33,202件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当な金額か教えてください。

一時停止で停止中に後方から追突されました。停止前まで相手加害者に煽られてました。 割合は100対0です。 事故から1年たち、損害賠償額計算書が届きました。 総日数178 通院62 治療費\456237。 (支払い済み) 通院費\21900 傷害慰謝料4200×日数124(62×2) =\520800 休業損害\149363 (支払い済み) 合計\1148300 (内\605600は支払い済み) 差し引き支払額\54270...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の年休と時給について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期のですが長期雇用の派遣社員です。フルタイムで仕事をしていて会社の忙しさに合わせて多少残業もあるのですが、派遣先の企業の長期休暇が多すぎます。ゴールデンウイークやお盆、年末年始の長期休暇は、有給休暇を使うか欠勤にするかになってしまいます。年休も年に10日間程しか支給されませんので、あまり無駄に使いたくないですし、それに年休を当て...

弁護士回答
    1
  • 過重労働と差別について

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしていました。今年に入り癌と解り休みを頂きましたが入院期間含めて12日のみしか休みをもらわず仕事に復帰して週2日から体調を見て今まで通りに、仕事をしましょうと話をしましたが契約書は交わしていません。癌で入院手術して12日で回復するわけもなく、仕事復帰後二週間くらいは週2日のシフトでしたが急に6日続...

弁護士回答
    1
  • 育休明け間近での解雇通告

【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯で示談中です 弁護士さん依頼すみですが返信が今ない状況ですのでこちらで失礼します 【質問1】 示談が成立した後に示談金振込になるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さん曰く示談成立しましたらほぼ不起訴って言われましたが他の弁護士さんも回答は同様でしょうか? 【質問3】 警察取り調べはまだなのですが携帯返されるだけで終わる...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇不当解雇不妊治療が理由

ベストアンサー

この12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...

弁護士回答
    1
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • 相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の必要性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物運送の委託業嘘契約

【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...

弁護士回答
    1
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

三年間付き合った彼に別れたいと申し出たら婚約破棄で訴えると言われました。 確かにいつか結婚しようとか 来年の何月頃にはしたいねという やり取りはありました。 結納はしていません。 お互いの両親へ会った事もありません。 婚約指輪の交換もありません。 私は離婚したばかりだった為、周りの人には彼の事は話していませんでした。 ですが彼は自分の親...

弁護士回答
    2
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士事務所の対応についてです。

ベストアンサー

主人が不倫行為をしていました。 相手は私も良く知る方だったので 許せない思いが強く、ネットで探した弁護士事務所に慰謝料請求の依頼をしました。 6月末に契約書を送り、事務手数料も振込みました。 7月の上旬に1度弁護士の方から電話面談とのことで連絡がありお話しました。 その後 新事務所が立ち上がるとのことで、そちらが受け持つことになりますと再度契約書を送...

弁護士回答
    2
  • 妻が主婦の場合、スピード離婚での慰謝料は?

ベストアンサー

入籍後半年弱のスピード離婚になりそうです。 性格の不一致、価値観の違いからの過度のストレスで私(主婦)が夫源病のような症状(微熱・不眠・倦怠感が一ヶ月以上続く)になり、家事を行う事が困難になり実家で療養していた事もあります。 私も夫もお互いに離婚する事は合意しています。私は慰謝料無しでも構わないので早期離婚を希望しているのですが、夫は「家具も税金...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフに関して

クーリングオフに関して  平成27年7月に、パソコンウィルス対策機器購入に関する クレジット契約を結びました。クーリングオフ行使のハガキを送った所、適用外といわれ、仕方なく、継続していました。最近、クーリングオフが成立した友人に、話を聞き、契約書を読み直しました。驚いたことに、契約書は、業務用でした。私は、事業を営んでいますが、このpcはまったく...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて

ベストアンサー

19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...

弁護士回答
    4
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 派遣先のパワハラの損害賠償について

【相談の背景】 派遣先の外資企業の上司が短気で興奮しやすいタイプ。約一年の在職中に業務と関係ないことで怒鳴られる日々。それでも正社員化の話をされていた為、頑張って耐えていたのですが、結局雇い止めにあいました。正社員化の話しも口頭だったのでスルー。退職後に本国の人事に実名告発をして、本社が依頼した日本人弁護士による調査が行われました。結果、法的に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を選ぶときに気をつけないといけないことはどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

知人の事で相談します。 ガソリンスタンドで手洗い洗車をしたところ、タイヤを洗うブラシで車を洗車されました。 知人はブラシで洗う様子を見ていましたがまさかタイヤで洗うブラシだと思っていなかったそうで、車が傷だらけになりました。 知人はガソリンスタンドでアルバイトを4年間していたので、手洗い洗車する場合はタイヤを洗うブラシを使うなんてありえないし、拭...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末に植木職人の仕事の手伝いをしました。時給1500円で10時間しました。仕事中にセクシャルハラスメントがありました。卑猥な言葉を言われて、やめてほしいしつこいと言っても、卑猥な言葉を言われ続けたので、時給を3000円にするなら続けても良いと言うと最終的に相手は了承しました。しかし次の仕事の日に当日キャンセルされ、それから数日後には...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株を購入することについての相談

【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の現物出資の評価について

ベストアンサー

合同会社が現物出資する場合、株式会社のように検査役や弁護士等の評価は要らないとの認識です。 この場合、極端に評価額を高くし(例えば評価の難しい技術やノウハウを高く評価)、資本を厚くする事で、将来の課税所得を減らす事が出来ると思いますが、このスキームに税務局からの指摘が入るリスクはありますでしょうか? 例えば現物出資を1兆円と評価し、毎年償却す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去ったので告訴したら、調査官が、告訴中だと面会できない。告訴取り下げしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去って別居したので、未成年者略取誘拐罪等を告訴しました。 面会調停で、調査官による調査報告書に、「刑事告訴中で夫婦間の紛争性が高い為、直接面接は子供に良い影響を与えない為、刑事告訴の解決までは、面接は望ましくない」と記載された。 告訴取り消さないと、面会できないのでしょうか 【質問1】 面会調停で、調査官から告訴中の為...

弁護士回答
    2
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の火事跡解体は誰がやる?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル 名誉毀損

自分の父と母のご近所トラブルについての相談なのですが、自分は現在実家を離れていて一緒に暮らしてはいません、両親は市営住宅にすんでおりご近所トラブルに悩まされています、4名の方に事実でない悪い噂をいろいろな人に流されたり、器物破損の犯人などと言われており実名は入っていないのですが普段の悪口から人が特定できる怪文書などをいろいろな人の家に投函までされ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件被害者示談について。

ベストアンサー

先日パチンコ店で、現金1万円、銀行カードクレジットカード、ポイントカード、免許証入りの財布を置き引きされました。 後日犯人は出頭したらしく、財布のみ戻りましたが、現金は使い、カード類は破棄された様です。 加害者側からの謝罪、示談交渉の話は直接来ていません。警察を通し、悪いことをした。反省していると、聞いた程度です。 加害者は初犯の様です。 大き...

弁護士回答
    1
  • 自損事故と今後について です。

去年の12月18日に 自損事故を起こしてしまい、保険会社に深夜という点と 全損金額が180万円という点から、調査会社を通じてという 経緯になります。調査会社から、借金はあるか?家の支払いは?家族構成から、車の購入経路、コンビニや 車の領収書 修理の領収書など色々聞かれ、現場検証や通話履歴も、提出し、1か月半近くなります。保険会社は、アジャスターは、2人目で、1...

弁護士回答
    2
  • ご近所間の賃料不払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Xは、長年の知り合いである近所のYから、「A(Yの子、成人)に住まわせたいので、あなたの空き家を貸してくれないか」との依頼を受けたことから、約10年前にXY間でX所有の建物にかかる賃貸借契約を締結しました。 ところが、ここ3年余りAからは賃料の支払いがなく、名義上の賃借人であるYに支払いを求めても「俺は知らない。居住者のAに請求してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?

よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...

弁護士回答
    2
  • 元妻が公正証書にも記載済みの、支払いするという内容を守らないのですが、何か良い方法はないでしょうか。

一昨年離婚が成立し、財産分与で子供の養育用にと私の名義、契約の生命保険を元妻に分与しました。 ただ、保険料の支払いに関しては元妻が支払うことになっているのですが、未だに1円も支払ってもらっていません。 公正証書には勝手に解約等をしないと記載されているので解約することも出来ずに困っています。 もう二年間も未払いで、支払いしてくれと何度も伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と慰謝料の関係性について 夫が有責配偶者ですが離婚したいと言ってきております。 夫は不倫をしており、不貞行為を示す写真の他、本人の自白音声もあります。 夫は有責配偶者のため、夫からの離婚は原則認められず別居ののち、私が離婚に同意すれば離婚 という流れになるかと思われます。 婚姻費用算定表を基に計算したところ、別居中の婚...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が「あんた、本当に弁護士か? 証拠は?」と疑われた場合、どう思っていますか?

ベストアンサー

前回以下の質問をしました。 Q 突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの? http://www.bengo4.com/other/b_323651/#answerId_873658 弁護士がこの事例のようにまずメールだけで依頼人の相手方とコンタクトをとり、相手方が 「メールだけでは信用ならん! 弁護士である身分証明、および依頼人から正式に依頼を受けた証明を、自ら示せ!」 と返答...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 時間が経ったトラブルでの離婚

義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...

弁護士回答
    2
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の原因の書き方

ベストアンサー

初めまして 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け探し回っていたときに、名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会い… 事情を話しました。 そしたら、 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんですが、信用できな...

弁護士回答
    3
  • 引越し後の保育園入所申請の不備で育休手当がもらえなくなった場合、手当を継続する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業給付金(育休手当)について 育休手当取得期間中に引越しをしました。育休手当を受けるには市町村からの取得する保育園入所の不承諾通知が必要となります。 引越しをする場合、引越し前に引越し先での保育園の入所申請を済ませ不承諾通知を取得しておく必要がありました。ただその申請と取得を忘れてしまい、そのまま引越しを完了させてしまい...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態の変更により一定期間雇用保険を外れた場合の雇用保険加入年数の計算方法について

【相談の背景】 地方公営企業で会計年度任用職員として働いています。 令和2年4月に会計年度任用職員の制度が施行されるまでは、臨時職員としてフルタイム勤務で、雇用保険に8年8月加入していました。 令和2年4月に会計年度任用職員のフルタイム勤務となり、規定で同年10月からは雇用保険から外れました。 令和3年4月からは会計年度任用職員のパートタイム勤務に任用替...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから