33,167件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の傷病手当金 初申請の順序について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月上旬に鬱病と診断され11月末に退職をしました。診断された後は休業しており会社にでていません。その休業期間は基本給、有給分は貰っています。退職して2,3ヶ月後の今、団体長期障害所得保証保険のご請求に関する書類を頂きました。その書類に傷病手当金の支給決定通知書がいるとのことで、その際傷病手当金というものを知りました。退職後の初...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄型保険の財産分与方法について

ベストアンサー

財産分与の際、生命保険の取り扱いについて、質問です。通常は、別居時の解約返戻金を資産として、考えることとなりますが、長割終身等の生命保険、いわゆる低解約型終身保険で、払い込み10年目より、受け取りが大きく増える貯蓄型の保険の場合、現時点での解約返戻金は、少ないため、そもそも解約せず、継続が原則となることが、想定されます。 そこで、その価値ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 母の死亡保険金、財産を守る方法を教えてください

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 相談内容は相続についてです。 昨年父が他界し、現在母が肺がんステージ4で痴呆も進んできました。子供は私を含め四人です。父が亡くなり死亡保険金が母へ300万、母のヘソクリ120万。母が加入している死亡保険金1000万(死亡保険金の指定受取人は私のみです。) 母の病院の付き添い、母の介護は90%の割合で私が対応していて、他の兄弟は自...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自分の老後のために貯めていた1100万円についてです。私の弟が『利息10%付くから俺に預けてくれ』と母に話を持ちかけ、母もつい通帳と印鑑を弟に預けてしまい、それを弟が株に全額使ったとのこと。しかし、株が全て暴落して大損して手元にお金がなくなってしまいました。その後、仕事を辞めて違う仕事をすると言うことになりましたが、今まで20年仕事し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者が自分で払っている保険の入院給付金は収入になりますか。

ベストアンサー

叔母さんは、年金受給者で生活保護者です。 昔から医療保険を掛けていて、昨年3か月入院したので入院給付金が60日分下りました。 問題は、入院中、賃貸住宅の家賃が保護課から支払われないのです。 それで、おばさんは、おりた入院給付金から、家賃3ヵ月分を支払いました。 その他の、支払いも滞納があったので、それでまかないました。 ところが、保護課から、そ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後破局しました。彼への気持ちを断ち切るために…

お付き合いして半年で妊娠し、産みたかったのですが彼に反対され中絶を余儀なくされ、それから一年たち別れを切り出されました。中絶の理由も別れる理由も、彼の仕事が忙しいから… ずっと一緒にいてくれるという言葉を信じてつらい道もどうにか進んでこれたのに、体も心もズタズタにされました。それでも彼への気持ちを断ち切れず、手切金というかたちで気持ちの整理をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店とのトラブル

【相談の背景】 6月中旬に発生した近所のクリーニング店とのトラブルが解決していません。初洗いのコートが古着のようになって戻ってきました。店に確認すると、タグ表示通りにクリーニングをしなかったと平然と言われ、謝罪するわけでもなく『3年前にも同じコートを出している、記憶に残っていてよく覚えている、レジに記録がある』等の虚偽の発言をこれまた平然と執拗に...

弁護士回答
    4
  • ソープでのスキン使用に関わるトラブル

【相談の背景】 令和6年5月18日13時、完全スキン着用ソープへ行った。出稼ぎの女性でした。スキンを着けてもらう際に何度かノースキンのお願いをしましたが明確な返事は聞けず『お金を追加で払う』と言いスキンを取りクリトリス付近に2・3度ペニスを擦り付けた(絶対に挿入していない)ところ、女性は怒り出し以下のやり取りがあった。 1 女性のスマホで身分証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に於ける遺言書と異なる按分比率による整合性

【相談の背景】 当方と弟の二人兄弟です。当方は既に実家を離れており、弟は学生結婚し生活面の事もあり母親も他界してたので実家で父親含め3人で生活する事になりました。 財産としては土地・家屋・預貯金・証券等があります。公正証書は複数枚ありました。 (父親は生前から生命保険金の受け取り人は当方。弟は土地家屋と聞いてました。預貯金については互いで分ける...

弁護士回答
    1
  • 「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 会社都合欠勤と労働審判

【相談の背景】 投稿失礼いたします。 私は会社経営者です。 恥ずかしながら従業員Aと未払い金、労働環境等で揉め、Aは出社拒否をしました。 それからふた月が過ぎます。 一昨日A及び代理人と交渉の席を持ちました。 Aの主張する未払い金は全額支払で合意としました。 労働環境等も、極力改善する、働きやすい環境を作ることを約束しました。 Aもこちらの誠意を感じ...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣と就業規則

【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考え始めたのは自分の不倫前からでした。慰謝料の妥当性を教えてください。

婚姻期間2年半で私は不倫をしました。その前から旦那が家を散らかし、コミュニケーションも圧倒的に不足、話し合いもできず、そんな環境が続いたことで旦那を受け入れられなくレスになり、離婚を考えていました。 この時にある男性と不倫をしてしまったことで、自分の気持ちがもう旦那に無い事を確信し、離婚を申し立てました。その際に不倫の事実は打ち明けませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 親が子供に調停をかけると言っています。

義理の母から私達夫婦に調停をかけるといわれました。なにが目的なのかよわかりません。事の始まりは両親が不仲な状況になり、お互いの頭を冷やすよう主人が間に入り、父を我が家へ泊めました。それを義母は『連れていった』と主張し、主人を一方的に悪者にしています。親を思う気持ちで双方の話を聞き、お互いの仲をうまく戻せるようにもしましたが、溝は深まるばかり。主...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。

ベストアンサー

3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。

ベストアンサー

四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンターでしょうか?恐くて不眠気味です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、店舗内で盗撮をしてしまいました。 店舗を出てしばらく歩いていたら、後ろから男に声をかけられ「盗撮したの見てたから」と言われ、取り押さえられました。 盗撮対象にした女性はその男の身内との事です。 警察に行くのは勘弁して欲しいと伝えたところ、示談金で解決する事になり、こちらがすぐに用意できる大金がないことを伝えると、消費者金融で借...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 制作でトラブルが起きた際の解約手付けについて

恐れ入ります。 A社よりホームページ、映像制作、撮影の依頼を5件受けました。 納期は1ヶ月と短期間にし、その分低価格で料金を設定しました。 2回ミーティングを行い、制作物の方向性を決めました。 契約書はお渡ししたのですが顧問弁護士に相談するからと送ってもらえず、発注書にサインを頂き、手付金として40万が振り込まれました。 A社は完成を急...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ 契約解消

はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、 本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 そういったこともあり、月々の加盟金請求書は届いておりますが、 まだ支払いはしておりません。 契約解消するにあたり、本...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。 私はバツ一で成人した娘が二人おり、一人は嫁いでいますが、一人は私の転居に伴い、独立をしてもらいました。 2011年に、ネット上の趣味のサイトで彼と知り合い交際に至りました。 かなりの年齢差(私の方が17歳上)やもう子供を産まない事、知らない土地での生活の不安、彼の両親に反対される事などを話し合った上で、「絶対に不...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の後遺症請求

8年間精神科に通ってます。去年(H22.7.28)仕事で右足の小指を右小○未接骨骨折して労災で月12万から15万を貰いH23.3.10に示談書に署名捺印し示談金70万でした。後遺症が残ってしまい小指はまったく動かなく精神的にも辛く仕事が出来なくて生活保護を受けながら生活しています。この怪我をした現場の場所は元受けの会社にばれないようにして怪我を起こさせた方の会社の資材置...

弁護士回答
    1
  • 身内の間での金銭の返却について

初めて相談します。よろしくお願いいたします。 経緯としては少々複雑になるのですがご一読ください。 結婚を前提に付き合っている彼女(まだ入籍はしていません)が妊娠をしました。 しかし、諸事情あり中絶をしなくてはいけなくなりましたがこの点については彼女のご両親を含めて家族全員の意見は一致してことが運びました。 その際にかかる費用が経過の状況から40...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か

【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...

弁護士回答
    1
  • <不当解雇を争うときの弁護士費用について>

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所退所トラブルに関して

【相談の背景】 芸能事務所トラブルに関して 数年前に、芸能活動を行うため、専門学校のスカウトを通じて所属をした。 しかしその際、専属の契約との事だったが、契約書などを介さず、契約書を作れてないとのことを言っていた。未だに手元に契約書の控えなどは存在しない。 この度、考えの違いなどから退所を相談したところ、私の過去の振る舞いなどで大きな損害を被...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンに関する債務不履行時の違約金について

【相談の背景】 とある方と業務委託を結ぶ際にいわゆるドタキャンの際の取り決めを行いました。 内容はざっくりですが、以下の通りです。 業務日より、24時間以内のキャンセルの場合は、キャンセルした方が1万円を支払うことに同意する 1ヵ月以内に支払いがない場合は、 ・違約金を20万に変更 ・利率は年利15% ・1年以内に全額返済されなければ、さらに損害遅延金...

弁護士回答
    1
  • 妻に生きて欲しいなら金を払えと言われている。払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が「死にたい」と言ってきて、引き留めているが、死んでほしくないなら命の対価を払えと言ってきた。払わなければ死ぬと脅されている。 私が自宅で仕事をする機会が多く、ストレスを抱えているのを見て嫌気がさして死にたくなったそうです。個人的には妻に暴言を吐いたことはなく、妻本人も認めていますが雰囲気が怖くなったといっています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 弁済金の交渉を代理人に依頼できるのか知りたい

ベストアンサー

初めまして。 レンタルしたブランド品を紛失してしまいました。 相手の業者が元々高圧的な印象ということもあり、怖くて言い出せません。 紛失した弁済金の分割交渉なども含めて、司法書士、弁護士の先生方に依頼できるものなのでしょうか? 自分で話をしなければならないのは分かっていますが、臆病で小心者なこともあり、可能であれば代理人に進めていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて

ベストアンサー

婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・

当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用による銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、楽天銀行口座が凍結されてしまいました。銀行に確認したところ、警察署からの依頼で凍結された事が分かり当該警察署に確認を行いました。確認の結果、いわゆる「客振り」による凍結であることが分かり、最寄りの警察署へ入出金明細履歴や闇金とのやり取りを見せて「私が口座を譲渡したり違法金融業者ではない」事の説明を行いました。しかし「口座凍...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金不支給期間について

【相談の背景】 令和4年8月1日から同年8月31日まで半月板損傷の切除術の為仕事を休職していました。 入院は8月1日から8月20日までの期間でした。 退院後は主治医から自宅療養と指示をうけていたので自宅療養していました。 傷病手当金を休職していた8/1~8/31まで申請したのですが支給決定通知書を確認すると 支給期間は8/4~8/20(17日) 不支給期間は8/1~8/31(14日) ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 違約金 業務委託

【相談の背景】 現在軽貨物で業務委託で仕事をしているのですが、3日前にこれ以上続けられないので、連絡せずに仕事に出ませんでした。 その後、2日後に辞めたいとLINEで話したのですが、契約書に2ヶ月前に言わなければ、本来出勤するはずの日数×1万円の違約金を請求するといわれました。 ちなみに、先月自動車の事故で鞭打ちで診断書をもらっていて、現在も通院していま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を頂ける基準で分からないことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から、勤務する会社を変えました。前の会社で体調不良のため数ヶ月休み、傷病手当金で凌いでいたことがあります。 【質問1】 過去に傷病手当金を頂いていたことがあるわけですが、もし今の会社で体調不良のため勤務不可能になった場合、試用期間を含み勤務開始から1年経過すれば今の会社から18ヶ月傷病手当金を頂くことは可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金・解雇・誓約書

雇用助成金の不正について。 昨年、社長に働いてた日も休みだった事にして雇用助成金の申請してほしいと言われ、4ヶ月の不当な申請してしまいました。 自営業なので雇用助成金の対象となる5%をひと月落とすのは簡単なことでした。 上の業者から、誤発注の支払いを頼まれたからと聞き、協力してほしいと言われたからです。 実際に事務で働いていたのは私だけなの...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金目当ての会社

複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の借用金返済について

離婚調停の際、必ず「債権債務はない」という文言をつけると伺いました。この文言がない限り調停で離婚を成立させられないと言われました。 1.離婚調停を経て離婚をした場合、離婚成立後に改めて借金の返済を要求する方法はありますか? 2.相手方に弁護士がついてるので、債務債権はないという文言を回避することはありえないですか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金不支給を覆せますか?

ベストアンサー

傷病手当金の再申請について 白血病寛解後復職し、治療関連骨髄異形成症候群のため再度傷病手当申請をしました。しかし、不支給決定通知が届きました。 診断書を医師に書き直してもらい、再度申請した場合、支給されるでしょうか?また、支給されやすい診断書の記載方法はありますか? それでも支給されない場合、他の方法はありますか? 詳細は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通災害共済の受取金は相続になりますか。

ベストアンサー

交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから