33,167件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇処分 退職金もらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。      ① 懲戒解雇されたとき      ② 諭旨解雇されたとき     ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の受給

【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...

弁護士回答
    1
  • 退職金が少な過ぎる件について

ベストアンサー

退職金が少なすぎる件について 私は平成28年4月にある業界の年商100億を超える大企業に入社し、令和2年12月末まで正社員として働きコロナで通勤をしたくないのと、手のアレルギー反応がひどくて働けなくなったので自己都合退職しました。現在無職です。 先日、退職金がいくら出るといった書類が届きまして、金額を見てみるとたったの3万6千円でした。有給の消化もさせ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金の一部しか返済されていない場合

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返納金未払いについて教えてください。

ベストアンサー

先日、社会保険が切れているのに子供を病院に連れて行った際、保険証を出していたので 『返納金納付催告及び納付書の送付について』という手紙がきたのですが そこに "※医療機関での受診から2年を経過すると時効となり精算できなくなりますのでご注意ください"と書いてあるんですが 精算できなくなったらどうなるのか教えてください。支払額が増えたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談金 相場 窃盗罪

ベストアンサー

会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだことを...

弁護士回答
    5
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金と預金の自由財産拡張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での自由財産の拡張の対象について教えてください 浪費による管財事件と財産は退職金1/8の30万円のみです 【質問1】 退職金1/8も自由財産の拡張が可能なのでしょうか?現金10万、預金は給料20万円程度です(全部足しても到底99万には届きません) 【質問2】 退職金1/8を自由財産の拡張とするときに何か条件はあるのでしょうか? (理由と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営誘われて、トラブルに成ってます。

兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...

弁護士回答
    1
  • お客様への納品が遅れてお客様から遅延金支払いをして欲しいと言われた件について

【相談の背景】 車、バイクの鈑金塗装業を営んでおります。 去年12月中旬頃にバイクの外装をお客様からお預かりして作業内容確認後、 終わり次第ご連絡という形でお仕事を頂きました。 設備の故障や塗装予定日に天候が悪くなり塗装できず、塗装タイミングがずれたり、 不可抗力の部分や他の作業も進めないといけないという様々な理由があり 納品が遅れてしまって...

弁護士回答
    1
  • 単人と複数人への慰謝料請求の書き方が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師AとB、事件屋Cが居て、ABCは共謀して詐欺を行なっています。 投資詐欺で銀行ローンを組ませ、詐欺師A Bは被害者から金を騙し取ります。 そして「金を半分返する」などと言い、事件屋Cを紹介します。 事件屋Cは、非弁提携している弁護士を紹介し、金を返してほしければ、自己破産をする時に、証拠を出さず虚偽の陳述をする様に言い、詐欺破産...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • キャリアアップ助成金 不正受給について

ベストアンサー

キャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?

ベストアンサー

エステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...

弁護士回答
    2
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に夫が自殺した場合の死亡一時金の受領資格について

【相談の背景】 私は離婚をした同日に主人が自殺しました。離婚届は私一人で役所に提出し、受理されて戻ってきた際、主人が自宅玄関先で自殺しているのを発見しました。死亡の推定時刻は1時前後であり、ちょうど離婚届が受理された時刻と重なっています。主人の戸籍謄本には、離婚が先に記載され、その後に死亡が記載されていますが、これは死亡届の提出が離婚届提出の翌日...

弁護士回答
    3
  • 事業買掛金の支払い遅れと生活困難

自営業で買掛金の支払いが遅れている状況です。 相手先と話し合いで、何とか25万円以上入金できるように努力する事を話しました。 しかしなかなか仕事が回らず、話した金額を払えるような状況にありません。 事情を話しても納得して頂けず困っています。 5月は入金額30万円で25万支払い 6月は入金額24万円で18万支払い 25万に対して不足しているので、...

弁護士回答
    1
  • 事務所 入会金など未払い 解約

ベストアンサー

先日、某芸能事務所にエキストラの登録の為訪れた際オーディションがちょうど開催されてるからと言われて参加しました。それに合格したので、先日事務所を再び訪れた時に、来年の映画出演のためのレッスン料が必要と言われ、入会金の契約書と、映画出演の契約書にサインしてしまいました。映画出演の契約書にはチケットノルマなどもあり、正直金額を見て自分では払えないと...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の着手金

法テラスを利用した時、着手金の金額が決定されますが、金額は法テラス側が決めるのですか?それとも担当になった弁護士が決めるのですか? 気になったので質問してみました。 同じ法テラスを利用しても、弁護士によって金額が変わることもありますか?

弁護士回答
    4
  • 保釈保証金の借り入れ返済

保釈保証金を借り入れる(立て替え?)時、 審査みたいな物はあるんですか? 借りられない人ってどんな人ですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員による売上金の使い込み?

ベストアンサー

約1年前の話になります。 従業員1名に2日間の県外出張に行ってもらいました。 1日目はなんの問題も無く終了。 2日目に従業員本人の対応によるマズさからお客様とのトラブルが起き、1日目の売上を補填に充てたとの事後連絡がありました。 (事前に何の連絡も無し。お客様に怒られて手持ちの売上金から勝手にお金を出して事をお客様の怒りを治めたと、事後報告。) 毎月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う着手金と報酬について

ベストアンサー

民事事件の被告としての質問です。 原告の請求500万円に対し和解金100万円程度で決着した場合の 弁護士に対する着手金・報酬について教えて下さい。 現在の相場と旧日弁連のルールでご回答いただければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金の計算の仕方

ベストアンサー

損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の未払い金があると言われました。

記憶にありません。突然7~8年前の携帯電話の未払いが2台分あると言われました。 今年、1月に携帯電話を契約しに行ったところ、契約できませんでした。お客様センターのオペレーターに、一番最後に支払ったのが2008年末と聞きましたので、数十万円の未払いがどうしようもなく時効の援用通知を出しました、そしておよそ2か月が経過しました。本日、携帯会社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の賠償保証金

ベストアンサー

悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について。そもそも損害賠償請求はあるのでしょうか?

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 買取業者からの示談金請求

人の物を勝手に転売し、警察が動いているのでその業者に示談金を支払うことになりました。…が105万で売った物が235万の請求が来ました。経費が色々かかっていると言われました。とてもじゃないですが、払えそうにありません。自分がしたことなのでしょうがないと思いますが、かなりふっかけられていると思います。何とか金額を下げてもらう方法はないでしょうか?相手の言う...

弁護士回答
    1
  • 違約金と慰謝料は一緒になるのですか?

よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 和解金のしはらいについて

先日主人から 1ヶ月ほどまえから私たち(妻子)がいながらお付き合いをしていた人がいたらしく、私たちに対し申し訳ないと感じたため、妻子がいると別れを告げたところ、慰謝料-和解金を請求されたと聞かされました。金額は、提示されていませんが、支払わなければなりませんか?支払うのであればいくらぐらいでしょうか? 話の流れで、うまく付き合えれば、結婚しようなど...

弁護士回答
    2
  • 入会金と諸経費の返還ができますか?

ベストアンサー

2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求権時効について

下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害の示談金や弁償について。

私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害のある人に賠償金をもらえるか

1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...

弁護士回答
    2
  • 淫行・示談金・慰謝料について

昨年秋に 私の姪(13歳)が 同級生の父親に淫行行為を受けました。 姪は性的なことには全く疎くて その男性の誘導にのって 衣服を脱いでしまいました。 最後まではさすがに恐かったらしく 拒否したのですが 全裸にまで・・・ その事を他言しないようにと お金を持たされ 帰ってきてからは 親にも言えず 引きこもりになってしまいました 事件として明らかになって 相手の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。と思っていたのですが着手金(?

カテゴリ違いでしたらゴメンナサイ。 分からない事だらけなので教えて下さいm(__)m 弁護士サンに依頼する際に最初にお支払いする費用(着手金?)は同じ相談内容でも弁護士センセイによって金額は異なるのでしょうか??? 先日主人の知人に紹介して頂いた弁護士サンに相談しに行きました。 とても親切で親身にお話しを聞いて頂きセンセイにお願いしよう!!と思っていた...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償金について

ベストアンサー

名誉棄損について教えてください。内容は某大学の学生の自治会の事なのですが、自分は自治会の副会長をしていてサークルの部室を管理しています。 自治会の下部組織で文化系サークルを統治している組織があり、その組織が自分の本名と学年を勝手に公開し、この人に関わるな、部室を取られるぞと文化系サークル全てに根も葉も無いうわさを流されました。 これは、個人とし...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。

その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。

その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の額の決め方について

ベストアンサー

質問をよろしくお願いします 損害賠償金の価格設定についてです。 個人Aが法人Bに対し名誉棄損行為を働き、法人Bが民事裁判にて個人Aに損害賠償請求をする場合、 ?.実際に損害を被ったと“証明可能な額”しか請求できないのでしょうか? それとも、 ?.被害を被ったと“想定される額”も請求できるのでしょうか? また、上記回答が?の場合、 『今後も被るだろう』...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。慰謝料に相場はありますか?

慰謝料に相場はありますか?喧嘩で職場の同僚を鼻骨骨折させた場合、慰謝料の相場はいくらからいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツの示談金について(続き)

ワイセツの内容はキスとボディータッチ(衣服の上から胸を触る)です 相手側は前から精神疾患を持っていたのですが、今回のでひどくなりパニック症候群と診断されました 示談金の内容がこれまでの治療費(4.5万)、この先5年分の治療費(147万)、慰謝料(100万)、転居に伴う諸費用(117万)としてます 加害者ですが、お金が欲しいとしか思えないのですが、ありなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します‼︎

先日質問させて頂きました続きです。 今任意整理整理を受任してもらった先生にまた闇金に借りてしまったとどうしても言えません。 実はまた闇金に手を出してしまった事の後ろめたさや、闇金の返済をどうにかしないとという焦りで仕事が手につかず、精神的に落ち着かなくて仕事を殆ど休んでしまい今月が収入が殆どなくて生活費も厳しくなり、また先生に支払いできなくて...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴しても

元2ちゃんねるの管理人のひろゆき氏が、「民事訴訟で勝訴しても、敗訴側が賠償金を支払わずにいたら取ることは出来ない、賠償金の6割は支払われていない。差し押さえなどの権利は無い」と言っていたんですが、本当でしょうか?勝敗をつけるだけで賠償金を支払わなくて良いのなら、民事裁判を起こされても構わないという輩はたくさんいるのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼解除

弁護士ドットコムQ&Aで見たのですが、担当弁護士を変えたい時に、依頼する時の委任状があっても解除出来ると見ましたが、それって本当に大丈夫ですか? その際に着手金とかまだは払ってないのですが、払ってしまったら、着手金は帰って来ないですか? 着手金返してもらえるなら弁護士変えようかなと思いまして。 それに今更弁護士にその旨伝えづらくて。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから