33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士法違反、社会保険労務士法違反など

ベストアンサー

例えば同居している両親の確定申告を 息子である僕が手伝うのは税理士法にふれるのでしょうか? 世帯で支払う税金はなるべく安い方が良いので、 税金の届け出なども僕の家族全体にとって、一番有利な方法をとりたいと 思っています。 僕が家族全員の確定申告書を代わりに書き、また、両親や兄弟などに節税のやり方を アドバイスして、 家族全員節税するのは税理士法...

弁護士回答
    1
  • 定年退職扱いの選択定年で退職する場合には、離職コードは「定年退職」でなく「自己都合」 に?

定年退職扱いの選択定年で退職する場合は、定年退職する場合に比べて、失業給付金の支給が不利になるのでしょうか? 私の勤務先では、早期退職者優遇制度が常設されていて、この制度で退職職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度で退職すべく、退職願に「定年退職扱いの選...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 持続化給付金の申請について。廃業届を出した後も下請けの仕事をしていますが・・・。

ベストアンサー

昨年の3月13日付けで廃業届を出したのですが、そのあとも親請けから仕事をもらい今も働いています。 コロナの影響で売り上げが激減したため、持続化給付金の手続きを申請しようと思っています。 事業自体は廃業届を出す前と同じような業態で個人事業主としてやっています。(事業自体も継続しています) 廃業届を出した理由は、高齢(80代)のため確定申告を作ることが...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行が遅れ、失業給付金を受け取ることが出来ませんでした。

ベストアンサー

今年の2月末に会社を退職しました。 退職手続きで2週間以内に離職票を発送する旨を伺っていたのですが、3ヶ月たっても到着せず(その間二度催促)先日ようやく手元に届きました。 しかし転職活動を同時にしており、 先日内定が出たのですが「失業給付金の申請に必要な書類が前職から届かず、失業認定前に内定を獲得」してしまった為、本来受け取れるはずの給付金が受け取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と契約金の振込先

ベストアンサー

マンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の期間について

ベストアンサー

消費者金融に対し債務不存在確認訴訟を提起したらどれくらいの期間で解決しますか? また、専門家(弁護士、司法書士)に頼めば費用の目安はどれくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書と謝罪文について

不倫慰謝料と謝罪文についての質問です。 示談の際に、慰謝料300万と言われたので、慰謝料減の代わりに謝罪文に会社退職を記載しています。 相手側は離婚はしておりません。 配偶者様側の合意書にはそのことを守らなければ違約金など記載はありません。 私方の念書には、支払いが終了したら一切関わらないと記載し、配偶者様の捺印も頂いております。 しかし、支払い完...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝未遂について。

ベストアンサー

息子(中1)にクラスメイトから電話が来て、金を持って近所の公園に来いと言われました。最終的に分かったと言ってしまいましたが、目の前に私がいたので止めました。その後、LINEでやっぱり行けないと入れても、金持ってきてと返ってきました。結局止められたのですが、私がいなかったら行ってしまってたと思います。恐喝(所謂カツアゲ)は未遂だと警察に相談しても意味は...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 妊婦検診出産費用

元婚約者が私の子供を妊娠しています。 婚約破棄とDV被害で刑事告訴と訴状を申し立てられた上に、認知・養育費・妊婦検診出産費用お産準備金の調停まで申し立てられました。 妊娠させたからと言って、妊婦検診の費用や出産費用・ベビーカーやベビーベットなど、産前産後の必要経費まで、認知した父親は支払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬が示談の減額金額よりも高かった

先日法テラスを通して示談を行いました。 先方からの請求は約63万円でしたが、弁護士先生のおかげで、 60万円ちょうどになりました。 示談金支払い後に、法テラスから弁護士費用の決定書が来たのですが、規定により弁護士報酬が着手金の70%今回は5万8800円という決定書がきました。 規定のコピーも見ましたが、金額については未記載でした。 おそらく金額の多少に...

弁護士回答
    1
  • 最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。

最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗(置き引き)について

【相談の背景】 仕事関係者の車に荷物を置いており、その中に入っていた現金500万円以上を盗まれました。その後、問い詰めたところ、その関係者が自白したため警察に逮捕されました。 相手方は弁護士をつけ、これから、示談交渉することになっているのですが、被害金弁済の他、慰謝料も請求したいと考えています。(支払いが遅延したり、自殺を考えたり精神的苦痛があるた...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中のストーカー被害について。示談可能か

【相談の背景】 個人間で借金をしています。 相手は元恋人で5日返済が遅れたことをきっかけに遅延損害金以外にも色々な要求(性行為、復縁、利息、返済が遅れたことによる精神的苦痛に対しての慰謝料)をしてきたため今後連絡を取ることは危険だと思い、「弁護士に相談し今後は代理人が連絡をするので連絡を取らない」と言ったところ 「弁護士から電話がかかってきたら...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の親の搾取について

ベストアンサー

障害年金の親の搾取について 今年で26歳になる女性です。 聴覚障害3級のため障害年金を受給しております。 現在障害年金の受取手は母親になっております。 受給後から私には一銭も入っておりません。 今回の相談は障害年金を自分の管理下に置きたいが、親から一方的に対話を破棄されており、そのため、障害年金を自分の管理下に置きたいが出来ず、その解決のため...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における預貯金の清算方法と不動産の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、分割時の清算方法について教えていただきたいことがあります。 遺産は不動産と預貯金があり、相続人は二人いて、法定相続上2分の1ずつです。 相手は被相続人の生前、死後にかけて預貯金の一部、または全部を引き出しています。その金額は通帳の履歴から明らかで、相手は引き出したことを認めていますが、相続人のために使った領収証が...

弁護士回答
    1
  • 不倫です。慰謝料?示談金?今後どのような対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

不倫です。 男性30代前半 既婚 妻子1あり 不倫女性20代前半独身 交際期間は1ヶ月。 不貞回数2回。 奥さんは離婚すると言っていて、夫婦間では話し合いの途中なので、離婚はしていない状態です。 3日後直接夫婦と不倫相手女性3人で会う予定なのですが、奥さんから不倫相手の女性に当日100万持ってきたらそれで終わりにするが、持ってこなかったらそれなりに対応...

弁護士回答
    2
  • 和解の不服裁判官の発言内容

ベストアンサー

裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の無給状態での退職について

【相談の背景】 地方公務員です。現在休職して2年となり、無給です。復帰は難しいため退職を考え始めました。 【質問1】 無給のままでは基本給が無いということで退職金は無いのでしょうか?勤続10年未満です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入社前からの持病悪化により労務不能になった場合の可能性のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に 23年勤続の会社員です。 26年程前に緑内障の診断を受けておりました。 ただ、23年程前の段階では業務を遂行する上で問題無い視力および視野があったので、23年前の現在の会社への入社志望時の履歴書の健康状態欄には 「良好」 との記載をしておりました。 現在の会社に 23年勤続しておりますが、徐々に緑内障が進行しており、視力および視...

弁護士回答
    1
  • 破産前後 車購入について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    5
  • 発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?

空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 書面の法的効力について

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • どうして有償契約?和解契約

ベストアンサー

和解契約はどうして有償契約なんでしょうか? 片務契約ですよね、和解契約は? 示談とかの慰謝料や賠償金の支払いですよね?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

相手に慰謝料を請求する場合の相場を教えてください。 本当は金より社会的制裁が本音ですが……

弁護士回答
    1
  • 授業料貸与返還について

【相談の背景】 とある県の看護学校に通っていた期間に、授業料資金の貸与を受けておりました。 看護学校卒業後、条件を満たした場合(看護士免許を取得し、かつ貸与を受けた期間に相当する期間、その県内の医療施設にて従事する)、貸与金の返還は免除されますが、私は県外で就職したため、この条件を満たさなかったため、 返還する必要があります。 授業料資金返還計...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

争点:契約解除に伴う違約金 契約書 契約期間は、△年とします。(△は、相手方の省略印) 期間満了の2ヶ月前に、甲乙より意思表示を行い、新たに契約締結する。 また、意思表示がない場合は、契約解除をしないものとする。 尋問 1、あなたは、契約書、契約期間の定めに、省略印を押されていますね 2、「期間を定めない」と、いう意味ですね 3、あなたの主張...

弁護士回答
    3
  • 臨時収入はどこまで免除されるかについての質問

私は保護受給金以外に不定期ですが、いくばくかの振り込みがあります。 デザインコンペへの応募で千円台の少額の参加報酬とか採用された場合は二、三万円の 報奨金が振り込まれます。 今までは振込額が一万五千円を超えると超えた分だけ、毎月の受給額が減額されていました。 つまり一万五千円は免除されていましいた。 聞くところに現在は金額の大小にかかわらず、収...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブル(迷惑料等について)

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?

依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりそうです

以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任による損害賠償請求について

【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。  こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。  解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。  役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の和解不成立に関して

ベストアンサー

地位保全をめぐる仮処分について。 解雇された人物が起こした地位保全の仮処分について先日和解案が示されました。元の職に戻すことは認めないが、解雇の手続きが性急過ぎたゆえ和解金を支払うよう勧告されました。こちらが提示した和解案では6ヶ月分の賃金に相当する和解金を提示しましたが先方が提示してきた和解案は二倍以上の賃金プラスアルファに、役職に戻すことの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 未払金がある場合はどうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 農業の生産組合、活動組織で作業をしましたが、お金が支払いされていません。労働基準監督署に言えますか。又未払金がある場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 未払い金を払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 印鑑の効力について(本人じゃない場合)

ベストアンサー

契約書などを社員が勝手に社員自身の印鑑で契約し その社員は今月で退職。その際に契約を終わらせたい場合 違約金は会社が持つものでしょうか?それとも印鑑本人に請求してもいいのでしょうか? 社長の印鑑ではない契約書という件なのですが

弁護士回答
    1
  • 前渡し金の返還について、詐欺行為について、通帳の開示請求について

新築工事時の詐欺被害。前渡し金を返還してもらいたい。 家を建てる際、ローンが下りる前にローンの一部を材料代として現金で前渡しし、最終的な清算が済んだところで前渡し金の返還をするといわれたが未だ返還されない。そこに建築に関わった業者がみえ、うちの建築に関わった業者に支払いがなされていないといわれる。調べてみると、全てを請け負っていた住宅産業の専...

弁護士回答
    4
  • 偏頗行為の否認について。共済と保険の掛金の扱いは?

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 偏頗行為の否認に該当するかについて質問です。 すでに支払不能後だとして・・・ 中小企業退職金共済や、生命保険の掛金が毎月引き落されるのは大丈夫でしょうか? 未納分が溜まってるのですが、それも重ねて支払うのは流石に危ないでしょう?

弁護士回答
    2
  • 和解申立てについてお尋ねしたいです。

【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...

弁護士回答
    2
  • 病気になり給与差し止め。会社は収入がないのに健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税を請求。

体調を壊し出勤できなくなりました。うつ病で通院していますが、いつ回復し勤務できるかわからない状態です。会社に傷病手当の申請について伺ったのですが、治療中なので、治療が終わったならば傷病手当を申請するよう返答がありました。一方で健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税と20万円を超える請求書が送られてきて月末の支払いを請求されています。収入もないの...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を援助してもらったのを告白した場合

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は6年ほど前に悪友との遊び金調達のために当時の会社から横領をしており、 私の親から 150万円の示談金を借りています。 ただ正直に悪事を話したわけではなく仕事で失敗したと伝えていました。 その後、家の購入するにあたり私の親が150万円の返済はもういいから家の足しに。と言ってもらいました。 この度、夫が...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の途中返金について

パソコンの教室に通って、プログラミングを習っています。1ヶ月の間好きな時間に通える形です。料金は6万5千円です。教室では7日以内であれば、返金可能という決まりです。 しかし、習い始めて半月たって、全くプログラミングを学べる環境ではないと気づきました。出てきたエラーに対して10時間以上かかっても解決できないです。なぜなら、教えてるのはパソコンのプロで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。こんなに時間がかかるのですか?

旦那の浮気の事で、弁護士に相談中なんですが、浮気相手に内容証明を送ってから先に話が全々進んでいません。弁護士は「浮気相手と話し合いする」って言ったのですが、まだ会ってないみたいです。二月から相談して、お金も振込みました。こんなに時間がかかるのですか?早く解決したいのですが。

弁護士回答
    5
  • 自己破産管財事件について

ベストアンサー

一週間後 に自己破産管財事件の債権者集会が行われる予定です。 今日管財人から自由財産の拡張申し立て書が出てないので早急に提出して下さいと電話が有りました。 申し立てが無い場合財産目録の退職金見込みや保険の解約返戻金、預貯金(合わせて40万程)を換価となるので早急に提出して欲しいとの事でした。 管財人との面談以降郵便物を取りに来て下さいと2回連絡があっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから