法律相談一覧
-
DVからPTSDに。乳幼児の面会交流を拒否するには
ベストアンサーDVが元で別居中の夫が1歳の子供に会わせなければ調停を申し立てると言ってきました。子供の福祉上、悪影響があれば拒否できるとのことですが、子供はまだ言葉がしゃべれません。私が夫のDVが元でPTSDの症状が出始め、コンタクトがあるとかなり動揺し、全ての思考が停止し、不安感や偏頭痛から寝込んでしまい、子育てに影響が出ております。精神科の診断書等があれば拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会、免責不許可になる可能性がある。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 来月に債権者集会があります。 債権者集会終了後に裁判官との面接があると言われました。 私は過去に債務整理をしております。そして裁判所に提出した報告書に、虚偽の報告をしてしまいました。債権者の異議申立ての書面で発覚しました。 虚偽の報告と言いましても、決して隠してたり意図的に報告しなかった訳ではないんです。 ですが、忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる方との付き合い
ベストアンサー以前ある独りで子供を育てている方に出会い、ずっと友達以上恋人未満のような関係だったのですが、妊娠発覚・流産という状況になってしまいました。 妊娠発覚までその子供ともたまに会って遊んだりしていました。 まだ正式に付き合うと言う言葉がない状態だったのですが もし縁があれば三人で暮らしてもいいかなって思ってると言った事もありました。 流産をきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手の奥さんに慰謝料支払わなければいけないのか
約半年くらい妻がダブル不倫をしていて、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思ってます。ですが、ダブル不倫なので相手の奥さんも妻に対して慰謝料を請求する事が出来ると思うのですが、妻は無職で子供もまだ小さく保育園なども待機児童で行けてなく、まだ自宅で妻が見ている状態です。なので妻は支払い能力がないのではと思ってます。 そして、不倫相手の男性から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。
ベストアンサー昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの未払い
ベストアンサー昨年、父が自宅にて他界しました。 警察の現場検証ではバランスを崩して転倒しての死亡したのではないか(後頭部と床に打撲痕あり)との事でしたが、司法解剖では肺水腫で死亡との事でした。 今回、その事故の保険請求をしたところ、父は煙草も吸わない事、診断書に転倒という言葉が書いてない事から保険会社が調査員を使い調査します。との連絡を受けました。 また、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友の子が迷子になり児相に一時保護され返してもらえない
以前親友の子が迷子になり児相に一時保護されたと相談させていただきました。 あれから面談すらさせて貰えず、金曜の時点で親友の子にすらあって話も聞いてないとわかり、今日聞いたところ、虐待は見受けられないが、親友の子がうろうろして人の話を聞かない、最初話していることと違う事を話しているので専門医に話を聞かせると言っていたそうです。 早く返してあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が成立。これからは?
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について 言った言わないのはなし
ベストアンサー以前 付き合った彼女の話です。 以前付き合ってた時に私が暴行事件をしました。 そして警察を呼ばれて取り調べを受けてます。 本人の反省の度合いと、相手が被害届を出さない事で、その日に帰ってます。 そして、それから彼女とまた連絡を取るようになりました。 現段階復縁はしてませんが、復縁は希望してます。 ところが、その元カノが、私の会社の名誉を傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏?愛人契約?お金を返さないと
相手は独身私は、既婚者です。 5月頃から相手にお小遣い頂戴と言ってみたところ契約しようと言ってきて付き合った形になり、月に何回か会って体の関係もあり買ってもらったりお金を貰ってました。 その関係がもう嫌になり別れたいといったところ今までのお金を返せとなりました。 貴金属は家にとりに行くと言い出したのでとりあえず返しました。 ビデオに裏切ったら返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中の不貞行為または婚約破棄について
結婚についてです。 結婚するために話を進めていてすでに婚姻届は 記入済みです。私の親には挨拶済みです。 籍は入っていませんが結婚指輪はあります。 指輪を買ったのは私です。新しく家を借りるの ですがその費用も私が出しました。 この状態で彼が元カノと連絡を取り性行為を している内容のメールのやり取りを見つけました。 彼が不貞行為を行なっている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生からの 嫌がらせ
色々あり部活を変わって1年 四月から新しく赴任してきた先生が顧問になったんですが 二年生に対しては 「基礎がなってない」とのことで 目の敵にされているようなところがあります。 子供達にたいしては 「お前たちの顔みてると 具合が悪くなる」と 試合で 他の学校がいる前で言ったりなど 下手くそ!下手くそ!とののしるような言葉を言ったり 親に対しても「(おま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸、契約書に記載なし。どこまで許されますか?
ベストアンサー知り合いから期限を定めず、賃貸借契約で一軒家を借りました。 知り合いということで、賃料以外の取り決めはせず、好きにやってくれとの言葉をもらっていました。 しかし、突然立ち退きを求められました。 私は来月から、婚約者と一緒の暮らす予定であり、犬も飼うつもりでした。 大家である知り合いに、その点を聞くと、絶対に許可はしないし、好きにやってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手(同棲中)へ訴訟を起こす場合について
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞相手へ訴訟を起こす場合の事でお聞きしたい事がございます。 夫は不貞相手と現在同棲をしておりますが、法的な証拠がまだ少なく難航しております。 ①同棲の確たる証拠がある場合と、同棲は証明できないが不貞の証拠がある場合、 慰謝料請求などに違いはあるのでしょうか? ②同棲の確たる証拠ですが、以前もお伺いさせて頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者にお金を借り逃げされました。
以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と建物収去土地明渡について
土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で、代理人による弁済の関与について
ベストアンサー個人再生の申立後、裁判所から追完の指示で、「再生弁済原資とすると言っている過払返戻金100万円は代理人弁護士が預っていることを報告すること」とあり、その旨の報告の後、再生が開始となりました。 再生の開始にあたり、裁判官から、『過払い返還金は全て弁護士が管理しており、これを再生弁済原資として最後まで弁護士が返済に関与すること。』との指示があったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責がおりるのでしょうか?
ベストアンサー主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料と養育費の請求
私は奥さんがいると知りながら別れるという言葉を信じて子供を2回中絶しました 奥様は別れると子供を連れて田舎に帰られました その間2年間は不倫男と一緒に暮らし男の子も生まれましたが自営業のため会社なうまくいかずうちの親が孫が可哀想と言うので保証人になりなんとか工場もうまいこといき出した矢先奥さんは子供を3人もよう育てないという理由で帰ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社バイト女性が得意先の男性にセクハラを受けている
取引先の方が(63歳)の男性が弊社のバイト(24歳)女子に一年ほど前ドライブに誘われそのまま車内で触られまくっていた。そのことを問うと男性は何もしてないとの一点張り。その後店舗なんですがそこに一人でいるところに顔を出し手を触ってきたりしていた。そのことも男性に女性の親からクレームがの連絡が弊社に来たと伝えたところ、何もしてないこっちには優秀な弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると言ってしなかった彼を訴えることはできますか?
初めまして。 現在、出産間近の妊婦です。 相手は妻帯者の人で、妊娠が分かった時に 離婚するから産んでと言われました。 でも途中からやっぱり離婚できないから おろしてと言われました。 妊娠が分かった時すぐに言われてたら おろしてたと思いますが、彼からおろしてと言われた時にはもう私の中ではおろせない時期でした。 おろすにしても一人で産んで育てるにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。
ベストアンサー2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費とまり滞る養育費請求可能か
ベストアンサー未婚、彼は妻子もちとなります。彼は既婚者を隠しておりました。私は全く知らず彼はお前の子供がほしいと言われましたが、私はまだ結婚するきもない。子供は無理と伝えたにもかかわらず強引に不貞となり私は彼の子供を妊娠してしまいました。 気づいた頃にはおろせなくなっており、結局出産となりました。出産後彼は養育費を毎月7万支払うかかる費用は支払うと言い、証拠の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障碍者へのセクハラ(性的関係)について
ベストアンサー中度の知的障害をもった女性が、同じ会社内のリーダークラスの男性社員(妻子あり)に、言葉巧みにホテルに連れ込まれ性的関係を持たされました。その後、約半年間に渡り週に3~5日間のペースで、既成事実を元に性的関係を継続されていました。また会社内においても、本人が嫌がっているにも係らず仕事場で性的関係を強要しました。女性本人は、会社内での人間関係がこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から息子への借金が贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー私は息子に総額で1800万円ほどお金を貸しております。 内訳は 私がオーナーの借家の家賃900万円・駐車場代200万・孫の学費500万・生活費200万 返済計画を特に立てず毎月5~7万円はど返してもらっていました。 今回は、私への借入金を整理するため息子夫婦に返済計画を出してもらおうかと思っています。 その場合、どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護に非協力的で幼児虐待は離婚理由になりますか
ベストアンサー次の3点から離婚理由になるかどうか伺います。 子供に対して暴言を吐く。叱るのではなく自分の感情のままに怒っている。出身地の関係で言葉が汚いのは悪気はないのかもしれないが、気になって仕方がない。 近所付き合いをしない。町内の草刈りも知らないふり。近所に不幸があっても通夜や葬式の手伝いをしない。娘の最後の保育園の発表会だと言って班の葬儀手伝いに参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護転居費用貸付できない
私は生活保護受給者です。現在家賃7万と高額なので5.5万の所に引越しするつもりです。しかし扶助上限5.2万でないため転居費用等は出せないと役所から言われました。仕方がないため福祉協議会の貸付を利用して妻の収入から返済する事を思いつきました。担当のCWさんにその事を言うと貸付償還金が収入認定控除になるため支給する保護費が多くなると言われ福祉協議会に出す意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にカードを不正利用されました。
お力添えをお願いします。 知人にクレジットカードを不正利用されました。 1枚は、私が誤ってカード番号を教えてしまいました。ですが、その他のカードは全く内容を伝えたこともないのに、多額に使用されました。 それになぜか自分の限度額を越えて使用され、携帯電話を購入され、誰が使用しているかもわからない使用料の請求がきています。 使用に気づいたとき、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせようとしない相手側への対応
ベストアンサー相手側が子供を連れ去り、別居して半年。現在離婚調停中(相手側が立件)です。 双方とも離婚に対しては合意ですが、相手側は私側が提案した面会条件に対し返答無く、子供にもなかなか会わせようとしません。 相手側とは早々に離婚したいのに財産分与とかそういった話が全然進まないのですが、面会交流調停を申し出たら宜しいのでしょうか? そうした場合、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅援助はを返して欲しい
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。離婚はしたくなかったのですが、子供達の住民票を勝手に県外に移されたり、幼稚園も元の幼稚園に戻りたいという子供達の意思を無視して強行してきたので、離婚を決意しました。離婚理由は性格の不一致と言葉の暴力(お互いに言い合っていました。)です。 質問ですが、ただいま住宅を建築中ですが、親から援助として300万円頂いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェ難民状態での検察からの出頭命令や、警察からの逮捕について
友達からとても気になっていることがあるとのことで弁護士の意見も聞きたいのでお願いします 2015年の夏から友達は家を失い、ネットカフェ難民状態になっています。その間11月ごろに 友達が自転車の窃盗で逮捕、詐欺で逮捕されてます。どっちも家はあるとの嘘をつき、親戚の方に身元引き受け人は来てもらっているようです。ただそのときに警察からもし検察から通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引中と知らずに品物を処分した責任について
ベストアンサー知人が家を引っ越すことになり、倉庫内の古物の処分を頼まれたため、自分の友達へ欲しい品をタダであげてたら、その中に知人と第三者との間で取引中の家具があり、自分の判断で友達に0円であげた家具を返してくれ、又は弁償してくれと言われ、困惑しております。 自分としては知人の当初の説明通り、必要なモノと不要なモノをきちんと分けて、不要なモノは友達にあげて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?
主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterへの個人情報の流出への慰謝料請求について
お世話になっております。 以前ホストラブに個人情報を書かれたと投稿させて頂きました。 元カレがTwitterにその事を流し、友人や義姉の目にとまることとなり法テラスを経由して弁護士にお願いすることになりました。 最初に相談に行った際、僅かだが慰謝料をとれると言っていただき、文書をおこして元カレにTwitterの投稿を削除するように依頼しましたが、そのあとに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病とモラハラへの対応
数年前にであった男性に性交行を求められ、たさいに相手の病気をもらいました。 激しい腹痛に悩まされたあと性病がわかり、治療に3ヶ月以上白血球の数値が高いけどよくあるからと医者の判断で中止になりました。しかし、その後から激しい痛みに引っ張られる痛みがおき、体内に性病の影響が起きているとのことでした。手術していかなければならないようです。 今も通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産での慰謝料請求
シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。
彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。 はじめまして。 私は、去年から結婚前提に付き合っていた彼氏がいました。 お互いの家にも挨拶へ行き、 過去のこととかも絶対結婚するから打ち明けてと言われ話しました。 モラハラで離婚したばかりで、 精神的に弱くなっていてフルタイムきついから今はパートしているとか、そういうことも知った上で結婚するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園から、もう預かれないと言われました。
ベストアンサー保育園からもう預かれないと言われました。 3歳の男の子です。 共に1歳の次男も預けております。 3歳の長男が発達が遅いと言われ、保育士の手間がかかるため4歳児クラス(年少クラス)には進級できず、もう預かれないと言われました。たしかに他のこと子と比べると言葉も遅く半年くらい発達が遅いと思われますが、認可保育園に預けているのに、退園を要請されるなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に証人は必要無い?
ベストアンサー妻と離婚を考えております。妻も同意しており、親権は好きにして構わないと言われています。 以前より妻は本当に我が子を愛しているのかと疑う程、子供に対して存在や人格を否定するような言葉や行動を取り続けてきました。子供は私と一緒に居ないと絶対に幸せにはなれません。 妻から離婚届を預かっています。妻の氏名と判がちゃんと押されてます。親権欄は無記入です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚したいけどこれで調停・裁判に勝てますか?
ベストアンサー旦那が離婚に応じてくれないので調停や裁判をと考えていますけど、このような状態で調停離婚や裁判離婚に持って行けるでしょうか? 旦那は昔、私にひどく暴力をふるっていましたので、私は旦那が怒るのを避けるために今でも旦那に口答えをすることができません。 旦那は子どもを叱るときもひどく怒鳴ったり叩いたりするので、子どもたちもおびえています。 昔はもっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠はこれで十分ですか
ベストアンサー主人が不倫をしている証拠を持っています。 ラインのメッセージ そこには主人が服を脱いだときの体格についてや愛してるという言葉や、恋人になっちゃったねなどの内容とデートの予定を話した内容、その内容にあった日付とお店で支払ったクレジットカードの明細、出張後家に帰らずに一緒に泊まった内容など また、主人とは別居中なのですが主人が女と主人の家に行き朝は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のモラハラについて。
前回主人の浮気関係で上司にモラハラを受けている…と言うことで質問させて頂きました、主人とは浮気発覚後から別居となり2年が過ぎました。家族でやり直そうと頑張っていたのですが…2年間上司から、離婚を早くしろ!離婚しないのなら来年契約更新はしない!(1年契約社員です)今頃は別の女の子供でも出来てるぞ!離婚してないから人事評価は最低だ!等々の暴言を毎回はかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事からの聴取の拒否について
ベストアンサー同居人が逮捕、再逮捕、再々逮捕され、その都度刑事から事情聴取?でしょうか、調書の作成に署へ呼ばれています。 再逮捕、再々逮捕は本人も身に覚えがないことなので困っており、取り調べでは「確実な証拠がある」や精神的に傷付く言葉を言われるようで、参っている状態です。 こちらも聴取の際、確実な証拠があることや、なぜやっていないと嘘つくのだと思うか、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論証の本と実際の違い
論証の本は、司法試験までの勉強にはよく使われるみたいですが 実際の裁判との違いを知るには、判例検察サイトや判例ソフトを見ればわかりますか? 判例検察サイトは、訴状全部書いてあるのもあるかもしれないけど、略されてるのもあるので、わからない部分もありますが。 それと、丸々本気に受け止めない方が良いかもしれませんが、裁判官について、退官した裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの暴言を受けた証拠となるものとは。
こんにちは。ご教示お願いします。 私は成人している女性です。 実家に居候させてもらっている身分です。 経済的自立ができていない状況です。 親子関係は昔から悪く警察沙汰になる程です。 現在、自立のため調整しているところです。 家の中では、私が何をどう過ごしていても、一方的に暴言をはかれます。 毎日、なんどきもです。 ゆくゆくは訴えたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を売りつけられ出品者が返金に応じない
オークションでインボイス付きのアクセサリーを正規品と商品詳細にあったため購入。 取引終了後に出品者から出品履歴を残したくないとの理由で評価不要と言われ、不信に思い、念のため購入したものをブランドショップに持っていったら、インボイスはコピー、アクセサリーは買取不能と言われました。 出品者にその旨を伝え返金を求めましたが、案の定こちらも正規品と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから