法律相談一覧
-
闇金からの勧誘は無視し続けていいのでしょうか
ベストアンサー数日前から、携帯に毎日知らない番号からの着信があり、検索するとどれも闇金の番号のようです。(毎回違う番号からかかってきます) 電話には出ず無視し続けているのですが、以前闇金に申し込みをして自分だけでなく職場や家族の電話番号も教えたことがあり、もしその時の闇金業者からの電話だとしたら職場や家族にも電話される可能性があるのではないかと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁補修でお隣さんが立ち入り拒否、解決策は。
現在、鉄骨構造2個1住宅に住んでいます。昨年の地震、台風で壁補修が必要です。 補修には、隣地への立ち入りが必要です。 ですが、隣地への立ち入りを拒否されています。このまま放置していると破損ひどくなります。 民法209条の訴訟も考えていますが、時間がかかりそうで困っています。 仮処分等で当面、対応したいのですがどうしたらいいのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給について
【相談の背景】 社内の人間が、鬱病で傷病手当金を受け取りながら、 ライブ配信をして(ライブ配信の事務所所属)収益を得ています。 【質問1】 この場合、傷病手当金の不正受給にはなりますか? それとも収益が少なければ不正受給にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金受給していた場合の廃業について
【相談の背景】 父が小さな会社を経営していましたが、今年急死しました。コロナの影響で経営悪化のため、亡くなる年まで給付金を受給していました。会社を廃業にしたいのですが、このように給付金を受給していた場合、廃業にできるのでしょうか。代表取締役を変更し休業にした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 給付金を受給していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の会社未払いについて
【相談の背景】 うつ病を患い先日会社を退職し、引き続き傷病手当を受給しています。現在、4月および5月分の傷病手当金が支給されておりません。そのため、会社からの傷病手当金送金日である給料日の7月28日に私へ送金されるか確認したところ、7月22日に協会けんぽから会社へ送金されたとのことですが、私への送金は来月の給料日8月28日になるとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にお金を借りてしまった
【相談の背景】 ヤミ金に手をつけてしまいました 20万円払い込みました。振込明細等は写真で持ってます。20万円取り返せるのでしょうか? 【質問1】 借りたのは2万5千円ですが、脅しなどされて20万円振り込んでしまいました。 お金は取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給しながらの収益について
【相談の背景】 はじめまして。夫と2人暮らしの主婦です。 一年まえから、精神的に体調をくずし、鬱の診断わ受け、7月に企業を退職しました。 退職した会社の健康保険組合から、傷病手当金が降りることになり今月末から支給される予定です。 頂けることはありがたいのですが、生活に十分な金額ではなく、心身ともにリハビリをかねた、また、傷病手当金の不正受給にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険 傷病手当金
ベストアンサー7月中旬から鬱病の診断を貰い休職しています。7月は有給休暇を全て使用して8月、9月は傷病手当金を頂いてますが、精神的に辛くなり今月いっぱいで退職します。 9月分は頂けると思いますが、退職となると健康保険が変わり傷病手当金は頂け無くなるんですか? この先しばらく精神が安定しないので職に付けないので収入が無くなるのが怖いです。 やはり傷病手当金は頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給について
ベストアンサー父親が脳梗塞で入院し、傷病手当を約3ヶ月間支給されていたのですが突然不支給の通知書が来ました。 不支給の理由が、医師照会の結果、症状が固定しており療養のため労務不能とは認められないため(労働力の早期回復を図ることを主目的の一とし、収入の喪失または減少を来たした場合にこれをある程度補てんし生活保障を行う制度であるため) と記載されていました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金等の金銭トラブル
自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、当たり前ですが、相手方の会社から怒りの連絡をうけました。 こちらとしては何回かに分けてでも全額払うと言っているのですが、話に応じてもらえず、待てません今月一括で払ってくださいとのこと。私は二代目社長で先代の社長は亡くなっております。連絡を受けた際、待てません、今月一括で払えないのなら先代社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金申請の事項について
ベストアンサー2015年7月に脳梗塞を発症し、4ヶ月入院しました。左半身に麻痺が残り、現在に至ります。 退院後、仕事内容(在宅勤務)を事務作業に替えてもらうなどの、対応を勤務先にはしてもらいましたが、本来の仕事内容は、建築関係の仕事の為、足場での作業が中心になります。 今年、発症後4年目に入りますが、体調が改善する見込みもなく勤務先にも迷惑(金銭的に)ですし、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤミ金業者から個人融資
先日、やむを得ない理由から、とある掲示板サイトより「業者ではなく私個人で融資します。お一人お一人親身になって…」と、いかにも親切心を謳い文句に融資していただける方を見つけ、メールや電話での話し合い、審査を通し、25000円の銀行振込による融資が実行され、返済は給料日に合わせますと言われました。但し、返済額は47000円。利息換算すると、明らかに法外であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約で違約金請求
ベストアンサー戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族補償年金前払い一時金の損益相殺について
ベストアンサー夫が労災により他界しました。 現在 遺族補償年金を受給しています。 会社から提示された損害賠償額より遺族補償年金前払い一時金と葬祭料を 損益相殺しますと言われました。 (遺族補償年金前払い一時金と葬祭料が減額されることは理解しています) 遺族補償年金前払い一時金を「前払い一時金」として受け取ってはいないのですが 基礎日額×1000日分を相当額とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に申請したはずの祝金や見舞金を払って貰えません。何年も遡って請求する方法はありますか?
ベストアンサー社員数1000人規模の会社に入社10数年になり営業所に勤務しています。 会社には、社員の相互扶助を目的として「共済組合」という組織があります。 例えば、結婚したら「結婚祝金」、妻が出産したら「出産祝金」、怪我をしたら「傷病見舞金」などの祝金、見舞金(計10種)がその共済組合から支払われることになっています。 実際貰うには、各営業所の事務担当者が持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金不正受給について
【相談の背景】 2023年11月から育児休業取得しており、1年間取得予定です。 2024年1月から新たなスキルを身につけたいと動画編集を学び、現在(2024年6月)では月5万円程度売り上げが出ています。 会社にこのことは伝えてはおりません 会社の規定では副業は完全に禁止はしていないですが、申請が必要です。 またある企業が開催した企画(フリーランス育成)にチャレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通告と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインカウンセリングの会社から業務委託を受けてカウンセラーをしています。クライエントのやり取りの中で、自分が他のカウンセリングオフィスにも所属していることを紹介し、最近流行ってきたオンラインのみならず、以前の対面式の頃から経験を積んでいることを伝えました。 その結果、他のカウンセリングオフィスの名前を挙げて披露したことから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間の社則変更でも有効ですか
ベストアンサー入社時口頭で年数におおじ退職金もあるほぼ社員と同じ待遇表現されて入社した月給制の準社員 約三十年前の入社時に総務から手渡された社則に退職金が年数によって累加計算する記入有り 今年パワハラで退職したのですが退職金が基本給の一か月分だけでした 準社員の退職金明記されている事訴えた返答がパート扱いされてた 社則変更された場合泣き寝入りですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金は、退職所得(無税)なのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしてきましたが、会社からの申し出で和解金を受け取ることで和解することにしました。 名目はなんであれ、実態で課税されるとのことですが、給与を争っていたなら給与として課税という意見もあれば、裁判外で退職するにあたっての退職所得だから無税だとの意見もあります。 どちらも実態に思えますが、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルと提携店の争い
【相談の背景】 ホテル式場の提携レンタル衣裳店として26年前に権利金1000万円を預けました。当時は同額同条件の権利金で衣裳店もう1社がいて計2社が提携店でした。 7年前に1社が廃業するとの事で、入れ替わり新しく別の衣裳店が提携店となりました。しかしこの新しい衣裳店は権利金500万で提携店となり、同じお客様を2社で取り合いをしている状況でした。 今日までの7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料の多額の支払いについて。
【相談の背景】 就職して2年間正社員。その後パートになり1年経って辞めることになりました。 1年目の時に、会社のミスにより社会保険料が控除されておらず、2年目から毎月少しずつ返済していましたが、この度の退職で、残額を全て払うように請求されました。 毎月引き落とすことの話し合いの際、返済途中で退職する場合は退職金から支払われると説明を受けていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?
ベストアンサー主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の開始日は変更可能でしょうか。
1月より長期入院の為、有給を全て使ったあとに傷病手当金を支給してもらえるよう会社と話しました。 しかし、傷病手当金の支給決定通知書を見たところ、有給と傷病手当金の期間が重複しており、待機期間と有給日数45日分が不支給期間になっていました。 そこで質問なのですが、今になって1月からの支給期間を変更してもらうことは出来るのでしょうか。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力による途中解約金の免責について
当社は客先の工場設備を管理する委託契約を締結しました。 委託契約の中で、不可抗力条項と途中解約(違約金)条項があります。 この場合、例えば地震で客先工場設備が被災して工場継続が難しくなり 途中解約となった場合、不可抗力で解約金の支払いも免責され得るのでしょうか? それとも解約金は金銭債務として免責はされないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失損失の遅延損害何条?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失損失の遅延損害請求。 1、逸失損失で2週間分の収入が途切れた。 2、その額は10万円として 3、その額に対する、遅延損害金は民法404条で請求するのでしょうか? 【質問1】 逸失損失の遅延損害金は民法404条で請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の考え方ついて
【相談の背景】 職場の上司からの暴言等で退職に至りました。上司の暴言は名誉毀損にもなる発言であり、退職後、企業のコンプライアンス室に通報しました。現在示談提示待ちです。通報の際に上司の不正もあわせて通報していますが、この不正が世間に露見した場合、会社が免許事業であることから行政指導により事業停止の可能性もあります。事業停止した場合、上場企業でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車への違反金について
【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼からの手切金について
【相談の背景】 数年前から、既婚者と付き合っており、先日お別れをしました。彼には、会った時から奥さんがいたのは知っていましたが、夫婦仲は冷めている、お金を払えば離婚してくれると当初から言っており、将来は離婚して私と結婚する、絶対に離れられないという彼の言葉を信じて付き合ってきました。これからのことを考え奥さんにきちんと話して悪い部分は一緒に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害の示談金について
ベストアンサー質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせた犬のお見舞金について
ベストアンサー先週の木曜日、飼い犬のボーダーコリーが車から出る際に飛び出してしまい、散歩をしていたチワワに、けがをさせてしまいました。けがをさせた場所が悪く目を失明させてしまいました。飼い主の方もショックを受けていて、今後接触を避けてほしいと言われています。治療費はもちろんお支払するつもりですが、お見舞金はいくらぐらい必要でしょうか。弁護士の方に仲介をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による退職金分割について
ベストアンサー妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で慰謝料の150万の支払いが決まりました。 相手が支払わなかったため、給与差押えをしました。 最近になって残りの残額を一括で支払いたいとの連絡があり、遅延金の額も含めた残金の詳細をメールしたところ、元金の未払い分だけが振り込まれていました。 【質問1】 遅延金は払わなくても、慰謝料を全額払ったことになるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍後一日で退社したい。
ベストアンサー事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の内払い金についてお尋ねします。
ベストアンサー既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の保険組合から国民健康保険に切り替えた傷病手当金について
【相談の背景】 6ヶ月前うつ病と診断され休職し、療養に専念するため8/26に退職しました。 今まで会社の保険組合に傷病手当金の申請をし、傷病手当金をいただいました。 退職するにあたり、会社の保険組合から国民健康保険に切り替えます。 【質問1】 会社の保険組合から国民健康保険に切り替えた場合も、傷病手当金は給付されるのでしょうか? 現在も鬱病で療養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの別離示談金
10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による離婚にともなう不貞相手への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。調停を進めている中で配偶者が不貞していることが分かりました(配偶者は私に不貞がバレているとは気づいていません)。そこで配偶者には解決金を払ってもらって離婚しようと考えています。そして、不貞相手に損害賠償請求しようと考えています。そこで、配偶者と離婚する場合、何か合意書を書くのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限の出社禁止のなかで、今度は整理解雇されそう
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月まではパートとして問題なく仕事をしてました。未払い賃金を請求した直後より、「業務上、出社の必要性はない」との理由で、無期限の出社禁止の業務命令を受けてました。 この間、業務ID削除、業務連絡の遮断、仕事の取り上げ、手当の削除などを一方的に受けています。 私が、担当している最後の顧客に対して、契約解除通知が届きました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩との話し合いが裏目に出て被害者から主犯格とされた。不当な金銭要求に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが金銭トラブルがあり後輩が相手と話し合いに行ってくれると申し出てくれました。 私は後輩が暴力をふるって問題を解決すると思っていませんでした。 しかし後輩とのラインのやり取りや被害者と会う場所等をセッティングした事で被害者から主犯格とされました。 暴力も振るっていないし金銭も受け取っていません。 後輩は逃げたまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係トラブル 中絶
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を通して話し合い中です。(不倫発覚から一年が経過しています。) 不貞相手とは慰謝料を徴収して和解。 私から離婚を申し出ておりますが、夫からは関係修復を切望する旨の文章が弁護士先生を経て日々送られてきます。なかなか進みません。 不貞相手との和解が成立して1週間ほどが経ったところ、不貞相手より、手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の訴訟提起の可能性について
【相談の背景】 職場の同僚と不倫していました。 私は独身ですが、相手の女性にはご主人がおられ、ご主人から慰謝料請求を受けました。 すぐに弁護士に相談し「きっと訴訟にはしたくないだろうから、訴訟提起を待つ、と連絡しましょう」と提案があり、そのようにしました。 その後、数ヶ月経ちますが相手方からの訴訟提起はなく、何事もなかったかのように時間が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚による別居期間について
【相談の背景】 入籍後3週間で別居、現在別居して3ヶ月経過します。夏より離婚調停が始まりますが、私は離婚したくありません。 お互いに有責はなく、性の不一致が原因と相手が主張しております。相手が一刻も早く離婚したい、私は離婚したくない状況です。 このまま私が離婚拒否した場合、何年で離婚が認められてしまうでしょうか。 入籍前から、相手にかなり振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がパワーハラスメントの告発で名誉棄損の刑事告訴を受けた場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 もう解決している問題ではあるのですが、ふと気になったので質問させていただきます。 私の友人が過去に塾でアルバイトしていました。その友人をAとします。そのAの同僚Bは、塾の経営者からパワーハラスメントを受けていたそうです。 同僚Bは結局退職してしまったのですが、同僚Bの退職後、生徒から「なぜ同僚Bは辞めたのか?」と聞かれた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額の再提案は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求で相手方と示談交渉中です。 連絡はチャットツールで取っており、支払い方法(分割・振込)を相手方が回答したため、その他に示談書に盛り込む文言を決めるやり取りの最中です。 しかし、相手からの連絡が都度不誠実で気に障るのと、本件の内容と現在の示談金額を熟考するとどうしても割に合うように思えず、示談金を吊り上げたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから