父(83歳)から相談されたのですが(私は次女です) 母が亡くなった時にお墓を作ったのですが 兄が独身なので、お墓が途絶えてしまうことを父が心配して 長女夫婦(姉の夫は次男なのでお墓がないので)家族にお墓を守ってほしく お墓自体を○○家ではなく,お寺にも相談しありがとうという言葉のお墓にしたそうです。 兄は、無職...

弁護士回答
    2
  • 示談和解金について

このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...

弁護士回答
    3
  • 勝手に子供お拉致した児童相談所

2日前に息子9歳(兄)と娘5歳(妹)が家の外で遊んでいたら妹が家の中からオモチャを持ってきてそれを見た兄は妹にオモチャを家の中にしまってくるように注意したら妹は兄の言葉を無視したので怒った兄は妹の新品の自転車を蹴飛ばしたのを見た妹が兄に向かって落ちている石や木を兄に投げて 兄は妹の足を蹴ったりした兄弟喧嘩があり 兄は顔に痣やケガがあったので昨日学校から児...

弁護士回答
    2
  • DVにおける暴力の定義。妻の主張が有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と喧嘩になった際、まず最初に私の言葉に激高した妻が、私の顔に濡れた雑巾を押し付けてきました。咄嗟に妻の左上腕を、握り絞めて妻を静止しましたが、その時妻にアザが残り後日、診断書が出て、1週間の安静加療を要すとの事でした。 現在、離婚調停開始前ですが妻側の代理人の書面では、『傷害を受けたと』の内容でした。 また、以前は、妻と軽い揉み合いになった際...

弁護士回答
    2
  • ①離婚後の事で…

ベストアンサー

はじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...

弁護士回答
    1
  • 婚約について

付き合って4年半、同棲して2年半の彼氏がいます。 出会いはナンパみたいなものでしたが、知り合って間もな頃から今まで結婚したい、結婚する。と何度も言われ、その言葉を信じ彼についてきましたが(生活していく上で金銭的な援助、というより私が生活を支えてる事がほぼです) 実際今までに彼のご両親に挨拶としてお会いしたことが無く、たまたま偶然に会った事がある程度...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を続けるべきかどうか悩んでいます。

こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。それ以来一人娘と月一度の面会交流をしており、娘とは良好な関係を築いています。 今日、次長と話す機会があったのですが、次長から「元妻の再婚の可能性もあるし、そうなったら何よりも父親が2人になる娘さんが悩むことにならないか?お前も再婚を望んでいるのなら娘さんに会わずにスパッと縁を切った方がいいのでは。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における慰謝料請求について

交通事故の慰謝料についての相談です。 12月の頭に交通事故にあいました。相手方が原付で私が自転車。出会いがしらでしたが、物損事故という形で処理しました。というのも、自賠責で保険会社さんの方から「物損事故でも交通事故の慰謝料は支払われる」という言葉があったからでした。 そして今月初旬、症状固定のために後遺障害診断書を作製してもらい、保険会社に提出...

弁護士回答
    2
  • まとめると、こうでしょうか?

前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...

弁護士回答
    1
  • バス待ちで並んでいた時のトラブルについて

バス待ちで並んで立っていました。 バスが到着して乗ろうと思ったら、後ろから、突然、他人Aさんが手持ちの鞄を私の背中辺りに「ボン!」と、ぶつけてきて、「私が先に並んでいたのよ」と言い放ちました。 私は、そのAさんに、「なぜ、鞄を私にぶつけるのですか」と言いましたが、そのAさんは、「ぶつけてなんかいないわよ」と嘘を付くのです。とても酷いと思いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから