法律相談一覧
-
マッチングアプリで借りた方と
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言っていたのですが、私のメール内容が気に食わなかったのか「すぐ一括返済しないと警察にいく」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露
【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の保証人の報酬・お礼金について
【相談の背景】 伯父が介護施設に入所。伯父には二人の娘がおりますが、一人は遠方に住んでおり、近隣に住んでいる親族の保証人が二人必要とのことで、保証人になって欲しいと言われました。当時、他にも親族の施設などの保証人をしていたので、これ以上は抱えきれないことを伝え断わりましたが、半ば強制的に伯父の介護施設の保証人をさせられることになりました。 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ウクライナ支援に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 ウクライナ支援をしておりTwitterを利用していますが、一部の人たちに「親露派」や「ロシアのスパイ」という噂を立てられました。 一般にはこれら事は取るに足らない、誹謗中傷でもない言葉かもしれませんが、ウクライナ支援をしている立場では、随分痛手です。 出入りしている宇支援のグループもその噂を理由に追い出されました。 1人の人には直接詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗&器物損壊の被害に遭いました。ですが、今のところ相手方から弁償もなく反省の言葉もありません。先日、警察の現場検証(私と警察官2名)が行われ、被害届が受理されました。そこで損害賠償請求をしているのですが、相手方から支払い拒否されています。 【質問1】 刑事告訴をしたいと考えていますが、告訴状は居住地に近い警察署(家から10分)もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の再作成について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に別れた元嫁から再婚してから連絡がくるようになりました。 養育費の一括請求や養育費増額、現在の妻への誹謗中傷など地元の弁護士無料相談をしましたが弁護士費用をかけるより改めて念書を作成し送付してみるのも良いと言われました。返信がくるかわからないが自分でまずはやってみても良いのではと言われ念書を作成しています。 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による役員報酬減額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 定時株主総会後の取締役会にて、今まで副社長だった人が、副社長制度廃止に伴い降格し、役員報酬も下がりました。 本人は、「役員報酬の減額は、自分が了承していないから出来ないはずだ」「そんな議事録は作らせない」と、反対を続けています。 降格した役員の役員報酬が減額される事は、本人の許可を得ないと、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動式車止めが倒れてケガ
ベストアンサー【相談の背景】 買い物後、店舗の駐車場脇歩道を歩いていたところ、歩道の真ん中に置いてあった移動式車両防護柵の金具に服かリュックが引っかかり、柵ごと転倒し小指を解放骨折して救急車を呼びました。その後壊死してきたので切断する事態となりました。目撃者はいません。 お店に危ないので柵をどかすように伝えましたが"カートが進入して人とぶつからないよう置かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書と労働条件が違う
【相談の背景】 老人デイサービスに勤務する看護師です。入社した時は特別養護老人ホームの日勤のみの契約で入社しました。先輩看護師のパワハラで体調を崩して内部移動で現在のデイサービスに移りました。 移動した事で人間関係は改善されましたが、入社時に会社と交わした労働時間と変わり早番、遅番の業務、利用者の送迎運転手業務をして欲しいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの投資トラブルで脅迫されています。警察に被害届を出すべきでしょうか?」
【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資でお金を貸しましたが、返金を促しても数ヶ月経った今も返金されません。 相手の主催するグループLINEで、感情的になってしまい、相手が私に借金をしていることを投稿してしまいました。 相手からは個人LINEで、「このままで済むと思うな、報復するぞ」「裁判してやる」「お前のやった事は犯罪だ」と言われました。 非例を詫びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いで悪口を言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚について話をしている時のことです。その時はまだ離婚が成立しておらず親権や養育費などの話し合いをしていました。 その時に育児放棄をしそうなどと犯罪者呼ばわりやお互いの同意があって離婚の話をしているのに勝手にそっちが離婚した、そちらが悪いなど悪意のある数々の言葉を投げつけられました。 離婚する前に子供を連れて別居したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会うことに関する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下甲)と相手方の女性(以下乙)がおり、ネットでの関わりと一度現実で複数人が会する場で会ったことがある程度の面識があります。 その後、いさかいがあり私と相手が実際に会わないようにという契約書を書こうとしています 甲が乙と会うことを禁ずるという文言で契約書を作ろうと考えております 【質問1】 偶然に(例えばフェスやイベントなどで同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自白させる時に強要にならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚を切り出してきた夫を調べると社内不倫していました。探偵を雇って証拠も手に入りました。0歳児がいますが離婚しようと思います。 近々、夫に不倫していること問いただします。録音します。また、そのまま女へ電話、ないしはアポを取り付けてそちらからも自白をもらいたいです。 Q1.自白の強要と言われないためには、どんなことやどんな言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書における秘密保持と再委託の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書の一部に、秘密保持と再委託の条項がそれぞれあります。 秘密保持の条項には「甲及び乙は、許可なく第三者へ秘密情報の開示することを禁じる」という定めがあり、 また、再委託の条項には「甲は、受託業務の一部を自らの判断で第三者へ再委託することができる」という定めがあります。 なお、契約書内に第三者の言葉の定義はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居準備時に財産分与の宝飾品を隠された場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前 「義両親からプレゼントされた腕時計があり、離婚協議別居することになって私が別居のしたくをしている期間に、いつもの保管場所に腕時計が見当たらず、諦めて出てきましたがこれは財産分与請求できるのですか」と質問し、 「財産分与になる、それ以上に特有財産になる」と回答をもらいました その後まだ夫に持ちかけてはないのですがもし「そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠として弱い慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所のヒアリングは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供の面倒は私が見ています。妻からは監護者指定の審判を申し立てられています。申立の内容は私の悪いところが羅列されいかにも私が悪人のような書き振りでした。先日裁判所に行き、裁判官や調査官からヒアリングがありましたが、裁判官の「普通はこうしますよね?」や調査官の「うつ病だったから3年前のことを覚えてないのでは」などの言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の女性が結婚したいと言ったので、離婚しました。 しかしその後やっぱり別れたいと言い出し、トラブルとなりました。 結婚したいと言う言葉を信じてしまい、元妻には不倫相手の個人情報は教えなかった為、トラブルが大きくなり、不倫相手の個人情報を教えないと子供には会わせないといわれております。 不倫相手は別れても元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立したと誤解されない表現について
ベストアンサー【相談の背景】 セールスが来た時の断り方ですが、これは問題無いでしょうか? 玄関に、あるセールスの方が来たので、ドアを開けずに必要ないことを告げ「知り合いに同業者がいるので」と言いますと、相手は「それなら大丈夫ですね」と言うような内容を話した後、「次回、伺った時はこちらでお願いします」のようなことを言いました。 お願いする予定は無いので、私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与分 相続やり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の求償権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥様から不貞の慰謝料を請求され、120万支払いました。 相手は離婚しておらず子供もいません。 120万に対して、向こうから言い寄ってきたことや婚姻関係は破綻している、離婚すると嘘をつかれていたことを鑑み、相手に2対8で求償請求したところ、5対5でしか払えないとのことでした。 (私は相手の言葉を信じて離婚をしていたので余計に怒りがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で喧嘩。一方だけが退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 A過去に謹慎処分2回 B処分歴なし ABは友達です 学校で AがBに言葉でいじりをする BがAのネクタイをちぎる AもBのネクタイをちぎる BがAの脇腹を強く蹴る AがBの顔面を殴り怪我 と言うことがありました。 Aは学校から退学を進められたそうです。 Bは今のところ処分は下されてないそうです。 見ていた子達もこのように先生に話しましたがBが先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】尋問申出書と陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答頂けたら助かります。 不倫慰謝料裁判で尋問がある予定です。 そこで、裁判所から尋問申し出書と陳述書を提出してほしいと言われています。 鬱状態が続いていて提出期限も過ぎてしまっている状態で、なんとか作成しないとという感じです。 【質問1】 ネットで尋問申出書と検索しても、それらしきフォーマットを見つけれないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの脅迫的な投稿、殺意が分かりづらい場合に開示請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知人がTwitterで匿名アカウントから「〇〇(婉曲的に知人を指す言葉)のように法律上は問題なくとも、倫理的に良くないことを実名顔出しでしている人間は5年後には〇〇される可能性が高い」という投稿をされて精神的に参っています。 【質問1】 以下の2点からこの投稿を脅迫と取ることは難しいのでしょうか? ・当事者間でしか通じない呼称で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の労働状況について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は大手の企業ですが、長い歴史があり年功序列型の組織となっています。 上のいうことは絶対のトップダウン組織です。 休憩は就業規則で1時間と決められていますが、ある方は休憩もなかなかとれず、ある方は3.4時間も休憩をとっており 複数名で上司、労働組合に相談しましたが、改善されずでした。 複数名が同じ意見であるのはメールでのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの契約前のキャンセル地盤調査
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入しようと考えていました。 土地を購入し、家を建てると、計画中だったのですが、ハウスメーカーの担当の「持ってくるの忘れた」「忘れてた」「言葉が出てこない」等の事が何度も続いていたので、契約する前にキャンセルしました。 契約もしていないし、今の時点でキャンセルしたら違約金が発生するか聞いたところ、なにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、通常裁判での遮蔽措置
【相談の背景】 約50万円を貸し、返済日を大きく過ぎても返済がありません。 相手に返済をお願いすると、容姿や年齢や性格などありとあらゆる中傷をして返済の話を中断させてきます。お金を返してもらうために、少額訴訟や通常裁判を考えていますが、相手は裁判になったら知らない女性を連れてきたりして、こちらを見世物にしそうです。なぜなら、返済のお願いをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のための文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私には法的離婚原因に該当するような非はなく婚姻関係が破綻していたわけでもありません。私は家族や親族のためにも、離婚を回避したいです。確かに、私は家族に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、引き続き自己変革を図っていきたいと考えています。妻も私に非がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の叱責はパワハラなのか
【相談の背景】 部下のトラブル(世間一般に考えても部下の過失は免れないようなものでした)に対して、それを見つけた課長が「バカ野郎、調子にのるな」などと人格否定ととれる発言を突発的にしてしまったとのことです。常識的にあり得ない事が起こり、課長も思わず口にしてしまったとのことです。 課長は、人格否定の部分を速やかに部下に謝罪し、トラブルを適切に対処し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほしい物リストの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のホームページ等で、ほしい物リストを複数公開するだけ(※)では、軽犯罪法1条22項の乞食行為には該当しない認識で良いでしょうか? (※)以下2つの内容を指すものとする。 ・複数のほしい物リストを掲載し、「活動を支援していただける方はこちら」などと記載。 ・誰かが買ってくれた場合、SNSで感謝を伝える内容を投稿。 ただし「生活が楽になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで働いていた学生に、逆パワハラを受けてます。 退職する旨を伝えられ退職届の提出をしてもらう際に退職理由の欄に【精神的苦痛、上司から言葉の暴力があった】と書かれてました。 その様な事は一切無く、事実無根であり本社提出となる退職届に記載した事で名誉毀損にあたると感じました。 また、該当者に関しては業務の報告連絡相談等なし提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「何でもします」という約束について
ベストアンサー【相談の背景】 異性の友人から「何でもしますから10万円を貸して下さい」と頼まれました。そこまで言うなら…と思ったので、貸すつもりでいます。利息は取りません。返済期限や返済方法などは借用書で取り決めたいと思います。 そこで気になるのが「何でもします」もいう言葉です。後になって揉めないためにも、何をしてもらうかは事前に決めておきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の精神的DVにより母子施設に入居しましたが、子供の連れ去りの可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の精神的DVなどで3歳の子供と役所経由のもと母子支援施設に入居しました。 夫とは再婚で子供と養子縁組しています。 同居生活は1ヵ月半くらいでした。 今回別居に至った理由としましては、主に言葉の暴力、アルコール依存症、子供の前で性的発言が多々あったことです。 教えていただきたいです。 【質問1】 役所経由で母子施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による捏造について
【相談の背景】 離婚調停をした際の、相手方弁護士の行為について納得できない事があり管轄弁護士会へ相手方弁護士について懲戒請求を申請しました。 対象弁護士が弁護士会へ提出した【弁明書】を弁護士会から受け取り内容を確認したところ、対象弁護士による捏造内容が発覚。 請求者を誹謗中傷する内容であった為、弁護士会へは捏造である事実を報告。対象弁護士には直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座譲渡後、被害届が出された場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 私は銀行口座を譲渡してしまいました。 詐欺に使われ凍結されました。 自ら近くの警察署に行き刑事さん2人に譲渡した経緯など話しました。 しかし、調書?は取らず厳しいお言葉と今後もう口座は譲渡しないように。と厳重注意で終わりました。 そこで気になるのですが、詐欺に遭った被害者は被害届を出してるとおもうのですが、今後被害届が出された警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否と離婚後モラハラ
【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居されて5ヶ月です。 夫から過去夫婦生活を断れば妻の義務不履行で離婚するとか色々と言われ続けたため、しだいに夫と会話をすると次に何か批判的な言葉を言われないか怖いと思う状況となり、話かけられると黙り込んでしまう時期がありました。夫はそれをしばらく無視をされたと受け取り精神的にきたと責められ、一方的に出て行きました。 そして、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者の診断書にDVの原因を書けない?証拠としての価値は?
【相談の背景】 婚姻期間20年です。結婚当初から、夫から暴力を受けています。離婚の意思を固めましたので、DVの証拠になるように医者に今までの診察分の診断書を書いてもらうことにしました。その医者には診察の度に、夫からのDVで受けた傷であることを説明しています。その医師に依頼した診断書の内容のことです。 【質問1】 診断書作成にあたり、記載内容に「怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科訪問看護勤務での謝罪要求によるストレスと訴える対象について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護勤務。ある患者から些細なことで謝罪要求を受け、当日は謝罪。その後何度も執拗に会社に電話で私の謝罪要求があり、会社には訪問拒否の意志を示しましたが、受け入れて貰えず、再訪問し威圧的な言葉で恫喝され謝罪を繰り返し、許してやるが、二度と同じ過ちを繰り返すなと、理不尽な要求を受け続けるようになりました。 元々私への執着があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの対応方法の相談
【相談の背景】 昨晩、相手と揉めて、相手の挑発に のってしまい胸ぐらをつかみ、 相手を柱に当ててしまいました。 その後警察がきて、当事者で 話していたんですが、 相手は警察にも名前など伝えず こちらの住所、電話番号、名前を 要求したり根拠のない金額を払えと 提示してきたので断り、話は平行線で 最終的に電話番号をお伝えして分かれました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働相が承認している、って表記について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナワクチンは厚生労働省が正式承認でなはく検査をいくつか省いた特例承認(緊急承認とも言う)しかされていない治験中なワクチンです。特例承認や治験なんて言葉、意味を国民全員が知ってるはずがないのに 努力義務である新型コロナワクチンを「厚生労働省が承認してる」としか記載せず、治験中であったり特例承認だと言う事の記載をしないで自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットストーキングへの情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーキングへの対応 以前の職場でストーキングを受けていました。家の鍵を触られ、不在時や寝ている間に家に入られたことが何度かあり、鍵の取替をしました。 その後、2ヶ月ほどしてネット上でのストーキングが始まりました。 *インスタグラムとラインから、週に2、3回程度、何をしているのか、どこにいるのかなど聞いてきます。 *別...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから