33,160件見つかりました

法律相談一覧

• 民事での示談やトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸借トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。  母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレて認めてしまった

【相談の背景】 昨日、ダブル不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 突然家まで来られ、全部知ってるから全部話せと言われ謝罪文も言われたままに書かされました。謝罪文の内容は肉体関係の事実と今後接触したら違約金百万円です。 また、主人に不倫の事実を自分で話すか奥さんからバラすかと迫られ、自分で打ち明けると言ったのですが 主人には知られたくありま...

弁護士回答
    2
  • 労基への相談後、元会社からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 4月末に退職した会社に対する残業代、退職金未払いの件で労基署に相談をいたしました。すると迅速に対応をしてくださり、会社宛に労基署への呼び出しの文書が届いたようです。 退職しているので匿名相談ではなかったからか、元会社の社長から私の携帯に電話がかかってきております。 【質問1】 まだ労基署と会社の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇とパワハラについて

【相談の背景】 飲食店でアルバイトとして働いています。 人手が不足気味なので、シフトに入ろうとかと思い、電話番号のメッセージにより店長に 「こんにちは。今週金土日(水)でシフト入ろうかと思ってますが、どこか空いてる場所はありますか?」 と連絡したところ、 「いい加減にしろ!仕事、オレをなんだと思っているんだ❗️人が少なくてもオマエにこれ以上連絡し...

弁護士回答
    3
  • 看板設置契約を解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家でホテルに看板を設置する場所を貸しているのですが、賃借料を払ってくれません。 以前こちらで相談して、解除通知書を送付して3年分の滞納金をようやく払ってもらいました。その時に次回分はちゃんと払うと言っていたので解決したと思っていたのですが、その3ヶ月後の支払日をすっぽかされました。1ヶ月程経ってから電話で連絡してみたのですが、確認...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性を含む複数人で泊まりで旅行に行ったのですがその事で不貞行為として友人女性の配偶者の依頼人弁護士から300万円の慰謝料請求の電話がありました。 電話では否定し、事実はないとはっきりと伝えたところ裁判になりますがよろしいですか?と言われたので、はいと答え電話を終わりました。 その後色々調べると裁判になると半年以上はかかる等...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい。

【相談の背景】 2年程不倫をしています。 心を改めたいと思い、不倫相手(独身男性)と別れようと話を持ちかけました。 伝え方が悪かったせいで相手はとても怒ってしまい、私の親や旦那に一緒に謝りに行こうと言われました。子供も産まれたばかりでバレたくなく拒否していたら、手切金を払ってと言われました。 貯金も無く育休中ということもありお金が無く払えないとそれ...

弁護士回答
    2
  • 税金ちゃんと払って借金もないのに差し押さえされるのでしょうか?

【相談の背景】 手当てが欲しい姉から『早く同棲してる彼氏のところに住民票移して。あんたがやってることは違法で差し押さえもあるよ。弁護人もたてるからね。仕事も無くなるからね』と言われました。確かに私は結婚を考えている相手がおり、籍を入れる前に一度一緒に暮らしてみようと同棲しています。同じ地区内で実家も近いので本籍はそのままにしています。(約2年くら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりについて

【相談の背景】 お互い既婚者で、 相手方の奥様に知られてしまい、 慰謝料請求がこれからされる予定です。 不倫相手から私が請求される慰謝料を肩代わりすると申し出があったので、口約束だと不安なので、合意書や念書を書いてもらおうと思ってます。 そこで、相談なのですが、 【質問1】 合意書や念書には「わたしへの慰謝料を全額負担する」か、「2人の間の解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑っている主人の行動について。犯罪なのではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、主人が私のスマートフォンを勝手に見て、不倫をしていると思い込みLINEの相手を割り出し、その相手の人を店に呼び出しました。その際、証拠としてホテルに入った写真があると言って解決金200万円と示談書の記載を要求したようです。また家族にばらすことをほのめかし、弁護士に依頼していないのに依頼していると嘘を言って相手の人を追い込んだようで...

弁護士回答
    1
  • 労働関係法令で本当に労働者は守られるのか?法違反と認識しながら違法解雇を強行する、弁護士に出会って!

ベストアンサー

【相談の背景】 今回のコンビニエンスストアオーナーとの紛争も、いよいよ最終局面になってきております。 私のこのサイトでの記録も、かなりたまってきております。のちに続く方々にご覧頂き、ご自身の問題解決の為に役立てて頂ければと考えております。 また、これまでご回答くださいました先生方に改めてお礼申し上げます。 さて、労働基準法等を活用した本件での闘...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)

未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・脅迫にあたりますか?

息子が内縁関係にあった相手と別れる際に揉めて慰謝料100万円請求されています。当初息子は解決金としてお金は払うつもりだと相手に言っていましたがいくら払うとは言っていなかっのでそんなには払えないと相手に伝えた所相手のお兄さんから電話で『払わないの?払うって言ったよな』と言われたり『お前の家族沈めるよ』などと言われ息子も恐怖を感じ払わないと何をされるか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 交際停止に応じない?

2カ月前に主人の不貞が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求しております。 数年に渡り交際していたようで、将来的には二人は一緒になろうとしています。 主人とは現在別居中なのですが、交際は継続していると思われます。 相手からの回答がありましたが、不貞を認め金額の提示がありましたが交際停止には触れられていません。金額にも納得できません。 お互い弁護士がつい...

弁護士回答
    3
  • 価値不明な頂いた物の損害賠償について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった

別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中に高額の収入があった場合

ベストアンサー

個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後 夫婦関係 円満 修復

結婚して4年5ヶ月、別居して2年8ヶ月です。 先日、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 今は判決から2週間の期間中で、夫は以前は自分が負けても控訴すると言っていたので、何か行動しているかもしれません。 私は、夫と話をして、だめなら離婚に応じると伝えてきましたが、何もとりあってもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 個人間レンタルによるトラブル

ある個人間で商品をレンタルするサイトを利用しました。日割り計算で1日いくらと自身で設定して貸出しできるサイトです。 > 私はレンタル商品を出品する側で利用しました。利用掲載した商品は高級ブランドの数本の高級時計です。総額800万以上です。ですがレンタルした商品が返品されず連絡もつかない状態です。管理しているサイトに直接問い合わせても会社に連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談後の社会復帰について。

不倫の末、相手の奥様に示談金の支払いと退職をするという条件で半年前に解決済みです。 先日、私が資格を持っているお仕事があり引き受けていましたが、連盟より連絡があり「あなたの元職場の人から、審判を降りてほしい」と依頼があったことを聞かされました。 その不倫相手だった子供も出場する大会だったらしく、恐らく私と顔を合わせない為の策だったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の弁護士委任解除

教えてください。 3ヶ月ほど前に弁護士さんに離婚裁判の手続きをお願いしました。 第1回口頭弁論日程の決定待ちです。 未だに連絡がないので裁判所に手続きされているか確認したところされていませんでした。 着手金も支払っており弁護士さんを信用して3ヶ月間待っていましたが、不信感しかなく裁判も取り止め、委任解除したいと思っております。 1、弁護士委任...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出 男と同棲中 慰謝料請求するには?

ベストアンサー

妻は精神的虐待を理由に(家出する一週間前は一緒にお出かけしたり食事したり普通にしてました。)子ども見捨てて家出をし男と7ヶ月同棲してます。現在長男と中学生の娘と3人で暮らしています。今月妻側の申し立てにより3回目の調停がありました。妻は調停員に男と同居しているのを認めているのですが、恋愛関係はなく場所を提供してもらってると主張しています。今回妻側...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の借金があり、自己破産したいです。資金がなく困ってます。

法人と個人の破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがあります。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。弁護士の先生にご相談し、破産にかかる費用を教えていただいたのですが、一括では、支払えない状態です。 法テラスも、法人は対象外と言われました。差し押さえ対象となる財産もないです。毎日の債権者から電話の嵐を止めたいです。何...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について公正証書を作成したい

現在未婚の母です。認知はしてもらっていません。 口約束のみで養育費はいただいていますが、子供の事なのできちんと法的に効果のある方法を取りたいと思っております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 1、公正証書を作成する場合、未認知の場合は名目として『贈与』または『解決金』でも良いものなのでしょうか? 2、相手方は株式会社の経営者なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の資産共有とお墓について

現在両親は別居状態です。父親は70近くで公務員として働いていたので年金暮らしをしております。退職金などはタンス貯金状態です。母親は専業主婦とパートだけでしたので雀の涙程度しか貰っておらず、老いた体に鞭を打ちながらパート生活をいまだにしております。父は母親と折り合いが悪く、一銭も援助したがりません。それに加えて、身内の墓で二人は揉めており今は全く連...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の手切れ金について

ベストアンサー

婚約破棄が成立しない事案で 相手側から 手切れ金を50万円要求され、なぜ払わないといけないのか?とも思いましたが この男女問題が解決するのであればと、少なからず謝罪の意味も込めて 10万円提示しましたが、再度30万円要求してきました。手切れ金か提訴か2択だと言われていたのですが もう納得がいかず 提訴をされ 裁判所に委ねるつもりです。仮に裁判所から慰謝料 和解...

弁護士回答
    2
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との今後について。復縁または離婚、養育費など。

ベストアンサー

現在、妻が実家に帰り1年になります。原因は家事が行き届かない妻へ対しての僕の発言でした。子育てもあり、大変だったと今にしては思い、反省し、帰ってきてくれと頼むのですが、妻は離婚以外ありえないと引きません。 最初の半年は妻が子供を見ていましたが、働きたいから子供を僕の職場の託児所に入れてほしいと言われ託児所に入れてからは僕が子供と生活をしています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?

不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されました

友人の息子さんが4月にタクシー運転手とトラブルになり、運転手のメガネとタクシーのシートを壊してしまいました。5月になりメガネの修理代、シートの修理代、休業保証、慰謝料、弁護士費用などで40万円請求の内容証明が届きました。そのまま放置していたらしく11月に出廷の通知が昨日届いたそうです。やはり全額払う事になるのでしょうか。トラブル時警察が介入して話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない妻について

半年別居しています。 離婚したいと切り出してから1年がたちます。 原因は僕の不貞行為ですが、 そもそもは性格の不一致、セックスレスが ありました。 現在は不倫相手と同棲しています。 こちら側のみ弁護士を雇い、離婚調停が(3回目)終わりました。 僕、相手側の年収からしても、こんな良い条件はないと 調停員がいうほどの案を提示しました。 (全財産ゆずる、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れを教えていただけますか?

2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...

弁護士回答
    3
  • 息子に自己破産をさせたい

息子の債務により自己破産の手続きを検討しております。 昨年、何か所かの返済が遅れがちになっているのにもかかわらず車をローンで買い。車のローンはほとんど支払いをせず所持しています。現在は請求はきますが全部放置の状態です。 借金は、クレジットカード・消費者金融・車ローン・銀行キャッシング・奨学金など600万くらいと自動車税、携帯がとまっています。書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?

自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚 養育費減額

ベストアンサー

調停で解決金100万、養育費月5万で審判離婚いたしました。調停はこちらから申し立て向こうはこちらの不貞を理由に多額の慰謝料を請求してきました。離婚をすることに意義はない。しかし財産を全てこちらに渡すか不貞を認めなければ離婚はしないとのことで財産は相手方に全て渡し、不貞は認めず審判がくだりました。離婚して1ヶ月ほどですが再婚し、再婚相手に二人の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇での労働審判について。

ベストアンサー

不当解雇での労働審判についてです。 経緯は 昨年7月6日に職場の責任者に個室に呼び出され同僚とのコミュニケーション不足、悪口を言うといわれ全く身に覚えがないというものの聞いてもらえず自主退職を迫られ、拒否したところ翌日より出勤するなといわれ解雇されました。 自分自身次の就職先が決まっていることから職場に復帰する意思は全くありません。 そのほかに...

弁護士回答
    3
  • 長引く離婚調停と証拠の提出

三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...

弁護士回答
    4
  • 親が祖父母の面倒を見ずに逃げた

ベストアンサー

親が祖父母の面倒をみません。 私が30の時、親が定年を迎えましたが祖父母とは同居しない、と県外にマンションを買いました。 そのため祖父母に泣きつかれた私が仕事を辞め、田舎で暮らすことになりました。 しかし祖父母は私の名義で勝手に物を買い、さらには銀行口座まで無断でつくり、引き落としまでする始末。 とても面倒見切れないと親に訴えるも、一月だけ面倒を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で私は、負けてしまいますか?

旦那が出ていき2年経ちます。 結婚は2009年8月、同棲は2007年11月、私から婚費請求の調停を申し立てたのが2016年9月、相手から2016年12月に離婚調停を申し立てて来ました。 子供は現在、6歳、4歳、1歳がいて、私は無職です。 相手は、有責配偶者です。DV、浮気、危険ドラッグ所持、脱税などあります。また、名前、生年月日以外全てが嘘でした。 離婚したい気...

弁護士回答
    3
  • 養育費を止めることについて

ベストアンサー

養育費の審判で2人で16000円と決まっています。年収は130万くらいです。 うつ病の診断書あり。 過去に激しいバトルを繰り広げたため、 貯金は一切ありません。 これは本当です。 元嫁が面会交流の裁判を有利にするため、 ストーカー規制や刑事事件にしたため、 その対応に追われ、仕事も一時失いました。 これ以上の争いは避けたいのですが、 刑事事件の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の証拠について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手が持っている証拠について、教えて下さい。 1.)私と、付き合っていた人が交わした合意書。 一度別れようとして、解決金をもらった時に、二度と会わない、他言しない旨を記載したもの。 奥さんと交わしたものでは無いですが、浮気がバレた時、別れようとしたという証拠に奥さんに渡した。公正証書にはなっていません。 2.)ライ...

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害倍賞について

ベストアンサー

この度フリーランスでお仕事をお受けしようと思うのですが、相手先から提示された契約書に損害倍賞について以下のように記載されておりました。 第21条(損害賠償) 本件業務の実施または乙の納入物件の瑕疵により、甲に損害が発生したときは、乙は、甲の被った一切の損害〔甲の支払うべき紛争解決に要する一切の費用(弁護士費用を含む)、甲の第三者に対する賠償金その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料請求したい

旦那の不倫、DV、モラハラで離婚しました。 弁護士さんお願いして解決金として旦那から500万と決まりました! でも私が1番許せないのは旦那の不倫相手の女性です。 その女性は友人家族の奥さんで私たちの結婚式にも出席しており、私たちの婚姻関係、子供がいることも知っています。 我が家にもよく遊びにきていました。 メールの内容からしても相手の女性から旦那を誘...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件の提示

本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...

弁護士回答
    2
  • 加工した部品が施工不良の可能性があるがどうしたら相手に認めてもらい弁償してもらえるのか?

先日同じタイトルで相談したのですが話し合いでは解決しないのでまた相談させていただきます。 加工業者にお願いしたバイク部品が結果的に不良品でした。 不良なのは相手も認めてるのですが 元々部品が悪いのか、加工の工程が悪いのか 相手は施工に問題はないし元の状態はもうわからないので弁金には応じないそうです。 そらならば、再度私が費用は払うから同じ新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから