33,160件見つかりました

法律相談一覧

• 加工した部品が施工不良の可能性があるがどうしたら相手に認めてもらい弁償してもらえるのか?

先日同じタイトルで相談したのですが話し合いでは解決しないのでまた相談させていただきます。 加工業者にお願いしたバイク部品が結果的に不良品でした。 不良なのは相手も認めてるのですが 元々部品が悪いのか、加工の工程が悪いのか 相手は施工に問題はないし元の状態はもうわからないので弁金には応じないそうです。 そらならば、再度私が費用は払うから同じ新...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】

ベストアンサー

4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...

弁護士回答
    4
  • 置き引きした被害者との示談

親族の話です。先日、路上のポストの上に置かれていた財布(現金11万円)を魔が差して持っていってしまったそうです。しばらく歩いたところで男性に呼び止められ、さっき何か拾いませんでしたか?と聞かれ、財布を拾ったので警察に届けるところだと返したそうですが、結局ネコババを認めてしまったそうです。男性に警察に行こうと言われたところ、親族は恐くなってそれだけは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 家具や車は慰謝料の変わりになるか?

ベストアンサー

主人が性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。 主人は即離婚を望んでいますが、主人は私に対してモラハラ行為があり私は心療内科に通うほどまでになってしまいました。 また不貞行為不貞行為が発覚しました。また姑からの嫌がらせや性行為拒否等もありました。 これら全ての慰謝料を含め、また心療内科の受診にかかるお金や薬のお金を含めて解決金として500...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 借家一軒家の契約更新についての相談です。

ベストアンサー

現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...

弁護士回答
    3
  • 【所得税横領した会社(民事再生へ)】

よろしくお願い致します。ある株式会社が昨年12月に50億円の負債で民事再生法の手続きで再建に向かっています。 労働基準監督署もお手上げなデタラメ会社です。「未払い金は立替払を利用し80パーセントで我慢します。」 【質問です】 平成26年に毎月給料から差し引かれた「所得税の還付」を年末調整で行いました。いろんな控除で税額ゼロ円でした。つまり所得税...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を退社したいが同意が得られない

合同会社の代表社員をしております。 退社したいのですが他の社員の同意が得られません。 以下の場合、強制的に退社する方法はないのでしょうか。 代表社員が私、業務執行社員は私とBという男性社員のみの2人でやっている合同会社です。 退社に関して特別定款で定めていることはありません。 ここ半年くらい、Bによるモラハラがひどく、仕事の内容をねちねちと責めら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業主からのセクハラ被害

事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストと自己破産について。この場合凍結人リストから削除して頂く方法とはないのでしょうか?

以前までご相談させて頂いてた件については罰金納付し職場も辞めることもなくはたらけております。 しかし口座凍結人リストにのってしまって口座凍結されてしまい、会社指定の口座が凍結されてしまいました。 この場合凍結人リストから削除して頂く方法とはないのでしょうか? そして今回自己破産も決意し一からやり直そうと思っています。 しかし以前ヤミ金からお金借...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の支払の件

仕入れた商品の支払期間が迫っているのですが現状では支払ができないので何か提案していただけませんかと相談し、その解答が法的処理を行うというものでした。 この法的処理を行った場合業務ができなくなります。 支払がただできないならば納得できるのですが、輸入製造元としての責任もとらずすべて仕入れたこちらで問題処理を行っている最中で販売するにもその問題を解...

弁護士回答
    1
  • 個人同士でお金の貸し借り

現在交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブルの示談に関して

4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...

弁護士回答
    2
  • 引越トラブルの示談に関して

4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

昨日、スーパーの駐車場にてドアを開けた時に隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。相手の車に傷等はなかったのですが、新車だったそうで「ドア1枚全部換えろ」と言われました。 警察を呼んだのですが、「保障については当事者同士の問題だから」と言われ、「保険会社がダメな場合でも弁償する」旨、一筆かかされました。その後、保険会社からは「傷の分までしか保険金は出せない、ドア1枚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

知り合いに生活保護受給者の方がいます。ただ今回は疑問があり質問させてもらう事にしました。 その方は生活保護を受給しているにも関わらずギャンブル(パチンコ・スロット)などをしている事を知りました。 その方は、同じく生活保護を受給している者と住んでいるのですが…2度程、同居者に役所へ通告されていましたが役所側は話で終わらし別にどうこうする訳でも...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされました。相手弁護士は強気。民事での双方それぞれのメリット、デメリットは?

度々の質問で恐縮です。ストーカーされあげくに恐喝扱いされました。示談の提案書内容も恐喝についての謝罪はなくストーカー行為自体も軽く記載され解決金にも納得できません。相手弁護士はかなり高圧的で民事にしてもいいんですよと言ってきましたがその際、ストーカー側のメリットは慰謝料の減額だと思うのですが、デメリットはないということでしょうか?相手弁護士はスト...

弁護士回答
    1
  • 示談後に訴訟をすることについて

夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における製造物責任について

メーカーに勤めています。 卸業者と売買基本契約を締結するに当たり、先方より契約(案)が届きました。 内容を精査したところ、製造物責任の項目において、 「対象商品の欠陥に起因し若しくはそれに関連して、乙(買主)、対象商品の販売先その他の第三者の生命、身体、財産等に損害が生じた場合、甲(売主・当社)の責任と負担において速やかにこれを解決するものとし、乙の...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の合理性の点について

昨年9月末で会社を退職。 退職の条件は 会社の早期退職プログラムの公募により 自己都合 割り増し退職金 36ヶ月分 +就職支援サービス(100万円未満) 競業他社避止誓約書にサイン(数社指定あり、期間は2年間、罰則 は割り増し退職金の返還) 退社時期 2012年9月 (応募人員は100名未満) ただ、この後会社は昨年10月より希望退職プログラムを公募し、条件は以下の...

弁護士回答
    1
  • 立替経費の返納について

【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...

弁護士回答
    1
  • 退職金は会社規定の有無と雇用契約書の有無、どちらが優先されますか?

【相談の背景】 先日、約5年間務めたグループを退職致しました。 5年間の間に2度グループ内で転籍を行いましたが、退職金が支払われないようです。 親会社の規定では細かな規定はないものの、4年以上の勤務で退職金支給とされており、実際に支給されていることも確認しています。 私はグループ子会社内で複数転籍を行っており、それぞれの会社で規則等に多少の差はある...

弁護士回答
    1
  • 業務受託契約 違約金

【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...

弁護士回答
    3
  • 退職金規定を見せてもらえない

【相談の背景】 私は19年間、今の会社に勤め10月末で退職することになりました。 そこで、退職金の金額を知りたいと思い、退職金規定を見せて欲しいとお願いしたところ、「法務部に確認し開示NG」とメールにて回答がありました。 就業規則にも、退職金規定についての記述があります。 メール等は印刷し、証拠はとってあります。 【質問1】 労働基準法では、社員が開...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談 違約金の額

【相談の背景】 示談後の連絡禁止違約についてご相談です。 連絡一回につき◯万円と明記されていて、実際に連絡を取ってしまった場合に総額として100万円近い請求は現実的に有り得るのでしょうか。 連絡の内容も普通の会話であり会ったりもしていない、また連絡が全て相手からであったものに応じたという違反です。 【質問1】 相手からの請求額に満額応じる必要がある...

弁護士回答
    2
  • 会社の賠償金が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の解消と違約金について

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 判決で決められた損害金を支払ってくれない。

ベストアンサー

弁護士の善管注意義務違反と説明義務違反により,損害を被り,紛議調停を申立てるも,和解を拒否されたため,提訴しました。当該弁護士は、虚偽の主張をし続け、私はその主張に対して、証拠を示し主張をしました。 その結果、私が勝訴しましたが、当該弁護士は判決で決定した損害金を支払ってくれません。 これに対して、強制執行をしなければばならないのですか? 早く...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)

中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、訴訟になったら

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で、示談交渉で解決した場合と、訴訟にした場合とでは、弁護士さんへの費用はどれくらいの差がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気男女問題解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、職場アルバイト女性(既婚)と飲み会のあと、お互いその場の雰囲気もありキスをしたり体を触る行為をしました。それ以上の行為はありません。 ラインのやり取りもしており、その内容が疑問に感じているとの事で、数ヶ月前女性よりパートナーが直接会って話がしたい。という連絡がきました。私自身は過去の履歴がない為、内容は確認して...

弁護士回答
    3
  • 相手の主張は証拠となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...

弁護士回答
    5
  • 会社の特別一時金が私だけ無い

特別一時金について。 4年間勤めている会社で今回も特別一時金がありますとのアナウンスがありましたが、 私だけ振込がありませんでした。 前年までは頂いています。 何故なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金受給に際して

【相談の背景】 新卒で会社に就職しましたが、激務に耐えきれず抑うつ状態に陥り、入社後数ヶ月で退職しました。 現在は、精神的にも回復はしてきていますが、万全ではなく、働ける状態ではないため、傷病手当金を受給しています。 しかし、いつまでも傷病手当金を受給する訳にもいかないので、自分でもなんとかしなければという思いが強く、今後の為に福祉系の資格を...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートとは、パートタイマーなのでしょうか?

【相談の背景】 約10年間、時給制のフルタイムで働いてきました。 また、退職金規定には、「パートタイマーには退職金無し」と書かれており、中退共にも加盟しています。 自分としては、時給制ではありますが正社員同等だとの認識でしたが、先日中退共の手帳を確認しようとしたところ、加入されていませんでした。 【質問1】 時給制の場合、フルタイムのみで長年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。

減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。  ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 地方裁の仮執行宣言後の任意弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁における未払賃金請求訴訟で一部勝訴し、当該未払賃金に仮執行宣言の附された判決が出て、付加金も認められたのですが、その時は後々に付加金の受領に影響が出ることを知らず、控訴審の始まる辺りで当該未払賃金について任意弁済を受けてしまいました。 【質問1】 そんな場合、もう、地方裁で認められた当該付加金については貰えなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?

会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 横領30万 返金済 示談金500万請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、息子が入社半年程の職場の売上30万円を横領してしまいました。 すぐに発覚し返金。その他にお相手から請求のあった実損部分70万円弱に関しても支払済みです。 この後 お相手から示談の相談という事で話があり、まず被害届と訴訟を考えていますと。 示談というのはお金で解決すること、示談金は500万円ですとの事でした(経歴詐称が...

弁護士回答
    2
  • 持ち家での同棲中、器物損壊、示談金、慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

先日、交際4年同棲2カ月の彼に玄関の鉄筋ドアの塗装が剥がれ真っ黒になるまで蹴られ、玄関と内ポストを破壊されました。 また3階のベランダから侵入し窓ガラスを叩いて、足場の屋根が破損しました。 数時間後、住民から通報があり警察が聴取に来ました。恐怖のあまり最中に通報が出来なかったとのこと。 彼は警察に呼ばれ、出頭し聴取を受けました。その後警察署で両親...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでクレーマーに遭遇 商品は取られ受取評価されず売上金入りません

フリマアプリの取引で悪質なクレーマーにあっています。私は出品者です 新品を半額で販売したところ、傷がついていたとクレームがきました。 現在、受取評価をしていただけません。 当初、傷ありならばこちらは着払いで返品受付ましょう、期日は二日です。 二日以内に返品か受取評価をお願いします、と提案しましたところ、 相手は 「気にいって使いますので返品はし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 仕事時間中の事故に関する補償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、仕事終わりバスに乗車し、下車する際後続の人にスカートを踏まれ、全身を強打し、肩を骨折しました。 スカートを踏んだ人が保険会社に連絡したらしく、近々話をします。 【質問1】 この際相手方の保険会社から保険金は降りるのでしょうか? 会社側から支払われるのは、休業補償金80%のみなのでしょうか? 又弁護士をつけて話をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は雇用調整助成金が適用されるのか。

個人事業主として自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっている場合。 このたびのコロナウイルスによって4月の緊急事態宣言から5月半ばまで、取引先会社が休業に追い込まれ、その後も仕事のオファーがあったりなかったりといった状態で、現在取引がほぼない状態です。 そうした状況からこちらの報酬額もほとんどないことに対し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから