このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上が上がらないため、損害賠償
ベストアンサー本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替えに伴うテナントからの立退料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。
派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人で自己破産
ベストアンサー父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法の適用についての確認とその例外
【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか
ベストアンサーこんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の値上げについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、90年以上借りている土地の地代を上げたいと地主から連絡がありました。4万1千5百円から5万2千円に値上げしたいとの連絡がありました。 土地の契約は3年前に更新し、更新料を3百万円支払い、地代も10%値上げしています。 【質問1】 ネットなどでは地代の値上げに応じなくても良いと書かれていますが本当でしょうか? 【質問2】 家族で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特商法(電話勧誘販売)によるクーリング・オフを主張する訴訟への反論と、証拠提出の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する企業の担当です。元受講生から受講料の返還請求訴訟を起こされ、準備書面の案を作成しました。専門家の先生方に、この反論構成で問題ないかご意見を伺いたいです。 【事件の概要】 原告は「特商法の電話勧誘販売に該当し、法定書面不交付のためクーリング・オフが適用される」と主張しています。 【当方の反論(準備書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の関係、親権や認知について
ベストアンサー内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約の自動更新の借り主側のメリットとデメリット
ベストアンサー6年満期の店舗賃貸契約が今現在また後2年残っています。 このまま10年は継続したいので自動更新の契約に変えて頂きました。新しい契約書には一年ことに両者の解約申し出がない場合には自動更新と書いてありますが、一年ことに、、と書いてある年数の短いのが気になりますがデメリットはどんな点でしょうか、、 自動更新の期間を2年や3年など延ばすことはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国の業者との商品の所有権についての相談です。
【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか
ベストアンサー個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車個人売買 瑕疵担保責任について
【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多くの懲戒を受けている弁護士
ベストアンサー一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?
自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...
- 弁護士回答
- 3
-
「解除条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから