法律相談一覧
-
夫に内緒で不倫相手に誓約書を書いてもらえますか
【相談の背景】 夫が不倫をしているようなので探偵に依頼をし、証拠を抑え夫婦で話し合いをしましたが解決の糸口が見つからず3ヶ月経ってもまだ連絡(LINE)を毎日とり仕事に行くと言い陰でまだ週一で会っているので別居したいと言いましたがもう少しで会わなくなるから我慢してほしいと言います。元々復縁希望だったので本当に別れてくれるのであれば少しの期間ならいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任・選任について
【相談の背景】 コロナ禍で辛い状況で有った最中、「困った事が有れば気軽に連絡下さい」と弁護士さんから葉書が届きました事から、親族に貸した金銭を返して貰いたい(母350万円、父200万円、弟に425万円)と依頼し、簡易裁判所での調停と成りました。 弁護士さんの言動が二転三転する為、 調停に開示請求をしましたところ、当方の弁護士さんが『提出する』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつについての質問
【相談の背景】 一週間前に上司(男・医者)と私(女・看護師)で食事に行きました。 食事が終わり、エレベーターを降りてる際に上司にキスをさたり、体にもマークをつけられたり、股にも手を入れられました。(マークの写真あり)上司でもあり、私が一年目でもあり、中々抵抗しにくく、その時も完全な抵抗ができませんでした。 お断りをし、性行為はなかったです。 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 この度、5年前の不貞行為について相手方奥様から慰謝料請求され、100万円支払いました。 500万円の請求でしたが、相手方が離婚しなかったなどの理由から減額しました。 現在は別居中のようで、求償権の放棄は不要、とのことでしたので相手男性へ共同不法行為として金銭を負担してもらおうと思っています。 相手男性の携帯番号しかわからない状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 方便的撤回 復職
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当解雇され、会社と争っています。 会社のほうは、解雇撤回し「そんなに会社に戻りたいなら戻してあげるよ」というスタンスなのですが、明らかに方便的解雇撤回であり(主観ですが…)、 ・在籍中のパワハラまがいの行為(しかし確たる証拠はなし。軽い嫌がらせ程度) ・離職票の手続きをこちらが請求するまで行わない(解雇から14日後、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が業務を放棄した場合の対応はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの方が投資をし、代表取締役を人にお願いして会社を経営してもらっています。 投資をしている方と代表取締役は親族などではなく知人関係で、投資に対しての借用契約 などはしていないそうです。 ただ、株は投資した分の85%を保有している資料は残っているそうです。 その会社が決算時期となり利益が出ているのですが、肝心の会社口座に利益分の残高が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の階の方とのトラブル!
私(男) 半年くらい前から同じマンションに引っ越してきた上の階の女性に、 ・女性を連れ込んで売春をしている。 ・友人が来て騒いでいる。 ・性行為の声で娘が学校にいけないほどノイローゼになっている。 ・住人じゃない人にカギを貸していろいろな人が来て性行為をしている ・大喧嘩の声がうるさい ・録音を撮って証拠はある。 などほぼ毎日電話やLINEでまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険を解除しても良いでしょうか。
2年前に調停離婚しました。二男が未だ大学生の為、養育費約19万円と、解決金約9万円を合わせて毎月元妻の指定口座に払っております。支払い期限は二男が卒業する来年3月末迄と主文に記載されているので、もう少しで完了します。主文には記載されていませんが、当時の口約束で、二男の健康保険は私の勤務先で継続して入れて欲しいとの要望があったので、これで離婚拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚判決の債権回収方法(養育費、慰謝料、財産分与)を教えてください。
離婚訴訟判決が出ました。判決は私が養育費、慰謝料、財産分与(年5分の遅延金付き)を受け取ることになっています。相手が支払ってくれる様子がないので強制執行を考えています。自分で執行する場合、どのような手順で執行するのがベターでしょうか?養育費、慰謝料、財産分与を同時に給与執行した場合はおそらく10年以上かかりそうです。もし、この場合に債権執行を弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い
ベストアンサー妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担してしまいました。
詐欺に加担したかもしれません。 知り合いの先輩に いい資金調達の案件があると話を持ちかけられ、 何人か手付金を払う人間を見つけたら、紹介料としていくらかバックするよと言われて、 何人か紹介した後に、その紹介した方達が現金を振り込んだ後に連絡がつかなくなり、 電話番号もトークアプリの連絡先も変わっていました。 いわゆるバックレてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の心証開示について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は原告で離婚請求してる側。理由は子作りの拒否をされ拒否の理由が宗教だからです。相手である被告は離婚はしないの一点張りです。 後半に差し掛かっていて本日、尋問が終わりました。付いて頂いている弁護士さんは、私はかなり写真などで事実を立証していて、尋問もほぼ百点ですし、私が裁判官なら間違いなく離婚を認めますとおっしゃっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。
私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨による退職時の条件について
ベストアンサー現在勤めている会社から退職勧奨を受け、会社都合の退職をする上で解決金等の条件について話し合っています。 1.合意書(案)に「本書の存在を正当な理由なく第三者に口外しないことを相互に確約する。」とありますが、合意書の存在も口外しないという明記は合意書としてあり得るのでしょうか。 2.合意書(案)に「本合意に至る経緯について、正当な理由なく第三者に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について
小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。 双方にギャンブルの過去がある場合
ベストアンサー主人が突然「新しいパートナーを探して、新しい人生を送りたい」と、6月に家を出て行きました。 離婚を拒否したところ、調停を起こされました。 家を出る前に婚活パーティー等(証拠有)に参加していたりしたのに、理由は私の浪費になっていました。 主人は、14年前にパチンコで消費者金融から350万の借入があり、ずっと一緒に支払いました。 その後も主人はパチンコを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の責任割合についてご意見をお聞かせ下さい。
不貞相手の配偶者に150万円の解決金を支払いました。求償請求を行なっている不貞相手は、既婚者でしたが、和解交渉中に離婚しています。 不貞相手に7割の責任負担を求めています。 理由は以下です。 私との不貞より約6ヶ月前に、同僚と不貞に及んでおり、不貞に対して非常に積極的であった。 配偶者との交渉中、自身の責務を逃れるため、これらの事実を、偽証、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侍エンジニア塾でのスクール代金の返金
自身で技術的にもっと高めたいと思い、プログラミングスクールに入りましたが、実際に受講してみてそもそも聞いていた話と全く違っていました。 ひとりひとりに合わせたオーダーメイドカリキュラムの提示が催促をしても提示されず、 先回りして適切な課題や情報を提供されたこともなく、 対応したインストラクターがあまりにこちらに向き合っておらず、 変更の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート専任売却のトラブル
ベストアンサー不動産取引でトラブルが起きてこまっております。 地方に住んでおりますが相手は東京の不動産会社ですのでもし相談等最後までの決着は電話での依頼では 無理でしょうか。 概略は次のとおりです。相手はアパートの専任売却で8月契約し、買い手がついたとのことですが。よくよく調べればどうも悪徳不動産の可能性があるのです。何箇所か不手際があったのですがそれらを指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判の約束について。
三年ほど前に交際した相手が妻子持ちでした。彼は奥さんとうまく行っていなく、離婚の準備をしてる時に私と出会ったらしく、私にはバツ1と言っていました。その後奥さんに交際が発覚し、奥さんから聞いて事情を把握した状況でした。その後別れたのですが、仕事も一緒だったので完全に会わない事は出来ないので、ちょこちょこ会い結果裁判になり解決金との形で100万円払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイク 驚愕転倒の時の物損賠償について
先日、当方が自転車で信号を無視して進行したところ、オートバイとぶつかりそうになり、双方が転倒しました。 警察を呼び、現場見分をしたところ驚愕転倒と処理されました。 先方はオートバイの部分的な損傷と擦り傷を負われました。 警察では人身事故ではない為示談で解決するようにいわれましたので、事故当日は先方よりオートバイの修理代を実費負担してほしいとのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関連して離婚調停を申し立てました。
ベストアンサー主人の不倫が原因で夫婦関係が破綻。 離婚調停を申し立てました。 女性の存在がわかってからというもの、 浪費が酷くなったため 共有財産を私名義の口座で管理しています。 1,共有財産を守るために口座を移動したことは、 不利になりますか? 私は不倫が原因で破綻に至ったと思い、 その点で離婚調停を進めたいのですが 主人は破綻と不倫は関連性がなく 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 離婚したい側が無視
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 離婚について、調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に希望もしていない人事をされるなど常識では考えられない行動ばかりでした。 ある日突然離婚を言い出されるまでは、全く普通に結婚生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成依頼時の必要書類
ベストアンサーこの度、協議離婚に至り 協議離婚案が妻が書面にしたので 解決金や、養育費、財産分与、年金分割が決まり、 公正証書にする事を双方合意しましたが 協議離婚案には、夫婦共まだ署名捺印しておらず、 妻は、その離婚協議案を公正役場に1人で持参して、公正証書作成依頼をしてくる。との事でした。 協議案には、私は納得しているので良いのですが 公正役場で公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係の脅迫や詐欺
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士と契約し残業代請求をしていますが、逐一連絡をとれるわけでもなく不安な為に質問させてください。 約10年勤めていましたが、疾病発症をした為に退職し、残業代請求をしました。 残業時間は約300時間を約5年程続けていますが、私以外に10年の間に把握しているだけで、二人に訴えられ(それ以外でも勤務時間、残業時間で従業員とはもめてはいます)和解で解決したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?
再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費未支払いは調停に影響はあるか?
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製品輸入総代理店のトラブルについて
以前合弁会社を海外メーカーと持っていたのですがそこが別の海外メーカーに買収され合弁会社関係は無くなりました。しかしそこはホールディング会社でその内の1社の製品を契約書無しで5年以上当社のみで輸入し総代理店として引き続き販売して来ましたが、最近になって買収先輸出先のホールディング会社が勝手に国内他社に販売を開始しました。当社としては合弁会社から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの養育費に対して強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場でのショッピングカートによる物損事故
ベストアンサー2ヶ月前に、スーパーの駐車場に駐車中に、ショッピングカートで車をぶつけられました。 ぶつけられた時には妻と子供と車の中にいたので、すぐにぶつけたひとを呼び止めてぶつけられたことを伝え、ぶつけた箇所を確認しました。 その後警察に通報しましたが、話し合いで解決してくださいとのことで、そのまま電話をきりました。 ぶつけたひともぶつかった娘とは明確には認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側、別居8年10ヶ月になります。離婚できるでしょうか。
夫と別居して8年10ヶ月です。 結婚して同居していた期間は10ヶ月、子供はいません。夫があまりにも自分に無関心だった為、不貞を働いてしまいました。別居前に不貞の証拠を握られ、夫は不倫相手には慰謝料を請求し、支払いを終えてそちらは解決しています。 別居から1年ほど経ってから離婚調停を行いましたが、夫の提示してきた示談金300万円が払えずに当時は諦めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に恐喝されている
7月から中途採用で入社し、神奈川に新規立ち上げの倉庫ができるまで、埼玉で研修をする為、単身赴任しています。 地方公務員をしていて、神奈川に来てから、まとな職につけず、やっと念願の社員になれたので、我慢しています。 上司の関係者に地元の人がいるらしく、私の退職理由や家族のことまで調べ上げていました。 その理由を会社にバラされたくなければ金を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の長男36歳精神障害2級暴力的言動と金銭要求
36歳になった無職で精神障害2級の長男の暴力的言動と金銭の要求で困っています。年金も貯金もあり当面は生活に困ることもない思いますが、何かにつけて違約金をよこせとか言ってきます。自分が不登校になり精神障害者になったのは我々のせいだと本人は主張しています。暴力を受けてきたのは我々の方です。今は元我々の実家に1人で暮らしていますが、最近その実家の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経過した債権回収作業
ベストアンサー私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。会わせてくれたのは初回のみ。履行勧告の効果もなく、訴えるなら訴えろと言う、強気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水トラブル長期化
ベストアンサー7階建ての分譲ワンルールマンション5階に住んでいます。3年前2014年6月に隣の世帯から給湯器の故障で大きな漏水がありました。それで被害は受けましたが保険金等で示談し解決?。ところが別の原因(トイレの水ではない)で漏水がまだあります(当方で400~500cc)がコンクリー壁と床の間から染み出てくるのでいまはシリコンゴムなどでふさいでいますが、ふさいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いしていいのでしょうか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングと駆け引き
ベストアンサー離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行と減額請求について
ベストアンサー離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。 私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を否認し続ける夫と女性
ベストアンサー夫の不倫が原因で、子供を連れて実家へ帰り、夫へ離婚協議を申し入れました。 夫が少なくとも半年間にわたり、20回、女性宅へ出入りした写真、それから、夜〜朝まで滞在していたGPS記録の証拠があります。 慰謝料額は500万円としました。 しかし、夫は不倫を認めず、この慰謝料額も受け入れず、調停を申し立ててきました。 解決金として200万円払うから早く離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能機能障害がある場合、1人で委任契約をしても大丈夫?
ベストアンサー実は私は2年前に交通事故に遭っています。その時、頭をかなり強く打ちました。 今回、原因の1つと考えれる以前勤めていた会社のパワハラがあると思っています。 そのため、いつも親とサインなどはするのですが、今回パワハラの件での交渉に関 する契約は、なぜか当事者の私だけが呼ばれ、当時担当の弁護士が専門用語で説明 しました。正直内容はよくわかっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間(友人)の海外債権回収について法的手段があるのか
どうも初めまして。 個人間の海外債権回収がうまくいかず困っており、相談のため連絡をさせて頂きました。 何かうまく解決に導く手段を教えていただければ頂ければ幸いです。 ■状況 -お金を貸した親しかった友人は海外(カナダ)に住んでいる。 -2013年8月〜11月にかけて、日本から海外送金の形で数回に分けて総額約7,000,000円を貸しました。 -返金するというLoan ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから