33,167件見つかりました

法律相談一覧

• DVDレンタル延滞金の時効援用について

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け自分で示談金を請求したい…

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    1
  • 不正出陣 違約金。駐車している写真?

今年の一月ぐらいにリースの車で コインパーキングにてうっかり払うの忘れてまして 不正出庫をしてしまい、 先日、管理会社から20万円の示談金を請求の通知がきたと リースの会社から電話ありました。 20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。 実際の被害金額は3〜4000円ぐらいです 駐車している写真?付きで リースの車屋に通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸した金は返ってきますか?

半年ほど通ったデリヘル嬢にはまってしまし、本番を行う関係に成りました。また、その後個人的に現金を渡して会うようになりました。 一年ほどして、友人が堕胎するため15万貸して欲しいと頼まれ、貸してしまいました。また、本やCDも貸してます。 お金等を貸した際に証明書などはなく、返済も決めていません。 また、メールなどでも証明を出来る物はありません しか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか?

ベストアンサー

最近インターネット上では、仕事の発注者と仕事の受注者を、仲介料を徴収して結びつけるサイト、すなわち 「クラウドソーシングサイト」 というのが出現してきました。 これは大体、以下のような規約、運営方式になっています。 発注者を甲とする 受注者を乙とする クラウドソーシングサイト運営者を丙とする。 甲は丙のサイト上で仕事の受注者を募る。 乙は...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談交渉について

自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 調停後の請求は違反か

元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。

弁護士回答
    4
  • 「指紋・DNAによる急な起訴の可能性について」

【相談の背景】 2024年の10月A県に出張中に路上にて不同意わいせつをしてしまいました。 カメラの映像が残っており、 2025年4月にA県警察に逮捕され示談金40万円を支払い不起訴となりました。 逮捕された際、A県の警察と私の住むB県の警察が来て 同日、A、Bそれぞれから差し押さえ、指紋、DNAの採取をされました。 逮捕はA県警察にされました。 現在はA.Bどちらも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め(和解)時の離職票の異議について

【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • 「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」

【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から金銭要求、恐怖です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...

弁護士回答
    3
  • 相手型弁護士からの連絡について

【相談の背景】 私の浮気が原因で二人で賃貸を契約していたのですが関係がもつれ現在相手が一人で住んでいます。 対して私も契約したのちに相手に冷めてしまい何度か家に行ったものの住んではいませんでした。 しかしこの度浮気が相手に知られた事により賃貸にかかったお金などで相手は弁護士を付けてきてこの度弁護士から連絡がきました。 私は早急に解決をするため...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について

ベストアンサー

有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 去年の台風15号の被害について

去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...

弁護士回答
    1
  • 長引いている離婚調停についての質問です。

離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の考え方:HP記載と委任契約書の違いが納得できません

ある弁護士に依頼したのですがHPには料金について以下のように書かれています。 ※経済的利益=事件の解決によって得られる利益のことです。 たとえば、金銭の支払を請求する場合には請求する金額が経済的利益の額となります。 弁護士の報酬に関する規程の経済的利益とは曖昧なものなのでしょうか? 委任契約書には得られた金額の○%と書かれていました。 支払った...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄後の効力とは

ベストアンサー

祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...

弁護士回答
    3
  • 調停の送達先をあえて相手の家族に知られるよう実家へ指定できますか?

ベストアンサー

元カレの家に取り残した荷物の回収で、双方が話し合いで解決できず平行線のため、法的手段を行使すべきか、弁護士さんに和解で依頼できるかをお尋ねしたく、相談いたしました。 要件 ・男性(20代)が契約した賃貸借家に女性(20代)が同棲しており、女性は同居者としての記載はない。 ・喧嘩別れにより、女性が実家へ帰ったが荷物はそのまま出てしまった。 ・怪我を負わ...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故で自賠責保険

自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに歪みがあったので交換した程度です。 身体の方は、首や肩に違和感があったので病院に行ったところ、頚椎捻挫 腰椎捻挫で2週間の加療との事 と診断(後日、病院の診断書を 警察...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について

ベストアンサー

相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...

弁護士回答
    1
  • 上告審の判決 強気に出れる和解のタイミング 訴訟による別居期間が延びること

離婚訴訟しております。 私は被告側です。 原告が私に対して離婚請求と慰謝料300万の請求をしてきました。 しかし、私には非がなく、ありとあらゆることを私のせいにされたり嘘をつかれて上記の請求をされてきました。 1審、2審と終了し、1審、2審ともに離婚理由はなく請求棄却で2審については、私の主張が全面に認められ勝訴しております。 しかし、原告は、上告...

弁護士回答
    1
  • 親族の居住権等について

親族の居住権等についてのご相談です。 自営業を営んでいる親族なのですが、もともとは総父母が営んでおり祖父が亡くなりその後は祖母・長女・婿・長女の息子(孫に当たる)・長女息子嫁で自営をしていました。 祖母は年齢と体力的なことから自営業に参加する事が出来なくなり自宅にいるようになりました。 祖母と長女が些細なことから喧嘩になり祖母の食事を作らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?

1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...

弁護士回答
    1
  • 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • 変なメール来て困ってます。この内容は架空請求?

『◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯◯◯(会社名) 【TEL】(電話番号の記載) 【顧客担当】(担当者の氏名の記載) 【受付時間】9:00〜19:00 料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が行われておらず、今現在も延滞...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていない弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

前回の質問の続きみたいな質問内容です。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416626/ これまでに、同じ案件で数回に渡り、相談していた弁護士がいます。 毎回、会うたびに相談料を支払っていました。 弁護士より、打ち合わせをしたいと申し出があったので会いました。 その際に、弁護士より訴訟を考えてほしいと打診されました。 内容が私の思考と離れ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 2年前の事故の修理代金請求は出来ますか?

2年前にタクシーにぶつけられてお互いの車を破損しました。タクシー会社側は保険で修理、私の車は型が古く、見積の何割かしか下りないと言われ私の車はその事故で廃車になってます。自動車保険は加入していましたが、車輌入替だかをしていなかったので無保険と一緒でした。タクシー会社と私とで示談の話合いをして私にお金が振込まれる話まで行ったのですが、私の車は中古車...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金

掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...

弁護士回答
    1
  • FX取引と両替をまちがえて

あるFXのサイトで、初めての取引で、FX取引のボタンと両替のボタンの違いをしらずにまちがえて、(両替をしたつもりが、FX取引になってしまった)520万の損をしました。両替とFX取引のボタンの違いをしらなかった。この場合は損害を返してもらえるでしょうか?(取引をキャンセルしてもらえる、または、両替に変更してもらえるか)どのような解決方法があるのでしょうか?できるだ...

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせに費やした時間の損害賠償について

ベストアンサー

昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後について

※弁護士にお願いできるお金がないので知恵をお借りしたいです。 不倫の契約書などについての質問です。 以前、相手側の奥さんが作成した示談内容で契約を結び、お互い同意のもと拇印までおしました。ですが後日何度も電話で金額をはねあげてきて、当初の示談金から90万円金額があがり示談金がやっと決まりました。今度示談金を渡して終わりの予定ですが、最初契約を交わし...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について

2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...

弁護士回答
    1
  • 年金機構の解散に伴う、意思確認

ベストアンサー

厚生年金基金が解散され、一時金で受け取るか企業年金連合会に移換するかという、選択の書類が届くきましたが転居していて書類を受け取るのが遅くなってしまいました。返送期限を過ぎてしまい、基金に連絡したら期日を過ぎているので一時金でしか扱えなくて企業年金連合会に移換は出来ないと断られたのですが、いまさら年金として受け取るようには出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金使用後、従業員に返金求める

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店勤務で、このコロナ禍により給料の減給が何度かありました。 会社としても雇用調整助成金を活用していましたが、この助成金の申請は従業員に満額支払うと言う形で申請してますが、(給料明細、振込も満額ですが)振込後に2割返金してくれと言うのが数回ありましたが、これは合法なのでしょうか? 【質問1】 雇用調整助成金使用で、満額支払...

弁護士回答
    1
  • 親族争い!金と欲と嘘

【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかないため3回目の掲載です。遅延損害金について

遡及して支払った給与に係る遅延損害金の計算について 本来の給与支払日が2017年の5月15日、遡及して給与を支払ったのは、2018年の5月15日だった場合で、2019年5月31日まで遅延損害金を支払っていない場合に、以下の質問があります。 ①計算式 支払金額✴︎0.05✴︎遅延日数/365=遅延損害金 以上の計算式で合っているのでしょうか? また、少数第1位を切り上げて整数に...

弁護士回答
    1
  • 一身上の都合で会社を退職しました。その後横領が発覚。

ベストアンサー

横領は何年さかのぼり、支払いを行い、最良の解決はどうすればよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立時の申し立ての理由について

ベストアンサー

労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)

弁護士回答
    1
  • 離婚における退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における退職金の分与につきまして、ある弁護士の方から「在職中であっても、退職金が実質的に確実であれば、「別居時点(別居してなければ離婚時点)を基準に推計された退職金額」をもとに分与額を検討するのが一般的」との旨ご回答頂きました。こちらにつきまして確認させて下さい。 ①実質的に確実、という判断は何を基準に行うのでしょうか? 勤...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金の一括返済を分割返済にする為にはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

准看護師学校2年、正看護師学校3年、計5年分の奨学金を、病院より貸与してもらっていますが、 貸与から3年後に悪性腫瘍を患い治療しながら、学校へ通い今年度卒業となります。 私自身の体調もあり、奨学金貸与していただいた病院への就職を辞め、分割を依頼したのですが、過去に分割をした前例が無い事、契約書通り一括返済が義務だという事を伝えられました。 396万円と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから