33,202件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当不支給について。

ベストアンサー

友人の傷病手当についての質問です。 保育園で働いている友人がいるのですが、両足が肉離れになったため仕事を 平成30年5月23日〜7月5日まで休んでいました。 医師の診断では絶対安静と言われ仕事も休んだほうがいいとも言われていたので仕事を休んでいました。 そしてその後、傷病手当の支給申請書を出して結果を待っていたところ、 申請書が返送され許可さ...

弁護士回答
    1
  • 携帯不正契約・利用された

今まで、プリペイドや彼女の2回線目の携帯を使っていたのだが、キャリアを変更しようと名義変更にいったところ、10年くらい前に解約した直後に見に覚えのない回線使用が出てきました。  しかも2回線!どちらも一度も料金を払われたことがなく、強制解約されており、使われてそのまま放置されていたようです。 当時保証人だおれして住所なども変わっているのだが、前...

弁護士回答
    1
  • 「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人に対する修繕不履行の損害賠償と家賃減額の裁判を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人が修繕してくれず家賃減額や今まで修繕してもらえなかった損害賠償請求を考えています。 ガイドラインのようなものでどんなことが何割減額になるか見ました。賃貸人には修繕か家賃の減額をお願いしましたが、断られ続けています。 質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 【質問1】 過去の修繕しなかったことによる損害賠...

弁護士回答
    1
  • 給与手当未払時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届をだされました。

暴行で被害届出されました。 会社の後輩に根も葉もない事で被害届を出されました。 とある事業で意見の食い違いから起こったことです。あまりにも職務態度が悪く何度注意しても直らずつい怒鳴ってしまいました。そしたら恨みをかってしまい手を挙げてもいないのに警察に暴行を受けたと被害届を出したと報告を受けました。内容は暴力を受けその精神的苦痛を受けたというよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

こんにちわ。 ストーカーされた末、傷害事件になりました。 流れとしては、まちぶせ等あまりにひつこいので警察に相談し警告して頂き、近寄らないという誓約書を書かせてもらった、その次の日に、また、まちぶせされて、殴られ警察を呼んで現行犯逮捕してもらいました。 今は、刑事事件が進み、起訴されて1.2ヶ月後に裁判で、加害者は、現在、保釈金を払い拘置所か...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し調停について教えてください。

ベストアンサー

建物の明け渡し調停を申請しました。初めてのことなのでご質問させていただきます。 1もし相手が一回も出て来ない場合は不成立となると思うのですが、その場合、こちらは二回位で打ちきりされてしまうのが普通ですか? 2私のほうがもし退去に伴う正当理由と認められても、いくらかの立ち退き料や引っ越し費用を 出すのが当たり前になるのですか? 権利金はもちろんお...

弁護士回答
    3
  • 診断書の返金・返納について

病院の事務の聞き間違いで、診断書が(レセプトですかね?)保険屋さんがすでに持っている物を出してきました。ですが、それは違うものなので、返金を頼みました。ですが、事務長から「俺のやり方だから!仕事はしてるんだから!金をもらうのは、当然だろ!」と、返金・返却を認めません。あの事務長は怖いので、あまり関わり合いになりたくないのですが、こちらも通院記録...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない賞与明細について。

【相談の背景】 12月頭に退職をしました。 源泉徴収票をもらったのですが、実際の振込よりもかなり多い金額で記載がありました。これまでにもらった給与および賞与支給明細と振込の照らし合わせをすると、振り込まれていない賞与明細がありました。 会社に確認したところ、使途不明金があったため、帳尻合わせだ、と言われ丸め込まれてしまったのですが、来年度の住民税...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴うクレジットカード審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新規設立子会社へグループ内転籍をいたしました。 株式会社A 勤続年数10年→株式会社Bへ。 会社内での認識としては勤続年数引き継ぎ、有給引き継ぎ、退職金引き継ぎで定年後支払われます。雇用先は株式会社Bになるため給料は㈱Bから支払われます この場合の審査手続きもろもろ気になりました。 【質問1】 1,クレジットカードを新規作成す...

弁護士回答
    1
  • 飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。

飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側に弁護士が付いた加害者に接触するのは違法?

交通事故の被害者ですが 加害者側に弁護士がつき 私も弁護士をつけましたが 加害者に直接 お金の請求では ないのですが 接触した場合 何か罰則やデメリットになる事は ありますでしょうか。 自信の弁護士に依頼して3ヶ月 その時点で示談金の内払いの請求の依頼をおねがいしてるのに 休業損害の内払いを請求するなどの要望を理解していない等 治療費の打ち切られて1ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 督促状の送付について

ベストアンサー

不倫の慰謝料分割金が支払われなかったので、督促状を内容証明で送付しようと思いますが、その後も普通郵便で督促状を送り続けてよいでしょうか? 内容証明を送付したら、催促した記録は残るので、意味はないかもしれませんが、長い間何もしないというのも、どうかなと思っています(慰謝料は半年払いで2回滞納で強制執行です) 内容証明もただではありませんし、費用の事...

弁護士回答
    2
  • 会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています

経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用回収出来ないことはありますか?

傷害罪被害者です。5月7日に公判待ちで示談進めていますが、まだ返事はきません。 罪を、故意ではないと認めていないので、損害賠償制度など使えず民事になったりしたら、相手も、また、着手金とか、弁護士費用がかさんでいくのですよね? 今は国選弁護士さんが相手についていて、支払い能力も低いはずなのですが、どこまで、引っ張られのか、私も不安ですし、相手が弁...

弁護士回答
    2
  • 会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?

こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...

弁護士回答
    3
  • 郵送での示談書について。

ベストアンサー

傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • 配置転換による減給について

ベストアンサー

上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...

弁護士回答
    1
  • 破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか

【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...

弁護士回答
    2
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • 退職時、損害賠償請求されています

旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあたるのか?

ベストアンサー

私は妻子ある身でありながら、約1年間独身女性と不倫しております。 付き合い始めてからしばらく経ち、お互いに結婚を意識するようになり、僕もそういう言動をしてました。 しかし、その後、自分の子供の事や周りの事を考えるうちに、やはり夫婦やり直すために、その不倫相手と別れる決心をし、それを伝えましたが、不倫相手から、それは結婚詐欺ではないかと言われており...

弁護士回答
    4
  • 労働審判について

労働審判を検討しています 弁護士の先生に依頼する場合、いくらくらい費用がかかりますか? 要求は、以下の項目です 解雇予告手当   25万円 精神的苦痛慰謝料 妥当な額かわかりません 有給休暇現金支給分 11万円(11000/日×10日分) 地域や先生によると思いますがおおよその相場を教えてください できれば、成功報酬を多く支払い、 着手金は少なめに抑え...

弁護士回答
    3
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について。

去年の12月中頃にとある法律事務所を通して以前勤めていた会社に残業代請求をしました。言われた通りにありとあらゆる証拠をすぐに集め提出し、これなら時間もたいしてかからず解決出来ると言われて3ヶ月以上が経ってます。 いつ電話してもまだ計算が終わってないとか相手の返事待ちだとか言われて先日電話した際にはまだ残業代請求に関する具体的な話が出来てないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 保険名義は旦那です

解答ありがとうございました!まだ聞きたい事がありまして! 1 旦那を出て行かすには どうすれば良いのでしょうか? 2 旦那の借金に対して私が協力して支払ってきた金額を請求できるのでしょうか? 3 うつ病になってしまった事に対して何か措置が取れませんか? 4 旦那が保険料を納めないかと思いますので私が支払っていっても よろしいでしょうか保険の種類はファミリー保険です...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界でもめたとき

現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与の認められる可能性がありますか

ベストアンサー

相続調停も決裂して、申立人側が調停を取り下げてしまいました。 被相続人が生前に長女に母屋を相続させると言っていたということを相続人である母、長男、長女の夫、母の妹などが、聞いていたらしいのですが、本当ならば、相続人の一人である私は死因贈与を認めて早く相続を終了したいのですが、二女が不明です。四対一になります。 死因贈与であるという主張も調停取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士途中解任について

ベストアンサー

協議離婚中です。お互い弁護士をたてましたが、自分が依頼した弁護士が段々と態度が横柄というが、雑に扱うような態度になり、精神的に連絡を取るのも苦痛になってきた為、解任したいと考えています。 着手金は支払い済、婚姻費は弁護士に依頼する前から振り込まれています。(月5万円増額しました)解任時、どのくらい費用が必要になるのかご教示いただきたく、相談させて...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約のこちらからの解除に関する件

【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを利用し、合意があると思い本番行為をしました。挿入後すぐにやめるように言われやめましたが、女性は警察に電話すると言い始めました。 私はお金を払うからやめてくれと言い通報をやめてもらいました。 女性はホテルフロントへ紙とペンを持ってくるように連絡し、私に示談書を書くように言いました。 内容は40万円の支払い、支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • マンションの残債がプラスの財産を上回る場合の財産分与の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する時にマンションを購入し 私の通帳から支払っています マンションは既に売却済で お互いの通帳に売却金は振り込まれています 仮の数字ですが お互いの別居時の財産の合計がマンションの残債を除いて1500万円です 財産分与では750万円ずつになると思います これに対して別居時のマンションの残債が2000万円残...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による個人事業主の救済制度について

ベストアンサー

個人事業主の夫の収入について相談です。 コロナの影響で昨年の同月と比較して50パーセント以上の売上減少月があれば、持続給付金の対象となるようですが、そもそもの昨年の売上金額が40万円強で昨年後半位から少し定期収入が上がり80万前後となりました、違う部門も立ち上げ何とか軌道に乗りかけた時期にコロナの影響で、新規部門は全てキャンセル、定期収入も20万円以上...

弁護士回答
    1
  • 生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。

ベストアンサー

現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を解消したいです。 当方既婚者41歳で妻と幼稚園に通う娘がいます。 4年前から、年上の独身女性と不倫関係になりました。 今年に入り、一度不倫関係解消を伝えましたが、職場や家族に弁護士をいれて伝えるという話をされ、怖くうやむやになりその時は終わりました。 交際当時未婚であると嘘をついていたこと、また自身に都合が悪くなっ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押を取り消すには?

15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の調査について

6年前に子供の生命保険に加入しました。 加入3年後に一度失効し、復活手続をとり復活ができました。 現在復活して丸3年が経とうとしています。 この最近子供がマイコプラズマ肺炎のなり入院をしたため、保険金の請求をしたのですが そこで調査(事実確認が必要)との判断となりました。 そこで、保険会社から保険契約継続に必要と認めたため、当方の生活状態の確認(...

弁護士回答
    1
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • 共有財産処分と管理費用徴収

母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから